Мы разучились мечтать?..

Многие сейчас жалуются, что жизнь современного человека стала невероятно сложна, а некоторые даже смеют утверждать, что жизнь в XXI веке потеряла свою романтическую, красивую сказочную сторону.
Мы, как выясняется, совершенно не умеем видеть прекрасное в окружающем нас мире, мы не можем найти ничего именно сказочного и удивительного  вокруг. Почему мы стали так слепы?
Я долго размышляла над этим поистине важным и актуальным вопросом.  Может все дело в том, что мы разучились мечтать? Да, уже известно, что взрослые теряют способность мечтать о несбыточном из-за того, что жизнь сложна (хотя всем понятно, что усложняем ее себе мы сами), но как же дети?
Всегда было так, что сказки писались для детей, для детей бабушки придумывали небылицы! И ведь дети верили и в Бабу-Ягу, и в леших, домовых. Они верили в это не так, как верят теперь, не с той точки зрения, что где-то это может существовать, а сами ощущали присутствие этих удивительных существ, чувствовали их дыхание за спиной. Для прежних поколений детей все эти мифы и сказки были второй реальностью, еще одним миром, тесно связанным с окружающей действительностью.
А что теперь? На какие же чудеса могут надеяться дети  в современном обществе? То, что Дед Мороз – это лишь выдумка взрослых, можно уже даже и не упоминать. Вообще, на каких «бабушкиных» историях, например, жили вы? И что теперь из всего этого знает ваш младший брат или сестра? То-то!
Такое положение вещей может и настораживает многих, но лично меня это просто пугает! Новое поколение растет на ужастиках с монстрами, мультфильмах о каких-то битвах, кровавых убийствах, а то, что они читают, не поддается никакому осмыслению! Как взрослые смогли допустить то, что девочки больше не мечтают о принце на белом коне, не мечтают жить, как красавицы из русских народных сказок? Как смогли допустить, чтоб мальчишки мечтали стать какими-нибудь рейнджерами, и не потому, что те мир спасают, а потому, что те «круто» дерутся?
Новое поколение совершенно не умеет фантазировать, думать о прекрасном, чистом.  Редкие дети еще умудряются сохранять свою индивидуальность, создавая в свои головках целые миры с призрачными замками, они умеют желать не того, что мы привыкли называть материальными благами, они хотят изменить мир к лучшему! Я уверена, что из этих редких ребят вырастут замечательные люди, если, конечно, взрослые не вмешаются и не задавят в них прекрасные начала!
Вот здесь всплывает еще одна ошибка современных родителей. Зачем нужно говорить ребенку, что в его фантазиях нет здравого смысла? Как бы это не было ужасно, но многие поступают именно так, пусть и из благих целей.  Да пора уже понять, что на путь истинный наставлять и готовить детей к нелегкой «взрослой» жизни нужно, не лишая их великого дара мечтать!
Только мечтающий человек способен быть свободным!!! А взрослые пытаются заточить детей в тяжелый, черно-белый мир их собственной вечной занятости и суеты. Да не нужно вашим детям знать о том, что мир ужасен, по крайней  мере, лет до девяти. Почему? Да потому, что именно если до этого возраста они научатся мечтать по настоящему, не стесняясь  своих «бредовых» фантазий, то тогда в мире будет меньше столь ограниченных и недалеких людей, в мире станет больше света, потому что, взрослея, эти сегодняшние ребята начнут претворять свои мечты в жизнь! Вот тогда пусть и начинают бороться за свои идеи, сталкиваться с проблемами и учиться с ними справляться.
Я призываю не перестать  учить детей самостоятельности, столь необходимой в будущей жизни, а просто прошу дать им неограниченную свободу мечтаний, дать детям самовыразиться, не убивать в них таланты мыслителей и художников. Ведь именно от того, умеет ли мечтать человек, в будущем может зависеть и его выбор профессии, его карьерный рост и так далее.
Не отбирайте у детей великий мир красок и неограниченных возможностей!


Рецензии