НОЛЬ

НОЛЬ

Был момент – навалилось ВСЁ: и компьютер основательно завис, и на работе неприятности, и мысли – одна мрачнее другой. Словом, полный аут!
И захотелось всё послать, всё и всех. Кроме моей супруги. Я так и сказал ей: «Ты – мое единственное сокровище в этой жизни, и мне ничто и никто не нужен, кроме тебя». И был тут же понят и обласкан, и слава Богу, что есть человечек, который моментально поймет и поддержит. Как говорится: любому пожелаю того же.
Но мрак в душе так вот сразу не рассеялся. И подумалось: как все-таки хорошо иногда почувствовать себя  НИ-КЕМ, деревяшкой, камнем, о который спотыкается всё окружающее, не принося ему ни малейшего вреда! И ложась спать перед ночной сменой, я вдруг «поймал» внутри себя мысль, идею: «Хочу быть нулем! Аб-солютным нулем! Чтобы на мне, нуле, заканчивался весь этот чертов мир, чтоб не надо было ни «отражать», ни «решать», ни «продолжать». НОЛЬ – и всё, и конец проблемам».
Я криво усмехнулся такой «идее»… и неожиданно для себя быстро заснул, что перед работой, вечером случается со мной ну о-очень редко! И два часа спустя вдруг проснулся ободренный и даже в хорошем настроении! «Хм! – подумалось. - Неужели сработала идея о «нуле»?».
Когда-то раньше я читал у известного индийского йога Шри Ауробиндо о «безмолвии разума» - состоянии, которое может обернуться для человека колоссальным подспорьем: достаточно утихомирить мышление и перейти в стадию интуитивного контакта с миром, как тотчас высвобождается в человеке громадная внутренняя энергия, способная в конечном счете творить чудеса, вплоть до возможности левитации! Ну, мало ли что пишут и умеют йоги! Нам, простым смертным, обычно до их возможностей далеко. Словом, «левитация» в тот раз у меня, естественно, не получилась, хотя кое-какую психическую разгрузку попытка «уйти в молчание» все же давала.
И вот, подумалось мне, не является ли идея о «нуле» своего рода другой упаковкой того же самого явления – «безмолвия разума», столь желанной когда-то для меня цели? Возможно, возможно…
Как бы то ни было, но я попытался в течение нескольких дней культивировать в себе эту идею. И, знаете, что-то все же получилось! Я успокоился, обошел несколько «верхушек» назревающего стресса, что-то в моей жизни сдвинулось с мертвой точки, улеглись проблемы на работе, даже чертов компьютер перестал артачиться и кое в чем поддался моим усилиям.
И я решил: а почему бы и нет? Почему не попробовать черпать энергию из этого самого «нуля»? Ведь считают же, например, физики, что вакуум – основа ВСЕГО  материального мира, всех его энергий и «подвижек». Может быть, мой «ноль» - это и есть отголосок вакуума, который поделился со мной своей неисчерпаемой энергией, стоило мне лишь прикоснуться к нему, вообразив себя «нулем», то есть его, вакуума, частичкой?
Люди! Попробуйте реализовать мой нежданный опыт. Вдруг и у вас получится? Всего-то и надо: вообразить себя на короткое время конечной, невозмутимой точкой всего сущего. Представьте, что вы – НОЛЬ, что в душе у вас – вакуум, и кто знает, вдруг этот «акт» подарит вам неожиданный выброс энергии? А где энергия, там здоровье, там удача, там цель и исполнение желаний и мечтаний.
Как знать, а вдруг  НОЛЬ  - это именно то, что все мы ищем?

12-14.12.2003
Таллин


Рецензии