Не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже...
А на кухне сидели родители, ошивались кошки, которых у Яны в доме было две. Мама Яны – Любовь Николаевна – очень любила этих пушистых зверьков, а её дочь они только раздражали. Яне не хотелось уходить с балкона, ведь тут никого не было, тут она была практически свободна. Она развела руки и ветер стал колыхать майку, которую девушка носила дома. Янка сделала шаг, ближе к краю и посмотрела вниз… Она стояла и представляла как было бы лететь вниз, она представляла свой последний вдох и выдох. Только ей казалось, что она летела бы очень долго… но, даже если бы она прыгнула, не прошло бы и десяти секунд, как она оказалась бы внизу. " А чего это я думаю о прыжках? Никаких полетов вниз… боже, я наверно помешана на самоубийстве…" – пронеслось у неё в голове. Дело в том, что у её кровати лежала книга " Писатель и Самоубийство", которую она с упоением читала каждый вечер. Догадаться о содержании не трудно. Почему ей нравилось об этом думать никто не знает.
Так о ком же думала девушка, стоя на балконе несколько минут назад? О, это был её принц… Женя. Просто парень, обычный человек, не такой уж особенный, но только не для нее…
Проблема была в том, что жил Евгений в другом городе, да ладно бы близко… жил он
довольно далеко. Многим эта история казалась бредовой, ненормальной… черт знает ещё какой, но история знакомства этой парочки была не такой заурядной, как у многих. Хотя это тоже с какой стороны посмотреть.
Произошло это около года назад. Янка торопилась к своей подружке Маринке, потому что та обещала познакомить её со своим братом, который на четыре дня приехал в гости из Америки. Ясное дело, что брат был старшим, конечно красивым и просто жутко интересно было пообщаться с тем, кто был в Америке. Вот почему Янка так торопилась, что забыла дома солнечные очки. Без них она принципиально не ходила, так как её темные глаза очень уставали от летнего южного солнца. Возвращаясь по лестнице в квартиру, Яна заглянула в почтовый ящик, который располагался на втором этаже и конечно ничего интересного, по её мнению, не содержал. Но на этот раз там было письмо в красивом красном конверте. Янка удивилась, подумав, что может адрес перепутали, и достала письмо. На строчке кому было написано "Тому, кто возможно спасет мою жизнь". Адрес стоял Янин. Что бы вы сделали на её месте? Конечно бы тут же кинулись открывать конверт, что она и сделала. Села на ступеньку, благо сама видела, что тут недавно подмели и принялась читать. Из письма следовало, что парень по имени Женя, 16 лет отроду от нечего делать написал это письмо. Просто решил проверить ответит тот, кто его получил или нет. Далее следовало описание то, что нравится Жене, какую музыку он слушает, что его бесит и подобная информация. Яна разозлилась, что тратит свое время на такую чушь, но все же это её заинтриговало. Ей очень нравились такие вещи, которые можно было отнести к судьбе. "Так вот, что бы это значило? Может это какой-то знак? Почему он написал мой адрес?" Она запихнула письмо в рюкзак, отряхнула джинсы и пошла наверх за очками.
Маринин брат оказался страшным занудой и Янка зевала и жалела о потраченном времени. Она слушала его рассказы о том, как он провернул то супер-дело, периодически зевая. Посмотрев на часы, она решила что пора идти, ведь ещё уроки делать… Одиннадцатый класс все-таки. Поцеловала Маришку в щеку и побежала на остановку. В автобусе вспомнила о письме. "Почему тот, кто спасет его жизнь? Странный этот Женя… Но я ему обязательно что-нибудь напишу". Вот так и началась эта история.
А сейчас она стояла на балконе и приятная прохлада обдувала её лицо.
- Привет, Бритни! – раздался веселый голос откуда-то сверху.
- Заткнись, придурок!
Интересно кто это был? Андрюха, парень из соседнего дома, Янкин знакомый. Почему-то считал, что если он назовет девчонку именем популярной поп-певички, девчонка должна тут же повеситься ему на шею. А почему он решил приставать именно к Яне никому было не понятно. Чего уж там говорить – никакого сходства с Бритни у нее конечно не было.
Яна разозлилась – ну почему он её прерывает, она тут мечтает о том, как красиво закончить жизнь, а он что… И зачем тут упоминать Бритни? Яна поморщилась… и чего ей сделала эта Бритни? У неё было какое-то такое пренебрежение ко всему, что нравилось многим. Андрей вообще её раздражал своей мелочностью. Она вздохнула и снова подумала о Жене.
- Янка, пойдем в кино сходим!
Девушка вошла в кухню в явном раздражении.
- Не хочешь чаю?
"Если с ядом, то можно" – подумала Яна, но сказала :
- Нет, и будто вы не знаете, что я не люблю чай.
