Настоящий полковник

Николай почти не жуя, огромными кусками заглатывал бутерброды, судорожно запивая их кофе, когда раздался голос Аллочки:
- Ко-о-оля!
Он с сомнением посмотрел на последний бутерброд, сиротливо лежавший на тарелке, залпом хлебанул кофе вместе с гущей и поспешил на зов жены:
- Да, дорогая?
- Ты что, уже уходишь? – спросила она, выходя из ванной.
- Да, - он виновато потупился.
- И когда же тебя ждать? – в голосе жены явно сквозило недовольство. – Опять ночью явишься?
- Нет, но… Аллочка, ты же знаешь, я же не всегда могу…
- Я это помню, - жестко отрезала она, направляясь к трюмо. – Мне бы очень хотелось, чтобы ты тоже помнил, что сегодня вечером у меня – банкет по случаю открытия нового филиала.
- Да, конечно, дорогая… - Николай, машинально глянув в зеркало, нервно провел рукой по волосам, убедился в полной бесполезности своей попытки привести их в порядок и расстроился еще больше.
- Там будет министр финансов и, если повезет, то и сам премьер, - продолжала жена, накладывая неброский макияж, делавший ее лет на пять моложе. – Думаю, ты в состоянии понять, насколько эта встреча важна для меня и, следовательно, для благосостояния всей семьи!
- Да, дорогая…
- Хорошо, - она взглянула на часы. – Да, вот еще что! Тебе все равно по дороге, прихвати Димку в школу!
- Но Аллочка! Я же… У меня же времени совсем нет! А ты сама не смогла бы…
- Коля! – ее глаза стали круглыми от негодования. – У меня же в девять – собрание учредителей! Неужели ты думаешь, что я способна явиться на него неподготовленной?!
- Да, разумеется… То есть, конечно же, нет, - пробормотал Николай.
Он был таким виноватым и растерянным, что Алла грустно и устало улыбнулась, потрепала его по торчащим волосам:
- Коля, ну ты же взрослый человек, ты же должен понимать, что важно, а что – второстепенно, а?
- Я понимаю, - кивнул он  и помчался в детскую, тормошить мирно сопящего сына.

Он снова опаздывал. Катастрофически, безнадежно опаздывал!
Ну, и кто поверит в то, что он, Николай Выпринцев, на самом деле просто терпеть не мог непунктуальности, что для него опоздание – нож в сердце?
Да еще эта проверка, будь она неладна, о которой уже месяц талдычит Шефиня!
И на Димку наорал ни за что, ни про что… Отец называется! Ну, разве ребенок виноват? Так и сидит рядом надутый. И не покормил пацана толком – на ходу сунул бутерброд, который сам не успел съесть, и все. До самого обеда. Да…
Понятное дело, он не имеет право перекладывать свои заботы на плечи Аллочки. И так она занята сверх всякой меры, у нее серьезная женская работа, и, если бы не ее доходы, им бы пришлось жить от зарплаты до зарплаты, как семьям его коллег, ютиться в какой-нибудь трущобе с жалкими тремя-четырьмя комнатенками, забыть о нормальном человеческом отдыхе. Да и, в конце концов, нормальное образование дать сыну тоже было бы невозможно.
Вот елки-палки, а ведь он даже уроки у ребенка проверить не успел, папаша!
- Дима, ты все уроки сделал?
- Да, - угрюмо буркнул сын.
- А как там твои проблемы с историей?
Тот только пожал плечами.
- Ну, давай, пока едем, расскажи-ка мне, что вы там сейчас проходите!
- Ну… - Димка прищурил один глаз, сморщил нос и уставился в окно. – Начало нашего века…
- Хорошо, - Николай одобряюще кивнул. – И какие события были главными в это время?
- Эманци… Эмансипация! Только она была еще раньше, сто лет назад, но потом стала еще сильнее!
- Правильно! А что это такое – объясни!
- Ну… Это когда все женщины стали работать. До этого многие сидели дома, а потом им надоело. Папа, а правда, что тетеньки сидели дома? А кто тогда всем руководил?
- Правда, - вздохнул отец. - Только совсем даже не все, работала большая часть, но все равно раньше считалось, что женщина должна быть хозяйкой и матерью, а мужчина должен обеспечивать семью, делать карьеру и все такое. Продолжай.
