Господь не только играет в кости...

«Господь не только играет в кости», - сказал Стивен Хокинг, а потом прибавил: «но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем увидеть». Жаль. Я не знаком с физикой, созданной этим великим человеком, толком не представляю, чем же он болен, что ему приходится общаться через речевой компьютер. Да и вообще лишь раз видел его на обратной стороне его книги, которую случайно взял с полки в книжном магазине. А ведь странно вот так живешь, встречаешь вполне реальных, еще живых людей в фантастических книгах, потом долго пытаешься разобраться в том, что же реально, а что выдумка. Долго  ходишь с ощущением, что тебя обманули или над тобой автор сыграл злую шутку.
Все-таки мы, дети хаоса, любим порядок и детерминизм. Пусть порядок будет из хаоса или даже порядок будет в хаосе. Какая разница буду ли я читать Пригожина или кого-нибудь еще. Хотя мы далеко ушли, мы пытаемся понять и изучить постоянно меняющееся, непостоянное и  нестабильное. Нам, наверное, нравится заниматься невозможным, но как только классы изменяются, все становится скучным. Простое изучать – не интересно. Это дело лаборантов, студентов или аспирантов, у которых еще вся жизнь впереди. Человек же будет заниматься самым интересным, загадочным и неизведанным. Только не спрашивайте меня о том, считаю ли я всех выше перечисленных не людьми, так как и они люди, просто их любят нагружать нечеловеческой работой.
А так мы повторяем всех и вся, потом наши дети повторяются и так далее с ухудшением качества. Все знать – невозможно, специализация спасает, но ведь тогда ты теряешь очень важное качество – гибкость. Да и потом загоняют тебя в этот дискретный коридор часов и минут, а ты из него пытаешься вырваться. Ты бьешься об стены, об пол пытаешься допрыгнуть до потолка, но коридор все уже и уже. В конце должен быть свет, но чаще там банальный тупик, там ничего нет, там пустота.  Противоречиво, но пустота имеет право на небытие.
Надо ли задавать риторический вопрос, который скорей всего уже давно мозолит язык? В любом случае, выходы есть, точнее это все лазейки. Можно закрывать шторы своего импровизированного мира, менять себя, менять мир, можно и мировоззрение поменять. Кто-то даже пытался искать смысл жизни – похвально, но глупо. Но не будем осуждать и анализировать.
«Можно всю жизнь искать ответ, который как ключик разомкнет ту стену, перед которой мы стоим всю жизнь, но этот ответ нам пока не суждено найти. А если мы его и найдем, то не успеем войти раскрывшиеся врата. Просто не успеем. Жизнь ради смерти или наоборот. Главное, что в основе жизни пустота, которая порой смазывается иллюзиями, которые мы сами впускаем в нашу жизнь. Странно, но, похоже, мы давимся жизнью, как страшно дорогим и, к сожалению, не вкусным для нас подарком. Страшная мысль, слишком уж страшная. А может это бред, логическая ошибка, выданная старым и неизбежно устаревшим арифмометром» - а вот это я уже ведал миру. Скорей всего, напрасно, так как мир и не услышал. Но в любом случае безнадега полная. Не будь страха перед смертью, можно уже было бы идти за мылом и веревкой.
Таким образом, ничего не остается, кроме как смирится со своей участью и жить дальше, точнее существовать, не обращая на окружающий мир внимание. Есть, конечно, альтернативы. Можно обозлится на все вокруг и начать добиваться выгоды и разнообразных благ, удовольствий, поощрений. Если не воображать, то просто насиловать мир, как до этого момента он насиловал тебя. Есть потрясающий путь, ведущий к нирване. Но это из разряда довольно сложных приемов, и нужно сначала понять к чему стремится.
Если на пальцах, то надо стать безучастным, в высшей степени равнодушным, то есть полностью отказаться от чувственного восприятия мира. Далее ты должен попасть в нирвану, если проще, то в коматозное состояние, из которого тебя никто не вытащит. С одной стороны это красивый способ умереть, с другой очень даже интересный выход. Вкратце, огромная часть проблем у нас из-за нашего восприятия или инструмента познания. Выбрасывая его на помойку, мы сильно изменяемся, точнее мы выходим на новый уровень сообщения между нами и миром, что может решить большинство проблем, да и ответить на целую свору вопросов, которую не удержать не на одном поводке.
Но слишком уже все красиво звучит и выглядит. Скорей всего, нирвана – лишь красивая смерть. Изящная смерть садиста, решившего не взаимодействовать с миром и раствориться в этой сложной и почти бесконечной системе. Мир – система. Хороший тезис, хотя лучше сказать: множество или совокупность систем, но главное все это как-то живет, как-то работает и пока что не собирается разваливаться. Все это приятно, но главное – мы все еще ищем правильные ответы, так и не поняв, по чьим правилам играем, у нас великая миссия по отысканию истины, которая вообще нам и не хочет показываться, ну если только не задумываться о личной истине.
А так мы вполне одинаковые люди, которые в своей неодинаковости пытаются найти сходства. Люди, которые постоянно сомневаются, грустят, размышляют, от чего грустят вдвойне, ищут бога, первопричину, познают Дао, подбивают клинья под нирвану, самосовершенствуются, а чаще просто придаются наслаждению по возможности. Думать – думаем, делать – делаем, но вот первого шага пока совершить не можем. Как и не можем услышать два запретных языка и одну прелестную музыку, так сказать, симфонию небесных тел, которая раздается во всей вселенной, где вертятся и крутятся шарики планет и звезд.
Далеко нам до познания различных бездн, когда в омуте глаз чужих не можем прочитать ответ, до понимания хаоса нам далеко, как и до того, почему так непредсказуемо ведут себя некоторые люди. Нам много чего надо сделать, вот только с нашим ли уровнем за все это браться или стоит еще подучится, пройти пару тройку ступенек развития. Что бы потом со всеми силами все проблемы решить. Так что в этой жизни нам ничего такого не светит – просто жизнь, последовательность элементов, называющаяся секундами, которых с каждой секундой становится меньше. Очевидно, неизбежное грядет, и с ним не поспоришь, вот только стоит ли себя постоянно одергивать и напоминать о том, что оно грядет? Если одергивать, то нервы будут частенько над тобой издеваться.


