Против течения анна

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ (АННА)
(18.06.03 - 26.06.03)



АВТОР

Внешне многие люди кажутся спокойными и уравновешанными. Но часто это спокойствие является лишь прикрытием истинных чувст и переживаний. Человек видет человека и оценивает его: его качества, его характер. Первое впечатление всегда очень важное, иногда самое важное. После этого человек начинает действовать. Иногда именно таким образом и появляются отношения между мужчиной и женщиной, так закладывается фундамент дружбы или же наоборот, неприязни и вражды.
Но первое впечатление не редко бывает обманчивым. Что мы принимаем за невозмутимость легко может оказаться эгоизмом, нервозность неконтролируемым сочувствием к другим. Поэтому все же стоит познать человека и его качества поближе, прежде чем решаться на серьезные поступки, о которых в будущем можно легко пожалеть.



АННА

1.

Анна. Обычная 19-летняя девушка. Особых примет не в характере не во внешности она не отмечала. Большенство её знакомых считали Анну заурядной, немного меланхоличной, и время от времени занудной персоной. Сама она относилась к таким суждениям спокойно, с пониманием, но в глубине её женского сердца она надеялась и даже больше, она ВЕРИЛА, что она необычный человек и что её ожидает полная приключений и ощущений, жизнь.
Анна ходила в колледж, который вообщем-то недолюбливала, но за отсуствием лучшего, пользовалась его услугами. Её отметки никогда не отличались особым высоким качеством, но большую часть своей жизни она жила за пределами школы. Её большим увлечением являлись конные скачки. Почти каждую субботу и воскресенье она проводила на ипподроме. Играла она редко, только когда находила лишние деньги на удовольствие, но зато со временем у нее появилась целая система, по которой она определяла победителя. Система срабатывала только в пяти из 10 случаев, но если выбирать двух фаворитов и ставить на них, то шансы мгновенно увеличивались. Иногда она выигрывала, иногда нет. Но это её не растраивала, в душе она была игроком, а это значит участие важнее победы.
Анна никогда не пользовалась репутацией общительной и разносторонней девушки. Некоторые из её друзей считали Анну более чем скучной, потому что она редко когда могла поддержать разговор. Но мало кто знал о её вылазках на ипподром, и если они всё же узнавали это, то никто не мог поверить в то, что она почти профессиональный игрок.
Анна воспринимала всё как есть. Она редко старалась вмешиваться в ссоры других, но старалась помочь людям как только могла. Так однажды найдя трёхлетнего ребенка на обочине дороге, она позаботилась о неё и с помощью полиции доставила его здоровым и невредимым домой, к матери, которая чуть с ума не сошла от радости, когда увидела своё потерянное дитя.
И Анна любила мечтать. Вечерами, когда ей не было чем заняться, когда все уроки были выполнены, все журналы прочитаны, всё мороженное съето, она мечтала. Она садилась на подоконник в её маленькой комнатке, смотрела на звёзды и под воздушную музуку Эрика Сати выдумывала тысячи историй и баснесловные приключения. Однажды она была похищена пиратами, в другой раз она женилась на принце, в слудующий раз она спасла жизнь самому Папе Римскому. Она была реалисткой, и в то же время верила в мечты и светлое в человечестве, несмотря на то, что давно разочаровалась в людях.


2.

Анна давно хотела убежать. Её тянуло в далекие края, она мечтала путешествовать, встречать необычных людей, видеть прекрастные вещи, испытывать себя и всё вокруг на прочность. Это и была её заветной мечтой. Побег из повседневности, из этих будней, которые как тяжелые цепи не давали ей свободы продвижения и постоянно приковывали назад, стоило только её пошевельнуться или неосторожно дернуться в сторону мечты.
Единственное что сейчас ждала Анна, это был человек, который как принц на белом коне, освободит её от ига закономерности и скукоты. Она ждала уже давно, но принц опаздывал... Анна не отчаивалась и продолжала ждать его дальше. Она верила в судьбу и случай, и поэтому знала, что если она будет ждать, то он обязательно приедет за ней, за неповторимой принцессой Анной Сэррос.

МАКС

3.

Был последний день весенних каникул, когда Анна увидела в толпе людей незнакомца. Она была на ипподроме и поставила свои последние деньги на Крейса, молодого, неопытного, но очень прыткого жеребца. Незнакомца она выделила по его неуверенному и напряженнуму шагу. Он казалось не следил за ходом соревнования, а только убивал время. И всё же в его руках красовались билеты. Анна подумала, что он новичок на этом ипподроме и скорее всего ему просто нужны деньги. Таких людей она видела часто: они ставили на фаворита, считая что это их последняя надежда и чаще всего проигрывали и оставляли свои последние сбережения в этом немилосердном заведение.
Анна подумала, что прежде чем она впервые поставила на лошадь, она месяцами наблюдала за происходящим на ипподроме, за развитием лошадей. Именно тогда она и начала собирать статистики о лошадях, делать заметки о жокеях и оценивать владельцев за их заботу об их питомцах.
Когда Крейс пришел вторым, Анна выругалась про себя и подумала что какая-то секунда решила всё. Парень тоже казался растроенным. Ей почему-то показалось, что его ставка была жизненноважной. Он стоял, облокотившись на столбик, его глаза были полузакрыти, а руки скрешенны на груди. Он переживал как раз один из тех шоков, о которых трудно когда-либо забыть. Проходя мимо него, Анна хотела утешить его, сказать что-нибудь, помочь, но не смогла. Зато она увидела его лицо, обрамленное густым черным волосом. Удивили её глаза незнакомца. Она были необычно взрослыми и в них горели дикие огоньки. Странная смесь детской шалости и зрелой задумчивости боролись в них, и казалось переливались тёмно-голубым цветом так же как переливаются морские волны в час заката. Анна подумала, что ещё никогда не видела таких прекрастных глаз и что ей никогда не удасться забыть их. Почему, она не знала.
Незнакомец не заметил любопытную девушку. Он был слишком занят своими мыслыми.


4.

