Гаммы

Каждый знаком с каждым через семь человек. Скажешь другу - приходи на главную площадь в семь часов завтра вечером и приводи всех своих знакомых, да пусть и они всех своих позовут, а те своих, и так семь раз - соберется все население земли. И не верится - а как же китайцы, индусы, их же так много?

Каждый живущий на земле - имеет предка, но не каждый - потомка.

Или еще: если сосчитать всех своих предков (пусть даже тридцать лет - поколение), то получается, что в 11 веке их было 2 миллиарда (2 в 30й степени). Но тогда все население земли было и того меньше. Значит все друг другу родственники?

Космос - черный, с планетами и кометами. А дальше? Ну пусть вакуум, белый такой, где ничего нет. А дальше что? И еще дальше.

А говорят, Микельанджело, когда его Давида на площадь выставили, был совсем неизвестный, ночью прокрался и нацарапал на постаменте свое имя, что, мол, это он, Микельанджело, сделал, а не кто иной. Надо же, гений, а ночью, тайком...

Или вот в антиутопиях - самым страшным всегда рисуют око Большого Брата - такой глазок в комнате, который следит за каждым. А оказалось намного все проще - и следить незачем. Человек - существо податливое, не оригинальное - чем за ним следить, лучше поставить ему телевизор.

А еще кажется, что такое текст? Так себе - книжка. Ан нет, молитва - тоже текст. И живет дольше чем человек, тебя, может уже и не будет, а она была, и есть...

Некоторые говорят: каждый день надо жить как последний (Нагасаки, астероид, взрыв солнца etc.), но другие возражают - кто же будет в свой последний день заниматься будничными делами, работой, наукой заниматься, книги читать?

Думаешь тоже: "Ах, как жалко - меня не будет. Нет непременно должно же "я" все-таки остаться, мое "я", и память, и вообще." А вот муравей - его же не жалко! И мыслишки его не интересны, да и похожи на все ему подобные. Или цветок - анютины глазки, например, разве важно, что они там думают? Главное - это то, что они есть, глядят на божий мир и сердце им радуется.

а еще - не верят люди в рай, хотя очевидно же, что там, в раю, будет несказанно, немыслимо хорошо, как нам всем и представить нет возможности... не верят в воскрешение всех хороших добрых людей, смеются над Федоровым, который всерьез верил в это... Но вдумайтесь же - если клонирование человека из клетки уже почти освоено, очевидно, воскрешение человека со всей его памятью и его единственным "я" из такой же клетки (кости, скелета) так же вполне возможно, и это всего лишь технология, которой пока у нас нет...


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.