Незнакомка

Столкнулись мы совершенно случайно. Самые удивительные вещи всегда происходят случайно. Я заметил ее первым. Глаза. Такие печальные, будто вобрали в себя все горести, все слезы нашего бренного мира. Пронзительные глаза. Очи и цыганской гадалки, и испанской Кармен. И смотрела она внимательно-внимательно и так глубоко, как будто, минуя одежды, пробиралась сразу к сердцу и, едва касаясь, опаляла то взглядом. А сердце под гнетом этого жара начинало то задыхаться, то трепыхаться во всем теле, и, подстегивая душу невидимым кнутом, заставляло ту метаться в поиске чего-то. Чего- то невообразимого. Как будто это невообразимое могло спасти от клинка мучительных глаз... Удивительно, но душа стремилась на самое острие; оружие легко проходило насквозь, но боли не было… Было лишь какое-то неясное не то томление… Не то ожидание…
Я чувствовал аромат ее духов. Такой тягуче-сладкий, кружащий голову. Мимо нее нельзя было пройти равнодушно, запахнув пальто, спрятав глаза под полами шляпы. Она как будто хватала за руку своим взором, притягивала к себе, полностью подчиняя жгучими глазами, заставляя пасть перед ней на колени и никуда не уходить. Пусть меняются миры, рушатся города, только бы чувствовать на себе взгляд ее глубоких и печальных глаз. Чувствовать ее духи, обволакивающие словно легким теплым покрывалом. Пленяющие.
Она не была красива. Нет. Не была красива той красотой, которая вызывает возгласы восхищения у толпы. Когда смотришь долго, старательно, а в голове пусто. «Да, изумительно красивая»… Как будто идеально-ровная поверхность без шероховатостей…Глянцевая улыбка. Мисс «Американская мечта».
Ее магическая, мистическая краса была пугающей, предсказывающей последний день Помпеи, переворот мыслей, чувств. И эта невообразимая печаль, опутавшая паутиной огненные глаза, будто заранее зная исход бытия…
Я смотрел на Нее долго. Очень. Вся жизнь пролетала куда-то вбок и мимо, и текли секунды, превращаясь в невозвратимые минуты, часы.  Только слова, невысказанные, затонувшими кораблями лежали на дне моих глаз, обращенных к Ней.
Мне хотелось узнать, кто она, какие мысли отразились печалью в ее очах. Мне подошла бы любая зацепка…
Но мой взор, переместившись вниз, выхватил лишь одно- «Портрет Незнакомки». Известного художника.
14сентября 2003г. (посл. ред. 13.01.2012)


Рецензии
Мне такая тема близка.
Спасибо очень понравилось.

Светлана Рассказова   10.01.2014 12:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю за отклик!
Счастья Вам!
Бу.

Лара Соболева   03.04.2014 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.