Анна жила одна в 2-комнатной квартире недалеко от её колледжа. В это утро её особенно нелегко было вставать. У неё болели ноги и шея. Всю ночь ей снились эти замечательные глаза. Но это был какой-то страшный кошмар, потому что пробудившись, она тряслась от страха. Но что было в этом сне, она никак не могла вспомнить.
С трудом собравшись с мыслями, она сложила все необходимое в сумку и пошла по знакомой дорожке, радуясь что скоро экзамены и после этого ей никогда больше не придется ходить по пыльному тротуару в направление колледжа.
Уроки прошли как обычно: скучные рассказы о химических реакциях, немного приувеличенные военные приключения историка, и грамматические правила в серьёзном тоне мокрой крысы.
После занятий она сидела в кафе в ожидании её однокласнице Лилиан. Они собирались вместе проделать некоторые упражнения по грамматики, которые от них требовала мокрая крыса. Лилиан была невнимательной и редко когда понимала с первого раза.
В этот день она задерживалась. Анна уже хотела уходить как увидела в витрине кафе Лилиан, весело улыбающиюся в сопровождение незнакомого парня. Приглядевшись поближе Анна узнала парня с ипподрома и в ней зажглись противоречивые чувства. С одной стороны ей хотелось убежать, так как её интуиция подсказывала, что он может быть опасен для нее. В чем заключалась эта опастность ей трудно было сказать. Но с другой стороны ей непременно хотелось узнать больше об этом незаурядном парне и самое главное, ещё хоть раз заглянуть в его бездонные глаза.
«Привет Анна!»
«Привет Лилиан!»
«Извини за опоздание. Я встретила моего знакомого. Знакомся: это Макс. Он недавно в городе.»
«Привет Макс! Рада познакомится.»
«Здравствуй Анна! Лилиан мне о тебе рассказывала.» - Боже мой! Его голос казался громом среди ясного неба, мелодичным, возбуждающим, от одного его звука душа начинала трепетать и сердцу хотелось петь серинады.
«Знаешь, Анна, пожалуй будет лучше если мы сегодня забудем о грамматики мокрой крысы. Всё равно я ничего не понимаю, так что не беда, если я так и не узнаю о спряжение глаголов.» - Лилиан мило захихикала как первоклассница.
Следующие полчаса Лилиан не переставая рассказала всю свою биографию, не забываю упоминуть о судьбе каждого брата, которых у нее было четыре. При этом она съела две порции мороженного и выпила три кофе.
«Ну, мои дорогие. Мне пора.» - Вдруг резко произнесла она. Она смотрела через окно. На улице стоял её вечный поклонник Серж. – «Ведите себя хорошо, дети мои, пока мамочки не будет.» - Она весело подмигнула Анне и вихрем вылетела на улицу. Так Анна впервые осталась наедине с Максом.


5.

Анна всё время украткой глядела на Макса, стараясь угадать что он думает. Но не мимика, не случайные движения, не даже голос не выдавали его мыслей. Ей начало казаться, что он вообще не думает, что он как бы вычистил свою голову от ненужного напряжения. И это давала ему ауру философа, которую Анна часто находила у самой себя.
«Ну что ж, Макс, мне наверное пора.» - Она внимательно следила за его реакцией и с удовольствием заметила, что он немного растерярялся и растроен этой перспективой.
«Как же так? Я тебя почти не знаю, а ты уже убегаешь от меня?» Его светлый смех... Мелодия была безупречной. После грома наступает секундное затишье, а потом взрывается смехом. Анна не понимала, что с ней происходит, но ей было хорошо, и ей хотелось чтобы эта минута продолжалась вечно.
«Нет, что ты, Макс! Просто у меня есть дела.»
«Н-да, извини. Я не подумал. Просто сам я в данный момент не занят, поэтому не могу представить себе что другие люди могут куда-либо спешить.» И нежная, полная доверия и мягкости, улыбка. («Боже мой, неужели мужчины могут ТАК улыбаться? И эта открытость... Господи, что это за человек? Нет, это не человек, это ангел неземной. Это посланник небестный. Неужели это парень моей мечты? И ура! Кажется я ему тоже нравлюсь....»)
«Ничего, ты не извиняйся. Вообще-то неотложных дел у меня нет, просто я подумала может быть ты занят и поэтому хочешь идти.»
«Нет, что ты! («Опять этот божественный смех. Нет, он сведет меня с ума!») Если ты не против я бы пригласил тебя на прогулку. Как уже сказала Лилиан, я не здешний и мне очень хотелось бы посмотреть ваш прекрастный Стейди.» - («Какой он джентельмен. Если бы его не привила Лилиан, я бы никогда не поверила что он настоящий. Разве такое бывает?»)
«О да! Конечно! Пошли! Я покажу тебе наши фонтаны в центре города и парк. Ты будешь удивлен. Я тебе гарантирую.»
«Я с удовольствием.»
«Надеюсь ты еще ничего не видел, а то тебе будет неинтерестно.» - Анна сама начала улыбаться такой улыбкой, которую никогда не подозревала в себе: открытой и детско-наивной.
«Что ты! Я приехал только два дня назад. Даже не успел выучить название улицы, на которой находится мой отель.» Обходительный и с чувстом юмора. Анна чувствовала себя на седьмом небе от счастья.


6.

«Вот в этом доме родилась Майа Тройа.»
«Майа Тройа? Никогда не слышал о такой.»
«Правда? Это была очень известная поэтесса своего времени. Ей пренадлежат такие сборники стихотворений как «Стройная луна», «Забытый призыв юности», «Кара жизни». Ну как, знаешь?»
«Мне очень неловко, но я честно не знаю такую поэтессу. Хотя поэзию я люблю.»
«Как любой романтик.»
«Что? Ну да, Анна, ты права. Просто с помощью поэзии мы испытываем вновь те чувства, которые переживаем. И даже если проходят года, нас стоит только прочитать строки и мы возвращаемся в прошлое и переживаем снова и снова все имоции, как будто это было минуту назад !Или переживаем те чувства, пережить которые нам не дано. Мы описываем их так, чтобы наши переживания поняли другие. И знаешь, иногда читаешь стихотворение и тебе кажется: именно это я уже чувствовал. И ты думаешь как точно описывает поэт те внутренние ощущения и противоречия, описать которые простыми словами тебе никогда не удасться.»
«По-моему, ты бы тоже смог стать неплохим поэтом.»
«Ты правда так думаешь?»
«Конечно правда! Зачем мне врать? А что?»
«Просто я по-настоящему пишу время от времени стихи. Но думаю они никому не понравятся, поэтому их никто и не читает.»
Анна остановилась и открыто посмотрела в зрело-детские глаза. От этой неожиданной откровенной аттаки, лицо Макса приняло сначало изумленное, затем изучающее выражение. Он с любопытством смотрел на Анну. И видел другую сторону девушки. Её женскую сторону.
«Ты это серьезно, Макс?»
«Да, а что?»
«И можно узнать почему ты их пишешь?»
«Ну я не знаю как это объяснить. Просто иногда возникает потребность взять в руки карандаш и записать строки, которые вереницей крутятся в голове. И после этих строк возникают новые и новые и так выходит стихотворение.»
«Здорово! Я еще никогда не встречала человека, который пишет стихи.»
«Ну это ничего особенного не значит. Только потому что я их пишу, еще не говорит о том, что я их хорошо пишу. Ты же понимаешь.»
«И всё же.»
«Если тебе не будет скучно, я бы показал тебе пару моих стихотворений.»
«Не может быть! Ты правда хочешь дать мне почитать твои стихи? О, как замечательно! Какая удача! Может быть ты станешь большим поэтом, а я буду первой кто причитает твои произведения.»
«Анна, ты замечательная.»
«Что?»
«Не будь глупенькой. Ты мне нравишься. Я знаю что еще рано говорить об этом. Но ты заколдавала меня. С первой секунды, когда я увидел тебя в кафе, я почувствовал необъяснимое желание познакомиться с тобой, узнать тебя. И я не ошибся, ты такая необычная и прекрастная. Я очень рад, что познакомился с тобою.»
Анна стояла как каменная и смотрела в одну точку. В его детско-взрослые глаза. И ей казалось что еще никогда в жизни она не была так счастлива и, что её счастье находится рядом. Стоит только протянуть руку и прикоснуться с нему.


7.

