Это была Я...

Волны набегали на берег, облизывая большие плоские камни. Солнце, отражаясь в море кровавым отблеском, плавно освобождало место для звёзд. Я шла по берегу Шиле. Ноги утопли в вязком песке. На пляже не было ни одного человека. Турки не ценят вечернюю красоту моря. Они любят лишь солнце и пляжный волейбол. Впереди всплыла огромная белая полоса, далеко уходящая в море - пирс. Гамму белых валунов (пирс был выложен ими) нарушала одна чёрная точка. Я присмотрелась. Это был человек. Он сидел на камне спиной ко мне. «Вот чёрт, занял мой пирс» - подумала я и медленно пошла по белым камням.  Это была девушка. Она сидела на разложенном чёрном свитере и курила. Ветер трепал её светлые волосы. Она не заметила меня. Её взгляд был прикован к горизонту и безвозвратно уходящему солнцу. Я села рядом. Тонкие пальцы и три простых серебряных кольца. Джинсы и рубашка. Я поёжилась. Девушка обернулась, но не на мне - в другую сторону. - Кто здесь? - спросила она. Я хотела позвать её - она была всего в трёх метрах от меня, но не успела. - Привет - услышала я голос. Девушка нахмурилась. - Это ты? Нет, это не можешь быть ты. Облака бегут в другую сторону. - Я знаю. Зачем тебе он? Я не хуже его. - ответил голос. - Но и не лучше. - Ну…это как посмотреть.  - Зачем ты здесь?  - Я пришёл к тебе. Ты не рада? Девушка улыбнулась. - Ты смеёшься? - Я не умею смеяться. - А что ты умеешь?  - Я пришёл тебе помочь. - Помочь? Мне? Чем же? - Я верну тебе всё, что ты потеряла. Девушка поперхнулась сигаретным дымом. - Что ты сказал? - Я верну тебе всё. - Я тебя не звала. Ты пришёл сам. Ты хочешь мне что-то вернуть, но ничего у меня не отнимал. Я тебя не понимаю. Я не хочу понимать. Уходи. - Ты же знаешь, что меня нельзя прогнать.  - Знаю. - Я верну тебе славу. Хочешь? - Славу? О чём ты? - Ты опять будешь идти по переходу и слышать, как какой-то парень играет песню. Ты узнаешь аккорды и слова. Ты вспомнишь, что это твоя песня. И парень это вспомнит. - Славу? Она низка и притворна. - Тебе не нужна слава. Ты ей сыта. Хочешь, я верну тебе веру? - Веру? В кого? Я сидела и не могла понять с кем и о чём говорит девушка. - Я верну тебе веру в бога. - спокойно сказал голос. - Ты хочешь вернуть мне веру в себя??? Я и так верю. - Извини, я забыл. Девушка отвернулась и посмотрела на рыбачью бухту, рядом с которой виднелись остатки Генуэзской башни. Солнце уже почти село. Блики солнца плавно текли по её лицу.  - Я верну тебе любовь. Я верну тебе её улыбку и теплоту её рук. Я верну тебе её. Я подарю тебе счастье. Ты будешь улыбаться. Ты будешь жить. Она будет идти рядом. Ты будешь слышать, как бьётся её сердце, и чувствовать её дыханье. Она вскочила со свитера и заорала: - Ты никто, ты не в силах это сделать! Ты лишь северный ветер! Ты не бог и не звезда! Это не в твоей власти! Ты бежишь сам не знаешь куда и зачем! Только вперёд! Ты слаб! Я сильнее тебя! - Успокойся. Я дам тебе счастье. Я верну тебе всё.  - Хочешь поиграть в Мефистофеля? Тебе нужна моя душа? Остановись мгновенье, ты прекрасно! Давай поиграем! Слышишь, ты будешь моим Фаустом!  - Тихо. Не кричи. Сорвёшь голос. - Голос? Да какая тебе разница на мой голос? Ты что о себе возомнил? Ветер молчал. Я с интересом наблюдала за девушкой. Она достала сигареты и спросила: - Хочешь, я расскажу тебе сказку? - Сказку? Да, хочу. - Ну, тогда слушай. Это случилось довольно давно. На окраине Одессы на одном подоконнике стояла девушка. Она смотрела вниз, и плакала. Ветер трепал её волосы. Она вздохнула и приготовилась прыгать, но услышала голос:  - Стой! Ради чего ты делаешь это? Девушка испуганно спросила:  - Кто ты? - Я северный ветер.  - Зачем ты здесь? - Мне жаль тебя. Ты молода, глупа и наивна. Небо тебя не стоит. - Я думала, что самоубийцы попадают в ад. - Кто сказал, что ты самоубийца? - Ты что, не видишь? - Вижу. Подожди. Хочешь я куплю тебе новую жизнь. - Я тебя не понимаю. - У тебя будет слава, вера, любовь и счастье. - Откуда? У меня не было этого, нет и не будет. - Поверь мне. Я дам тебе это. - Что ты хочешь взамен? - Твою наивность ( не путать с невинностью!), свободу и судьбу. - Судьбу? - Да, мне она нужна, что б её изменить. Ты согласна? - Да, я согласна. - сказала девушка и закрыла окно. Она шла по переходу, держа её за руку и улыбаясь. Парень играл песню на гитаре. Это была её песня. Люди останавливались и смотрели ей в глаза. Парень улыбнулся и помахал ей рукой. Она шла, зная, что завтра будет солнце. Она верила, любила и была счастлива. Потом наступил день, когда всё это она потеряла. Она сидела на кладбище и ждала северный ветер. Он не пришёл. - Конец. - добавила девушка. - Всё будет не так. Я верну тебе всё. Обещаю! - Нет. Я научилась любить, верить и чувствовать счастье, но терять я не научилась. Прощай. - сказала она и подняла свитер. - Стой! - заорал он ей. Девушка пошла по пирсу к берегу не оборачиваясь.  - Ты веришь мне? - спросил ветер. - Я не верю себе. А тебя я призираю. Ветер не двигался. Он стоял и смотрел на неё. Я увидела на камне серебряный прямоугольник. Это была её зажигалка. Я взяла в руки газовую горелку и побежала за девушкой. Она уверенно шла к шоссе на Стамбул. Чёрные кожаные ботинки впивались в песок, оставляя на нём следы. Я с трудом догнала девушку и окликнула её. Она не оглянулась. Я побежала быстрее и вот она уже в нескольких сантиметрах от меня. Я положила ей руку на плечо. Девушка обернулась и посмотрела прямо мне в глаза. ЭТО БЫЛА Я …
 


Рецензии