Непредвиденное

В соответствии со схемой ограбления Андрей дал Ритке и Леониду по пистолету Макарова и дополнительно нацепил на Лёню тротиловый пояс.
- Будь осторожнее, - сказал он Леониду. – Тротил настоящий. И кнопка – действующая.
- А зачем?!! – изумился Лёня. – Я же не угонщик самолёта! В крайнем случае, если попадусь, отсижу года три, так зачем же мне взрываться?
- Это не тебе нужно, - устало сказал Андрей. – Это для них. Когда ты знаешь, что на тебе килограмм взрывчатки, у тебя глаза по-особенному светиться будут. От тебя будет такая аура исходить! Никто не рискнёт проверить, бабахнет или нет.
В разгар рабочего дня Ритка и Лёня зашли в длинный двор перед компьютерным магазином. Лёня сразу же положил глаз на чёрный продолговатый автомобиль с тонированными стёклами. В магазине стоял негромкий шум: около двадцати человек посетителей переговаривались друг с другом.
- Чья чёрная машина с номером 912? – громко спросил Лёня.
- Моя, - встревожено отозвался высокий моложавый мужчина в пальто.
Лёня молча выхватил пистолет и приставил его ко лбу хозяина машины.
- Ты заложник, - объявил он.
Затем распахнул свой плащ и показал всем присутствующим пояс со взрывчаткой.
- Остальные - тоже заложники, - громко сказал Лёня. - Никому не двигаться. Через несколько минут мы уйдём и всё будет в порядке, но если хоть кто-то дёрнется, я взорву магазин. Понятно?
Публика остолбенело молчала. Никто не мог ничего даже произнести. Несчастный хозяин чёрного автомобиля побелел как бумага.
- Успокойся, - сказал ему Леонид. – Тебя мы тоже скоро отпустим.
Тем временем Ритка уже успела приставить пистолет к шее охранника и теперь входила с ним в кассу.
- Тома, отдай ей выручку, - сказал охранник кассирше, чувствуя дуло у своей шеи.
Кассирша Тамара, женщина молодая и стервозная, смотрела на грабительницу злыми глазами и с ненавистью швыряла деньги в пакет.
Через минуту Леонид и Ритка вышли из магазина с двумя заложниками: с охранником и моложавым мужчиной в пальто, и подошли к выбранному автомобилю.
- Если машина на сигнализации, снимай, – потребовал Лёня у своего заложника.
- Нет, - поспешно сказал мужчина, - не на сигнализации. Только, если вы поведёте, то руль справа.
Оттолкнув охранника, Ритка впрыгнула в переднюю левую дверь, а Леонид с ключами, отобранными у хозяина, сел за руль. Машина мгновенно выскочила со двора и помчалась по улице. Сзади на старом угнанном «Жигулёнке» шёл Андрей. В случае, если бы появились менты, он должен был «заглохнуть» посреди дороги и отсечь погоню. Но к счастью грабителей милиция не успела подъехать.
Через несколько десятков кварталов «Жигули» потерялись. Лёня и Рита промчались на угнанной машине через пригород и въехали на территорию заброшенного завода. Здесь предстояло бросить угнанный транспорт, пройти через лесополосу и пустырь, выйти к железной дороге и с ближайшей остановки уехать с деньгами на электричке. И затеряться.
Андрей, где-то срезав дорогу, оказался на заброшенном заводе первым. Стоя у «Жигулей», он ждал своих напарников по ограблению. Но лишь только Леонид затормозил, как Андрей выхватил автомат и выпустил в лобовое стекло чёрной машины длинную очередь. Первые пули ударили Ритке в лицо и разбили её голову. Мгновение спустя автоматная очередь метнулась влево. Леонид отшатнулся, но одна пуля все равно чиркнула по черепу и выщербила кусочек кости. От удара Лёня на мгновение потерял сознание. Расстрелянное лобовое стекло осыпалось. Лёня сквозь прикрытые веки видел Андрея, неспешно подходящего к их машине, и представлял, как Андрей видит их: справа лежит на сиденье окровавленная Ритка, а слева, привалившись головой к дверце, неподвижно сидит он, Леонид.
«Ах, подлец», думал Лёня сквозь боль, «ударил через лобовуху. Не выпустил из машины. Боялся, что мы стрелять будем. По себе судил, гад.»
Андрей подходил всё ближе, под ногами чуть слышно похрустывали случайные мелкие камешки. Он, действительно, специально рассчитал и выбрал нужный момент. Когда чёрная машина затормозила, он мысленно вычертил контуры жертв и расстрелял их. Как он предполагал, стрелять из своих пистолетов по нему прямо из салона сквозь лобовое стекло они не смогут, а значит, нельзя дать им ни мгновения на открывание дверей. Когда осыпались осколки, Андрей увидел, что руль - не с привычной, а с другой стороны. Соответственно, первой погибла Ритка, а вторым, как ему казалось, Лёня.
А Лёня ждал. О «Макарове» он даже не стал думать всерьёз. Когда Андрей щёлкнул замком дверцы, рука Леонида открыла один отворот плаща. Дверца распахнулась, и Лёня нажал на кнопку. В мгновение перед взрывом время пошло необыкновенно медленно. Лёня видел, как дрогнули колени Андрея. Когда Андрей увидел палец Леонида на кнопке, время для него тоже вдруг замедлилось почти до полной остановки. Он смотрел, как палец плавно притапливает кнопку, и понимал, что не успеет ни поднять автомат, ни напрячься, чтобы отпрыгнуть. В это бесконечное мгновение он осознал, что проклятый правый руль означал больше, чем очерёдность гибели двух его компаньонов. Он понял, что Лёне помогло напряжение водителя: успел отшатнуться от пуль. И ещё, Лёня, как парень, оказался крепче Ритки, которая могла бы сидеть на этом месте. Раненный  в голову, он остался в полном сознании. Кто же знал про правый руль…
Последняя мысль у них пронеслась одновременно и была одинакова. В голове у Андрея эти два слова вспыхнули с сожалением, а у Лёни с чувством злорадства: «Не предусмотрел…»

2003


Рецензии