Без названия

Обожженные пальцы ныли от боли, которую причинял снег. Снег красный от крови...
Он прыгнул в огонь и спас младенца, спас новую жизнь, новое создание. Спас не потому что его попросили, а потому что так требовало сердце...так требовал разум.
А еще наверно потому, что не сделал этого раньше...
Кровь капала на снег...он был алым-алым и безумно холодным. Руки болели... щеки горели... до сих пор все казалось красным, горячим, безумным...
Он был молодой парнишка, студент второго курса Новосибирского государственного технического института. Его звали Антон. Тогда в тот день, он шел по улице в частном секторе, направляясь в гости к другу. Погода была зимняя, нос и руки щипал мороз. Даже сквозь толстый теплый пуховик ощущался морозец. Погода была безветренная и слегка светило солнышко. Он шел и о чем-то мечтал, быть может о лете и жарких деньках, может об осени и походах за грибами, а может о любимой девушке, которая находилась далеко от него...
И вдруг вдалеке улицы ему послышался громкий женский крик, к нему подбежала молодая девушка-беженка, что-то сказала на своем языке и поманила рукой. На лице ее показались слезы и без того черные глаза стали еще чернее. На ней было накинуто легкое пальтишко и на плечах шаль... А лицо было черное, словно она кидала уголь...
- Что тебе надо? Опять там у вас разборки? Иди вон... - ответил парень. Он знал что в этом секторе жили цыгане всем своим многодетным табором и беженцы-чеченцы, среди которых периодически происходили столкновения.
Он шел дальше, продолжая любоваться зимними пейзажами, но периодически мысли его уносились туда, к той несчастной девушке... Что она хотела? А вдруг ей нужна была помощь?
Он был уже близок к дому своего друга и тут как раз увидел его самого, идущего домой.
- Олег, постой!
Они долго просидели вместе, беседуя о том, о сем.
... Вот знаешь, Олег, насколько все-таки жизнь не справедлива... Мы должны с большим уважением и пониманием относиться друг к другу. Вот порой идет бабулька, несет полные сумки, и даже никто в ее сторону не посмотрит. А ведь она всю войну прошла, детей вырастила и внуков понянчила. Какое у нее уже здоровье? Нет, это не дело... Надо помогать ближнему своему! - сказал Антон, и его мысли вдруг вновь унеслись к той бедной чеченской женщине.
За окном уже давно стемнело, и Антон засобирался домой.
-Пойдем, я провожу тебя, Антоха, воздухом подышу да до магазина прогуляюсь.
Они шли по улице толкая друг друга в снег и рассказывая анекдоты. Вдруг впереди себя увидели столпотворение людей. многие метались из стороны в сторону, многие просто стояли и смотрели.
В середине толпы сидела та самая чеченская девушка уткнувшись лицом в снег и ее одежда была вся черная от копоти. 
-Что здесь произошло? - спросил Антон у одной из мирно зевающих женщин.
-Да дом здесь ее стоял. Она жила в нем с ребенком. Мужа убили год назад. А сегодня вот дом сгорел, а в нем сын ее. Она говорит, что единственное кого она встретила, был какой-то молодой парнишка, но он отказался помогать. Что же это делается...
Но этого он уже не слышал, на его лице появились крупные слезы. Слезы дикой обиды и собственной беспомощности...
Сегодня, спустя три года, он спас новую жизнь. Совсем еще младенца, который лишь только начинает жить. Спас не за деньги, не по чьей-то просьбе, а просто так... потому что так требовал разум...
Как часто мы проходим мимо людей, нуждающихся в нашей поддержке. Всего лишь маленькое усилие для нас может стать роковым для других людей. Как часто мы не замечаем любви со стороны окружающих нас близких людей... Как часто мы не видим правды...
"А потом придет Она,
"Собирайся, - скажет.- Пошли"
Ну а тело не допело чуть-чуть,
Ну а телу не додали любви,
Странное дело...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом,
Странная сказка..."


Рецензии
Хорошие мысли!!!!!!!!11

Алексей Лещ   13.12.2003 20:49     Заявить о нарушении