- Ну, они это… Стали все учиться, работать и ходить на службу. А потом оказалось, что многие из них очень талантливые и старательные, и поэтому они сразу же добились успеха. А дома все стали делать машины – пылесосы, пищеинжекторы, микроволновки. А, вспомнил! Раньше надо было идти в специальное место – магазин называется - и долго там дожидаться, пока тебе дадут еды, а потом уже придумали линии доставки. И тогда начался этот… А, прогресс! И стало еще больше всяких машин и даже еды. И все стали жить лучше, потому что женщины из правительства стали заботиться обо всех людях, как о своих детях. А еще женщины из разных стран стали договариваться друг с другом, и поэтому люди перестали воевать, потому что договориться всегда проще, чем драться. И расходов никаких на бомбы, правда?
- Все верно, - кивнул Николай.
- И поэтому можно было тратить деньги на другие вещи, потому что денег стало хоть отбавляй. Стало очень много врачей, и все перестали болеть. А потом в каждой школе вместо одного класса сделали пять или даже семь, и поэтому все дети стали хорошо учиться, потому что они дружили с учителем. Пап, а правда, раньше в классе училось целых тридцать человек?
- Правда. Бывало и больше – твой дедушка мне говорил, что у них в классе было 34 ученика.
- Ого! – удивился Димка. - А как же они все там помещались?
- Не отвлекайся!
- Да я почти все уже рассказал… А, вот! Еще придумали всякие лекарства и разные штуки… И на заводах теперь надо было только кнопки нажимать, а не таскать тяжелые мешки. И поэтому сейчас надо хорошо учиться, а то никто не возьмет на работу, потому что даже чтобы нажимать кнопки, надо знать математику. А то если нажмешь не на ту, то все испортишь.
- Ну, в общем и целом неплохо, - кивнул отец. – Все, приехали! Давай, выбирайся!
Димка хлопнул дверью и скрылся среди цветущей сирени, сквозь которую еле проглядывало школьное здание.
Николай развернул мобиль и кратчайшей дорогой вырулил на скоростную автостраду – у него еще были шансы успеть вовремя.
Надо же, такие мелкие, а уже изучают новейшую историю! А, с другой стороны, что еще остается делать? С каждым годом поток информации возрастает, и конца этому не предвидится. А без образования, как ни крути – никуда!
Конечно, сейчас многие молодые парни предпочитают выгодную женитьбу на девушке, умеющей зарабатывать деньги. Даже на даме более старшего возраста. Но он все-таки хотел, чтобы его сын в будущем имел профессию, был материально независим.
Хотя бы в некоторой степени…
О, нет!
Николай застонал и чуть было не выругался – впереди, на сколько хватало глаз, простиралась огромная пробка.
Ну, все. Теперь точно – каюк. Шефиня – дама строгая, миндальничать не станет.
Он с тоской посмотрел на почти пустую VIP-полосу, по которой изредка с умопомрачительной скоростью проносились роскошные мобили. Однако VIP-карточка стоила примерно столько, сколько он зарабатывал за год. Даже Аллочка не покупала ее себе. Да и зачем, если ее Промышленно-гражданский банк может запросто позволить себе и карточку, и мобиль с водителем для председателя правления…
Да-а… Хуже опоздания может быть только опоздание без предупреждения, и Николай нехотя активизировал коммуникатор.
- У себя? – спросил он симпатичного парнишку в униформе, выполняющего обязанности секретаря при Шефине.
- Нет, - радостно улыбнулся тот. – Только что сообщила, что попала в пробку на Магистральной!
- Аналогично, только на Пятой Скоростной, - пробурчал Николай. – Ладно, надеюсь, тебе об этом рапортовать не придется.

Ему повезло. Просто неслыханно повезло – не успел он закончить разговор, как впередистоящие мобили двинулись, и уже через минуту-другую он мчался к центру со всей разрешенной скоростью. Он не только влетел в лабораторию, он успел глянуть, все ли оборудование включено, быстренько натянул униформу, которую никогда не надевал вне службы, даже кофе себе налил, когда в дверях появилась запыхавшаяся Шефиня.
Ни на кого не глядя, она юркнула в кабинет, однако спустя минут пять вызвала его по громкой связи:
- Полковник Выпринцев, зайдите!
- Слушаюсь, госпожа генерал-лейтенант!
