День моей свободы

Вода прозрачными тонкими струйками течёт сквозь пальцы. Заворожено рассматриваю своё лицо в зеркале ванной. У меня три шрама. Один из них – на душе. Лицо перекрывает горькая усмешка. Встаю и иду в комнату. За мной медленно течёт вода, оставляя на полу бесцветные лужицы. В комнате сидишь ТЫ. Во взгляде – холод. Ты меня не понимаешь. Главное, чтобы я сама себя понимала. Начинаешь что-то объяснять своей высокопарной лексикой. Я обрываю тебя на полуслове:
- Ты такой умный! Тебе череп не жмёт?
За тобой закрылась дверь. Я хотела этого. Выкрашиваю волосы. Пол головы – в чёрный, остальную половину – в белый.
Каблуками по паркетному полу. Самоуверенно. Не родись красивой, а родись пофигистом. В этом мне повезло. В этом я преуспела.
На улице, под солнцем, под голубым небом покупаю тринадцать ромашек. Дарю их брутальному брюнету. Непонимающий взгляд. Не стоит даже и пытаться меня понять.
Пою на всю улицу песни собственного сочинения. Звуки отскакивают от стен домов, дразнят. Люди оглядываются мне вслед. Слышу чей-то шёпот: «ненормальная!»
Захожу в кафе, заказываю кофе. Стук керамики о столик. Люблю. Улыбаюсь. Танцую в середине зала. Без музыки. В гордом одиночестве. Снова осуждающие взгляды. Кто сказал им всем, что вот так себя вести – это неправильно? Кто? Мы все свободны. Какое наше дело до рамок приличия? Мы должны быть независимы.
Каблуками по асфальту. Через мост. Перегибаюсь через парапет. Вода, наверно, тёплая. Невысоко. Снимаю босоножки, прыгаю в эту речушку.  Действительно, невысоко. И глубоко. А я умею плавать? Умею. Несколько минут свободы. Рассекаю воду. Водоросли и ракушки путаются в волосах. Выхожу на берег… Я снова стала собой. У каждого должен быть хотя бы один день свободы. День, когда нас ничто не ограничивает. И никто.
Сегодня же иду красить волосы в рыжий. Вечером я ТЕБЕ позвоню…


Рецензии
спасибо

Фыва   30.07.2004 14:37   Заявить о нарушении