Родители переглянулись, а Яна не теряя времени пошла в свою комнату. Конечно, после того, как вошла, закрыла за собой дверь на ключ, не хотела чтобы её снова прерывали… села писать ему. Ну почему он опять не ответил, или оно опять не дошло? Сколько можно.
Ну что, вам тоже кажется это сумасшествием? А ей так не казалось и она писала ему каждый вечер. Яна погасила свет, зажгла свечи, тихо включила музыку. А кстати, стоит упомянуть о том, что музыка создавала настроение. Яна не могла жить без музыки. Она составляла неотъемлемую часть её жизни. Музыка была не самая позитивная, как вы уже поняли, у девушки был небольшой клин на самоубийстве, и музыка была соответствующая. Даже её ненаглядный Женечка не мог до конца выгнать эти мысли из её головы. Хотя она его обожала, подчинялась его любому желанию, но надо сказать девушкой была с сильным характером. Просто она даже не считала, что это что-то неправильное так потакать парню. А Женя, что Женя. Давайте познакомлю вас с ним.
Красивый, веселый мальчишка. Поспорил с другом, что напишет письмо и получит ответ, что и случилось. Янка конечно об этом не знала, он был мастером плести истории, поэтому у них и развязался такой роман по переписке. Язык у Женьки был подвешен, поэтому он мог часами писать о том, как он любит Яну, а она упивалась этими строчками и верила каждому его слову. Он был её светом в жизни, она как воздуха ждала любого известия от него. Надо сказать, что в отличие от Яны Женя не считал, что это надолго. Он писал ей, потому что его это забавляло. Ему нравилось, как девчонка сходила с ума по нему, как она писала ему о том, что он лучший парень на свете.
А однажды он получил письмо, в котором она сообщала, что она приедет к нему на три дня, потому что не может жить без него. Ему и это показалось забавным, ну что… раз хочет - пусть едет. Это произошло в начале лета. Конечно, он её очаровал – мало, кто оставался равнодушным к милой улыбке Женьки, конечно без труда она оказалась в его руках и в его постели в первую же ночь. Янка была безумно счастлива – она считала, что вот ОН, и это тот парень, он её судьба. Конечно, он знал, что говорить, он знал что делать. Она вернулась домой абсолютно счастливая – родители думали, что она ездила к подружке. Они редко обращали внимание на жизнь дочери – откуда им было знать о её любви к какому-то там Жене, с которым они ясное дело были не знакомы. А вся её любовь пряталась в комоде, как бы смешно это ни звучало – просто какой-то музей Жени. Откуда ж Янке было знать, что Женька на то время, что он был с ней – сказал своей девчонке, что он уезжает, а другой, что он делает ремонт на даче у друга. Женька получал того, кого хотел, а выбирал он, конечно, самое лучшее. У него было обаяние, деньги и внешность – обычный набор, на который покупаются девчонки. Он знал, что и когда сказать, как сделать так, чтобы все было в его руках и он никогда не проигрывал. Он умел врать так, что никто никогда не догадывался, что это была ложь. Неудивительно, что он вскружил голову Янке – она была его очередным развлечением. Знала бы только она об этом…
И вот, вдохновенно черкая строчку за строчкой она вспоминала те минуты, которые она провела с ним, с Женькой… розовая ручка – за ней красная, Янка любила красиво оформлять письма. Музыка тихо наполняла комнату, словно отражаясь от стен, она раскрашивала комнату разными тенями. В сочетании со свечами атмосфера была потрясающая. Мысли капали одна за другой, строчка за строчкой, лист за листом и плевать ей было на завтрашнюю физику, какая физика, когда Женя перед глазами. Тут почему-то Янке стало грустно." Он уже неделю не пишет. Ну… может он и не думает обо мне совсем" – пронеслось у нее в голове. Она положила ручку и посмотрела в зеркало. Глубокие темные глаза смотрели на нее… грустные глаза. "Ерунда, просто почта тупая" и снова взяла ручку… но что-то было уже не так. Когда тень сомнения закрадывается в душу – ничего уже не сможет её оттуда выгнать – что бы вы ни делали… Какое-то легкое раздражение. Она дописала письмо, как всегда написала в конце "Люблю, твоя 4ever"…
Положила в конверт и убрала. Задула свечи, выключила музыку и пошла в ванную. Что же терзало её, почему-то вдруг ей стало казаться, что что-то не так? Когда она вышла из ванной, она снова отправилась на балкон – смотреть на яркую, притягивающую и издевающуюся улыбку луны. Перевела глаза вниз… опять пьяные, каждый вечер там, ну сколько можно?
- Привет, Бритни!
