Друзья...

Мой милый друг,
Мой друг вчерашний,
Не уходи, побудь еще.
Быть может вспомним
День тогдашний.

Ты помнишь яблони в цвету,
Букет цветов, в руке зажатый,
И стоя рядом, мы клялись,
Не расставаться. Но однажды
Ушли, захлопнув дверь.

Не потому, что мы плохие,
А может лишь, что мы чужие.
И не вернуть тот путь,
Что не прошли, хотя хотели,
А может, просто не успели…

Спеша на праздник, в гущу лет,
Ушли. Быть может в том секрет,
Что все теченье не подвластно,
А мы хотели подчинить ту реку.
Ту, что мы временем зовут.

Ушли, не оглянувшись,
И клятву данную нарушив,
И растеряв в пути друзей,
Вернутся вновь мы захотели,
За ту, захлопнутую, дверь…

Мы были детьми. Жили, учились, по-своему страдали из-за своих детских проблем, которые сейчас кажутся смешными, а тогда, пять лет назад, казалось страшным.
Все, что прошло за эти 5 лет перечислить сложно, но остается в моей жизни воспоминание о людях, с которыми меня свела судьба на много раньше, но сущность происходившего тогда я понимать начала только сейчас. Эти люди – мои друзья. В то время – лучшие. Сейчас, возможно, второстепенные. Точно сказать боюсь. Да и не хочется никого обидеть – не «вчерашних», ни «сегодняшних» друзей. Главное, что они были в моей жизни, и оставили в ней след. Может не очень отчетливый, смазывающийся с годами, но их!
Мы вчетвером учились в одной школе, с 3го класса – в одном классе. Но компания наша сформировалась лишь к концу 6го класса. В 8м ей было суждено распасться.
Я не  могу сказать конкретно, как и когда это все началось. Просто в какой-то момент я поняла, что меня окружают друзья. И от этой мысли стало хорошо – больше одного друга у меня никогда не было. Так уж складывалось, и не факт, что именно я тому виной. А может и я  - не знаю. Сегодня я могу назвать другом не одного человека, и просто знакомых много, но это ничего не меняет, - в то время все было по-другому. И вообще, настоящее не имеет обыкновения изменять прошлое. Такова жизнь. Хотя сегодняшняя я многое бы изменила во мне тогдашней…
Катька и Нинуська были самыми умными и положительными из нас. В основном Катька – вылитая отличница, если бы ей в голову не приходили бредовые идеи. Но они часто приходят ей в голову, не умоляя при этом ее истинных достоинств. А их у нее не мало.
Нинуська была такая «белая и пушистая». Пай девочка. И никогда ничего не выкидывала. Они с Катькой дружили с детского сада. Периодически Нинуська перебегала ко мне, но не на долго.
Сашка была как оторва, что ли. Не была она ни сильно-сильно умной, ни безумно красивой. Только безумной популярностью у парней пользовалась. Пользовалась уже тогда. Не говоря уже и про сегодня…
А я? Я, наверное, была никем… Читала комиксы, смотрела телевизор, и даже не пыталась учится…
Вот такая странная, на мой взгляд компания. И похоже, не только на мой, потому что уже через год существовать она перестала. Нет, мы не ссорились, и не дрались, просто разбрелись: я и Катька перешли в другие школы, а Нина с Сашей остались учится в старой. Но и это долго не продлилось: через год Сашка поступила в техникум, а Нинуська осталась доучиваться там, куда она поступила в 7 лет. Нина и сейчас там учится, но школа уже не та – почти все наши учителя ушли, пришли новые и не знакомые. За 4 года я зашла туда только однажды. И это было больно.
Почему-то все теперь изменилось. Вчетвером нам уже не встретится. Девчонки  этого не хотят. Они друг друга недолюбливают. Вернее, Саша и Нина недолюбливают Катю. А она отвечает взаимностью, хотя, по-моему, это не правильно. Катя – одна из лучших… И теперь выходит, что я общаюсь со всеми, и в курсе всех их дел, а они общаются только со мной. И я, таким образом, оказываюсь на распутье дорог: направо – Саша, налево – Нина, прямо – Катя. И дороги эти не пересекаются, а назад нельзя – там прошлое за 7ю печатями. Тайны, которые нельзя открывать. хотя половина из них забыта всеми – и тем, кому доверили, и теми, кто доверил. И от этого становится еще тоскливее.
Но самое страшное происходит при личном контакте с одной из них. Страшно произнести имя «бывшего друга» - за последствия никто не отвечает…


Рецензии