Неизвестное произведение

Рабочее название “Роковое произведение искусства”.
   Читатель представь времена не столь отдаленные от нынешних, и прислушайся к моим словам. В них звучит вера в лучшие времена, но ты не услышишь от меня доброй сказки с хорошим концом, тебя ждет совсем  другая история.
    Поднявшись по ступенькам старого дома и проплутав внутри, мы, наконец, находим нужную нам дверь. Из-за нее доносится музыка. Звенит звонок, музыка прерывается, и не сразу нам открывают. На пороге взъерошенный обитатель квартиры. Он озадачен нашим появлением, но рад нас впустить. Мы попадаем в небольшую темную комнату, все вещи которой полностью описывают своего хозяина. На столе, заваленном непонятными деталями, валяется гора дисков и кассет, на стенах, вместе с колонками, висят репродукции и плакаты. Наше внимание приковывает фотография девушки с очень грустными глазами. “Это та самая?”- спрашиваем мы, а хозяин кивает головой, при этом его длинные черные волосы спадают на лицо. Скоро мы узнаем историю этой фотографии и того, что с ней связано. С вашего разрешения мы ненадолго замолкаем, передавая слово хозяину квартиры.
   Рассказ Ветра о трагических событиях.
   Не очень давно в этой квартире жил парень, лет восемнадцати. Все у него было с виду хорошо: друзья, учеба в университете, книги. Но не было у него самого главного – любимого человека. Конечно, вокруг него было много девушек, но никто ему не подходил. Его увлечение книгами стало пугать и меня и нашу компанию. Мы считали, что это до добра не доведет. Так и получилось. Однажды, придя к нему, домой я увидел на стене фотографию девушки. Возникло много вопросов, а друг не отвечал или если отвечал, то уклончиво, все время, посматривая на фотографию и вздыхая. Ничего, не вытянув из него, я ушел. Прошло много времени, и из-за своей занятости я его не видел. До меня доходили странные новости, и что бы их проверить я наведался к другу. Переступив порог квартиры, я не узнал ее: по стенам были развешаны пучки трав, везде стояли свечи, а вокруг фото была нарисована звезда. Парень тоже был неузнаваем: впалые щеки, провалившиеся глаза, грязная одежда, давно нечесаные волосы. Удручающее зрелище плюс фанатичный блеск в глазах. Я крепко встряхнул его и усадил на диван. На столе лежала книга с мифом о Галатее. Тут я все понял – мой друг сошел с ума и вообразил себя Пигмалионом. Он кричал, что почти близок к решению, и сегодня у него все получиться. На чесах настала полночь. Парень стал зажигать свечи и жечь какую-то траву. В комнате стало душно, приторный запах разлился по комнате и мешал четко думать. Мой друг  стал говорить на непонятном языке, делая пассы руками, постепенно его голос стал набирать силу и мощь, в воздухе повисла тревога. Я боялся взглянуть на фотографию, но, подняв глаза, увидел, что девушка поднимает голову. Я в ужасе закрыл глаза, и теперь до меня доносилось невнятное бормотание друга. “Получилось!” – крик вывел меня из транса, но тут же стих. Я увидел, что девушка с фотографии тянет руки к моему другу. Ее лицо исказила гримаса, и до нас донесся тихий голос: “Я жива? Что со мной?”. Я так и сидел с открытым ртом не в силах выговорить ни слова. А в это время, мой друг подхватил девушку на руки и, не отпуская сел на диван. Я вскочил и выбежал из комнаты, но моего поспешного бегства никто не заметил. Я очень долго не появлялся в этой квартире, даже мне стало казаться, что наяву этого не было. Но мои друзья все-таки вытащили меня из дома. И вот я опять стою в комнате, только теперь она выглядела нормально. Рядом с моим другом сидела девушка с фотографии, ее темные грустные глаза смотрели приветливо, черные волосы рассыпались по плечам. Я встал как вкопанный посреди комнаты. “Ребята, познакомьтесь – это Эвелина. Проходите скорее”, - весело сказал мой друг и приобнял девушку. Ребята присвистнули и разошлись по комнате, но гулянки не получилось. Эвелина тонко вскрикнула и упала с дивана. На полу она съежилась и постепенно стала листом бумаги, который тут же сгорел дотла. Все сидели, застыв и выпучив глаза. Мой друг с отсутствующим лицом ощупывал то место, где только что была девушка. Выпроводив весь народ, я встал рядом с другом, который, сжав руками голову причитал, по его щекам текли слезы, он время от времени бросал взгляд на пустой лист бумаги на стене. Мне пришлось его немного встряхнуть, чтобы он обратил на меня внимание. “Меня же предупреждали, что же я наделал!.. Я ее погубил!.. Я жить без нее не могу!..” – бессвязно шептал парень и вдруг  осмысленно крикнул: “Я без нее не могу жить!!”. Его глаза стали сумасшедшими и, оттолкнув меня так, что я полетел на диван, бросился к двери. “Стой! Подожди!” – кричал я, пытаясь его догнать, но он пробегал пролет за пролетом, приближаясь к двери, ведущей на крышу. Я на время потерял его из виду, но когда я, запыхавшись, выбежал на крышу, я мгновенно остановился. На полуметровом карнизе стоял мой друг, он смотрел вниз, смахивая с лица слезы, его волосами играл ветер, скрывая глаза. Он взглянул на меня, я поразился – в его взгляде читалась такая тоска, какая не может владеть одним человеком. Друг поднял руку в прощальном жесте и шагнул в пустоту. Я рванулся вперед, но я не успел, мои руки ухватили лишь воздух. Я не помню как спустился вниз и пришел домой. Что бы избавиться от картины распростертого на земле человека я напился. Прошел год. В моей душе остались воспоминания,  их не дает мне забыть фотография на стене.
      Ветер замолчал. Мы не хотим нарушать тишину, повисшую в комнате многоточием, и ждем продолжения, но его не будет, все давно сказано и точку поставил тот человек, который погиб, он был по-своему прав. “И что дальше?” – спросим мы. Ветер бросает задумчивый взгляд на фотографию и не скоро слегка пожимает плечами. Его глаза выражают безмерную тоску, и мы понимаем, что история еще не закончена, все еще впереди.
   Давай же, читатель, оставим хозяина квартиры в покое, сюда мы уже не вернемся то, что будет дальше уже другая история и нам знать ее незачем.


Рецензии