День

День – совсем не такой как ночь. Он всегда непредсказуемый, всегда разный, и, почти всегда, не такой, каким его ожидаешь. Можно проспать, просто проспать важные тебе события, а может получиться всё так, как задумывал, но это не принесёт тебе радости. Он просто такой же, как ты: никому не показывает свои слабости, но в душе страдает. Ночь и День как женщина и мужчина – разные и, в то же время, несчастные друг без друга. Они хотят встретится и никогда не расставаться, но они вместе лишь мгновение. Ночь как женщина – нежная, таинственная и беззащитная. День как мужчина – жестокий, страдающий, но непреклонный. Он всегда делает свои подлые делишки, но на самом деле живёт лишь ради того, чтобы увидеть Ночь. День борется со временем, но в итоге погибает, а Ночь потом его оплакивает. Вся жизнь дня проходит в войне – он мстит всем за его несчастье, но он даже не подозревает насколько он нужен Ночи, насколько она его любит. День не знает, что ей нужен только Он. Он ревнует, он боится, что "там" может быть кто-то кроме него. Он не знает, не может знать, что происходит, когда приходит Ночь. Но он недоверчив, он боится увидеть в глазах Ночи любовь. Он боится признаться себе, что он беспомощен перед лицом времени. Время настолько жестоко и властно, что не желает дать им больше, чем миг, за который День успевает лишь жадно взглянуть в глаза Ночи и раствориться в небытии. Каждый новый День весел и полон сил, но к вечеру он становится лишь одиноким старцем с душой молодого, который сражается до последней капли крови с мечом в руке, желая, если не быть счастливым самому, то, хотя бы, сделать счастливой Ночь. Но не все Дни такие, некоторые живут лишь для себя, и в эти дни ты ощущаешь лишь удовлетворение и усталость, но счастьем там и не пахнет. А бывают ещё Дни, когда ты полностью счастлив – эти Дни опускают свои мечи, но не от трусости, а из-за их благородства. Они, зная, что их бой лишён смысла, отказываются от сражения и предоставляют нам право делать то, что мы хотим.  Для этих редких дней счастье заключается в созерцании нашей радости. Они, хоть и живут надеждой на своё счастье – сознательно, лишая себя шанса на успех, отдают свою жизнь нам. А мы, неблагодарные, даже не замечаем этого. Но их это не смущает. Ведь они знают, что во времена отчаянья мы вспомним их добрым словом, а им будут сниться добрые сны в их сыром склепе.
Вот наступает новый день, ты ещё не знаешь какой он (эгоистичный, жестокий или благородный). Ты сражаешься с ним, ведь ты не знаешь, что он уготовил для тебя, а в неведении лучший выход – напасть первому. Лишь после схватки начинаются сожаления и раскаянья, если ты был не прав. Но они уже ничего не изменят, ведь день уже умер, даже не обратя внимания на твои "выпрыгивания из штанов". Добрый День тебя простит, злой – не заметит. Такова Жизнь, верная слуга Времени. И лишь после смерти Дня ты сможешь оценить его по-настоящему. Каждый День приближает Жизнь к Смерти. Но Время так не убить, оно создаст новую Жизнь, которая будет его охранять.
И День и Ночь ждут когда кто-нибудь сможет не дать Времени создать новую жизнь, а жить не завися от Времени. Только вот Ночь даёт нам силы, зная, что мы её единственная надежда, а День их забирает для своих сражений. Ночь вечна и целомудрена, а День – молодой решительный и воинственный. Каждый из Дней живёт для того, чтобы завоевать возможность преклониться перед Ночью и сделать её счастливой, а Ночь помнит и оплакивает каждый погибший День и ждёт того, который, преодолев все преграды, сможет навсегда с ней соединиться, никогда не бросать и всегда её защищать.
Но пока что Ночь знает, что у Дня-эгоиста хватит сил лишь для того, чтобы растревожить её и оставить страдать, а благородный День сможет подержать её за руки, обнять и, не обращая внимания на то, что его смерть уже стучится в дверь, развеять все тревоги. И всё же она любит и тех и других, каждого в своё время…


Рецензии