"Это невыносимо, почему каждый раз выходя сюда я слышу эти слова? Он что, следит за мной?"… Янка со злостью хлопнула дверью и побежала в свою комнату. Ночь была тихая, только сон не шел. Опять полночи читала книгу.
Возвращаясь со школы Яна-таки нашла свое долгожданное письмо в ящике.
Привет, детка.
Я так по тебе соскучился, как ты там?
Все как обычно. Знакомый, такой родной, такой славный почерк… написанный этими руками. Яна села на лавочку и принялась читать письмо. Строчки были хорошо сложены, слова как всегда умело подобраны. К концу письма чувства настолько заполнили её душу, что она думала, что умей она летать сейчас взлетела бы.
Так захотелось поговорить с ним, так захотелось обнять его, такого родного, такого дорогого её сердцу человека. Недолго думая она достала из рюкзака сотовый телефон, достала записную книжку и набрала цифры… гудок-гудок-гудок… Да, черт возьми где он? Почему не отвечает? Янка, разочарованная, убрала телефон обратно. Села, закрыла глаза руками и глубоко вздохнула. На улице никого не было, и это было даже довольно странно. Солнечный осенний день, теплые лучи солнца приятно греют, но на этой улице не было желающих погреться. Деревья ещё не успели понять, что зеленые листья придется скоро менять на желтые, да и всем остальным тоже казалось, что лето продолжается. Какое-то противное напряжение висело в воздухе… что-то не давало наслаждаться теплым деньком. Начал звонить телефон. Янка вздрогнула и быстрее схватила его. Выдержав торжественную паузу, громко сказала:
- Слушаю!
- Ты домой собираешься или ты там будешь весь день сидеть?
- Мама, скажи ещё, что у меня нет права тут сидеть! Когда захочу, тогда и приду!
"Вот дура, черт бы их побрал" – подумала девушка. Сколько бы в этот момент она отдала за то, чтобы это был Женя. Но получается всегда не так, как хочешь. Янка молча сидела на лавочке, болтая ногами. Мимо стали тянуться школьники и какие-то дамы с колясками. Они дружелюбно смотрели на темную фигуру на лавочке, а Янке хотелось, чтобы сейчас из-за поворота вышел он. Она напряженно вглядывалась туда, будто он действительно должен выйти оттуда. "Ладно, хватит" – сама себе сказала девчонка, она убрала телефон, следом последовало письмо, взяла рюкзак и побрела домой.
С порога, бросив недовольный взгляд на маму, Яна подумала, что хотела бы оказаться где угодно сейчас, только не тут. Не успела она дойти до своей комнаты, как снова зазвонил телефон." Ну кому там ещё что надо?" – подумала девушка, доставая свой телефон.
- Прости красавица, я не слышал, как ты звонила.
-Жеееееееенька! – как заорет на всю квартиру Яна, но тут же спохватилась и зашла в свою комнату.
- Что ты хотела, золотце?
- Я хотела тебе сказать…
но не успела она договорить, как услышала странный хлопок в трубке.
- Что у тебя там такое, Женечка?
- Извини, крошка, я сейчас…
Видимо Женя положил трубку на стол… Приглушенные голоса послышались.
"Что за хрень?" - подумала Янка.
"Нет, я не поняла, кого ты там назвал золотцем?"
"Да, это уже интереснее" – Янка стала тщательнее вслушиваться. Последовал диалог девушки со странным, необычно-стервозным голосом и Жени.
- Я сестру с днем рождения хотел поздравить, любимая, все нормально.
… Янка еле разбирала отрывки слов, с трудом улавливая смысл…
- Ладно, я не ревную, дорогой, просто я не знала, что у тебя с сестрой такие отношения, что ты её золотом называешь. ( Слово такие было произнесено очень резко)…
- Кошечка, ну что ты, я ведь только тебя люблю, а это моя младшая сестренка… ну иди сюда, красавица моя, иди сюда, моя сладкая.
Видимо Женя забыл, что он не отключил телефон, и что произошло дальше вы можете догадаться без моей помощи. Что заставило Янку слушать все это ещё 15 минут неизвестно, скорее она была в шоке… все эти возгласы, звуки… слова. Там… перед ней стояла отвратительная картина, от которой почему-то её начинало подташнивать… а если посмотреть со стороны, то она просто тупо стояла, смотря в стену. Когда она очнулась, телефон просто выпал у нее из рук. Она села на кресло, благо кресло находилось как раз в том направлении, куда она собиралась приземлиться. Руки дрожали… а в голове проносились какие-то непечатные выражения. " Что это все значит?" ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Казалось, что от глаз уже ничего не должно остаться и слезы должны уже кончиться, нельзя столько плакать. Но ей было все равно, что правильно, а что неправильно. Как же так могло подучиться, как же она могла быть такой дурой, как же она могла так ошибиться? Как можно так… И в голове понеслись обычные темные мысли… любимые темные мысли, только теперь они были ещё слаще для девушки.
