Просто Новый Год

Вот и наступает на пятки старому Новый Год.
Детишки, в предвкушении праздника, визжа носятся по дому, жена хлопочет на кухне, а я...
Я стою, прижавшись лбом к холодному стеклу, своим теплом оттаивая кусочек ледяного узора.
Когда-то я был молодым, но подающим надежды журналистом. Мои статьи шли на ура, поднимая престиж и тираж газетенки, в которой я работал. Я был идеалистом, мечтающем о том дне, когда всем будет счастье - много и даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
Но однажды я затронул темы и людей, которых нельзя было затрагивать и был с треском выдворен из редакции.
 Из-за всех связанных с этим угроз и скандалов я вынужден был продать квартиру в городе и вместе с семьей переехать жить в сельскую местность, благо жене предложили место директора в сельской школе. Сам я перебивался редкими заработками, печатая маленькие рассказы и повести то тут, то там. Денег катастрофически не хватало, директор районной школы получает копейки, но на горизонте, кажется, появилась перспектива: одна маститая писательница пригласила меня своим литературным "негром" - ей приглянулся мой стиль написания. Окончательные переговоры должны состоятся после новогодних каникул и я суеверно сплевывал через левое плечо каждый раз, как только думал о работе на эту мадам - тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
Так хочется купить жене новые сапоги, шубу и шапку... Приодеть пацанов - а то носятся в старье как дети босяков...
Раньше, в прошлой жизни, мы с друзьями каждый год, 31-го декабря, ходили в баню. Такова была традиция, позаимствованная нами в нетленной "Иронии судьбы...". Теперь же ходить было не с кем, все мои друзья отвернулись от меня когда я был уже "не на коне". А с сельскими мужиками общего языка я не находил, да и не очень-то и хотелось. Пить самогонку, материться да ржать по-лошадинному - это не по мне!
Захрустел снег под чьими-то тяжелыми шагами, заскрипело промерзшее крыльцо и дверной звонок женским голосом сообщил: "Откройте дверь, пожалуйста, к Вам пришли!". Когда брат подарил мне это чудо китайской техники, детишки со всей округи многажды звонили и убегали - чтобы только услышать, как разговаривает звонок. Пришлось выйти и предложить им подойти и набаловаться звонком вдоволь.
Нехотя оторвавшись от стекла я пошел открывать дверь.
На пороге стоял дедок в традиционной шубе Деда Мороза, с посохом, мешком через плечо и довольно-таки симпатичной Снегурочкой.
- Здрав буде, хозяин! С Новым Годом! С Новым счастьем! - завел он привычное вступление.
Я озадаченно думал - кто ж мог прислать ко мне этого Деда, удружив мне таким подарком с мутными от постоянного похмелья глазами и трескучим голосом?
Выскочили детишки и зачаровано умолкли, чернея на Деда Мороза и Снегурочку восторженными глазенками.
- А вот и детки! Вам по конфетке! - запела Снегурочка, доставая два редчайших в этих краях "Киндер-Сюрприза".
Вышла жена, вытирая руки о передник.
- Ну что, пора за стол! О, да у нас гости! - изумленно воскликнула она. - Прошу с нами за стол!
- С удовольствием, хозяюшка! - не стал ломаться Дед Мороз, поставил в угол посох и по-хозяйски прошел в дверь.
У меня появилось предчувствие испорченного напрочь праздника.
В двеннадцать часов, под бой курантов мы хлопнули с Дедом пробками от шампанского, разлили всем - себе "Советского", детям - детского и Дед Мороз, вскричав: "С Новым Годом! С Новым счастьем!", явно повторяясь уже, полез под ёлку, приговаривая: "А вот посмотрим, что принес нам Дед Мороз!"
Чувствуя нарастающее раздражение, я со стыдом ждал, когда он достанет мои нищенские подарки, на которые я еле наскреб денег - дешевые китайские часы детям и такую же дешевую и не менее китайскую фотомыльницу - жене. К моему удивлению, Дед начал вытаскивать из-под елки: фотоаппарат "Кодак" - не из лучших, но все же... Кроме часов - еще и хорошие коньки - дети давно мечтают стать хоккеистами. Хорошие часы - мне... И еще кучу всякой мелочевки: брелоки, отзывающиеся
на свист, огромного плюшевого Винни-Пуха (детская мечта моей жены), золотой "Паркер" - опять мне... и так далее...
Мы со Светкой молча смотрели на эту подарочную вакханалию, с изумлением переглядываясь и удивляясь про себя - откуда под нашей мелкорослой елочкой взялось все это изобилие?
Потом...
Потом мы сидели за столом, Дед Мороз рассказывал смешные байки, катал на плечах детишек, играл с ними в прятки,
пил со мной на брудершафт. Снегурочка и моя жена сидели рядышком, склонивши друг к другу свои головки и что-то самозабвенно обсуждали, увиденное в журнале мод.
За последние несколько лет это был, наверное, самый счастливый Новый Год.
Наконец Дед Мороз и Снегурочка засобирались, попрощались и вышли на улицу. Я, спохватившись, бросился в спальню и, вытащив из кармана старого пиджака заначенные на рождественские подарки пятьсот рублей, в одних носках по снегу бросился догонять Деда Мороза.
- Вот! - запыхавшись, стыдливо протянул я ему смятые сотни. - Извини земляк, у меня больше нету!
Он, как-то грустно улыбаясь, посмотрел мне в глаза. У меня создалось впечатление, что он видит меня всего насквозь, до самых тайников моей души, если таковые у меня есть.
И с чего я взял, что у него глаза мутные от похмелий? Это просто льдинки невыплаканных слез...
- Не надо, сынок. Ты мне уже заплатил давным-давно! - загадочно ответил он мне.
Откуда-то появились сани, запряженные тройкой коней. Детишки, выскочившие на крыльцо, радостными зайчатами запрыгали и захлопали в ладоши.
Дед Мороз и Снегурочка, сев в сани, помахали нам на прощание и тройка с места рванула вскачь - вперед, по безлюдной деревенской улице, весело звеня бубенцами.
В мраке редких ночных фонарей казалось, что тройка уносится не в даль, а поднимается все выше и выше и вот затихающие бубенцы как будто лопнули и веселой дробью прокатились по крышам. А я так и стоял, зажав в руке бесполезные деньги и откуда-то знал - теперь все будет хорошо.
Спасибо тебе, Дед Мороз!


Рецензии
Игорек, как живется-можется?

Перечитывал нашу с тобой переписку через прозу.ру. Она сама по себе заставила оттаять мое сердце.
И захотелось обратиться к читателям с призывом: "Прочитайте этот Новогодний рассказ Игоря Горбачевского. И хорошее настроение не оставит в жизни вас."

С Новым годом!

P.S. Скажи по секрету: кто прислал вам Деда Мороза и Снегурочку?

I.Pismenny   22.12.2009 10:03     Заявить о нарушении
И хорошее настроение не покинет больше вас.

I.Pismenny   23.12.2009 09:33   Заявить о нарушении
Блин, Ёся, прости, совсем я пропал - работа, работа, работа... и никакой личной жизни - ни половой, ни общественной...
Жив, частично здоров. Попробую на днях написать тебе письму.
Всегда твой -

Игорь Горбачевский   10.10.2010 05:33   Заявить о нарушении
У меня секретов нет - слушайте, детишки!
В образе деда мороза я попытался описать отца всех тех солдат, что не вернулись с Афгана.
Надеюсь, ты поймёшь о чём я...

Игорь Горбачевский   10.10.2010 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.