Они расстались у подъезда к её квартире. Пойти внутрь он отказался, сказав что ему надо возвращаться и у нее и так есть свои дела. На прощание он поцеловал ей руку и сказал, что как можно быстрее позвонит ей.
Анна бежала на третий этаж в пьяной радости. Она улыбалась и смеялась. Она почти плакала от счастья. Макс был именно таким, какими являются герои в кино: уверенный, сильный, красивый, более чем превликательный, умный, с немалой долей чувства юмора, с хорошими манерами, прекрастный собеседник, искренний и смелый.
Весь оставшийся вечер Анна не могла думать не о чем другом, кроме как о Максе и его стихах. Он дал ей номер телефона в гостинице, и сам обещал позвонить. Анна не могла не секунды усидеться на месте. Она включили легкую музыку Сати и под нее начала кружиться. Устав от беспорядочного танца, она нашла на полке книг сборник стихотворений Майи Тройа и вслух начала читать её любимые пассажи из книги.
Только поздно ночью Анна очнулась от неожиданной полицейской сирены на улице. Взглянув на часы, она ужаснулась. Уже было далеко за полночь, а она продолжала сидеть на подоконнике, крепко прижав к себе сборник стихов. Она вздохнула и радостно улыбнулась. Легла на кровать, но ей так и не удалось уснуть. Сильно крепко на неё подействовали чары неожиданной любви.

Немного остыв после встечи с Максом, Анна начала немного трезвее раздумывать над случившимся. Ей непременно хотелось посоветоваться к кем-нибудь. Только с кем? Отношения с матерью никогда не были дружескими, а подругам из колледжа она не хотела покаместь ничего говорить. Поэтому она незадумываясь набрала номер телефона своего отца. Он вот уже несколько лет жил в близких отношениях с бывшей подругой матери.
«Алло! Я слушаю.»
«Папа!!! Это я – Анна.»
«О, Анна! Как ты поживаешь, малышка?»
Анна засмеялась в трубку телефона. «Отлично! Скоро кончатся экзамены и мы поедем с тобой в горы. Я не могу дождаться этого момента. Мне так хорошо, ты даже представить не можешь.»
«Я рад, Анна. Видно у тебя что-то очень хорошее произошло, раз ты так говоришь.»
«Да, папа, да! А как ты? Как здоровье у Мари?»
«Мари... Хм, она вроде нормально. А я... Знаешь, я рад что я встретил Мари.»
Он до сих пор боиться признаться, что не любит маму. «Знаешь, я позвоню тебе вечером. Ладно? Сейчас мне надо бежать. Скоро начнуться занятия. Сегодня утром мне так хотелось услышать твой голос.»
«Мне тоже хотелось услышать твой голос.»
«Пока, папочка. Я тебя люблю!!! Целуюююю... Пока!»
Анна положила трубку и бегом выскочила из квартиры. Жизнь казалось идеальной и ничто не могло помешать ей радоваться. Ничто.

Казалось в колледже никто не замечал изменений в поведение Анны. Её улыбающееся лицо никого не удивляло, её легкая походка не вызывала вопросов и подозрений. Все были заняты одним: предстоящими экзаменами в начале следующей недели. Но Анну они сейчас волновали меньше всего.
Уроки казалось увеличились в сто раз. Каждая минута тянулась как резинка и это медленное мучение не хотело заканчиваться. Лилиан сегодня не было в школе, но разве можно ожидать от неё другого, если она не выучила грамматику, а все прекрастно знают, что мокрая крыса не может терпеть Лилиан?
Наконец, когда прозвенел звонок и Анна торопливо запаковала свои вещи в сумку и выбежала из здания школы, она увидела его. Макс стоял возле дерева, скрестив руки на груди. Точно также как несколько дней назад на ипподроме. В руках он держал какую-то книгу. Издалека увидев Анну, он помахал ей.
«Привет Анна!»
«Привет Макс! Как твои дела?»
«Зачем ты спрашиваешь когда все итак видно? Я счастлив. Мне хорошо.»
«Мне тоже.»
«Я принёс тебе альбом с моими стихами, как и обещал. Надеюсь тебе понравится. Я очень старался, когда писал их, но ты должна меня извинить, я не настоящий поэт.»
«О чем ты говоришь? Я не хочу читать безупречные стихи, Макс, я хочу читать ТВОИ стихи.»
«Ты уже обедала?»
«Нет. Я не думала что встречу тебя здесь.»
«Я не выдержал и поэтому пришел. Я думал, что умру если не увижу тебя, Анна.»
«Ты всегда так красиво говоришь, Макс.»
«Пойдем в ресторан. Я тебя приглашаю. Надо же отметить наше знакомство.»

Анна теряла голову. Она это чувствовала каждую секунду. Она знала что попала в трясину, которая её затягивает. Такого с ней прежде никогда не случалось. Она не знала что она должна делать, как реагировать. Она помнила предупреждения подруг и бесчисленный рассказы о разбитых серцах, но никогда не могла поверить что с ней может произойти такое. И сейчас, такая серьёзная и рассудительная Анна, готова на всё ради Макса, потому что она знает что он именно такой мужчина, которого она сможет любить вечно.
«Ты знаешь, я никогда еще не встечал такую девушку, с коротой чувстовал бы себя так уютно. Ты первая.»
«Я тоже редко когда встречала людей, с которыми мне было бы так хорошо как с тобой.»
«Я надеюсь мы с тобой не потеряемся в этом мире.»
«Что это значит? Почему ты так говоришь?»
«Этим я хотел сказать, что никогда не знаешь что может произойти в нашей жизни. И...»
«Что «и»? Договаривай раз уже начал.»
«Я не думал что встречу тебя. Я просто не могу поверить своему счастью. Я тебя знаю только несколько часов, но мне кажется я знаю тебя уже всю жизнь. Ты понимаешь о чем я говорю? Мне кажется, я знал тебя уже тогда, когда родился... У меня такое ощущение, как будто ты вторая часть меня. Ты идеально подходишь ко мне. Не смейся надо мной, Анна, ведь именно это я и чувствую. Ты для меня то, без чего я не смогу прожить не секунды. Так, будто ты для меня воздух. Может быть это звучит глупо, но вчера я всю ночь не мог спать, я много думал. И я понял, что вчерашний день был для меня самый счасливый в моей жизни. Анна, я люблю тебя.»
«Макс, я... Я не знаю что я должна сказать. Я тоже чувствую что ты мне не безразличен и что ты для меня много значишь. Но любовь ли это? Может любовь так быстро зародится? Ведь, как ты сам сказал, мы так мало знакомы.»
«Я не знаю. Я просто стараюсь говорить то, что чувствую. Надеюсь ты простишь меня за это. Я не мог не сказать тебе этого. Но если ты хочешь чтобы мы больше не встеречались, я ничего не могу поделать.»
«Нет, Макс. Я не хотела этого сказать. Я просто хотела сказать... мы с тобой не так хорошо знакомы, что мы может говорить о любви. Я думаю для этого нам нужно подождать. Я тоже чувствую себя с тобой в безопастности и мне хорошо, но можно ли сразу назвать это чувсто любовью?»
«Анна, ты права, нам надо подождать. Нам обоим нужно время чтобы понять что с нами произошло. Я согласен с тобой.»
«Ты очень хороший человек, Макс. Я это поняла сразу.»


8.

