Вечер

Вечер. То есть это для меня вечер, а для других - ночь. Сижу на кухне и ем йогурт. Смотрю на муравья. В частном доме всегда полно насекомых. Муравей усиленно копошится в пушистом клочке кошачьей шерсти. То ли пытается выбраться, то ли хочет унести с собой. Если б знала, помогла бы.
  Вкусный йогурт. Муравей отходит на минутку от клочка, но потом снова подбегает и цепляется за него маленькими лапками. Он долго ерзает на месте, движется кругами, не в силах утащить клочок. Странный муравей. Нашел клочок и зациклился - надо тащить. Утащит и идет за новым. А потом еще. И так - всю жизнь. Знала бы, куда его тащить - помогла бы.
  Подходит кошка. Замечает муравья в клочке своей шерсти. Приблизив нос, нюхает. Муравей отбегает, инстинктивно учуяв опасность быть раздавленным. Кошка садится, подмяв под себя клочок. Муравей останавливается поодаль, и не обнаружив погони, возвращается за клочком. Клочка нет. Вместо него - кошка. Муравей подступается в ней с разных сторон, трогает своими лапками. Слишком большая. Продолжает сканировать пространство.
  Я вынимаю вату из упаковки с лекарством и бросаю ему клочок. Муравей подбегает, обследует... и уходит. Интересно, чем ему не понравилась вата? И чем она хуже кошачьей шерсти? Может, пахнет валерьянкой...? Я не зоолог, не знаю, зачем и что тащат муравьи в свой дом.
  Муравей бегает возле моих ног. Я топаю по полу предостерегающе. Муравей бежит под молот моей ступни. Безрассудно. Глупое слово. У муравья нет рассудка. Останавливается на грани. Но это я слежу за своей ногой и не позволяю ей опуститься ни на миллиметр дальше. А если бы не следила? Странный муравей.
  Снимаю с плеча волосок, скатываю его в шарик и бросаю муравью - как раз ему по размеру. Исследует. Продолжает поиски. Интересно, ему невдомек, что я за ним наблюдаю?
  Отщипываю кусочек сушеного фрукта, бросаю муравью. Подходит. Трогает. Уходит. Нет! Это неправильно! Муравьи должны любить сладкие фрукты. Странный муравей. Йогурт съеден. Беру в руки чашку с чаем. Муравьи тоже пьют чай. Если им налить.
  Вот странность: если в моем доме разведется слишком много муравьев, и они войдут в привычку забираться на стол и есть мою еду, я стану принимать меры и уничтожать их... как бы это сказать, массово. А этого маленького муравья, снующего туда-сюда под столом, мне жалко. Я его даже уважать, насколько можно уважать муравья. Интересно, как муравьи ориентируются в пространстве?
  Заходит мама. Видит на столе маленького жучка, смахивает его на пол и давит ногой. На столе насекомых быть не должно. Жука мне не очень жалко. Он не такой целеустремленный. Хотя и у него была какая-то своя жизнь. А теперь нет. Оборвалась. А еще в углу лежит мертвый паук с поджатыми лапками. Его мне тоже жалко. Если б могла, помогла бы. Но не могу. Поздно.
  Слева вижу двух полуживых муравьев, покалеченных проводом, который кто-то зацепил ногой и протащил по полу. Цепляю одного из них кончиком шариковой ручки и подношу к другому. Вместе не так страшно. Их мне тоже жалко. Лапки плохо слушаются. Один, который поживее, подвигается к другому, почти не двигающемуся, все ближе и ближе. Кажется, что движутся его маленькие муравьиные челюсти. А может это освещение...? Но все-таки я спешно разделяю их. Вдруг муравьи едят друг друга! Жаль что я не зоолог.
  Кошка смотрит на меня желтыми глазами. Кошкам жить веселее, чем муравьям. Можно капризничать и мурлыкать. Интересно, муравьи получают от чего-нибудь удовольствие? Кошки вот любят, чтобы их почесали за ушком. А кто станет чесать за ушком муравья? Да и есть ли у них эти ушки? В голове крутится банальный и засаленный вопрос - зачем живут муравьи? Чтобы жить? Жить, чтобы жить? Глупый вопрос, старый, наивный.
  Муравьи слева перестали шевелиться. И никто не станет их оплакивать. Даже я. Мне их жать, конечно, но если страдать из-за каждого погибшего муравья, жизнь станет адом. Или раем. Впрочем, я не готова ни к тому, ни к другому.
  Желтые таблеточки валерьянки падают на ладонь. Блестящие, веселенькие. Пора спать. Нужно было столько прочесть для курсовой, а я наблюдаю на муравьями. Как всегда. Дура. Завтра дочитаю. Муравей слева зашевелился. Муравьи похожи на роботов.


Рецензии