Рождественские скидки для Золушки

                В последние дни уходящего года Светлана особо остро чувствует, как устала жить в этом году. Она с детским нетерпением ждет наступления нового года, смутно предчувствуя изменения в своей жизни не в лучшую сторону. Но Светлана, назло судьбе, продолжает верить в рождественскую сказку.
                Вовка тоже любит сказки, поэтому накануне Рождества, Светлана просыпается раньше, чтобы положить в его теплый сапог шоколад – подарок от гномов. Вовка уже большой парень, но каждый декабрь превращается в ребенка, просыпаясь в выходные дни с радостным ожиданием маленького сюрприза. Он знает, что роль гнома исполняет его мать, но ему почему-то удивительно приятно находить шоколад, в неизменно голубой обертке с изображением веселого гнома в красном тулупе. Шоколадный гном всегда прячется в разных местах: то в тапке, то под подушкой, то в вязаной шапке. В магазине Вовка видел этот шоколад – он продается с рождественской скидкой. Мальчик догадывается, что мама купила его оптом, чтобы хватило на восемь выходных дней декабря, до самого Рождества.
                Заспанный Вовка в трусах, с озорными бегемотиками, направляется в ванную. Он отмечает про себя, что шоколадного гнома в тапке нет. «Где же он прячется на этот раз?» - думает мальчик, включая кран с холодной водой.
                В кухне на подоконнике стоит рождественская «горка» из семи электрических свечей. Маленькие светящиеся точки огней отражаются в двойном стекле окна каскадом света, создавая праздничное настроение. Над кухонным столом к плетеному бра прикреплена синтетическая еловая лапа с позолоченными колокольчиками и красным рождественским цветком. Вовка ковыряет вилкой омлет и щурится на сверкающие красной фольгой малюсенькие подарки, подвешенные к этой же лапе. Каждый год он, не заметно от матери, трогает эти плотные кубики, перехваченные крест-накрест толстой золотистой нитью, и томится от любопытства – что же там находится внутри? Изредка мальчик бросает на мать изучающий взгляд. Осенью ему исполнилось тринадцать лет, и его начинают интересовать и другие вопросы, например, загадочные отношения полов.
                Светлана сосредоточенно пьет кофе без сахара. Она не следит за своей фигурой – за нее это делает семейный бюджет, который весь год трещит по швам, и если бы Светлана не была «золотошвейкой» с вечной иглой сообразительности, то вместо бюджета давно образовалась бы огромная дыра.
Мысли Светланы окунаются в водоворот начинающегося предпраздничного дня. Она собирается сегодня доделать незаконченные дела этого суматошного года: надо заскочить в маклерское бюро по продаже недвижимости, забрать справку о приватизации квартиры. За полгода известному в городе маклеру по продаже квартир Сергею Тухканену так и не удалось спихнуть кому-нибудь их трехкомнатную квартиру. Цены на услуги растут с непостижимой скоростью, и квартира уже давно превратилась в пожирательницу зарплаты Светланы. Она понимает, что маклер – не Бог, а муж Пауль – не король, но уже сомневается, что они оба – деловые мужчины. Еще надо успеть к сапожнику в мастерскую срочного ремонта обуви – подбить набойки на единственные праздничные туфли.
                От этих мыслей на задумчивом лице Светланы появляется грустная улыбка. Она специально оставляет мысли о приятном к самому концу своих размышлений, как на «сладкое». Почти год, в тайне от мужа, Светлана ежемесячно откладывала деньги на рождественский подарок для семьи. Он должен стать наградой за ее самопожертвование, ведь Светлане приходилось отказывать себе во многом, экономя на различных женских штучках.
- Мам, а почему тебя мужики называют «дамочка» или «мадам»? – с неожиданным вопросом влезает в ее мысли Вовка.
- Так это же хорошо. Лучше, чем – «ведьма» или «швабра», правда?- Светлана смотрит на смеющееся лицо сына. – А кто еще-то называл?
- Ну, в зубном кабинете доктор о тебе говорил. Потом, у папы на работе мужик один, помнишь? – Вовка перечисляет, старательно загибая пальцы на руке.
Светлана не помнит, но утвердительно кивает головой. Локоны белокурых волос качнулись, убеждая Вовку, что она все помнит.
- Доедай быстрее! У нас с тобой на сегодня запланирована куча дел, - торопит Светлана сына, собирая со стола грязную посуду.
                В прихожей Вовка специально долго копается с застежкой утепленной куртки, искоса наблюдая, как тщательно красит тушью ресницы мать. Ему смешно смотреть, как она плюет на брикетик твердой туши, возит по нему маленькой щеточкой и, напряженно глядя сама себе в глаза, удлиняет ресницы.