Прийдя домой после дня, полного радости и взаимопонимания, Анна открыла альбом стихов Макса. В нем было более 20 произведений. Некоторые из них казались меланхоличными и грустными, другие же воспевали жизненые прелести. Особенно выделялись два стихотворения, описывающие первую любовь Макса. Анна не могла что бы не ревновать его к неизвестной ей девушке. Она считала что после такого признания Макса они просто не имеют права жить врозь. Они должны быть вместе. И это придавало ей силы жить.

Следующие две недили они виделись ежедневно всё то время, которое Анна не проводила в колледже. Затем последовали мучительные дни экзаменов. Это были на редкость холодные первые летние дни, иногда шел дождь, что вызывало уныние и скукоту. На экзамены Анна не готовилась, зато волноваться ей тоже было некогда. После того, как она сдала последний зачет у мокрой крысы, они с Максом поехали за город на весь уик-энд. Она ожидала шума и вечеринок, но между тем он снял маленький охотничей домик на опушке леса. Целыми днями они бродили по лесу, вечерами грелись у костра. Они много говорили. Не о чем. Казалось всё что они хотели знать друг о друге, они уже давно знали, до того как встретили друг друга. Их знакомство произошло в прошлой жизни. Поэтому они говорили о музыке, политике, Голливуде, религии. А ночами ничего не случалось. Он просто ложился возле неё, обнимая её своими крепкими руками и шептал на ушко стихотворения его любимых поэтов. Она ожидала близости, но ничего такого не происходило. Это начало беспокоить её и в конце концов она решилась спросить в чем же дело. Он ответил, что он пока не имеет права прикосаться к ней. А затем он спросил её, девственница ли она. Анна ненадолго призадумалась, не зная что должна сказать. Потом решила что правда всегда лучше и сказала «да». По выражению его детско-взрослых глаз она поняла, что он рад. Макс ничего больше не стал спрашивать, только улыбнулся и поцеловал её в губы. Так нежно и осторожно, словно она была порцелановой куклой.

В колледже справляли выпускной бал. Девушки в вечерних платьях в сопровождение элегантных одноклассников танцевали до утра. Анна была вместе с Максом. Увидев их вместе, Лилиан слегка вздохнула и начала уверять их что они - идеальная пара и что она с первой минуты об этом знала.
К рассвету Макс привез Анну в её квартиру. Почему-то Анне показалось, что их счастье длилось сильно долго и скоро произойдет нечто ужастное.
Макс наблюдал как Анна переодевается в более удобное платье, как она моет лицо и смывает слой косметики, как она расчесывает свои темные волосы. Он смотрел и улыбался.
«Анна, дорогая моя, мне нужно поговорить с тобой.»
«Макс, что-нибудь случилось?»
«Я не хотел тебя тревожить, моя дорогая, но я не могу больше оставаться здесь. Мне нужно ехать домой. Видишь ли, когда я сюда приехал, я никого здесь не знал. Я думал отдухнуть от суеты большого города. Но сейчас... Мне недавно позвонили. Я не могу больше оставаться с тобой.»
«Макс!» - Глаза Анны наполнились слезами, сдерживать которые она не могла. – «А как же я, любимый? Что будет со мной?»
«Анна, я обо всём подумал. Почему бы тебе не поехать со мной? Я имею в виду, твоё обучение подошло к концу и тебя больше ничего не держит.»
Анна подумала, что с тех пора как знает Макса она не разу не была на ипподроме. От этой мысли ей стало грустно. И всё же Макс был ей в тысячу раз дороже чем её прошлое. Она знала, что любит его. Принца на белом коне.
«Макс, ты прав. Я люблю тебя. И я поеду с тобой хоть на край света.»

Через 48 часов они сидели в поезде в Лейнстворд. Анна быстро собрала свои вещи. Она не о чем не жалала. В конце концов Макс прав, школа закончилась и пора начинать новую жизнь. С сожалением она подумала что так и не представила Макса её отцу и они не смогут все вместе поехать в горы. А еще она думала, что рыцарь, которого она так долго ждала, всё же спас её.
Макс думал совершенно о другом.


ЛЕЙНСТВОРД

9.

Во время поездки Анна волновалась так, как будто она далает путешествие к Ниагарским водопадам. У неё кружилась голова и её тошнило. Макс казался спокойным и уверенным. Он не выпускал её из своих объятий и постоянно улыбался ей. Он чувствовал её неувереность. Анна старалась расслабиться, но ей тяжело было поверить что её мечта сбывается. Она никак не могла понять, что прошлое остаётся позади. И самое ужастное она не знала что её ожидает впереди. Но с Максом она в безопастности и это самое главное.
«Анна, любовь моя, проснись!А-н-н-аааа!!!»
«А, что случилось? Макс, где мы?»
«Ты заснула, ангел мой. Мы уже приехали. Смотри, вон там Лейнстворд.»
«О, Макс! Как я счастлива быть с тобой.»
«Я тоже счастлив быть с тобой, Анна.»

Город принял их со своей лучшей стороны. Дружелюбие витало в воздухе. Анна почувствовала это самым первым.
На вокзале Макса встречали его друзья: Грегори, Паула, Дженни и Джон. Они произвели огромное впечатление на Анну: все аккуратно, по последней моде одетые молодые люди, с таким же уверенным характером как Макс. Анну удивил так тот факт, как можно найти столько похожих на себя людей. И ей сразу стало завидно. У неё не было таких близких друзей.
Макс весело им улыбнулся, обнял каждого по очереди. Они все с любопытством смотрели на Анну. После того как он им её представил, Анна почувствовала облегчение и ей показалось, жизнь пойдет как нельзя лучше.
Макс присел на лавочку. После долгой поезке в поезде его немного покачивало. Анна села на его колени и обняла его. Затем повернулась к нему лицом и поцеловала его в губы. И тут же почувствовала настороженные взгляды друзей Макса. Она повернулась к ним и увидела некое непонимание, страх, ненависть и даже отвращение. Ощущение было секундным и заметив что она на них смотрит, они успели изменить выражения лиц и теперь были снова дружелюбнымы и улыбающимися. Это её немного смутило, но Анна предпочла думать, что это всего лишь её фантазия. Макс поцеловал её и шепнул на ухо: «Нам пора, ангел.»

Анна никогда в жизни не была в Лейнстворде. Этот город представлял собой типичную смесь средневековой провинции и современного мегаполиса. Старая часть города была в основном занята магазинами и кафе, в то время как в новой части царствовали небоскребы и дорогие гостиницы. Главной достопримичательностью Лейнстворда являлся огромный музей искусств двадцать первого века, в котором постоянно проходили новые выставки современных художников и скульптров. Лейнстворд был городом писателей, художников, актеров, модельеров и знатаков антиквариата. В нем прожигали жизнь миллионеры и обычные неудачники, в нем не было запретов и намёков. Всё говорилось прямо. Без угрызеней совести отдавались своим инстинктам жители и гости города. Лейнстворд был любимчиков предприимчивых туристов и под прикрытием чистого и непорочного исскуства в нем процветали азартные игры и сомнительные клубы. Организованная преступность работала с полицеей и о всей жизни города можно было узнать у Тима Доллена, владельца маленькой забегаловки на улице Полденя.