"Я уже умерла или ещё нет? Конечно нет, просто так этого не случается… Зачем я вообще родилась такая дура"… Янка сидела за столом, там где она проводила каждый вечер и лезвием рисовала на венах паутинку. Думала о том, что стоит надавить чуть сильнее и будет все кончено. Но от чего-то не хотелось ей так быстро умирать. Ей хотелось отомстить ему как-нибудь. Как он мог так с ней поступить? Она не могла ответить на вопрос - он виноват в этом или это все от того, что она такая дура. Родители смеялись в кухне, а Янке хотелось умереть. Она перебирала в голове все возможные способы… но все казалось ей чего-то недостаточно. Как-то недостаточно трагично. От этой мысли она сама себе улыбнулась. Долго мечтала об этом и вдруг она сможет это осуществить… "Вот если бы он это видел, он бы на всю жизнь пожалел… он бы пожалел, да, я бы заставила его рыдать надо мной" – Янка улыбнулась снова. "Да, я сделаю это перед ним… и он все увидит, он почувствует это". Похожая на психа в тот момент, она стала лихорадочно думать как все это осуществить, как снова раздался телефонный звонок. Янка с негодованием бросила взгляд на трубку… На этот раз это была Маринка. Она позвонила подруге в очередной раз просто посплетничать, но сегодня Янка совсем не хотела её слушать. Она выложила все, что с ней случилось в этот злополучный день. И конечно рассказала о том, что она решила делать. Маринка начала орать, что Янка дура, что она совсем чокнутая, если решила это сделать. И через 15 минут девушка уж была у подруги.
Что же, Маринка была у Яны всю ночь, а родители Яны даже не спросили – может быть что-то не так… Утром Маринка пошла в школу, Янка сказала что не пойдет. Что-то в её мозгах повернулось не в ту сторону, что-то сместилось настолько, что ничто не могло её уже остановить. Она решила, что это лучший вариант, и дождавшись пока все покинут её квартиру она взяла деньги и отправилась на автобусный вокзал, предварительно начеркав записку, странного содержания.
Она отлично помнила эту улицу, она помнила, как Женя смотрел на нее, когда они шли по ней, сегодня она была одета во все черное, ей казалось, что это очень мрачно. Люди странно на нее оглядывались, потому что казалось, что она идет спасать человечество, до того уверенно-тяжелой была её походка. Третий этаж, восьмая квартира…
Женька, ясное дело, не ожидал. У него вообще из головы вылетело, что он вчера ей звонил. Один раз он ошибся, но ошибся не слабо. А она с порога влепила ему пощечину.
- Янка, ты что, солнышко, что такое?
В ответ он услышал такие слова, от которых его щеки вспыхнули. Он втолкнул её в квартиру и недоуменным взглядом спросил в чем дело. Последовала пауза. Если бы взглядом можно было бы убить – она бы сделала это. Он стоял перед ней такой обычный, такой милый и славный, как всегда. Янка набросилась на него с кулаками, она хотела, чтобы он сейчас растворился, чтобы он превратился в лужу, черную лужу… она ударила его со всей силы, а он схватил её за руку, и вывернул так, что она оказалась в его объятьях, ну он недолго думая и свел руки за её спиной, она оказалась в его руках. "Девочка моя, успокойся, ну что ты там себе придумала, ничего не было"
- Отпусти меня, козел, что ты с моей жизнью сделал, зачем ты сломал мою жизнь, я ведь тебя любила… я ведь…
- Яна, но я ведь люблю тебя, - сказал Женька и очаровательно улыбнулся.
- Пошел ты к черту, подонок, не ври мне…
- Но я и не думал, я никогда не вру, ты ведь знаешь, солнышко, ну что ты… - он крепче прижал к себе Яну.
- Я тебя ненавижу, я ненавижу тот день, когда я прочитала первую строчку от тебя, я ненавижу тебя, ненавижу!
- Ну зачем так резко, детка?
Он говорил настолько ровным и спокойным голосом, что уже за это хотелось его задушить. У Янки покатились крупные слезы…
- Зачем ты издеваешься, зачем ты это делаешь… ты так со всеми? Ты всех так, да? Ты всех любишь,… играешь и выкидываешь, да? Тебе нравилось мной играться, я красивая кукла, да? Послушная и прилежная, да? Ну что ты молчишь…
Он опустил руки и Янка села по стенке на пол…
- Я ненавижу тебя, я не хочу тебя, я не люблю тебя, я тебя ненавижу, - говорила она шепотом, а слезы катились по её щекам.