Он торопливо окинул взглядом стол: ага, вот эта голопапка наверняка не помешает! Само собой, разговор пойдет о предстоящей проверке из Министерства, а тут как раз собраны все материалы.
- Разрешите?
Шефиня выглядела так, будто это не она, а какая-то другая женщина, словно на метле прилетев, только что ворвалась в собственный кабинет. Коротко подстриженные, темные с проседью волосы идеально уложены, форма сидит, как влитая, идеально отполированные ногти поблескивают бесцветным лаком…
И как это у нее получается?
И почему он, Николай Выпринцев, выглядит в своем полковничьем мундире, словно пугало огородное? Брюки висят мешком, китель трещит на плечах и топорщится на животе, а про торчащие во все стороны волосы и говорить нечего!
- Присаживайтесь, Николай Вениаминович! – она кивком указала на кресло. – Думаю, вы догадываетесь, по какому поводу я вас вызвала.
- Да, Варвара Емельяновна, - кивнул Николай и открыл папку. – У меня все готово к проверке. Вот, смотрите!
Он прикоснулся пальцем к активизатору голограммы и тот, настроенный на отпечаток полковника, развернул трехмерную схему прямо над столом.
Но Шефиня тут же запротестовала:
- Нет-нет, Николай Вениаминович, не нужно! Я в курсе дела. Тем более, мне предстоит еще раз выслушать все это в присутствии комиссии. Я вызвала вас несколько по другому поводу, - она встала и прошлась по кабинету. – По некоторым сведениям, проверка будет не совсем обычной.
- То есть? – Выпринцев вскинул брови.
- Вполне возможно, что нам предстоят учения с максимальной степенью реальности. Вероятный противник – Восточный округ. Так что будьте готовы. И… И оповестите ваших подчиненных!
- Есть, госпожа генерал-лейтенант!
Николай вернулся к себе и тут же включил селекторную связь:
- Москаленко, Пьянковский и Жемайлов – зайдите, пожалуйста!

Ровно в полдень заявилась Высокая Комиссия. Глазам стало больно от блеска наград и звезд на погонах. Пожаловала даже заместитель Министра обороны, сама Радченкова – высокая, холеная брюнетка в прекрасно сидящем штатском костюме. Кроме нее было несколько многозвездных генералов, среди которых, к удивлению Николая, затесался даже один мужчина. Строго говоря, мужчин было двое – компанию неизвестному Николаю генерал-полковнику составлял молодой и симпатичный парнишка в штатском. Наверное, из тех, кто выгодно женится, с неприязнью подумал Выпринцев.
- Знакомьтесь, - улыбнулась Шефиня. – Полковник Выпринцев Николай Вениаминович, начальник службы дистанционного контроля вооружений.
Николай сдержанно поклонился и пожал руки визитерам.
- Майор Москаленко Татьяна Степановна – начальник отдела вирусологии, майор Пьянковский – наш главный перехватчик, капитан Жемайлов – шеф службы контрразведки и глубокого внедрения.
Танечка манерно улыбнулась, выбритый наголо Пьянковский неуклюже ссутулился, изображая вежливый поклон, а совсем молодой капитан только покраснел ушами.
После обмена рукопожатиями и дежурных любезностей Радченкова взяла бразды правления в свои руки:
- Ну-с, господин Выпринцев, расскажите нам, пожалуйста, о своей работе. И, если можно, поподробнее, для представителя прессы – она взглянула на молодого человека в штатском, который тут же вооружился универсальным коммуникатором.
Николай положил на стол давешнюю папку, быстренько активизировал схему:
- Как вам известно, госпожа заместитель Министра, уважаемые дамы … и господа, еще в тридцатые годы не только в нашей стране, но и у вероятного противника наблюдался острый кризис вооружений. Оружие становилось все дороже, требовало все больших ресурсов для своего производства…
Радченкова с достоинством кивнула.
- Однако, после того, как Ирина Егорова сменила на посту Президента страны Алексея Караваева, изменилось очень многое и во внутренней, и во внешней политике. В частности, была выработана новая военная доктрина. Она состояла в следующем, - Николай прикоснулся к панели, и над столом возникла трехмерная карта, испещренная какими-то значками. – Экономические исследования тех времен показали, что гораздо более выгодно не наращивать вооружения, а сосредоточить усилия на контроле за ними и перехвате контроля за вооружениями противника. Новая доктрина позволила значительно сократить армию и привела к колоссальной экономии средств, что, в свою очередь, дало возможность практически неограниченного финансирования первых программ контроля и перехвата. В настоящее время остались лишь единичные виды оружия, для управления которыми необходимо участие человека. В 95% случаев управление не только ракетами, но и судами воздушного, морского и наземного флотов осуществляется дистанционно.