О том, что Макс владел небольшим домом на окраине города, Анна знала с самого начала. Но о том, что собой представлял собой этот дом она и предположить не могла. Дом был больше похож на маленькую виллу за границами городских джунглей. Дом окружал маленький сад и павильон для маленьких пикников. Дом был обставлен не шикарно, но со вкусом. За свои 25 лет жизни Макс немало постарался чтобы получить самое лучшее.
Анна устраивалась в комнате для гостей, когда к ней вошли Паула и Дженни.
«Ну как тебе хоромы Макса? Правда он отличный хозяин?»
«Дженни, этот дом просто замечательный. Я так рада что повстречала Макса. Он изменил всю мою жизнь.»
«Да, тебе повезло. Макс отличный парень. Его репутация безупречна. Мы правда были немного удивлены, когда узнали что он покинул Лейнстворд, но когда узнали о его возвращение, то сразу успокоились. Он выглядит по-настоящему счастливым. Таким я его еще никогда не видела. Ты на него хорошо действуешь.»
«Правда? Я немного беспокоилась о том, как вы воспримите меня. Но друзья Макса - замечательные люди.»
«Ты еще не со всеми знакома, Анна.»
«Что ты имеешь в виду, Паула?»
«Ничего, она шутит. Когда ты узнаешь Паулу поближе, ты сразу поймешь о чем я говорю. Её никогда нельзя принимать всерьёз. Правда, Паула?»
«Да, Дженни как всегда права. И всё же... Мы хотели спросить тебя, сможем ли мы сегодня вечером пойти в ресторан. Так сказать спразновать возвращение Макса.»
«Не забывай, Паула, мы празднуем так же прибытие Анны!»


10.

Первый вечер в Лейнстворде был один из лучших в жизни Анны. Сначало они пошли в шикарный французкий ресторан. Вшестиром они заказали экзотический ужин. Анна сидела рядом с Максом, не выпуская его не на секунду. Оркестр играл замечательные мелодии, которые казались Анне знакомыми. У них несколько раз кончалось шампанское, тогда Грегори заказывал еще одну бутылку. Говорили они в основном на нейтральные темы. Грегори превосходно разбирался в исскустве. Как показалось Анне, он мог часами рассказывать о эпохе Возрождения, причём с таким воодушевлением, что его слушатели прям могли почувствовать красоту Барроко и неповторимость картин Микельанжело.
«Грегори, прекрати травить нас своими байками. Давайте лучше выпьем за нашу новую подругу, за единственную и неповторимую Анну!»
«Ты прав! За Анну, дамы и господа! За прекрастнейшее создание на этом свете! За мою любовь к ней и за наш будущий союз!» - При последних словах у Анны немного закружилась голова и она по-видемому покраснела, потому что Грегори смотрел на неё с удивлением. Анна постаралась выдавить из себя улыбку. Из-за своего смущения она не заметила легкую бледность Паулы, которая сидела напротив неё.
«Знаешь, Макс всегда был странным парнём. Он всегда ставил себе цели и все мы пытались отговаривать его, но он слишком упрям. Он как последний осел всегда делал то что хотел. В этот раз мы думали он совсем сошел с ума, когда заявил, что ему надо пожить в другом месте. Мы подумали он хочет поехать на необитаемый остров, чтобы отдохнуть от сдешней суеты. Но оказалось он поехал в Стейди. И он опять оказался прав, когда привез с собой такую чудестную девушку как ты. Это просто дар небес: Макс целится, сам не зная куда и попадает в самое яблочко.»
Все весело засмеялись. Анна чувствовала себя пьяной не только от спиртного, но и от счастья. Ей захотелось танцевать и кружить.
После ужина они все вместе пошли на прогулку по городу. Анна посмотрела снаружи на знаменитый музей, увидела аллею из золотистых цветов, радугу, нарисованную во всю стену местой ратуши.
«Это мой город! Это – Лейнстворд! И черт возьми, это место самое лучшее на этом свете. Разрази меня гром, если это не правда. Лейнстворд будет жить тысячилетия!!! Лейнстворд – город исскуства и искушения!»
«Анна, не обращай внимания. Грегори быстро пьянеет. Говорят, от малокровия. Он родился и провел всю свою жизнь в этом городе. Несмотря на то что он много путешествовал, он утверждает, что Лейнстворд – лучший город на земле. И ты спокойно можешь ему верить. Это так и есть!» - Джон, который весь вечер почти ничего не говорил, весело подмигнул Анне.
Анна подмигнула в свою очередь ему и почувствовала радость, как ртуть в термометре, поднимается в ней.
«Нечего шептаться! У нас нет секретов друг от друга. Джон, что ты там сказал нашей красавице?»
«Грегори, я думаю нам лучше будет пойти домой.» - Дженни неуверенно взяла его под руку.
«Еще рано, детка. Сначала погулять... Раз в жизне мне выпадает шанс провести время с неотразимой Анной, как ты сразу тянешь меня домой. Неужели трудно понять, я не хочу?»
«Джон, ты мне поможешь? Боюсь мне одной не справится.»
После того как Грегори удачно посадили в такси, они втроем побрели по улице к дому Макса. Паула неторопливо объясняла истории того или иного памятника. Она много рассказывала о жителях и знаменитостях города. Не Макс не Анна не имели возможности добавить хоть слова.
Проводив Паула до остановки, Анна спросила:
«Откуда Паула так много всего знает?»
«Она и Грегори когда-то владели туристическим бюро. Паула была гидом в Лейнстворде. Иногда она скучает по старой работе.»
«Ах вот как! А кем она работает сейчас?»
«Сейчас она секретарша на предприятие моего отца.»
«Макс, ты мне никогда не рассказывал о своём отце.»
«У нас еще будет достаточно время поговорить о нём.»

Придя домой, Анна приняла душ и надела мягкую пижаму. В дверь постучали и сразу после этого в проёме появилась голова Макса.
«Золотко моё! Ты уже в постели. Наверное здорово устала?»
«Еще бы. Такая долгая поезка, а потом еще твои друзья.»
«Извини, мне надо было им сказать, что тебе надо отдохнуть.»
«Нет, что ты. О, Макс, они замечательные. Мне так хорошо было сегодня с тобой и в обществе этих прекрастных людей.»
«Спи, ангел. Я разбужу тебя, ладно?»
«Спокойной ночи, Макс!»
«Спокойной ночи, ангел!» - Он поцеловал её в лоб и одарив нежнейшей улыбкой, скрылся за дверью.


АНТОНИО

11.

