Поколение replay

- Не мешай мне готовиться!
- Ты же даже букв не видишь.
- Я читаю! Сейчас прочитаю ещё раз!
- Всё равно не про то думаешь, чтоб учиться.
- Да, он подонок! И вы с Ленкой меня в этом убедили! Довольны?!. - она чуть не заплакала.
- Не в том дело! Ладно, забудь, успокойся… Вы скоро помиритесь.
- Нет!
- Да. Я так сказал а моих слов не так уж много, чтоб они говорились в пустую. Это твоя судьба…
- Представляю, как вы с Ленкой кости мне перемываете!
- Ага, только и ждём, чтоб ты свалила, а потом перемываем, перемываем…
- Не мешай мне, я готовлюсь к контрольной и тебе тоже нужно! - она уткнулась в тетрадь. Я перевернул листы бумаги, лежавшие передо мной, чистой стороной вверх и стал просто водить по ним карандашом. Постепенно из этих каракуль возникала женщина в огромной бесформенной шляпе из травы.
- Что это? - наблюдала она за мной всё это время.
- Скажи ты, - она зачем-то притронулась к рисунку, а потом сказала:
- Наверное, птица, но мёртвая…
- Чучело голубя, - и я снова стал рисовать. Попытался нарисовать лицо, но ничего не получилось и я, давя на карандаш, просто водил по бумаге. Получилось бесформенное пятно вместо лица.
- Она в маске?
- Нет, негритянка. Она добрая, но грустная…
- Я так сразу и подумала… Я бы тоже загрустила, если бы у меня перед лицом постоянно болталось чучело.
- А если оно оживёт?
- Так не бывает!
- Ну, представь! Развивай воображение!
- Он начнёт биться и умрёт от разрыва сердца.
- Любой психолог сошел бы с ума от твоего оптимизма! Всё уладится! Вы помиритесь!
- Нет!
- Да! Вы поколение REPLAY, воспитанное на компьютерных играх. Если человек умирает, вы нажимаете REPLAY и начинаете всё с начала. Вы не цените своих слов и поступков, всегда можно переиграть, извинившись. Но люди - не машины. Нельзя стереть память человеку одной кнопкой… Какой-то я сегодня заумный. Не обращай внимания…
- Я не такая… - сказала она после паузы.
- И я, и ты - такие. Вы помиритесь и это будет REPLAY ваших отношений. Потом ты успокоишься и это будет RESET твоей тоски…
- Нарисуй ещё что-нибудь.
- Вот! - добавил я несколько штрихов к шляпе…
- Что это?
- Одуванчики, а если так - глаза. Развивай фантазию, чтоб не надоедала постоянная проверка диска на наличие ошибок… От хронических RESET-ов жутко болит голова… А ещё у неё белые полосы от глаз к губам. От того, что она всё время плачет…
- А, вот вы где! - появилась Ленка.
- Ленка, скажи, мы ей косточки перемываем?
- Денно и нощно!
- Лен, скажи, что это?
- Горы… - не задумываясь выдала Ленка, перевернула лист и стала читать статью. - Это Аверинцев? Я с вами посижу, почитаю… Пять раз вчера читала и ничего не поняла… Бред…


Рецензии
Да-да, верно как подмечено!
Поклоление, не осознающее, что ошибка может быть фатальной. Все кажется, а вот мы сейчас перезагрузимся и...

Таня Канарейкина   09.06.2005 12:30     Заявить о нарушении
... и это печально

Фаусто Ромуш   09.06.2005 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.