- А как насчет космического флота? – встрял журналист.
- Хороший вопрос, - кивнул Выпринцев. – Это – самое главное. Ведь именно через спутники идут сигналы, и осуществляется управление остальными вооружениями.
- А как реализуется защита своих спутников и захват чужих? – не унимался юноша.
- В основном – на аппаратном уровне, а также за счет использования собственных операционных систем и, конечно же, самых современных и мощных алгоритмов генерации кодов. Однако этим занимаемся не мы, а Управление космических вооружений. Мы только получаем от них необходимые данные.
- И все-таки, какие это системы? – вмешался было корреспондент, но Радченкова сурово посмотрела на него и промолвила:
- Я полагаю, господин полковник вовсе не обязан посвящать нас во все технические подробности. Итак, продолжайте, Николай Вениаминович!
Тот активизировал следующую картинку.
- В таком случае, возникает ряд технических задач, первая из которых наиболее проста - перехват чужого сигнала. Следующая – декодировка сигнала. Здесь основная трудность – временной фактор, потому что перехваченный сигнал нужно успеть расшифровать в течение очень короткого промежутка времени. Иначе он будет изменен, и вся работа потеряет смысл, - Николай мельком взглянул на поскучневшие лица визитеров, и решил сменить тему. – Впрочем, при вашем желании более подробно и интересно этот вопрос может осветить майор Пьянковский. Я же хочу отметить, что для решения чисто технических задач всю большее значение приобретают экономические вопросы, как то поставщики оборудования и программного обеспечения…
- Скажите, а какова роль вирусов в вашей работе? – снова встрял журналист.
Николай посмотрел на него с плохо скрываемым недовольством: сопляк своими дурацкими вопросами просто на глазах разваливал стройную схему доклада, выстраданную полковником.
- Об этом вам лучше расскажет Татьяна Степановна, - перевел он стрелки.
Москаленко, думавшая в то момент обо всем о чем угодно, кроме ее родных вирусов, уничтожающе посмотрела на Николая.
Вот же дурака свалял, подумал Выпринцев. Теперь Танька ему вовек этого не забудет! А Шефине осталось доработать всего ничего, и после нее, вполне вероятно, всю их контору возглавит именно Москаленко. Николаю рассчитывать на повышение не имеет никакого смысла: звание полковника – практически потолок для мужчины. Вот тогда она ему и припомнит эту комиссию!
Да, сейчас, как и раньше, много лет назад, профессия военного оставалась в основном привилегией мужчин. Так же, как и работа врача, учителя. Хотя, например, многие матери на родительских собраниях в школе сетуют на отсутствие среди преподавателей женщин и связанные с этим проблемы в воспитании девочек.
Но дело не в этом.
Женщин хватает и в школе, и в армии. Только они, как правило, занимают руководящие посты, и мужчину с солидными погонами воспринимают скорее как исключение, как чудо, нежели как нормальное явление. И очень часто получается так, что даже в чисто мужском коллективе, например, в промышленности, руководителем все равно является женщина. Что уже говорить о таких областях деятельности, как управление, политика, финансы!
- … не дать противнику своевременно среагировать, посеять неразбериху и выиграть хотя бы небольшой промежуток времени, - продолжала между тем Татьяна, воспользовавшись схемой из голопапки Николая. – Это – задача минимум. А задача-максимум – отыскивание с помощью вирусной атаки брешей в системе управления противника, так называемых «багов».
- И как это делается? – парнишка аж приподнялся в кресле. – Приведите какой-нибудь конкретный пример!
- Ну, ранее часто использовалась брешь в remote procedure call. С помощью вирусов вызывалось переполнение в буфере, что позволяло перехватить управление извне.
- А если этих ваших багов нет, то что тогда? – не мог угомониться журналист.