Анна долго не могла заснуть на новой постели в новой комнате с новыми запахами и звуками. Она очень долго думала о Максе и о том, как он случайно сказал, что они поженяться. Она думала также о его друзья. И её жизнь начала казаться идеальной. Не хватало только подоконника и музыки. Но как не странно, и без этих роскошных вещей она могла мечтать. Она прям видела как будет работать в одном из многочисленных музеях Лейнстворда, когда они поженяться. Все они будут жить в мире и согласии. Уже в полусне она видела себя матерью трёх детей, который беспорядочно кружили вокруг неё.
Проснулась Анна от лучей солнца, которые пробивались сквозь задернутые шторки. Она потянулась и ей вспомнился последний вечер. Взглянув на часы, она ужаснулась. Четверть десятого. Неужели Макс еще спит?
Анна спустилась по лестници и заглянула в гостиной. Расположившись на кожанном диване, на нем сидел незнакомый ей человек, лет пятидесяти. На нём был черный костюм, а седые волосы делали из него молодого парня с париком. Лицо его казалось молодым, ухоженные усы придавали ему интерестность. Анна вскрикнула от неожиданости. Прикрыв рот рукой, она стояла, готовая закричать.
Мужчина в свою очередь встал и с любопытством уставился на неё. Оправившись от первого шока, он сказал:
«Анна, не пугайся. Я – Антонио Флайер, отец Макса. Всё в порядке?»
«Как вы сюда проникли? Где Макс? Он еще спит?
«Нет.» - Антонио улыбнулся, при этом показав ряд безупречных белоснежных зубов.
«Почем он не разбудил меня?»
«Этого я не знаю. Он только сказал мне, чтобы я его ждал.»
«И когда он придет?»
«О, ты не беспокойся. Он появится здесь с минуты на минуту. А мы пока могли бы позавтракать. Надеюсь ты не против?»
«Да, то есть я не против. Но мне надо сначало одеться.»
«Что за глупость! В таком виде ты нравишься мне гораздо больше. Пойдем же. Я буду рад составить тебе компанию.»
Анна не знала как она должна реагировать. Она проклинала себя за плохие манеры и за то, что дала застать себя врасплох. Она конечно же должна была знать, что Макс не сидит целые дни дома и что к нему постоянно приходят гости. А её вид! Она даже не успела посмотреть на себя в зеркало. От стыда ей хотелось провалиться под землю.
Во время завтрака ей было неловко. Отец Макса ничего не говорил, только молчаливо наблюдал за тем, как она есть.
«Я люблю смотреть на женщин. Это очень расслабляет. Если бы ты была мужчиной, ты легко могла бы понять меня.» - философски заметил он.
«Но Макс этого не делает. Хотя он тоже мужчина.»
Антонио звонко засмеялся. Такого легкого беззаботного смеха Анна ожидала меньше всего от этого человека.
«Ты забавная. Я рад что Макс выбрал тебя. Мне не придется скучать в обществе тупых блондинок.»
«Вы имеете в виду Паулу и Дженни?»
«Проницательная она тоже. Если бы Макс не собирался жениться на тебе, это сделал бы я. Ты настоящий идеал любого мужчины.»
«Папа, ты уже тут?»
«Привет Макс! Как насчет того, чтобы предупредить нашу маленькую принцессу о том, что я могу неожиданно появиться в твоей берлоги? Она чуть от страха в обморок не упала, увидев такого страшилищу как я.»
«Извини, Анна. Мне не хотелось так рано будить тебя. Ты так сладко спала. Я думал успею вернуться домой до прихода папы.»
«Ничего, она уже отошла.Как ты видешь она угостила меня ветчиной и кофе и даже начала шутить. Обожаю женщин с чувством юмора. А ты, сын мой?»
«Я тоже, папа.»
«Мы тут как раз беседовали с Анной о том, что в таком маленьком доме отсуствуют элементарные удобства. Я хотел предложить нашей даме моё скромное жилище. Думаю ей там понравится больше. Что ты на это скажешь, Макс?»
«Я... Я... не знаю. Что сказала Анна?»
«Она полностью со мной согласна. Правда, Анна? Большой дом, огромный сад и глубокий бассейн обязательно понравятся ей.»
«Что ж тогда я не могу протестовать.»
«Значит, решино. Анна переезжает ко мне. Нечего портить себе жизнь неудобствами.»
Анна неуверенно смотрела то на одного, то на другого. Не спросив её, они решали её судьбу. Она не собиралась куда-либо переезжать. В доме Макса она чувствовала себя уютно и в безопастности.
Забрав с собой какие-то бумаги, Антонио покинул дом. Макс не выдержал и рассмеялся.
«Что с тобой? Тебя какая муха укусила?»
«Да никакая. Просто ты сейчас так смешно выглядишь. И почему ты не оделась, прежде чем спустилась вниз?»
«Это упрек?» - Анна села на колени Макса.
«Нет, ангел, просто мой отец очень щепитильный человек. Но по-моему, ты ему понравилась.»
«Вот пусть он увидет меня в вечернем платье с прической, тогда я могу ему нравится.»
«Так с чего ты вдруг захотела переехать отсюда? Я думал тебе здесь понравилось?»
«Макс, я не хочу переезжать из твоего дома. Твой отец меня даже не спросил об этом.»
«Но он же сказал!»
«Вот именно! Но он этого даже не спросил!»
«Я обещаю поговорить с ним. Твой любимый Макс всё уладит, ангел.»
«Именно за это я его и люблю.»
«Не может быть!»
«Макс, мне так хорошо. Я еще никогда не была так счастлива.»
«О, поверь, Анна, это только начало!»

На обед они пошли вдвоем в «Танковски». Этот ресторан славился бесчисленными знаменитостями, которые якобы обожали проводить время в стенах этого заведения. Старый замок некого графа был переделан и отремонтирован. В нём не чувствовались старина и средневековье, но посетители приходили сюда чтобы окунуться в мир, на грани прошлого и будущего. Макс много рассказывал о своей работе. Оказывается, он работал на предприятие своего отца и занимал очень важный пост. Макс занимался в основном маркетингом и менеджментом, но у него имелся также собственный пакет акций. Макс рассказал Анне о своей матери, которая умерла много лет назад, тогда Макс еще не успел как следует научиться разговаривать. А собственный дом он купил для того, чтобы у него было место, где он мог делать всё, что ему захочется. Именно там он любил проводить минуты одиночества и прятаться от всего мира.
За обедом Анна очень много узнала о Максе. То о чем он раньше не решался рассказать, сейчас он говорил открыто.
Когда они вернулись домой, Анна поднялась наверх, а Макс прослушивал автоответчик.
«Чёрт!»
«Макс, что-нибудь случилось?» - Макс поднялся в комнату Анны и с подавленным голосом произнёс:
«Отец хочет чтобы мы пришли сегодня к нему на ужин.»
«Мы должны к нему идти?»
«Я ничего не могу сделать, ангел. Иначе папочка обидется.»
«Ну если дело обстоит именно так...»


12.