Женька сел на корточки.
- Ян, ну что ты так расстраиваешься? Я тебя люблю.
Она снова дала ему пощечину.
-Янка, хватит, ты ведь меня тоже любишь, ну не плачь, солнышко, все будет хорошо.
Янка закрыла глаза руками. Что-то накатило на нее со страшной силой. Она больше не могла сказать ни слова. Ей казалось, что у нее в груди ничего нет, что там пусто… что её засасывает туда. Она вскочила, оттолкнула Женю и выбежала. Побежала по лестнице вниз, это был всего третий этаж, а казалось, что ступеньки не кончатся никогда… вышла на улицу и яркий свет ударил ей в глаза…. куда угодно, подальше отсюда.
Женька конечно выбежал следом, но он просто смотрел ей вслед, как она шатаясь бежала прочь. " А она действительно красивая" – подумал он… "Даже в таком состоянии, эта униженность её как-то ещё больше украшает"
А Яна, словно услышав эти слова обернулась и упала. Не рассчитала, неудачно поставила ногу. Вот так, униженная и совершенно одинокая она сидела посреди улицы, а он ей улыбался. Яна посмотрела на серое, как будто уставшее от всего небо и попросила, чтобы кто-нибудь послал ей смерть, ей так хотелось умереть, она хотела чтобы это случилось именно сейчас, но ничего не произошло. Люди смотрели на эту странную девушку, а ей казалось, что они уже видят, как она умирает…осталось только закрыть глаза, она закрыла. Прошло две минуты и понимание всего заставило-таки девушку подняться на ноги. Женька уже не улыбался… он, казалось, готов был броситься к ней, по любому её зову, и она сделала жест рукой. Он медленной уверенной походкой подошел к ней, она уже встала. Он видимо не знал, что делать. А она смотрела ему в глаза. Они просто стояли напротив друг друга и он видел её одинокие и печальные, но не погасшие глаза, а она видела все те же холодные, какие-то удивительно пустые и даже жестокие голубые глаза. И ей показалось, что та саркастическая насмешка луны сейчас отразилась в этих ледяных глазах, она отвернулась и медленно пошла прямо. Яна знала, что сейчас все смотрят на нее и она медленно шла, стараясь об этом не думать…
Придя в себя, девушка обнаружила, что она вышла на набережную главной реки города. Она подошла к ограде и стала смотреть на воду. Такая темная, красивая река. Мерно несет свои воды каждый день, видит все, что происходит на этой улице, в этом городе, а ещё и в каком-нибудь другом. Каждый день одинаковая, но все же новая, как и вода… нельзя войти в одну реку дважды… странные мысли. События этого дня плыли перед глазами – его холодные глаза, его улыбка. Яна резко развернулась и посмотрела в небо. Что она делает в этом городе? Зачем она выставила себя такой дурой и что делать дальше? Было пасмурно. Моросил противный дождик и волосы потихоньку намокали… ветер был совсем не ласковым…
"Домой я не вернусь, к черту этих людей, им все равно на меня плевать"… она полезла в рюкзак и швырнула телефон в реку, тихий всплеск, и колыхание – вот и все, что осталось от средства связи. Его ещё можно было разглядеть в первые секунды, как он погружался все глубже и глубже, уходил вниз… и его тянуло книзу, как и нашу знакомую. Она достала зеркало, посмотрела на свои несчастные глаза в зеркало и издевательски улыбнулась, подумав : " Хороша, дивчина, ничего не скажешь". Противное чувство жгло изнутри и казалось какой-то зияющей дырой. Яна огляделась вокруг и закинула ногу на ограду. Перекинула вторую, и так сидела, смотря на реку, чувствуя некую опасность. Ей уже не хотелось ни жить, ни умирать. Ей вообще ничего не хотелось. Ветер раздувал её волосы, она чувствовала себя совершенно раздавленной, полной дурой… и ей нравилось издеваться над собой, подбирая все более удачные определения к своему нынешнему положению. Капли текли по щекам, по лбу, кругом все было черно-серым, и даже люди, медленно идущие по улице были какой-то серой массой, одетые в темное. Она странно улыбалась неизвестно кому, и даже не заметила как рядом пристроился какой-то парень в кепке, надетой наоборот и с почти докуренной сигаретой в зубах.
-Чего ждешь? – спросил он странным тоном, как будто бы от ответа зависела его будущая судьба.
- Какая тебе разница? – ответила девушка, неловко повернувшись, и чуть не полетела в воду, но парень одной рукой успел удержать её.
- Не очень удачное ты место выбрала, красавица, чтобы демонстрировать свою пластику и грацию.
- Заткнись, и тебя я ещё не спрашивала, где и что мне делать!
