Цветы слез

Вокруг была дикая порода – джунгли, непроходимые чащобы. Впереди бурлил поток. Вода скатывалась по валунам, покрытым мхом, пенилась и падала в серо-синюю каменную чашу. Там мелькали тени рыб и под свесившимися кустами какой-то зверь жадно пил воду.
Выше каменной чаши, через поток было перекинуто толстое дерево. Дерево над потоком жило: зеленели его ветви, орошаемые голубоватой водой. За живым мостом-деревом лежала чаща папоротников, доходивших до пояса. Мелькнула рыжая спина косули. И снова – заросли, зеленые разливы.
Открылась долина. Огромные раскидистые деревья высились над ней, почти на равных расстояниях друг от друга. Ближайшее дерево развесило вековую крону так привольно, что заслонило половину долины. В его листве спрятались и солнце, и пушистые белые облака, и близкие лбы сопок, и блестящая капля озера.
Воздух был наполнен пряными ароматами, от земли поднимался головокружительный жар.
На исходе дня – гроза. В мгновенной вспышке света под изломанной молнией – гребни леса, серые столбы дождя. Гул раскатов и эхо, грохот воды в распадке.
Мелькнула быстрая тень – не то зверь, не то человек. За ней вторая. Прыжок, еще прыжок. Гроза стала удаляться, оставляя после себя свежесть и умытую долину.
Легкий ветерок шевелил пышные кроны, в образовывающиеся просветы щедро лился серебряный свет. На неподвижной глади озера вспыхивали блики, плетя замысловатый узор. Раздался плеск воды, по поверхности разбежались  мягкие круги. Две тени выплыли на середину, поплескались и поплыли к берегу.
В темноте замерцали зеленые кошачьи глаза, послышался веселый смех, еле слышный, быстро затерявшийся в темно-зеленой листве.
В траве забелело два девичьих силуэта. Они растянулись и нежились в лесной прохладе, хранившей капли прошедшей грозы. Их голоса мирно плыли, переливаясь и стекая к озеру.
- Спасибо, что показала это место. Оно прекрасно!- молодая ведьмочка тряхнула рыжей копной.- Я думала, таких мест больше не осталось…
Вторая девушка печально улыбнулась, в больших серых глазах, светившихся изнутри, плеснулась тихая радость и исчезла. Влажные белые волосы разметались по траве. Она лежала на спине, раскинув в стороны руки и всматриваясь в редкие кусочки темного неба, видневшегося  в разрывах листвы.
- Это место действительно прекрасно,- согласилась она с ведьмой.- А каждое полнолуние озеро утопает в неярком свечении и тогда можно увидеть,- девушка на мгновенье смолкла.- Завтра придется возвращаться… к суете и толкотне городской жизни. Но сейчас можно в полной мере насладиться покоем и красотой. Смотри, скоро начнется…
Водная гладь задрожала, от середины стали расходиться круги. Кроны деревьев приветливо зашелестели. То тут, то там начали вспыхивать искры светлячков. Они закружились в замысловатом хороводе. Светящиеся искры стыдливо окунались в озеро, наполняя его светом. Послышался радостный смех, от воды начала подниматься мелодия забытой песни. Девушки с разбегу прыгнули в бушующий хоровод искр и закружились в его бешеном ритме. Сияние укутывало их подобно неведомому одеянию, повсюду слышалась чудесная музыка. Они взялись за руки, светлячки искр запутались  в их волосах. Все: озеро, трава на берегу, кора деревьев и листва – было залито неярким мягким светом. На поверхности показались цветы. Они плавали, как кувшинки. Серебряный лунный свет нежно гладил белые лепестки. Как только цветов касалось теплое дыхание ветра, они тонули, погружаясь на дно, где было сумрачно и тихо. Постепенно свет начал потухать, и вскоре озеро потемнело, а мир заполнился привычной ночной тишиной.
- Это было восхитительно!- на одном дыхании вымолвила ведьмочка. В ее глазах все еще  искрился неведомый свет. Подруга ничего не ответила. Она подошла к кромке воды и долго всматривалась в свое отражение, затем рассержено разрушило его. Но вода упрямо продолжала показывать бледное лицо с большими мерцающими глазами в обрамлении белых волос.