Татьяна взглянула на корреспондента прямо-таки с материнской любовью и добротой. Боже упаси от такой маменьки, подумал Выпринцев. А госпожа майор со стальным медом в голосе продолжала:
- Баги есть всегда. Понимаете, вы можете написать без единой ошибки «мама мыла раму». Но если вы возьметесь, скажем, за роман, то, как бы вы ни были грамотны, у вас все равно попадутся опечатки, стилистические погрешности или еще что-нибудь подобное. Реальная работающая программа – очень сложная вещь, в которой что-то используется из других разработок, что-то делается вообще на уровне интуиции. Поэтому от багов не так просто избавиться. К тому же разработка программного обеспечения – дело коллективное, и зачастую отдельные блоки заказываются на стороне, чуть ли не в другой стране. Или же используются пакеты, которые были разработаны ранее. Например, драйвера какого-нибудь оборудования. Вот тут-то и вступает в дело господин Жемайлов и его команда, которые как раз и занимаются…
На полуслове ее прервала сирена. Механический голос буднично сообщил:
- Тревога! Тревога! Всем занять места согласно боевому расписанию!
Ну и молодец Шефиня, подумал Выпринцев. Всегда все разузнает и разнюхает, старая черно-бурая лиса!
Он уже рванулся было к своему пульту, но на какое-то мгновенье перевел взгляд на Радченкову: госпожа замминистра выглядела явно растерянной!
Что бы это значило?
Пока голова переваривала информацию, пальцы привычно забегали по клавишам.
Код происшествия -  Альфа 11.
Николай даже присвистнул: ракетное вторжение! А не переборщили ли умники из Министерства с достоверностью?
Цель - квадрат 13/18.
Объекты в зоне поражения - Высший совет, Министерство транспорта, Промышленно-гражданский банк, средняя школа № 4376, общежитие №18 высшего инженерно-космического училища, 36-я городская клиническая больница. Следом шли другие учреждения, магазины, жилые дома…
Выпринцев почувствовал, как взмокшая рубашка прилипла к спине: Аллочка!
Расчетное время – 14 минут 43 секунды.
Уже ни на что не надеясь, он все же набрал код подтверждения – боевая тревога!
Сирена продолжала надсадно выть.
Так вот почему Радченкова растерялась! Вместо запланированного ею спектакля, вместо игры «в войнушку» – война настоящая!
Кто и, главное, каким образом запустил эту дрянь?
Куда, такую их налево, смотрели соседи из Восточного округа, что не сбили ракету? К проверке готовились и траву красили? Или потеряли контроль над своим оборудованием?
Впрочем, сейчас это уже не важно. Еще было в запасе 14 минут с четвертью, и за это время надо попытаться совершить чудо… Необходимо совершить!

Елизавета Владимировна Радченкова впервые оказалась в подобной ситуации, которую она не могла контролировать.
Тревога? Какая еще тревога?! Она ведь не давала команды! Она покосилась на сопровождающих – те сидели, забившись в уголок, и понимали еще меньше, чем она. Даже мальчишка-корреспондент угомонился.
И только потом стала понятна страшная истина.
Произошло то, чего всегда боялись. То, чего даже в мыслях старались избегать – военное вторжение. Кто, откуда?
Замминистра активизировала многоканальный коммуникатор. Информация, смешиваясь и перехлестываясь, неслась лавиной. Нужен был определенный опыт для того, чтобы в этом сумасшедшем потоке разнородных сведений выловить то, что необходимо. Но как раз-таки этого опыта Елизавете Владимировне было не занимать, и, не прошло и полминуты, как она уже ясно представляла себе всю картину.
Где-то в сопредельной среднеазиатской стране группа террористов захватила ракету, оставшуюся еще с прошлого века. О том, что за боеголовка у ракеты, данных нет. Вот же елы, хорошо тогда умели делать – спустя почти сто лет эта дребедень не только смогла подняться в воздух, но и движется к цели, как ни в чем ни бывало! И, что главное, верно отвечает на запрос «свой-чужой»! А деятели из Восточного округа решили, что это – какая-то новая вводная в связи с запланированными учениями…
Тут же шли сведения о террористах.
Эта ракета – всего лишь первый предупредительный удар. Если до того момента, как она взорвется, на указанные счета не поступит энная астрономическая сумма, сравнимая с годовым бюджетом целого региона, то следом будет выпущено еще пять.