- А к чему, собственно, такая грубость? Я тебе, между прочим, жизнь спас только что, ну или по крайней мере одежду точно.
Яна посмотрела на него с раздражением.
- А ты думаешь нужна мне эта жизнь?
- Ну зачем так категорично? Жизнь может и не нужна, но она дается не просто так, поэтому не стоит бросаться словами. Чего ты тут сидишь, такая одинокая? Пойдем, я тебе расскажу, зачем она дается… я тебе обещаю, скучно тебе не будет.
Янка не особо хотела куда-то идти, но она снова подумала, что может быть это судьба послала ей какой-то сигнал… На секунду задумавшись, она спрыгнула с ограды, одернула брюки и протянула руку незнакомцу.
- Окей, я Яна. Самое жалкое подобие девушки в этом городе, будем знакомы.
- Я – Макс.
Он посмотрел на Яну и задумчиво покачал головой. Она в свою очередь начала внимательно изучать внешний вид своего спутника. Это был смазливый парень лет двадцати трех с дерзкой улыбкой на бледном лице. В левой руке аккуратно перебинтованной бинтом, он держал бутылку пива, а правую – он успел спрятать в карман темно-синих джинсов с вытянутыми коленками. Всем своим видом парень напоминал ленивого скейтбордиста-алкоголика, но с другой стороны он мог бы быть и сбежавшим психом, голова которого полна светлых и благостных или черных и циничных мыслей.
- Ты что, вены резал? – тут же спросила Яна, но потом шагнула назад, будто осеклась.
- В этом есть что-то удивительное?
Яна теперь с каким-то восторгом посмотрела на него. В её глазах что-то загорелось и она с нескрываемым интересом и даже каким-то небольшим придыханием сказала : " Расскажи, как это было…"
- Ну, пойдем, по дороге расскажу.
Они медленно шли по набережной, промозглый ветер раздувал волосы и добавлял в эту серую атмосферу свои оттенки… Макс потягивал пиво и спокойным голосом рассказывал Яне все подробности своего недавнего поступка. Она ловила его слова, как рыба, выброшенная на берег. Тогда он ещё не знал, что попал именно на ту волну. Они выглядели более чем странно.
"Посмотрев на свою левую руку, я схватил бритву. Ну, что съезжаешь? Боишься? Не плачь, идиот! Режь! Давай, мразь! Давай же! И не плачь! Мужчинам не к лицу слезы. Постарайся хотя бы перед смертью выглядеть гордым. Прости, Господи!.. Родителей и брата жалко… Я вонзил лезвие в руку. Больно. Тогда я отбросил бритву в сторону, и из пореза потекла кровь. Не знаю почему, но мне стало страшно. Мне стало страшно и я, зажав пальцами рану, я побежал в ванную. Я опустился на холодные кафельные плитки и подумал: "Я только что пытался вскрыть свои вены, я чувствую, как кровь сочится из моей руки, мне страшно и в то же время я думаю, о том, что этот пол холодный. Ну разве не странно?" А пока я думал, кровь струйками стекала на брюки. И ее было так много! Так много… Я поднялся, стянул с себя свитер и достал аптечку. Она совсем некстати выскользнула на пол и пачки таблеток, и какие-то пузырьки разлетелись в стороны. Но я даже не выругался. Я смотрел, как капли крови опускаются одна за другой на кафель, и перевязывал бинтом руку. А потом я заплакал, как маленький мальчик, потому что наконец доказал самому себе, что я СЛАБАК"
Яна шла и большими круглыми глазами смотрела на Макса.
- Ты так спокойно говоришь об этом, как ты так можешь?
- Никогда не ври себе, первое правило.
- Господи, я бы так не смогла…
Максим засмеялся
- Хочешь умереть? Врешь себе! Ты не хочешь, тебе просто нравится эта мысль, ты глупая.
- Да как ты смеешь!
-А вот так и смею, говорил тебе только что – не ври себе. Расскажи мне, что случилось?
Яна начала рассказывать ему, путая слова и запинаясь, очень тихо… а он тем временем открыл перед ней дверь какого-то кафе. Они вошли внутрь, Максим глазами поздоровался с парнем за стойкой. Они сели за столик. Макс заказал два глинтвейна и спокойный уселся напротив Яны. Девушка продолжала рассказывать. Максим косо улыбался и смотрел на нее, всем своим видом показывая ей, насколько она жалкая. Они лениво потягивали глинтвейн. В кафе вошла какая-то блондинка и села за столик напротив. Она презрительно посмотрела на нашу парочку, а затем лениво стала разглядывать свои ногти. Яну она ужасно раздражала.
- Как мне надоела вся эта хрень! – прошипела она и посмотрела на часы.
