Просто учитель

Галине Егоровне Широкой, бывшему директору 4-ой средней школы г. Мурманска.

Учитель русского языка Людмила Харлампиевна (именно учитель, а не учительница - давайте все-таки уважать русский язык, несмотря на некоторых представителей емуобучающих) ненавидела меня лютой ненавистью.
Во-первых, как оказалось, книжек я прочел намного (или, скорее, во много раз) больше, чем она, а во-вторых...
Вот это-то во-вторых и стало главной причиной ее ненависти ко мне. Как-то получаю я тетрадку со своим сочинением о переходе русскими войсками Альп (во главе с незабвенным Александром Васильевичем) и знаете, что я вижу? Не знаете, но я сейчас расскажу!
За грамотность я вижу в своей тетрадке жирную тройку с минусом!
Не веря собственным глазам, я закрыл тетрадку и посмотрел - может там стоит не моя фамилия и мне ее выдали по ошибке?
Да нет, вроде бы с утра у меня была эта же фамилия! И имя тоже... и учился я вроде в этом же 9 "Б"...
А может кто-то ради шутки поменял внутренности: к чужой тетрадке прикрепив обложку от моей? Да нет, вот оно моё сочинение!
Значит будем разбираться - почему вдруг моя интуитивная грамотность упала до безграмотности?
Мама!
Меня явно не любят! Иначе я просто не могу объяснить ШЕСТЬ исправленных у меня ошибок.
Ошибки первая, вторая и третья, к ужасу моему - в одном (!) предложении: "Лошадь, хрипя, упиралась и ни в какую не хотела идти вниз" - оказывается, надо было написать: "Лошадь, хрАпя, упиралась и нивкакую не хотела идти в низ"
Чувствуя, как все плывет перед глазами, покрасневшими и слезящимися от стыда, я стойко продолжаю самоистязаться, выискивая новые исправления и вот... "Русские войска, пройдя по бездорожью много верст, как снег на голову..." - вы уже видите ошибку, она ж настолько явная! Но не для меня - я ее пропустил, простите безграмотного! не "по беЗдорожью", а "по беСдорожью"!
Где же были мои глаза?!
И как апогей моей тупости и безграмотности (или беСграмотности?) - завершение: "Нанеся врагу сокрушительный удар, русские войска вырвали победу, освободив братский народ из-под гнета..." и т.д. "Нанеся" и "освободив" зачеркнуты жирно красной пастой и ей же сверху строки написано "Они нанесли" и "Они освободили". Ни фига, а? Это как-то не совсем по-русски звучит: "Они нанесли врагу
сокрушительный удар, русские войска вырвали победу, они освободили братский народ..."
Именно это, последнее предложение, укрепило меня в мысли - что-то учитель перепутала (эээээээ...) и, вооружившись орфографическим словарем и учебником русского языка я прямиком направился к директору нашей школы Галине Егоровне. Она тоже была учителем русского языка и литературы. Поэтому я попросил помочь мне разобраться в моих ошибках.
Боже мой - как она смеялась! Просто до истерики! А вот мне, несмотря на присущее мне чувство юмора, было почему-то не смешно.
Потом она вызвала к себе Людмилу Харлампиевну и попросила объяснить - как учитель учителю - суть исправлений.
Вы бы слышали, как она объясняла! "Не помню про фунты, про стервинги слов, сраженный ужасной загадкой..."* - так же и я, слушая ее трактовку правил великого и могучего - я поверил почти ей, если б не Галина Егоровна.
Устало вздохнув, она сказала: "Все с Вами ясно" и попросила меня выйти.
После этого Люда Харя-Лампа меня и невзлюбила (не знаю почему). Но не любила она меня недолго - через два месяца ушла в другую  школу завучем и нашим учителем стала умнейшая и добрейшая, и... и... И вообще - один из лучших учителей, Человек с большой буквы - Галина Егоровна Широкая.
Это она дала мне в 1983/84 годах прочитать самиздатовского Солженицина. Это с ней мы спорили о книгах - на радость всем моим однокашникам, которые в это время валяли дурака: углубившись в спор или обсуждение книги  со мной, Галина Егоровна забывала, что вообще-то идет урок.
Это она не дала выгнать меня из школы с "волчим билетом".
Я бы много мог сказать хорошего о ней, но зачем? За много лет бытности ее директором нашей школы из этих стен вышло несколько тысяч учеников.
И никто ни разу не помянул ее плохим словом. При встречах мы всегда спрашиваем друг друга: "А не видел?.. А не знаешь?.."
Разве не это - награда за ее труд?
Спасибо Вам, Галина Егоровна!


Рецензии
Я всегда с трепетом вспоминаю школу и учителей.
Спасибо за рассказ.
Поздравляю со всеми зимними праздниками!

Галина Польняк   11.01.2015 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.