Свечка

                Посмотри: снéжит иней хрустящей каймой
          Веток черных покой обнаженный,
          Расцветает на окнах узор неземной,
          Прячет беды мои напряженно.



Володька купил мне птичку.

Яркое крыло, голос немного тревожный. Забавное существо, требующее внимания и ласки. А глаза черными бусинками высверкивают: "Это не ты мне хозяйка, я тебе повелитель, - брось-ка мне немного зерен, я тебе песню спою!"

Так и щегловала неизвестная птаха: то утром споет, то даже в обед, расправив крылышки насвистит мне приятных мелочей. Баловала меня своими выходками!
Подманивает, воркует, вроде бы собирается спеть.
Подойду и прислушаюсь, вдруг не так, как вчера споет? Вся-вся в слух…
А она, чертово создание, как клюнет в палец. Ну сразу вся тяга к прекрасному пропадает.

Терпела. Но свечкой грело внутри недовольство: со всем теплом, с тонкими хрупкими надеждами, а она клюется…  Я ж к тебе как к человеку, чудачка! 

И в следующий раз не дослушала я песню. Отвернулась, когда птица, запрокинув крохотную головку на спину стала выводить тоненькие трели…
И другой раз - все так же, пусть с болью, но отвернулась. Замолчала птаха, недоуменно так, глядя бездонным черным глазом. Но допела песню, чуть прервавшись: гордая.

Время прошло,  птица заскучала. Стала поглядывать на меня, зло и резко оборачиваясь, будто обидевшись на меня за какую-то мелочь,  и от того совестясь.
Временами Володька доставал ее из клетки и тогда она опять пела для меня, но песни уже были с упреком, неласковые.

Горело тоненькое красное пламя, невидимым нимбом опаляя, убивая все попытки помириться с птичкой!

Свечка стаяла. Остался воск, холодный, и не в моей душе, а в крохотном птичьем сердечке, сперва горячем, а потом…


***
Я рассталась с птицей.

И мне от того больно.

Мне хочется попросить прощения.

У птицы. За неласковое недоверие.

У Володьки, что не берегла птицу.

У себя…


Рецензии
Заставляет буквально рыдать. Сильный рассказ.

Сергей Сташиц   27.03.2004 04:38     Заявить о нарушении
Если бы не стиль написанного текста, подумал бы что, написала этот рассказ 5-ти летняя девочка – такая чувствуется детская непосредственность. Хорошо.

Живко Людяный   20.10.2005 00:47   Заявить о нарушении