- Мам, ты купи жидкую тушь, у нас все девчонки такой красятся.
- Денег нет, Вовка. И я привыкла к этой, - отмахивается от назойливого сына Светлана.
Вовка глядит на мать: длинная черная шуба из искусственного меха искрится в ярком свете бра, светлые волосы блестят в отражении зеркала.
- Ма, ты похожа на королеву, - восхищается Вовка.
- Королева, Вовка, сейчас плавает в бассейне, а не ломает голову, как избавиться от этой чертовой квартиры. И не боится остаться перед праздниками без старых туфелек,- Светлана легонько щелкает пальцами по кончику носа Вовки. – Золушка я. Пошли искать карету.
                Они спешат на автобусную остановку: озабоченная житейскими проблемами Золушка и ее верный паж Вовка. Тут же, из-за поворота появляется голубой автобус, украшенный елочными гирляндами. Две «семерки» в номере радуют Светлану – это ее любимая цифра. Вероятно, АТП открыл новую линию к празднику.
                Рыжеволосый водитель автобуса, с такими же золотистыми усами, задерживает взгляд на волосах Светланы. Вовка улыбается: шофер в красном колпаке похож на сказочного Кучера, а автобус – на карету для Золушки.
Забрав из маклерского бюро документы на свою квартиру, обратно они едут на этом же голубом автобусе. Водитель с рыжими усами узнает их и, пробивая билеты через кассовый аппарат, улыбается им, как хорошим знакомым. «Разве возможно спутать с кем-нибудь Золушку?» - думает мальчик.
                Светлана с Вовкой выходят из автобуса в центре города и идут по праздничной, залитой огнями реклам, улице. Они держатся за руки. Мальчик нарочно не надевает перчатки, чтобы чувствовать тепло руки матери. Посовещавшись, решают обратиться в другое маклерское бюро с несерьезным названием «Пеликан».
- Ма, а при чем тут пеликан? – удивляется Вовка такому названию.
- А может, тут заявления о продаже квартир скапливаются и хранятся, как рыба в зобу пеликана? – шутит Светлана и тянет на себя, за солидную массивную ручку, дверь. Объявление на двери предупреждает, что сегодня – короткий день.
                В бюро за столом сидит всего один мужчина лет под сорок: светлый шатен или русый с рыжеватым отливом волос. «Что-то мне сегодня на рыжих везет. Наверно, к удаче» - улыбается Светлана своим мыслям. Они здороваются одновременно. Маклер слегка недоволен поздними клиентами в предпраздничный день. Мысленно он уже дома, лежит на диване перед телевизором в ожидании приглашения супруги к столу с традиционной кровяной колбасой, тушеной кислой капустой мульги-капсад с картошкой и запотевшей бутылочкой «Валге-вийн».
- Я только хотела узнать, есть ли смысл обращаться в Ваше бюро по невыгодной продаже трехкомнатной квартиры, спрос на которые резко упал, - скороговоркой выпалила посетительница на предложение маклера присесть.
                Светлана замечает мужской заинтересованный взгляд, но не к своей квартире, и надежда на сделку в ней вновь оживает. В бюро дышит жаром электрообогреватель, но не по этой причине Светлана расстегивает шубу: из-под черной узкой юбки сверкают нейлоном ее колени.
Вовка садится у двери на стул с гнутой спинкой, любезно предложенный маклером. Он рассматривает со вкусом обставленное шикарной мебелью помещение и маклера, который внешностью и изящностью движений напоминает богатого Принца в своих апартаментах.
               Вовка внимательно наблюдает за общением Принца-мужчины и Золушки-женщины, для него это – целое бесплатное представление. Взрослые, словно, идут друг другу навстречу по тонкой жердочке, осторожно ступая и балансируя. И если в начале разговора ответ звучит неутешительно, то через минут двадцать Принц глядит на Золушку более откровенно и заинтересованно.
                Разговаривая исключительно только о квартире и расценках, Светлана узнает, что маклер женат. Он, оказывается, живет в этом городе с самого рождения, его жена работала в том же детском садике, что и Светлана, но ушла оттуда за год до ее трудоустройства на работу.
                Вовка глядит на сцену, где Золушка в короткой юбке женственно закидывает ногу на ногу. У Принца дважды падает со стола дорогая авторучка и один раз – печать, которую он до этого крутил в руках.
Маклер решается заключить договор на имя Светланы «раз она сама обратилась к нему, а не ее муж, владелец квартиры».
- Как правильно пишется Ваша фамилия – с двумя «е» или двумя «п»? – спрашивает Золушку, покоренный ею Принц. – Можно узнать Ваше имя? И телефон, пожалуйста,- он с удовольствием выводит на бланке договора красивыми завитушками буквы. Потом откидывается на своем троне и смотрит на Золушку, словно, нежно целует ее глазами.