Рядом присела ведьма. Вода отразила светящиеся зеленые глаза, точеные черты лица и темную гриву рыжих волос.
- Я видела…,- прошептала ведьма.
- Что? - так же шепотом спросила девушка.
- Твои крылья…,- ведьма на мгновенье смолкла и торопливо добавила, испугавшись, что подруга не станет слушать.- Я никак е могла понять, хотя догадывалась… Но только здесь поняла, что ты.. ангел!
Они помолчали.
- Эти цветы… Я никогда не видела ничего подобного,- так же шепотом говорила ведьма. Она щелкнула пальцами и у не на ладони засветился белый цветок, как две капли воды похожий на озерный… Но не живой. Ангел улыбнулся. Ее тихая улыбка осветила ведьму, та вздохнула:
- Нет, это лишь жалкое подобие.
Цветок вспыхнул и исчез.
Они растянулись на траве.
- Расскажи об этом месте…
- Я ничего не знаю о нем. Оно просто есть… В этих краях есть легенда… о любви небесного ангела и грешного демона…. Они не могли быть вместе… От ангел горя лил хрустальные слезы. Они падали с небес в лесное озеро и превращались в белые цветы, … цветы слез. Вот, пожалуй, и все, что я помню…
- Красивая легенда, но слишком короткая,- ведьма задумчиво блеснула глазами.- Я бы рассказывала ее по-другому…
Она села и, обхватив руками колени, начала сочинять на ходу:
- Давным-давно, когда земля простиралась дикими равнинами в объятиях гор, буйными, кристально чистыми водопадами и синими лагунами, ангелы жили на небе. Однажды прекрасный небесный ангел парил над белыми кружевными облаками… Они разошлись, сметались от сильного порыва ветра. Ангел заглянул в образовавшуюся дыру, она увидела далеко внизу землю, так не похожую на облачные просторы, окружавшие ее здесь…  А с земли ее увидел грешный демон… Он взмахнул тяжелыми крыльями и предстал перед ангелом во всем великолепии адской красоты. Это была любовь с первого взгляда… Ангел кручинился и плакал от того, что не может быть рядом с любимым. Хрустальные слезы падали в лесное озеро и превращались в белые цветы,- ведьма повторяла слова ангела.- Цветы слез… Несколько дней ангел ходил на тайные встречи с любимым, пока об этом не узнали другие ангелы, ибо все тайное рано или поздно становиться явным . Когда ее поставили пред выбором: или  отречься от любви и продолжать жить на небе, или быть низвергнутой на грешную землю за порочную страсть… Ангел выбрал жизнь на земле с любимым. И теперь каждое полнолуние на поверхности белого озера можно видеть цветы слез, цветы любви ангела и демона…,- ведьма мечтательно прикрыла глаза.- Немного наивно, но мне нравиться. На мой взгляд эта легенда должна выглядеть именно так… Прости, я не умею сочинять…
Ангел сидел на краю озера, хрустальная горячая слеза, блеснув, упала в темную воду и превратилась в небольшой цветок, который заспешил скрыться на дне. Ведьма ничего не заметила.
- Ты красиво придумала,- девушка грустно улыбнулась и откинула белые волосы за спину.
Они заснули. Ветер навевал сладкие сны, мирный шелест  листвы убаюкивал. Ангел приоткрыл глаза. Подруга, утомившись за день, мирно спала. Она тихонько встала, ни одна травинка не шелохнулась под ее ногами. Девушка шагнула к деревьям. Мрак поглотил ее и заключил  в свои объятья. Ангел в испуге забился, но тут же затих.
- Ты меня испугал
- Она почти угадала нашу историю,- раздался горячий шепот. Уста слились в страстном поцелуе…
- Ты жалеешь?
- Нет, нет, тысячу раз нет!
- Мир полыхал в огне, никто не мог спасти меня, кроме тебя…
- Я не боюсь чувствовать…
- Ты коснулась меня, и вся прежняя жизнь была стерта…
- Мы здесь, откуда мы начали…
- В твоих сладких мученьях я потерялся…
- Я вижу это в твоих глазах…
- Я чувствую это в твоих прикосновениях…
- Я пробую это с твоих губ…
- Я люблю тебя!
- Я люблю тебя!

 
 


Рецензии
В полночном отблеске луны,
Где демоны и дьяволица.
Среди озерной глубины,
Глаза мерещатся и лица.

Александр Асмолов   26.12.2003 10:09     Заявить о нарушении