Рецензии
Чтобы разобраться в том,что выдумка , а что реальность, надо построить свою систему понятий.
Авторы не шутят: просто каждый искажает реальность по своему, пропуская через своё сознание.
Хаос и порядок просто слова: на самом деле нет чистого хаоса и чистого порядка. Есть хаос-порядок, но сказать об этом невозможно, так как язык дуален.
И Гамлет про это думал: кто бы мучился кабы не неизвестность, а что там...
Смирение (приянятие)-неплохое достижение.
А можно ещё жить в миру и быть не от мира сего...
А насчёт уровня: каждый человек бог, только люди об этом не знают.
Спасибо.
Виктор Йог

Виктор Йог   12.12.2003 03:22     Заявить о нарушении
Какой умный человек-Виктор Йог! Читаю его рецензии, и восхищаюсь. Но при этом думаю - может быть, все Викторы такие умные, или только Виктор Йог?

Виктор Винчел   12.12.2003 20:48   Заявить о нарушении
Не стоит строить систему аксиом и определений, она конечно дело упрощает, но для того, чтобы разобратся в том что реальность, а что выдумка - ее не надо. Да и потом когда их много. Возьмите любую позицию в философии, и она вам скажет что есть что. Вот только и без нее все может быть предельно ясно.
Хаос-порядок - зачем о нем заикатся, если о нем ничего нельзя сказать? - не понимаю...
Вы знаете о том, что каждый человек - бог, но вот говрите, что люди об этом не знают. Вы не человек? Я бы сказал, что люди знают о том, что они боги, во только не очень знают, кто же они - эти боги.
Смирение - это не достижение, это скажем так опускание рук. Если я смирюсь со всем, то я начну существовать, но вот жить не буду - это точно. Ну а жить в мире, отгородясь от него - типично, но вот только потом будет мучительно больно и довольно тяжело всю жизнь таскать с собой клетку, что отгораживает тебя от мира.
Автор

Шуплецов Михаил   13.12.2003 01:42   Заявить о нарушении
Та какой я человек!Я давно уже помер!

Виктор Йог   13.12.2003 03:02   Заявить о нарушении
Но можно же нескромный вопрос? Если вы когда-то жили, то были ли в тот момент человеком? и если были, то не остаетесь ли вы и сейчас человеком, просто лишь умершим? Или для вас смерть являет собой перождение во что-то иное, отличное от человека?

Шуплецов Михаил   14.12.2003 00:58   Заявить о нарушении
Конечно в иное! был живой человек а стал труп!Был сперматозоидом, а стал зародышем. был плодом а стал рыбёнком(новорождённым).ну и так далее...

Виктор Йог   14.12.2003 04:34   Заявить о нарушении
Насколько я понимаю, знание того, что человек - бог пришло вам вместе со смертью. Кстати, насколько я понял вас, то мертвый человек перестает быть человеком? Стадии вашего бытия - это конечно интересно, но на какой-то ступени вы были человеком, тогда вы знали что все люди, включая вас, - боги?

Шуплецов Михаил   15.12.2003 01:57   Заявить о нарушении