Анна одела длинное облигающее платье чёрного цвета очень простого покроя. Над причёской она работала почти два часа. Ей было не очень приятно вспоминать её утренний вид и поэтому она хотела выглядеть как можно безупречнее. Макс посадил её в машину и повёз по вечернему Лейнстворду. Город был таким неотразимым, еще лучше чем вчера вечером. Повсюда фонарики и зелёные газоны. Влюблённые пары встечались на каждом перекрёстке. Анна уже до безумия любила Лейнстворд. Почти также как Грегори и Джон.
Анна ожидала увидеть что угодно, но к сказочному замку она всё же была неподготовлена. Дом напоминал весёлые аппартаменты куклы Барби, только что аппартаменты Антонио были горазде просторнее и он предпочитал тёмные тона.
Дверь им открыл дворецкий, который дружелюбно рассмотрел посетителей. «Замок» был обставлен, как и следовало предположить, роскошно и эта роскошь была более чем преувеличенной. Анна подумала, что хвастовства у Антонио Флайера конечно же больше чем вкуса. И это вызвало в ней чувсто превосходства.
Антонио сидел на терассе и наблюдал заход солнца, которого почти не было видно из-за большого колличества построек. В руках он держал стакан с виски. Его взгляд говорил о довольствие и пресыщение обычной жизни. Но настоящие чувства он прятал за маском непроницаемости. Как и его сын.
«Мои дорогие дети! Макс! Анна! Проходите же. Могу я предложить вам выпить?»
«Мне пожалуйста миниральную воду, мистер Флайер.» - И опять этот беззаботный смех.
«Анна, в этом мире только непосвященные называют меня «мистером Флайером». Для всех остальных я просто Антонио. Прошу тебя.»
«Как пожилаете, Антонио.»
«Макс, она быстро понимает правила игры. Уситчивая маленькая принцесса. Могу ли я ожидать большего?»
«Думаю нет, папа.»
«Я буду гордиться моими внуками, Макс. Уже сейчас я полный гордости.»
«Отец, сегодня звонил Доркес. Он хочет встречи с тобой. Я предложил ему приехать на следущей недели, но он говорит так долго ждать он не может.»
«Доркес. Старый добрый Доркес. Кроме как о делах, он не о чём больше не думает. Макс, тебе не кажется, что нашей даме скучно слушать истории о старике Доркесе? Чем вы сегодня занимались, Анна?»
«Мы с Максом были в «Танковски».»
«Ненавижу это заведение. Там отвратительная атмосфера и омерзительное меню. Не пойму, как оно может быть таким популярным. Макс, обещай больше никогда не ходить туда!»
«Не могу, отец. Анне понравилось.»
«Как мы послушны, когда нашим сердцем овладевает коварная женщина.»
«Папа!»
«Анна, что с ним? Что я такого сказал? В конце концов всем известна изворотливость и коварство женщин. Почему я не могу говорить об этом?»
«Потому что я прошу тебя об этом.»
«Ладно, сынок. Твоя воля – закон. Между прочим комната Анна уже готова. Она может поселиться здесь как можно скорее.»
«Отец, Анна вовсе не собиралась переезжать куда-либо.»
«Но я думаю Анна не откажет мне в этой чести, и поживет пока у меня? До тех пор, пока ты не купишь более подходящей дом для вас обоих. Я прав, Анна?»
«Хм... Мистер... Антонио, я правда не знаю, у Макса я чувствую себя хорошо. Мне очень нравится.»
«В моей доме тебе будет нравится гороздо больше. Соглашайся, Анна! В конце концов, что ты теряешь?»
«Ну я не знаю. Макс?»
«Анна, папа прав. Здесь тебе будет намного лучше.» Лицо Макса говорило о другом.
«Мистер Флайер, ужин подан.» - Дворецкий выглядел как диктор на телевидение, который сообщает важнейшую новость дня.
«Мы уже идем, Стивен.»
Ужин был замечательный. Анна редко ела такую отменную пищу. Казалось Антонио ни на что не жалел денег. Первоклассное вино украшало вечер. Антонио непереставая шутил, более мягче чем прежде. Он больше не спорил с Максом и был очень любезным. Анна подумала, что из него вышел бы первоклассный актер.
На прощание Антонио сказал:
«Анна, я жду тебя как можно скорее ко мне в гости.»


ПАУЛА


13.

Через неделю Анна полностью устроилась в доме Антонио. Окна её комнаты выходили в сад и она могла настаждаться благоуханием роз и яблонь. Замок нравился ей больше день ото дня, но она чувствовала себя одинокой и брошенной, так как Максу приходилось много работать и он не всегда был в доме Антонио.
Теперь она больше времени проводила с Антонио. Он объяснил ей, что Макс и у себя дома редко появляется, так как он безумно занят на работе. Они в данный момент разрабатывают новый проект для большой фирмы и именно поэтому было так необходимо возвращение Макса в Лейнстворд.
Анне Антонио не понравился с первого взгляда. Его наглость и чрезмерная увереность в себе отталкивали. Как она не старалась, она не могла уверить себя в том, что он хороший человек. Он просто выглядел пройдохой и беззастенчивым наглецом.
Зато Дженни частенько заглядывала к Анне. Из всех друзей Макса Анна полюбила Дженни больше всех. По-видемому Дженни захотела стать её подругой. Они несколько раз вместе ходили в кино и на выставки. Дженни была приятной собеседницей и никогда не давала Анне повода скучать.

Анна сидела на диване в гостиной Антонио. Хозяин дом отсуствовал по делам. Вечер удался на редкость скучным. Дженни была за городом, Макс был с отцом. Она была уже весь день одна. Анна посмотрела на часы. Половина двенадцатого. Она больше не выдержит. Схватив сумку она направилась к двери.
«Мадемуазель куда-нибудь собирается?» - прогрем дикторский голос Стивена за спиной Анны.
«Я хотела немного прогуляться. Ненавижу одиночество.»
«Антонио попросил приглядеть за вами. Я не думаю, что ему понравится ваше отсуствие, когда он вернётся.»
«Об этом можете не беспокоится, Стивен. Это мои проблемы.»
«Но, мадемуазель!»
«До скорого, Стивен.» - Анна с силой захлопнула дверь и выбежала на свежий воздух. Где-то в глубине сада отцветали яблони.
Еще в доме Анна решила пойти к Максу. Если он не приходит в замок отца, значит он ночует дома. У Анны были ключи, поэтому сделать сюрприз не составит труда.
Точную дорогу она не помнила. Но словив такси, она назвала нужную ей улицу и сонливый водитель довёз её до дверей дома Макса.
Щедро расплатившись с таксистом, Анна направилась к дому. Свет в окнах не горел. Значит совещание еще не закончилось. Вот он удивится, увидев её здесь! Сейчас она сварит ему кофе и они вместе смогут наконец-то побыть вместе.
Анна вошла в просторную гостиную и первое что ей кинулось в глаза, это был беспорядок и повсюду разбросанная одежда. Она только хотела включить свет, как на втором этаже она услышала шорох и какие-то сдавленные голоса. Сомнений не оставалось: в доме были грабители! Этот факт довел её почти до истерики. Что, если они убьют её? О боже мой, а может быть они уже убили Макса? Что угодно, только не это! Макс...
Оставаться на месте она не могла. Она должна была узнать, что с Максом. Не думая не об опастности, не о препятствиях на дороге, она бросилась вверх по лестнице. Возле комнаты Макса она остановилась и прислушалась.
«Ты думаешь мы сможем выполнить задуманное?»
«Паула, детка, я в этом не сомневаюсь. Она как раз то, что мы так долго искали. Если Антонио не сделает ошибки, мы можем быть уверены в победе.»
«Я хочу чтобы всё поскорее кончилось. Тогда не придётся притворяться хорошей и быть паянькой. Я не могу дождаться, когда мы снова сможем быть вместе. Почему твой отец вмешивается? Макс, я больше не могу ждать. Неужели я мало страдала?»
«Терпение, Паула. Скоро всё кончится и мы снова будем счастливы. Но для наших планов малейший промах может стать роковым.»
«Я люблю тебя, Макс. И ты знаешь, я всегда любила тебя. Поэтому я буду ждать.»
«Да, малышка, я знаю. И я люблю тебя тоже.»
Анна стояла и не чувствовала своего тела. Голос Макса, такой холодный и нежный к Пауле... Паула, которая любит Макса. Что всё это значит? Как Макс мог так быстро поменять своё мнение и забыть Анну??? Она не могла поверить услышанному. Её мозг просто не МОГ. Это какая-то ошибка. Это не Макс. Это не МАКС!!! И ей надо быть уверенной в этой ужастной ошибке.
Анна прикусила нижнию губу, так что почувствовала вкус крови во рту. По её щекам текли слёзы, но она мужественно подошла к распахнутой двери комнаты и при лунном свете, который пробивался сквозь окно, Анна увидела золотые локоны Паулы, небрежно разбросанные по подушке и яснее ясного довольное лицо Макса... Его детско-серьёзные глаза, смотрящие с любовью. Не на неё. А на пропорциональные груди Паулы. Анна закричала и бросилась бежать.
Что произошло дальше она не помнила. Она бежала как в трансе, где-то подскользнулась и упала. Она помнит боль в коленке, но она не имеет значения. Боль в центре сердца была гораздо ярче. Она горит огнём страха и разочарования. Она душит и не даёт дышать. Она гонит и жаждет мести. Боль разрывает сердце на части. Сердце черствеет и растворяется в мире иронии и равнодушия. Душа умирает, когда серцу больше нечего сказать. И в эту секунду Анна не хотела жить.