- Да, меня тоже все это задолбало, - сказал Макс и вздохнул. – Даже глинтвейн здесь какой-то…
- Я говорю о своей жизни, - недовольно взглянув на парня ответила она.
- А что не так с твоей жизнью? – он внимательно посмотрел на Яну.
- Ты что, не слушал меня, ты слышал, что я тебе только что рассказала? Моя жизнь отвратительна!
- Ну прямо-таки!
- Да, отвратительна! И теперь мне кажется, что она больше смахивает на простое существование.
- Как у амебы?
- Вроде того.
- Понятно.
- Что тебе понятно? – грубо возмутилась Яна и блондинка недовольно взглянула на нее. – Что тебе может быть понятно, когда речь идет о моей жизни? "Надо радоваться каждому новому дню", "Радуйся жизни!", "Жизнь прекраснее, чем наше представление о ней". Я слышала это сотни раз, я читала это практически в каждом письме от… - она закашлялась - не важно. Но от этого я не стала счастливее. Я не могу радоваться Жизни, потому что она дерьмо. Я не хочу жить, потому что все в этом мире фальшивое. Все иллюзия – кажется ты счастлив? Ты просто ещё не понял, какое жизнь дерьмо! По-моему когда Дэвид Боуи сказал: "Чтобы продолжать жить и получать удовольствие от простых человеческих радостей, надо быть героем", то был чертовски прав.
- Скажи своей жизни одно нехорошее американское слово и займись новой, - сказал Макс
и сделал большой глоток .
- Я не спрашивала, что мне делать, умник. Так что оставь свои идиотские разглагольствования для другой дурочки. У меня болит голова после вчерашней ночи, которая была отвратительна, я ревела всю ночь… ты понимаешь, что это такое?... так муторно на душе от… того, что я не совсем понимаю, что со мной происходит… И вообще мне кажется, что я скоро умру. У меня в груди пусто… там ничего нет, а зачем жить, если ты, кроме боли ничего не чувствуешь…
- Хватит о своей смерти. Ты только говорить умеешь, ты не сделаешь этого даже предоставь тебе такую возможность… у тебя просто не хватит духа сделать это – ты слабая.
- Ой, кто бы говорил…
- А я что, я не вру тебе, я не скрываю, что я слабый.
- А зачем ты сделал это?
- Стало интересно. – Макс издевательски улыбнулся. – Просто так.
- Ты псих.
Парень засмеялся.
- И ты только что это поняла?
Яна резко встала из-за стола. Блондинка тяжко вздохнула, бармен устало посмотрел в её сторону. Люди вокруг так же лениво продолжали разговаривать. Кто-то входил и выходил… и все это почему-то заставило Яну сесть на место.
- Ну знаешь… - резко начала она. – Мне все равно…
- Я так и думал, что тебе ВСЕ РАВНО.
Она задумалась, замолчала на полторы минуты и тихо начала говорить
- Все, что мне нужно – знать ответ. Почему они умирают? Почему их убивают, а не меня? Ну почему? Может быть, это и называют судьбой?
- Чушь, нет никакой судьбы, Яна…
Она посмотрела в его светлые глаза, он назвал её по имени. Она тихо сидела в этом странном месте. Она не понимала, зачем она тут, голова отказывалась работать. Почему этот парень её не понимает? Она же говорит такие простые вещи. Разве он не видит, что ей незачем жить. Разве он сам не понимает? Да что с него спрашивать – он псих какой-то.
"Чего я жду, зачем я тут сижу"… подумала девушка и оглянулась. Блондинка надменно покосилась на нее.
- Знаешь, мне пора, - тиха сказала Яна.
- Тебе ведь некуда идти. Я же вижу, что некуда, - Максим опять не упустил возможности бросить свой издевательский взгляд на нее. - А у меня есть квартира и тебе нечего терять? Я знаю, что ты согласишься, даже не спрашивай откуда. Вот так, завтра можешь идти куда угодно, а сегодня уже поздно, я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Ой, какой ты заботливый. Вот уж нет. – Она схватила рюкзак и вышла на улицу. Было уже действительно темно. Влажный воздух тут же будто окутал девушку, она скрестила руки на груди. Не жарко тут… Посмотрев по сторонам, Яна все ещё колебалась – куда идти? Максим вышел следом.
- Ну что, ещё не передумала?
"А что терять, все равно терять уже нечего" – сказала себе Яна и улыбнулась парню.
- Ну, пожалуй что ты прав.
- Только больше ни слова о смерти – смерть - это фигня. Раз и тебя нету – неприкольно, чувствовать боль интереснее – опасность смерти…
- Тебя лечить надо, - четко и раздельно произнесла Яна.
