О разведении СРС, как признаке бурения




  Забуреть можно поразному.  Мало что так определяет "материальную" культуру, отношение субъекта(и даже личности) к материальным ценностям, отношение его к соответствующей социальной прослойке - по типу потребления оных ценностей, как тип "бурения".

  Один - переходит на качественную водку, а то и вина - и, зачастую, спивается.  Как, всё таки, мало надо человеку для белочки!  Другой - увешивается золотыми цепями так, что тянут они его к земле не хуже, чем Петровская медаль за пьянство.  Недавно я смотрел по ящику штатовскую сатиру, где торговля наркотиками подавалась, как честный бизнес, а ношение золотых цепей - как сводящая в могилу наркозависимость.  Рекомендую.  Фильм, конечно, а не цепи эти грешные.  Их владельцам и правда "нечего терять, кроме своих цепей".  Третий яхты покупает, да команды спортивные.  В рыжьё "переплавить" - под землю ушёл бы, что твой Святогор...  Но не будем о грустном, посмотрим на дело со здоровой толикой оптимизма!  Зависть - великая сила, куда там гравитации...  Так что, дорогая яхта тянет на дно быстрее, чем тот десяток тонн золота, что за неё уплачен.

  Так что же сближает все эти типы бурения?  Что общего можно найти между спившимся от избытка "благополучия" бомжём и владельцем "заводов, карет, пароходов"?  СРС.  Средний Рогатый Скот.  Братва предпочитает коллективные формы собственности.  Миллионеры с их индивидуалистическими замашками - личные.  Бомжам не до жира - выбирают то, что в данный момент "дёшево и сердито".  Но, чуть ли не каждым, кто почувствовал в кармане нестерпимое жжение лишнего мега-, кило-, а то и просто - бакса, овладевает всепобеждающая тяга к прикладному животноводству.

  Каков же реальный выбор, перед которым стоит человек, увидевший, внезапно, своё светлое будущее, как владельца стад породистого СРС?

 - Модная, современная, безвымянная порода.  Своей популярности на западе она обязана, в первую очередь, противозаконности разведения и недоступности малолетних(до 16, а то и до 18) экземпляров, которые и призвана заменять, а во вторую - рекламе "healph & fitness production" - продукции, отнимающей ваше здоровья весьма экзотическими и обременительными для кармана методами.  Первая причина на руси ирелевантна, а вторая релевантна лишь для производителей вышеупомянутой дряни и торговцев ею.  Так сказать, хербодэф форэвэ.

 - Среднерусская(географически, а не как-то там ещё) молочная тёлка отличается выдающимся объёмом вымени.  При чём, силиконовое вымя выдаёт принадлежность к интернациональной псевдомолочной породе, а отвислое - к собственно коровам.  Среднерусская молочная - порода, имеющая глубокие исторические корни, изревле славящаяся покладистым и стабильным нравом.  Учитывая современные исследования американских учёных, обнаруживших обратную связь размера вымени и интеллекта СРС, ценность породы столь же несомненна, как и во времена выведения её нашими пращурами.  Всё же, необходимо отметить, что в последнее время характеристики породы "плывут".  Популярность "безвымянных" бьёт по традиционно завышенной самооценке "молочных", что, кроме очевидного положительного эффекта, ведёт к депрессиям и утрате знаменитой стабильности норова...

 - Среднерусская тягловая.  Эта порода уступает своему балтийскому аналогу только в с/х приложениях, превосходя любую кобылу, как гужевой движитель промышленного значения.  Отличительные признаки - широкая кость, отсутствие талии, большая мышечная масса - без признаков ожирения(в молодости, визуально, кажется, скорее, тощей), брадикардия(пульс медленный, как у хорошего боксёра, ненадолго и нерезко поднимающийся при нагрузке), отсутствие заметного рисунка вен на бёдрах(предвестника сердечно-сосудистых заболеваний после первого же отёла) и наличия выступающих вен на запястьях(характерных для тренированного, подвижного зверя и человека).  Чахнет и шизеет в условиях недостатка физической нагрузки.  При развитии вододобоязни - особо опасна - ввиду недюжиной силы и невероятной выносливости.  В постели заметно уступает кобыле, не говоря уже об овце.

  Пушные разновидности, так же, как и т.н. "тёлки средней пушистости", безусловно, заслуживают отдельного разбора.


Рецензии
Не следует преждевременно увлекаться селекцией, держать ориентир на единоличника, но необходимый минимум обеспечить надо. Некоторые думают, что совсем корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать, третьи думают, что нельзя давать овцу. Так вы вообще хотите зажать его? Это дело не выйдет. Это неправильно. От всех требуется только одно – типа честность, ещё делить доходы, беречь добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конём, выполнять задания государства и вышибать вон с нашего сайта кулаков и подкулачников.

Roll   19.12.2003 03:12     Заявить о нарушении
В нынешней политической, экономической, а главное - правовой ситуации, главное в разведении СРС это то, что разводить его... не рекомендуется :-).

А то ведь приплод жалко, да и себя самого. Что это за хозяин, что собственный скот достойно содержать не в состоянии? :-(

Мэкалль Мат Свер   19.12.2003 18:40   Заявить о нарушении