Все бы ничего, но они умудрились захватить контроль над одним из боевых спутников, причем не нашим, и, если другая «космическая крепость» попытается хоть немного изменить орбиту для нанесения удара по ракете, то она тут же будет уничтожена.
В квадрате 13/18 начата спешная эвакуация. В первую очередь из вероятной зоны поражения вывозятся учащиеся школы и пациенты больницы…

- У этого ископаемого – аналоговая схема управления, - в сердцах воскликнул Пьянковский.
- Что это значит? – насторожилась замминистра.
- А то, что там вместо современных чипов стоит допотопная схема, созданная для решения только одной задачи, и все. Вводится курс, ракета стартует и больше не имеет связи с внешним миром. Вещь в себе, нелегкая ее задери!
- Тогда – круши их спутник, - отозвался Николай. - Делай, что хочешь, но чтобы через пять минут они про него и думать забыли!
Майор кивнул и еще ниже ссутулился над клавиатурой.
- Запрос на метеоспутники в зоне слежения, эшелон – три минуты, - четко произнес Выпринцев.
На голографическом мониторе тут же отразилась трехмерная схема движения спутников.
- Ага, отлично! – обрадовался полковник. – По крайней мере, три штуки подходят идеально! Срочное девятибалльное грозовое предупреждение в Энском районе!
- Что вы собираетесь делать? – удивилась Радченкова.
- Видите ли, - вмешалась Шефиня, - пока господин майор не захватил спутник, пытаться сбить ракету в лучшем случае бесполезно, в худшем – можно добиться того, что тут же будет запущена вторая. Причем откуда – неизвестно. Перехватить управление такой старой ракетой – невозможно. Поэтому Николай Вениаминович пытается активизировать метеоионное оружие – создать сильнейший грозовой фронт и район ионизации воздуха над малонаселенной местностью на пути ракеты.
- И что это даст?
- Управляемый грозовой фронт создаст очень сильное электромагнитное поле заданной структуры, проще говоря – жгут молний, который воздействует на систему наведения ракеты и выведет ее из строя, - пояснила генерал-лейтенант.
- Короче, спалит ей мозги к такой-то матери! – в несколько неожиданной форме подвела итог Елизавета Владимировна.
- Ну… да, - кивнула Шефиня. - Только вот дальше ракета может идти по гирокомпасу. А ионизация воздуха меняет его аэродинамические свойства, создает вихри, турбулентности, при попадании в которые ракета теряет устойчивость и падает.
- Синхронизировали… Минутная готовность! Пошел отсчет, - Николай откинулся на спинку кресла и нервно сунул пятерню в волосы.
Огромные, почти полуметровые цифры повисли голограммой посреди лаборатории.
- Там, на спутнике, драйвер управления терморегуляцией! – срывающимся голосом крикнул Жемайлов.
- Понято! – весело отозвалась Татьяна. - Ловите, ребятки!
- Варвара Сергеевна, так ведь спутники – вроде бы не ваша епархия? – удивилась Радченкова.
- Ну-у… - задумчиво протянула Шефиня. – Мы же не можем дожидаться, пока девочки из космического управления сделают свою работу!
А цифры все мигали: восемь, семь, шесть…
- Хорошо, хорошо, - бормотал Пьянковский. – Минута-полторы, не больше!
Три, два, один!
На трехмерной схеме вспухло что-то вроде вихря, расползлось во все стороны белесой мутью, после чего точка ракеты пропала.
Получилось!
- Телеметрия! – бросил Николай.
Тут же голографическая картинка разбилась на множество мелких, которые в разном масштабе отображали то ли залитый дождем луг, то ли мокрое поле с синеватой кромкой деревьев, на котором валялись какие-то металлические обломки.
- Спецбригада – на выезд, координаты по телеметрии, - генерал-лейтенант щелкала кнопками селектора. – Энский гарнизон – выставить оцепление. Вот они, те самые 5% вооруженных сил, не управляемых дистанционно!
- Блестяще сработано, Николай Вениаминович! – произнесла Радченко. – Поздравляю!
- Ну, поздравлять потом будете. Эти деятели тоже телеметрию видят. Еще, чего доброго, вторую ракету запустят!
- Все, поймал! – воскликнул Пьянковский.
- Ф-фу, не запустят, - устало вздохнул Николай.