Золушка мило улыбается, встряхивает волосами, и они золотом рассыпаются по черному ворсу ее манто. Расстаются влюбленные очень тепло – Принц долго не может отпустить руку Золушки из своих рук, обещая ей полцарства.
Про Вовку они забыли, играя свои роли, как настоящие артисты.
- Ну, ты даешь, мам! – выйдя на улицу, поражается наблюдательный Вовка. – Как он ронял все под стол, как пялился на твои коленочки!
Вовка дурашливо изображает маклера прямо посреди улицы. Светлана заливисто смеется и успокаивает возбужденного Вовку. Легкий пушистый снег, белокрылыми бабочками, садится на вязаную шапочку Вовки и прячется в копне волос Светланы. Торопливые прохожие с улыбками обходят двух счастливых людей.
- Мужики все – дуррраки,- делает для себя вывод подросток, нажимая на букву «р».- Как только им женщины поулыбаются, так сразу же начинают пялиться. А то, в начале твердил: «Нет-нет-нет», а потом, только - «Да! Да! Да!»
Светлана смеется уже смущенно, ей никак не привыкнуть к тому, что Вовка повзрослел.
                К остановке подъезжает знакомый автобус с номером «77». Третий раз за полтора часа Светлана с Вовкой попадают на один и тот же автобус. Пока пассажиры толпятся возле дверей автобуса, Светлана шутит, поправляя на шее сына полосатый шарф, связанный ее ловкими руками:
- Нам случайно, не полагается за третий раз рождественская скидка?
- А ты спроси, мам! - Вовка хочет продолжения спектакля. – Сразу у шофера спроси!
В карете развеселившаяся Золушка, играя ямочками на румяных с мороза щеках, протягивает рыжеусому Кучеру монеты за проезд:
- Здравствуйте, еще раз! А нам, случайно, не полагается рождественская скидка за то, что мы в третий раз едем сегодня с Вами?
Кучер заметно теряется, но тут же улыбается доброй улыбкой под рыжими усами. Его взгляд гладит расшалившуюся Золушку по заснеженным распущенным волосам и утыкается в правую ямочку на щеке. Вовка понимает – Кучер погиб. Еще один погибший за сегодняшний день.
- Да, да, конечно, - водитель отводит руку Светланы, протягивающую деньги за проезд.
- Я пошутила, - теряется Светлана, как девочка.
Водитель машет рукой, чтобы она с мальчиком проходила в салон автобуса, и прячет улыбку в усах.
Вовка выглядит слегка обалдевшим от чуда, которое может творить улыбка Золушки. Но чудеса продолжаются, ведь Рождество приближается.
                Они выходят на остановке возле сапожной мастерской. Табличка на дверях гласит о том, что приема нет. На мелодичный звон колокольчиков над входом появляется сам сапожник – приемщица заболела. Высокий плотный мужчина, с гладко зачесанными в «хвостик» темными волосами. Он похож на Короля своей горделивой осанкой.
- Что у Вас? – сочным баритоном обращается к Золушке Король, скользнув надменным взглядом по сопровождающему ее Пажу. Он видит перед собой только одну Золушку.
Вовка робеет. Глупая Золушка, зачем-то проводит кончиком языка по розовым губам.
Светлана чувствует еле ощутимый привкус дешевой помады.
- Нельзя ли поменять набойки на моих туфлях?
Вовка незаметно толкает в бок мать. Она сразу же входит в роль и расцветает в улыбке с кокетливыми ямочками на щеках:
- Нельзя ли поменять набойки на моих хрустальных башмачках?
- Сейчас, одну минуточку! Вы присядьте пока, – Король берет из рук Золушки башмачки и исчезает за железной дверью.
Вовка в антракте прогуливается по фойе, в ожидании продолжения спектакля.
Король появляется в дверях спустя несколько минут, держа в руках готовые башмачки для Золушки.
- Все? – удивляется Золушка, подняв на рослого Короля чуть растерянный взгляд голубых глаз. – Это, наверно, не надолго?
- Будут еще долго служить, - улыбнувшись краешком рта, заверяет ее сам Король.
Вовка возмущен - она не верит слову Короля, и тычет Золушку локтем в бок.
- Спасибо Вам, Ваше Величество, - Золушка с восхищением глядит на Короля откуда-то снизу.
- А сколько я Вам должна? – вспоминает Светлана и лезет за кошельком в сумочку.
Вовке хочется подсказать Золушке, что Король не нуждается в ее мелочи, но тот сам отвечает:
- Ничего. Cчастье для всех - даром, и пусть никто не уйдет обиженным отсюда в этот день.
Он кладет свою большую руку поверх руки Светланы на долю секунды и быстро отдергивает, словно его бьет током.
