Прабабушка

Ты сидишь и впиваешься в меня взглядом. Неизвестно, почему. Ты меня не любишь и не хочешь, чтобы я осталась с тобой жить. Куришь нервно и с претензией на то, чтобы я тоже не спускала с тебя глаз. Не спускаю. Слежу. Целишься в пепельницу, но пепел разбрасывается по столу от резких движений пальцами.

Ты зовешь меня тогда, когда выглядишь неважно: то есть не причесана и одета в какую-нибудь рваную рубашку. Ты зовешь меня, когда хочешь, чтобы тебе читали или слушали, как читаешь ты.

Медленные танцы с участием стремящихся друг к другу бедер. Быстрые игры зимних олимпиад чувства. Ты побеждаешь. Гордишься. Все судьи против тебя, но ты закрываешь им рты. Ты наверху. И ты сверху.

Думаю, что в прошлой жизни ты была моей прабабушкой - чемпионкой, чертовски красивой женщиной. Как-то раз на новогодний маскарад ты нарядилась ковбоем, скрылась под маской. К тебе подходили знакомиться девушки. Влюблялись в твое женское тело, скрытое под мужской одеждой. Шли за тобой в темные коридоры праздника. Забывали о том, кто они такие. Видели только тебя, делали только твоего тела. Они тонули. Ты целовала их так, как никто в жизни не целовал их до этого.

Продолжаешь курить и впиваться взглядом. Ты вампир. Ты уводишь меня в коридоры, как поступала с карнавальными девушками. Я тону. Забываюсь.

Прабабушка работала во дворце пионеров. Делила с голодными детьми войны заработанные своим бесстрашием или страхом хлеб и рис. Учила их самостоятельности и выносливости. А еще - бороться со стеснительностью в общей раздевалке возле спортзала. Она запрещала им рыдать. Однажды прабабушка дала пощечину своей ученице, расплакавшейся от боли в животе. Никто не осудил - так было нужно.

Ты делишься, учишь и запрещаешь. Предлагаешь раздеться и заняться спортом. Упражняешься на брусьях? С гантелями? С партнером? В бассейне? Приказываешь: "принесите мне маты".

Прабабушка воевала; ты собиралась на войну, но осталась. Прабабушка учила немецкий, чтобы разговаривать с фашистами в СССР. Ты выучила немецкий и уехала в Германию.
 


Рецензии
проза у тебя.. странная... в малый объем ты можешь "втиснуть" такое количество информации, порой не имеющей отношения к непосредственной фабуле, что меня начинает разъедать мелкая зависть! :-)

странные чувства.
будто уксусом на открытую ранку - кап-кап-кап...
неспокойно мне от твоей прозы....

эх, простуда!.....

Z   29.12.2003 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.