Фабрика талантов в ЧГУ

  Итак, сегодня 11 декабря 2003 года взяла да и стартовала очередная «Цивилизация» - большой городской традиционный бизнес-фестиваль для школьников и студентов Череповца. На этот раз для участия в состязании подали свои заявки 36 команд, в составе каждой из которых, может быть не более десяти человек. Особенностью нынешнего фестиваля, который проводится на базе крупнейшего в области университета – ЧГУ вот уже третий год, является то, что, во-первых, на этот раз увеличена география представленных в фестивале местных вузов (к нам присоединился Институт бизнеса и права), и, во-вторых, фестиваль на этот раз продлится на день дольше. Раньше он длился три дня, а теперь четыре. Прежде всего, это связано с тем, что в программу «Цивилизации-2003» включены брэйн-ринг и конкурс менеджеров.

Микрофоны свистят и шипят

  Уж сколько раз эта тема в ЧГУ не обсуждалась, но «воз и ныне там». Любое проводимое в Молодежном центре ЧГУ мероприятие рискует упереться в плохое техническое обеспечение и довольно низкий уровень работы техников, обслуживающих мероприятий. Это с одной стороны. С другой, и нынешняя презентация команд на «Цивилизации» это четко показала – многое в эффектности и эффективности своих представлений теряют сами команды, которые не умеют работать с микрофонами. Обидно, что все это случилось и сегодня – уже в который раз организаторы и участники, большей частью по собственной беспечности, наступают на одни и те же грабли. Вспоминается, к слову, один из сюжетов «Ералаша», когда директор школы, провожая хулигана – школьника из своей школы, родители которого собрались переехать в другой родной, беспомощно размахивает руками и убивается перед нахально ухмыляющимся подростком: «Ты знаешь, Вова, мне нечего сказать, потому что я не подготовился!»
- Так надо было подготовиться! – резонно замечает хулиган.
  Вот и нам сие не мешало. Ведь возможны были и репетиции и работа с аппаратурой. Но «крепость» все равно решили взять наскоком. В результате немалую часть презентации зрители просто не расслышали из-за разного рода хрюкающих и фонящих звуков или полного их отсутствия. Еще какую-то часть информации не донесли до аудитории и жюри сами ребята, так и не сообразив, что говорить нужно прямо в микрофон, а не в ручку, удерживающую его в вертикальном положении. Микрофон это инструмент оратора  и певца, а не эскимо «Снегурочка». Это вам не просто так, здесь учится надо!

Фабрика смеха

  И все же во время презентаций было весело. Особенно, отметим великолепную готовность и настроенность на борьбу команд из 21 школы. Среди выступлений ребят из этого весьма известного на «Цивилизации» учебного заведения, практически осечек не было вообще. Все очень продумано, осмысленно, со своей изюминкой, открытой, очевидной и закрытой, неочевидной для всех частью. Однако, неплохо выступали и некоторые команды из других школ. Выделим девятую, двенадцатую, двадцать вторую.
  Гораздо хуже на презентации выступили студенты. К сожалению, слабже всех выступали команды из ЧГУ. Да и не все из них отважились бросить вызов школьникам. Отметим и то, что лидер команды «Нафигатор» из вечерней школы №1 по имени Николай, прошлые «Цивилизации» откровенно блиставший в качестве артиста, нынче перекинулся в одну из команд ИМИТа и там, откровенно говоря, пока затерялся.
  В итоге презентацию выиграла команда из 21 школы название которой переводится как «Магические комнатные мыши». Победителем их назвало жюри, которое возглавила заведующая кафедрой менеджмента ЧГУ Галина Михайловна Тюлю. Второе место поделили команды «Аделаида» из 21 школы и «VIP» из команды гимназии №9. На третьем команды «Погром» (ИМИТ) и из 12 школы.  Можно сказать, что в отличии от технической части и от организации открытия, почти все без исключения команды, участвовавшие в «Цивилизации» хотя бы раз, резко прибавили в уровне своих презентаций.

Всемирная история от Супруна

  Украшением нынешней «Цивилизации», на мой взгляд, стали пока два человека. Первый – это студент – историк Дмитрий Супрун, сочинивший для фестиваля свою собственную оригинальную легенду. Вот как, к примеру, она начинается:
«Сошла с Солнца богиня Антолла (в игре это Ольга Заволокина, студентка 3 курса ИЭИ, прим. автора) и созерцала спокойствие мрака вокруг нее. Ветер печали через тысячу лет занес в ее чрево плод, из которого родился Бог сущего Золотур (это, понятное дело, проректор по воспитательной работе Ан.Волков до это побывавший и в роли Генсека ООГ, Великого Оракула и т.п.). Из слезы радости матери он сделал себе первую подругу Альтерою. От него она родила …. И т.д. и т.п.
  А вот, например, молитва жителей государства Аттолор, которую неоднократно в ходе выступлений ребята читали со сцены:
«О Золотур, о сын Антолы,
О дай блаженство лицезреть
И луч твой златом духа полнен
О знаю я, о ты везде.
Излюсь божественной рекою томно
Не дай душе во мраке плыть
И сердцу дай терпенья очень долго
Хочу тебя любить, и быть, и быть, и быть.
Акарам, акарам, акарам».
Прикольно, поучительно, интересно.

Суперзвезда Саша с песней о несчастном банкире

  И все же первым номером в нашей программе стал некто Саша. Кажется он являлся представителем школы №12. Так вот этот Саша своим мастерством и приколизмом затмил не только всех участников своей команды, но и всех остальных команд вместе взятых.
  Когда Саша только взял микрофон зал тут же оживился. Настолько его внешний вид вписывался в параметры КВН. Когда же он начал петь («извините, музыки пока нет) «про банкира», которому все время не везет, через три минуты зал гомерически хохотал, а еще через пять просто лежал вповалку. Сказать, что Саша был уморителен в своем песнопении этого сказать просто мало. Он был просто гениально комичен. Почти как череповецкий Чарли Чаплин.
  Зал долго не отпускал Сашу и просил его выступить еще и еще. И Саша не уходил, речетативом исполняя какую-то «философскую песню» собственного сочинения. При этом он, во время исполнения своего «хип-хопа» ухитрился использовать все возможные приемы работы со зрителями, начиная от выхода в зал, просьбы потушить свет, подначивания своих убаюканных фанатов. Короче говоря, мне пришлось у этого Саши просто отбирать микрофон. Правда, я попытался это сделать очень корректно. Саша микрофон не отпускал и рассчитывал, наверное, петь свои «песни»  всю оставшуюся ночь. Да вот не дали. Дабы не спортить впечатление.
  Завтра – продолжение фестиваля.


Рецензии