Уже потом, спустя дни и недели, была создана специальная комиссия по расследованию происшествия, были отслежены финансовые операции террористов и схвачены они сами. Уже потом полковник Выпринцев был награжден боевым орденом за мужество и героизм, проявленные во внештатной ситуации, были представлены к наградам и остальные офицеры. Прошло немало времени, и, когда Варвара Сергеевна вышла в отставку, на ее должность был назначен генерал-майор Выпринцев, и не последнюю роль в этом назначении сыграла Елизавета Владимировна Радченкова.
А пока…
А пока Николай возвращался домой. Уставший, как собака.
Понятное дело, о том, чтобы забрать Димку из школы, он вспомнил только тогда, когда садился в мобиль. Но сейчас его совершенно не волновало, рассердится за это Аллочка или нет. Главное – она была жива. Она и много тысяч других людей. И это он, Николай Выпренцев, спас их. Он и его товарищи.
На улице лил дождь, которого не должно было быть по прогнозу, и редкие прохожие спешили куда-нибудь спрятаться, сквозь зубы проклиная бестолковых метеорологов, которые никак не могут наладить погоду.
Что ж, так всегда бывает после применения метеооружия – несколько дней все идет кувырком.
Но разве это важно?
Гораздо важнее другое. У него, Николая, самая лучшая на свете работа. Самая важная, самая мужская – он защищает людей!
Ему вдруг захотелось купить Аллочке цветы, и, только зайдя в чудом уцелевший среди повсеместных линий доставок цветочный магазин, он сообразил, что забыл переодеться в штатское, так и поехал домой в форме. Ай, ладно!
- Пожалуйста, вон те розы, красные! – попросил он молоденького продавца.
- Возьмите, господин полковник! – глаза мальчишки горели восхищением.
Так он и заявился домой – невесть когда, в форме и с розами. Будь, что будет!
- Папа! Папочка пришел! – Димка повис у него на шее.
- А ты почему не спишь? – удивился отец.
- А мне мама разрешила!
Тут из кухни вышла Аллочка.
Стоп, стоп! Из кухни?! Николай глазам не поверил.
- Вот, это – тебе, - он неловко протянул букет.
- Спасибо, дорогой! – Алла приподнялась на цыпочки и чмокнула его в щеку. – А тебе идет форма! Проходи, будем ужинать. Мы тебя ждали!
А Николай только устало подумал, что тогда, днем, он меньше удивился летящей к его городу чужой ракете, чем сейчас – собственной жене.
- Ты не представляешь, как я перепугалась, - сказала Алла уже после ужина, когда они вдвоем пили на кухне чай, а накормленный Димка был отправлен на боковую. – Суматоха, эвакуация… Ужас какой-то! И только потом, из новостей, я поняла, что произошло, что это ты всех нас спас.
- Ну, так прямо и сказали? – усмехнулся он.
- Нет, но… Сложить два и два – не так уж и сложно, - улыбнулась жена. – Ты прости, я многого не понимала, пока это не коснулась меня самой. Думала, твоя служба – что-то вроде игры взрослых мальчиков. Я и представить не могла, насколько на самом деле важна твоя работа!
Николай только молча улыбнулся. Когда человек по-настоящему счастлив, ему не нужно говорить об этом.
- И вот еще, Коля! – продолжала Алла. – Тут у меня для тебя небольшой подарок. Думаю, тебе будет нужен.
Николай открыл конверт - там лежала карточка годового абонемента пользования городской VIP-магистралью.




13 октября 2003 г.,
Стокгольм


Рецензии
:)) хороший приключенческий рассказ. не сразу понял в чем была фантастика: то ли женщины-генералы, то ли пустая ВИП трасса и талон на нее? описание техники - да, современно, но не фантастично. значит не техника, а сюжет рассказа.
не сразу пришло понимание в чём же фантастичность сюжета? неужели с том, что в срок и успешно была завершена боевая операция? так уже не бывает!

Rol   16.12.2003 19:25     Заявить о нарушении
Фантастичность...
Да во всем понемногу, наверное. А если уж говорить о главном, то - в военной доктрине.
Спасибо!

Горбачевская Елена   16.12.2003 20:13   Заявить о нарушении
есть у меня особое мнение о судьбе
космонавтики, но приличных слов не подобрал
http://www.proza.ru:8004/2003/12/09-148

Rol   17.12.2003 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.