- Кто бы говорил…
И они медленно пошли по улице… Луна, загадочно выглядывая из-за тучи, с интересом наблюдала за ними. Максим дал Яне свою куртку и обняв её за пояс повел куда-то прочь…
Они лежали на огромной кровати в просторной комнате, а за окном уже начинало светать… Рассвет окрашивал белые занавески в бледно розовый цвет. Через распахнутую настежь форточку время от времени врывался холодный ветер, трепавший занавески и лепестки, расставленных по подоконникам, белых лилий. В комнате царила умиротворенная тишина. Яна лежала с открытыми глазами второй час и думала о своей жизни. Она повернулась и посмотрела на Максима. Что этот человек делает в её жизни? И что она забыла в его жизни? Она увидела толстую тетрадку на столике рядом с Максимом и осторожно потянулась за ней.
Первая страница " It is killing me! It is killing me! It is killing me! It is killing me! It is killing me! It is killing me! It is killing me"
Яна поморщилась и перевернула листок, взглянув на Макса. Он тихо сопел и нисколько не подозревал о таком вмешательстве в его жизнь.
"And I try and I try and I try
But it never comes allright
Yes I try, I try, I try,
But I never get it right"
"Что за чушь?" – подумала Яна и перевернула ещё одну страничку.
На следующей странице был рисунок. Чей-то силуэт. Яне почему-то стало жутко. Она тихо положила тетрадку на место и открыла ящик тумбочки. Там было полно каких-то белых таблеток… Яна взяла две и тихо закрыла темно-коричневую дверцу. Она стала их разглядывать, но на них не было никаких обозначений. Они были такие чистые и белые… Тихо… было слишком тихо, это её напрягало. Она встала, натянула майку Макса и села на пол, прямо перед ним. Загадочный человек… она провела двумя пальцами по его щеке, поднялась и пошла в ванную. Внутри было пусто, немного тошнило и болела голова. Яна разжала ладонь… таблетки были все ещё там. Открыла воду. Положив таблетки в рот и набрав в руки воды, быстро их проглотила – сама не особо понимая для чего она это сделала… Медленно обводя глазами ванную комнату, посмотрела на пол – вот они следы крови… вот возле зеркала лежит лезвие. Перевела взгляд на руку. "А почему он считает, что я этого не сделаю… пусть увидит, сам увидит, что я это сделала"… Тут же что-то заставило её одуматься… "Глупо"… Она села на край ванной и почему-то снова вспомнила глаза Жени. Боль и одиночество резко ударили в грудь. " Во что я превратилась?"- спросила себя девушка и посмотрела на свое отражение. "Я не заплачу, я не буду плакать, я сильнее, я не слабая, НЕ СЛАБАЯ" – шипела Янка. Она схватила какую-то баночку и швырнула в зеркало. Осколки полетели во все стороны… Ей казалось, что вот так же тогда разлетелось её сердце в разные стороны, а потом, когда появилась эта жуткая пустота внутри все осколки утонули в ней. У неё нет сердца… определенно нет. Лезвие упало на пол с противным звуком, а Яна тут же, ни секунды не думая, схватила его и со злостью начала вонзать себе в руку. "Я докажу тебе, что я не слабая… Я докажу тебе, что я смогла это сделать! Жизнь по-прежнему прекрасна? Да, Женя… ДА?!" и ещё больнее, раз, два… за кровью уже ничего не видно… Яна упала на пол, перед глазами все поплыло, она зарыдала. Осколки зеркала врезались в её тело, она била руками по полу и кричала что-то… Дверь отворилась, Яна повернулась и закричала :" Уйди, Женька, уходи из моей жизни, я больше не люблю тебя, я не хочу тебя! Я свободна, я не люблю…" и она улыбнулась ему. " Видишь, я это сделала… мне теперь хорошо, а ты…" – Яна закрыла глаза и тихо закончила фразу: "никогда не поймешь как это прекрасно"…
Макс с сонным видом тупо наблюдал как Яна умирает. Она замолкла, кажется, потухла, но вдруг резко открыла глаза и громко сказала:" А мне все равно", а потом темные загадочные и в тот момент сумасшедшие глаза погасли… Максим улыбнулся и отвернулся… пошел в другую комнату. Он её отпустил, она сама так хотела. Он не имел права её держать, а зачем судьба так с ней поступила? Это был её выбор.
Женька так и не узнал о её смерти, хотя признаться ему и не было интересно. Родители ничего не поняли, но подумали, что все будет нормально. Их девочка уже взрослая. Маринка недоуменно пересказывала подругам подробности, услышанные от Яны, но когда прошло время забыла её, как и все остальные. Луна все так же улыбалась, зная все тайны, которые скрывали эти темные глаза. Ничего в этом мире не изменилось, может быть только на одну потерянную душу стало больше…
Свидетельство о публикации №203121400084