Какое дивное соцветие выставка витражей в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка витражей "Какое дивное соцветие". Гуляя по залам музея на нее нельзя не обратить внимание - подсвеченный квадратик витража своим синим оком подмигивает, когда вы проходите мимо залы, в которой раньше стояли стенды с фарфоровыми статуэтками. Эта зала на втором этаже, неподалеку от экспозиции французской живописи, кажется необычной, и это неспроста. Раньше здесь находилась церковь (ее золоченый купол красуется и поныне на здании Зимнего дворца), в которой венчался Николай I, и бывали многие известные люди 19 века. Оказывается, на праздник Спаса в церковь пускали и простых людей, матросов,  крестьян - только бы одеты были опрятно. Богатая золотая лепнина на потолке, уныло загороженная белыми ширмами фронтальная стена, где находился алтарь - так странно видеть, что в наш просвещенный век Большой собор все еще служит выставочной залой...

Представленные на выставке экспонаты относятся к типу "кабинетных" витражей. Они украшали окна ратуш, гильдий и частных домов. От витражей, размещавшихся в храмах, их отличают не только размеры, но и сюжеты. Собрание кабинетных витражей, которое хранится в Эрмитаже, было привезено в Россию в эпоху Николая I.

Витражи небольшого формата с изображениями святых, гербовых щитов подсвечиваются изнутри, за каждым виднеется белая материя, отчего начинает казаться, что это не стекло, а расписанный европейцами шелк.
Цветные стекла соединены свинцовыми перегородками. Особенно хорош витраж "Два донатора*" - два толстячка в бордовых куртках и шальварах бодро дудят в крохотные трубы. На выставке представлены витражи работы мастеров Германии, Швейцарии, Франции.

Выставка замечательных витражей, созерцание которых - просто удовольствие для глаз, продлится еще несколько недель.


_______
*ВИТРАЖ (франц . vitrage, от лат. vitrum - стекло), орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет. Цветные витражи в окнах (напр., в готических соборах) создают игру окрашенного света в интерьере.
*ДОНАТОР (лат . donator, букв. - даритель), в искусстве (преимущественно средневековом и ренессансном) - изображение строителя храма (в этом значении то же, что ктитор) или заказчика произведения живописи или скульптуры.


Рецензии