Биатлон

Инженеры - народ странный, особенно если они носят большие очки, и форма черепа походит на квадрат. Их не то чтобы не любят, просто не дают им жить, без злобливости и даже без удовольствия. Сложно смотреть на человека, у которого большие очки, сложно терпеть квадратную голову,  и хочется отрезать руки ни в чём неповинному инженеру, если представить его на беговых лыжах. Как раз таков и был Зотиков Валерий.

Ранней зимой или поздней осенью, как вам угодно, на улицах слякоть, а к вечеру слякоть покрывается тоненьким слоем льда. Он переливается коричневатыми оттенками и напоминает прохожим о неизменном течении времени. Но наперекор законам природы и логики, Зотиков неспешным энергичным шагом шел в сторону леса. Лыжная шапка с надписью «спорт» отпугивала не только людей, но и бродячих собак. Собаки посматривали на Зотикова без интереса, он был худ и бледен, кроме того он двигался резковато, что свидетельствовало о нервном напряжении, такой фигурант вряд ли привлечет внимание лохматого бродячего пса с добрыми глазами.

В руках он нес лыжи, марка «Карелия». Шёл он от своего дома до опушки небольшого леса по соседству. Он вспоминал, с какой хладнокровной жестокостью все его предложения по внедрению новейших технологий заточки деталей были отвергнуты его непосредственной начальницой Клавдией Алексеевной Мониной. Он был в бреду, в трансе, во сне, в котором блестели редукторы, коны, червячные соединения, иногда он останавливался и, гордо вскинув подбородок, выкрикивал что-то в духе «статико-импульсная обработка горАздо лучше!»

За спиной на ремне у него висела небольшая сумочка. Темная и неприметная, но она сыграет роковую роль в жизни многих.Только в кино и в дешевых детективах сектретные агенты  носят брильянты в кожаных кейсах. Но не стоит забывать, что Зотиков не секретный агент, а инженер. На нем не смокинг, а тренировочный костюм.

Было около четырех, когда он дошёл до первых кустарников. Снег лишь чуть-чуть припорошил замерзшую грязь, но Валара хорошо был знаком с природными условиями этой поры, дома он натер лыжи специальной мазью. «Поехали! Эгегегегей!»-воскликнул он и поскользил между одиноких деревьев, прокладывая лыжню и с треском натыкаясь на коренья.

Многие ходят в лес, чтобы набраться сил, соединиться с природой. Когда мы слышим шуршание листвы под ногами, голос птицы где-то вдали, мы становимся мудрее и спокойнее. Лес неизбежно приводит к мысли, что там, за стеной из берез и елей, среди нелепых фалосоподобных зданий, человек не может обрести счастье. Он бежит, торопится, но для кого? Кому всё это нужно, когда слышишь, как журчит ручеек или смотришь, как белка прячется за деревом? Валера за этим бежал на лыжах в чащу. Он напрягал свои мышцы, пыхтел, и отплевывался, смотрел только вперед, там впереди…что там? Что ждёт каждого из нас? Какой сюрприз готовит нам судьба? Примерно такие мысли его и мучили, они тихо булькали в его голове, а он старался не расплескать их по дороге.

 Валера разглядел впереди неспешно идущего старика. На нем была меховая шапка, зеленый потертый тулуп. Старик морщился бледному небу, его ослепительно белая щетина контрастировала с понурым пейзажем. Валера остановился и, широко растопырив лижи, лег. Он старался не дышать, в висках стучала кровь, и тело наполнялось знакомой дрожью. Он положил перед собой черную сумку и открыл её. Черное дуло винтовки вылезло из неё и недружелюбно посмотрело на деревья. Зотиков прицелился,….тук…тук….стучало его сердце….

 «За маму!»- сказал голос ниоткуда. Зотиков выстрелил. Старик сделал ещё два шага, а потом замертво упал. В лесной сторожке на другой стороне леса жила седовласая  сухая женщина. Она готовила старику щи на старой комфорке. Она заглянула в окно, посмотрела на деревья, и подумала, что может, наконец, пришло время, и он больше никогда не придёт….

«За папу!»- сказал всё тот же голос, когда Валера нажимал на спусковой крючок. Женщина с коляской покачнулась. Кровь смешалась с пылью и грязью пустынной дороги. Коляска опрокинулась, и из неё выкатился ребенок. Зотиков подбежал к ним, проверил мать – она была мертва, посмотрел на ребенка, он лежал на спине,  молчал, но лицо его было недовольно, он хмурился и вытягивал губы. Валера почувствовал слабость в ногах. «За бабушку?» -неуверенно спросил он. «Нет, нет, что ты…», - пристыдил его голос.

Время близилось к 7 вечера, Валера устал, но глаза его светились, морщины на лбу разгладились, он довольно поправлял очки и озирался. «Ну что ж, пора домой», - подумал Зотиков и повернулся. Но домой ему было не суждено попасть. По дороге он встретил воспитанников интерната № 45, которые ограбили его и забили до смерти. Возможно, его подвела меткость, подумаете вы… «Возможно» ,- подумаю я. «За бабушку!»-подумает кто-то.


Рецензии