- Но Вы же сделали свою работу. Да еще, с гарантией, - выламывается Золушка.
Вовка злится на бестолковую Золушку, вот сейчас доспорит с Королем, что он разозлится и велит ее повесить. Но Король польщено улыбается и, пройдя мимо Вовки, за прилавок приемщицы, отвечает неожиданно мягким голосом:
- Ерунда. Носите на здоровье. С Рождеством Вас!
- Ой, и Вас с праздником! – вспоминает счастливая Светлана.
                Рождественский подарок, размером шесть на три, Светлана покупает с приличной рождественской скидкой. Длинную кишку паласа они с Вовкой еле дотащили до такси, ее пришлось согнуть пополам, чтобы втиснуть в багажник машины.
На переднем сиденье пожилой водитель с возмущением обсуждает со своим молодым сменщиком маленькие заработки таксистов, подорожание горючего и запчастей для машины. На заднем сиденье Светлана с сыном вслух мечтают, как обрадуется папа рождественскому подарку, вернувшись из командировки, как войдет в празднично прибранную гостиную и увидит новый яркий палас, украсивший их квартиру.
Возле дома, уплатив строго по счетчику, Золушка просит сердитого Гнома вытащить подарок из кареты. Пожилой Гном ворчит что-то себе под нос, а молодой – уже молча взвалил на сильное плечо тяжелую поклажу. «Это – слуга Золушки!» - догадывается Вовка.
- Ты куда это собрался? – в спину сменщику кричит удивленный водитель, высунувшись из салона такси в открытую дверцу.
- Ко мне, на третий этаж, - улыбается Золушка, привыкшая уже к чудесам.
В прихожей Светлана достает из кошелька деньги.
- Спасибо Вам огромное! Чтобы мы без Вас делали?
- Нет, нет, что Вы! Ничего не надо! Мне просто захотелось Вам помочь, - от улыбки Золушки Слуга растворяется в воздухе, оставив после себя запах дорогой туалетной воды.
- Счастья Вам и хороших заработков! – кричит в лестничный пролет Золушка.
Вовка знает, что ее пожелания обязательно сбудутся, и Слуга станет богатым и счастливым Хозяином своей судьбы.
- Спасибо! С Рождеством Вас! – доносит эхо до мальчика голос невидимого Слуги.
                Вечером, едва переступив порог родного дома, расстроенный Пауль, сообщает Светлане прямо в прихожей:
- Все. Остались с Аркашкой без работы. Фирма обанкротилась, нас увольняют.
Светлана, в зеленом трикотажном платье, которое уже пятый год надевает на все семейные праздники, молча прижимается к усталому телу мужа. Так они и стоят в прихожей, обнявшись.
                За праздничным столом, в гостиной комнате, сидит Вовка в рубашке бежевого цвета и галстуке в крапинку, перешитым матерью из старого отцовского галстука. Вовка мучается в догадках, какую роль в этой сказке играет его отец? «Да он же просто Отец!- хлопает себя по лбу Вовка.- И не только для меня, но и для бедной Золушки, которой ничего не может подарить, кроме своей преданной любви».
                Светлана в прихожей шепчет мужу:
- С Рождеством тебя, Пауль! Все будет хорошо. Не говори только пока Вольдемару, пусть Рождество для него останется светлой сказкой.
Пауль видит перед собой голубые глаза своей Золушки, ожидающей бала и верит, что счастье не забудет дорогу в их дом.
                Светлана торжественно открывает дверь в гостиную комнату с мерцающим светом свечей и елочных огней. Изумленный Пауль замирает на пороге, оглядывая комнату, которую Светлана с Вовкой превратили в сказочное царство.
- Откуда такая красота взялась?- Отец улыбается повзрослевшему Пажу.
- Пап, а ты знаешь, что наша мама никакая не «дамочка», - Вовка хитро смотрит на мать, - и даже, не Золушка? Она у нас - настоящая сказочная фея!






 


Рецензии
Прелестный Рождественский рассказ! Такой трогательный и немного волшебный.
Конечно,это не мама, это- Фея!!!
С удовольствием от чтения,

Татиана Рет   05.06.2025 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана. Такой волшебный день случился с моей героиней в лихие 90-ые годы. Верили в чудеса и выживали.
До сих пор верю и люблю маленькую девочку внутри себя. Знаю, это моя нестареющая душа:-)
С уважением

Маленькаялгунья   06.06.2025 12:58   Заявить о нарушении
Татиана, ссылки с телефона не могу дать. Если будет интерес, то сборник "Нарциссы..."
Надеюсь, что доставлю вам небольшое удовольствие.

Маленькаялгунья   06.06.2025 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.