Душа и тело
Сильная сторона конференции – участие в ней крупных российских специалистов В частности, в Череповец приедет Президент Ассоциации тренинга и психотерапии г. Санкт-Петербурга, доктор психологических наук Виктор Ананьев. Перед началом конференции он проведет однодневный семинар для врачей, психологов и социальных педагогов города на тему «Позитивная психотерапия в работе с детьми», а в ходе самой конференции прочтет доклад на тему «Онтогенетический подход в психосоматической медицине». В ходе конференции будут прочитаны также и другие доклады, а также ожидается работа трех круглых столов, посвященных вопросам межведомственного, междисциплинарного и межсекторного подходов в профилактике, лечении и реабилитации психосоматических заболеваний у детей.
У меня в детстве был знакомый, который страдал одним очень редким заболеванием – ему все время хотелось в туалет, и он испытывал страшный дискомфорт, находясь в любой аудитории. Парня раз за разом отправляли на диагностику в больницу, но никаких видимых повреждений в области мочевого пузыря найти не могли. В конце концов решили, что это не столько проблема тела, сколько проблема «мозгов», т.е. причина заболевания, ее этиология по своей природе психогенна. Не берусь никак судить о профессионализме врачей, но уже в юношеском возрасте, оставшийся без поддержки взрослых подросток покончил с собой. Вероятно, его страдания были просто невыносимы, но для психолога очевидно - тем, кто хоть отчасти нес ответственность за судьбу невротизированного болезнью парня, ни в коем случае нельзя было оставлять его без регулярной психологической поддержки. С нашей точки зрения человек ушел из жизни потому, что вокруг него, в его социальном окружении восторжествовал принцип: «Это его проблемы». Врачи сознались в своем бессилии и «умыли руки». Человек наедине с самим собой и с непонятным заболеванием жить уже не сумел.
Было это очень давно, но суть проблемы осталась примерна та же. Врачи, без сомнения являясь сильными подготовленными профессионалами в области работы с телом, очень часто пасуют тогда, когда причина заболевания лежит в области души. Известно, что еще немецкий философ Г. Лейбниц в свое время выдвинул идею психофизического параллелизма, согласно которой душа и тело совершают свои операции независимо друг от друга, но с величайшей точностью, создающей впечатление их согласованности между собой. Они, по мнению философа, подобны паре часов, которые всегда показывают одно и тоже время, хотя и движутся независимо. Медицинская, психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая практика не раз доказывали и доказывают, что это не так. Но только сейчас профессионалы по настоящему начали избавляться от стереотипов прошлых веков.
В настоящее время на стыке медицины и психологии существует целое направление – психосоматика. Это направление занимается изучением влияния психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний. К их числу, например, относятся бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, стенокардии, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нейродермит, различные эндокринные заболевания, заболевания мышц и суставов, сексуальные расстройства, онкозаболевания.
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний. Согласно одной из них, психосоматозы являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами. Другая теория связывает возникновение этих болезней с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Предполагается, что некоторые типы мотивационных конфликтов специфичны для отдельных форм психосоматозов. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью человека во власти. Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок. Язвенную болезнь 12-ти перстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. Согласно третьей теории неразрешимый конфликт мотивов, как и неустранимый стресс, порождает в конечном итоге реакцию капитуляции, отказ человека от поискового поведения, что и создает предпосылку для тяжелого психосоматического заболевания.
Известный в Череповце специалист в области лечения психосоматозов Борис Ершов заявил, что на развитие психосоматозов оказывают влияние такие факторы как: наследственная предрасположенность, травмы, полученные при родах, органические заболевания раннего возраста, вызывающие определенную чувствительность внутренних органов, особенности воспитания в раннем возрасте (начиная с отнятия от груди и приучения к туалету), переживания телесно-травмирующего и эмоционально травмирующего опыта в детстве и младенчестве, личностные особенности родителей и ближайших родственников, недавние телесные повреждения, эмоциональные переживания, связанные с интимными, личностными и профессиональными отношениями и их восприятие.
Сочетание всех этих факторов в разных пропорциях создает тип личности, который при столкновении с действительностью не может адекватно реагировать на нее. В результате, возникающее напряжение приводит к развитию заболевания. Главной причиной психосоматических заболеваний среди подростков, по мнению Бориса Ершова, являются социальные отношения и проблемы в семье. Особое внимание при решении и профилактике таких проблем должно уделяться психологическим особенностям ребенка и среде, в которой он воспитывается, т.е. психологи, социологи и врачи-психиатры должны работать с семьей в целом. Б. Ершов, работающий со взрослой психосоматикой, отметил, что дети, начиная повторять за своими родителями программы их жизни, повторяют и те заболевания, которыми болеют их родители.
Другой наш известный психотерапевт по работе с психосоматическими заболеваниями детей считает, что среди факторов, способствующих развитию психосамотических заболеваний у детей - это неправильный образ жизни, атмосфера, в которой растет и воспитывается ребенок, нездоровый дух конкуренции и чрезмерно высокий уровень притязаний, разрушающий психорегуляционную защитную систему ребенка. Он же, в интервью нам, назвал три принципа, на основе которых родители и взрослые люди должны строить свои отношения с детьми для того, чтобы снизить до минимума риск психосоматических заболеваний. Во-первых, ребенок должен чувствовать себя комфортно в семье, в школе и т.д. Во-вторых, ребенок должен преуспевать хотя бы в одной области. Родители не должны переступать за пределы субъективного пространства ребенка. Ребенок должен иметь право на личную защиту.
Мы же поинтересовались у Е.И.Сульдина его ожиданиями от предстоящей в конце декабря городской конференции по детской психосоматике.
- Мне хотелось бы увидеть, - сказал Евгений Иванович, - практический результат от этой работы. Чтобы врачи-соматики обратили свое внимание на психотерапию. Чтобы после посещения дипломированных специалистов пациенты не прибегали к помощи экстрасенсов. К сожалению, сегодня это достаточно распространенный вариант. Хочется, чтобы врач увидел в человеке личность, а не симптом. Главная задача сегодняшней работы в данном направлении – показать специалистам (психологам и врачам-соматикам) взаимосвязь этих проблем. Научить учителей не только видеть снижение успеваемости, а врачей – заболевание, но и личность ребенка, различать психосоматические проявления у детей.
Подготовил Игорь Васюков
Свидетельство о публикации №203121600159