Беженский круг

                I

- Ой, Виля, какие  ещё  плюсы! Плюсы  так  вдруг  превращаются  в  минусы, -  так  что  никогда  на плюсы  и  минусы  не  раскладывай. И самое  правильное - выходить  замуж  за  первого, кто  посватал, а  не  разбирать  на  плюсы  и  минусы. Потом  или  с  калькулятором  дома  останешься, или  с  одними  минусами. Вот,  возьмём,  например,  меня, -  Лика  сделала  глубокий  вдох, набрав  в  лёгкие  побольше  воздуха.
    В  группе, набранной  по  Программе  Помощи  Беженцам  согласно  которой   на   довольно  крупные  гранты  организовывались курсы  по переквалификации,  был  всего  один  мужчина  и  он  опрометью  убегал  во  время  большого  перерыва,  давая  возможность  женскому  коллективу  вдоволь  посудачить  на  «вечные  темы». Виле  было  18,  и поэтому  именно  она  не  стеснялась  поднимать  вопросы  брака.   В  коллективе  были  всего  три  замужние  женщины,   но  признанным  экспертом  была  Лика.
- Когда  я  выходила  замуж, я  сама  себе  завидовала.  Сплошные  плюсы  были – ну, по  моим  критериям, конечно. Во-первых, была  отдельная  квартира, -  Лика  загнула  правой  рукой  мизинец  на  левой  руке, - Во-вторых, он -  умный.  Я  всегда  мечтала, чтобы  муж  был  очень  умный и  интеллигентный, в-третьих,  он -  некрасивый.  Ален  Делон -  всегда  чужой,  особенно  если  деньги  зарабатывает.   
  Лика  разогнула  три  согнутых  пальца и  широко взмахнула  руками.
- И  что осталось  сейчас  от  этих  плюсов?  Ничего!  Квартира  -  Там  - с  шикарным  ремонтом пропала,  свекровина  квартира  тоже  пропала.  Живём  все  впятером  в  одной  комнате  в  общежитии. Ни  мебели  не  вывезли, ни ...  В  общем,  всё  пропало.  Плюс  превратился  в  минус. Теперь, то   что,  умный.  Тут  своих  умников  не  знают  куда  девать. Пробовал в  университет  устроиться, в  Политех, - везде  отказали. Без  работы  сейчас. Второй  плюс  стал  минусом, уж  луше  тупой  был, шоферил  или  на  стройке  работал – деньги  зарабатывал.
- Ну  ведь  третий  плюс, то что  некрасивый,  должен  остаться, -  возразила  Виля.
- Ну  какой  это  плюс, если  без  работы  сидит  и  денег  не  зарабатывает. Он  и  так  никому  не  нужен! А для меня - хоть мелочь, но  приятная. Третий  плюс  стал  минусом.
             Лика  рассмеялась  первая.   
                II
    Леру  можно  было   бы  назвать  «положительным  примером   интеграции  и  натурализации»:  у  неё  была собственная  благоустроенная  квартира  в  центре,  муж,  дети, работа.  Может  быть – просто  повезло,  а может – характер.  Она  для  всех  была  реализованной  сказкой,  ею   немного  даже  восхищались, как   восхищаются  Золушкой, ставшей  принцессой, надеясь  на   её  примере, что  рано  или  поздно  и  на  их  улицу  придёт  праздник. 
   Сегодня  Лера  явно  искала  одиночества.  Марита,  которая  могла  долго по-детски  широко  распахнутым  взглядом  смотреть  на  Леру, словно  вбирая  в  себя  флюиды  уверенности  и  успешности, исходившие  от  неё,  почувствовала, что  у  Леры  не  всё  в  порядке.  На  следующей  перемене  она  подошла  к  ней:
-  У  тебя  что-то  случилось?  Надеюсь, ничего  непоправимого, если  ты  всё  же пришла  на  занятия?
-    Так, семейные  проблемы, - очень вежливый  тон  Леры  говорил  о нежелании  продолжить  разговор на эту  тему, а  севший  голос  и  предательская  влага  в глазах выдавали крайнее потрясение.
  Марита  встала, чтобы  уйти, не желая  навязываться,  и  уже  стоя, сказала:
- У  тебя  ведь  есть  свой  собственный  угол, из  которого  тебя  никто  и  ни  при  каких  обстоятельствах  не  выгонит?
- Да, -  удивлённо  вскинула  на  неё  глаза   Лера.
- И  деньги  на  хлеб  на  два  дня  вперёд?
-Да.
- Тогда  все  остальные  неприятности  можно  либо  перетерпеть, либо  справиться  с  ними.
Мягкий, полный   искреннего  сочувствия   тон  исключал   даже  лёгкий  намёк  на  какое-либо  подобие  упрёка  человека,  у которого  нет  ничего  человеку, у  которого  есть  всё,    окатив  теплотой   души  такой  силы,  что  не  зачерствела  и  не  почернела  от  постоянных  лишений, невзгод и  невезения, и  которую  не  сумел  задушить  даже  «беженский  круг».
    


Рецензии