Гол!!!

Я люблю футбол. Нет, Вы не поняли, я обожаю футбол!!!
Это целая жизнь, прожить которую можно ярко, красиво, интересно, эмоционально, а можно – тускло и скучно. Главное – разглядеть!
Ведь это история, в которой правит случай. Здесь от тебя лично ничего не зависит, и иногда так приятно почувствовать, что за все, что происходит вокруг, ты ответственности не несешь. И потом, здорово, решительно замечательно, покричать на нерадивых игроков, почувствовать свою значимость – вот я какой: знаю, что надо делать, трезво оцениваю ситуацию и даю полезные советы (и неважно, что их, кроме обалдевшего кота никто не слышит, потому что вторая половинка заткнула уши ватой и легла спать).
Матч -  целый спектакль, следя за которым прямо физически ощущаешь свою принадлежность к особой, элитной касте болельщиков.
А когда собирается компания, просмотр матча превращается в священнодействие. Холодное пиво, дружеское плечо и благой мат адресованный судье… Класс!
А эти сладостные секунды, когда забивают гол… О, этот полет мысли, явленный миру в таких выражениях, которым позавидовали бы все русские классики (это ж какое воображение надо иметь!). Этот вопль «НУУУ!!!!!!» в ожидании заветного момента, и наконец, победный клич «ДАААА!!!!!!!» и неописуемая радость, просто телячий восторг, это состояние счастья (схожее с состоянием «стояния» когда тебе уже весело от количества выпитого, но на ногах ты еще стоишь), это эйфория!
А как здорово себя чувствуешь потом – умасленная гордость, просвечивающая сквозь небрежно брошенное: «Ничего игра. Скучновата немного. Сделали мы их быстро, в чем я, собственно, и не сомневался. Но, в общем, неплохо» или гордо заявленное: «Молодцы ребята! Ты видел вчера? Видел, да? Это же прорыв! Так мы их!»   
Это – праздник жизни. И таких праздников – столько, сколько матчей, а значит -  множество! 
Мне возразят: а как же проигрыши? Не всегда ведь любимая команда выигрывает! Конечно, не всегда. Поражение – это вселенская скорбь. Да, да, не смейтесь, это так. Крах футбольных надежд иногда бывает хуже краха реальных. Не верите? Ну, тогда скажите мне, где вы встречали мужчину, напившегося с горя от того, что его любимый пирог дражайшая супруга сожгла в духовке, заболтавшись по телефону? И не встретите. Наоборот, чаще всего в таких случаях благоверный заявит что-то вроде: «Всегда любил сухарики», если вообще заметит. А вот когда Шевченко мажет по воротам – это смерти подобно. Это как же так, лучший игрок украинской сборной, самый дорогой украинский футболист, ныне игрок «Милана» и мажет в матче сборной?! Это же личная обида, это оскорбление! Нет, я не утрирую, и не иронизирую. Я по собственному опыту знаю!

В общем, дорогие мои, желаю вам приятного просмотра!

P.S.: Милые дамы (те, кто не переваривают футбол, но вынуждены мириться с ним, как с сезонной лихорадкой мужа/отца/друга/парня/брата и т.д. Вам я вряд ли смогу чем-то помочь, что бы я здесь ни писала. Единственный совет, который я могу вам дать – это прислушайтесь к футбольным комментаторам. Иногда такое можно услышать… =) Вот например, чего стоит «До начала матча – пять минут, счет по –прежнему 0:0» или «Из-за радости, что забил гол такому сильному и грозному сопернику, Баджо повесился на воротах!»

Кстати, недавно по электронной почте получила интересное письмецо: «Перлы футбольных комментаторов». По желанию трудящихся, публикую на своей страничке.

 


Рецензии
Анна, спасибо за рассказ! Просто я тоже очень люблю футбол :))

Шанталь   27.11.2004 12:18     Заявить о нарушении
Рада, что не одна в своей странной (вполне женской) любви к футболу =)

Удач Вам.

Лисовская Анна   29.11.2004 15:00   Заявить о нарушении