14.

«Привет!» - Дженни сидела на кресле возле кровати Анны.
Анна огляделась. Это была комната в замке Антонио.
«Что случилось?»
«Ты упала, Анна. Но сейчас тебе лучше.»
«Я хочу поговорить с Максом.»
«Ты еще успеешь сделать это. Тебе нужно отдохнуть.»
«Я не хочу отдыхать. Позови Макса. Прошу тебя, Дженни.»
«Подожди секундочку.»
Анна откинулась на подушки и почувствовала как слёзы хлынули из её глаз. Нет, я не могу плакать. Только не сейчас. Пожалуйста. Но остановится она не могла. Она видела одну и ту же картину перед глазами: Макс и Паула лежат на кровати. Это ужастно. Это отвратительно. Это её конец.
Через несколько минут, которые показались Анне вечностью, в комнату зашел Антонио в сопровождение Дженни.
«Дженни, оставь нас пожалуйста наедине. Как дела, Анна?»
«Я вас ненавижу.»
«Что я тебе такого сделал, милая моя?»
«Вы – дермо и грязный подонок. Точно такой же как и ваш сын.»
«Ну я бы на твоём месте не стал такого утверждать. У меня есть свои ошибки, у Макса свои. Стивен тебе говорил остаться дома. Но нет, мы женщины всегда знаем лучше. Ты получила в конце концов то, что хотела.»
«Я хочу видеть Макса.»
«Позже. И вообще, зачем тебе это надо? В такой ситуации обычно не хотят видеть предателя. А ты...»
«Я хочу видеть Макса.»
«Не бойся, у тебя будет ещё достаточно времени, чтобы плюнуть ему в лицо. Я тебе предоставлю такой шанс, можешь не сомневаться.»
«Я убью его.»
«Я люблю его. И когда-нибудь он падет от моих рук.... ха-ха! Как в той знаменитой загадке.»
«Вы мне можете не верить, но я клинусь, что сделаю это.»
«Почему я не должен верить тебе? Если бы я был на твоём месте, я бы поступил точно так же.»
«Антонио, как он мог поступить так со мной?»
«Тебе надо многому научиться в этой жизни. Не бойся, это не последний удар. Тебя еще нередко будут предавать.»
«И вы всё знали!»
«Ну и что? Я предупреждал Макса. Он меня не послушал. И ты оказал куда более несговорчивой, чем он предпологал. Вы обои виноваты. Но еще не всё потеряно.»
«Что вы имеете в виду?»
«Макс не такой как все. Ты наверное уже имела возможность убедиться в этом. Он может любить тебя и Паулу одновременно. Причём любить одинакого.»
«Я вас не понимаю.»
«Ну и не надо. Не бойся, Анна, я тебе помогу. Ты мне сильно дорога, что бы терять тебя. Ты отомстишь и ему и Пауле.»
«Вы меня обманываете.»
«Может быть. Ха-ха-ха!!!»
«Я хочу знать как он мог так быстро разлюбить меня?»
«О, дорогая моя, этого мне невозможно знать. Он потом сам тебе всё объяснит. А сейчас поспи. Я рад что тебе лучше.»
Анна опять зарыдала. Что всё это значит? Что ей сейчас делать? Первым делом надо выбраться отсюда и как можно скорее. Потом поехать к отцу. Там она сможет успокоиться. Может богатый опыт отца и Мари помогут ей.
В изнеможении она закрыла глаза и заснула. Ей снились только кошмары.


15.

Анна перестала замечать время. Иногда она просыпалась и кто-то сидел рядом с ней. Иногда она была одна. Пару раз заглядывал семейный врач Флайров. С Антонио они договорились, что она будет вести себя хорошо и сдаст нужные анализы крови. Правда не смысла слов, не движений она не понимала. Всё представлялось в тумане и только иногда он рассеивался и тогда она видела лицо Макса, когда он смеётся, когда он обнимает её, когда они целуются, когда она сидит на его коленях и мечтает...
Как-то раз она проснулась вечером. Было тихо и только где-то вдалеке слышались голоса и размеренное тиканье часов. Анна встала. Она чувствовала, что прежние силы постепенно возвращались к ней. Дверь была заперта. Она стянула с себя пижаму и надела удобные брюки и футболку, связала в пучок запутанные темные волосы. Мельком взглянув на себя в зеркало, она ужастнулась. Так ужастно она никогда не выглядела: измученно и напуганно.
Порывшись в ящиках, она нашла подходящий инструмент: недлинная проволка, которая поможет ей выбраться на свободу. Анна подумала, что не зря является дочерью слесаря. Проведя полчаса перед дверью, изрезав пальцы до крови, она добилась своего: дверь неслышно распахнулась, маня Анну на свободу. Она не понимала что делает и почему, но интуиция подсказывала, что она делает правильное. Порывшись в своём чемодане, она нашла охотничей нож, который ей подарил отец во время их совместного отпуска в горах. Она просто хотела убежать. Как можно дальше из Лейнстворда.
Анна спустилась вниз. Они все были в огромной гостиной. Антонио сидел на диване, рядом с ним Макс, Дженни и Джон. Облокотившись на спинку стула, сидела Паула. Не долго думая, Анна схватила Паулу за руку и прижала к её шеи лезвия ножа. Паула слегка всхлыпнула.
«Анна!» - В глазах Макса Анна прочитала страх. Антонио выпучил глаза и впервые его хладнокровная оборона была сорвана.
«Не двигаться, иначе я убью эту суку. Клянусь тебе, Макс, она сдохнет прямо на моих руках.»
В комнату вбежал Грегори: «Что за шум? Что здесь происходит?» Он вытащил из заднего кармана брюк пистолет и направил его на Анну.
«Дай пистолет мне, если не хочешь чтобы твоя милая подружка пострадала.»
Грегори неуверенно посмотрел на Антонио. Тот только пожал плечами.
«Грегори, отдай его мне.» Выхватив пистолет из рук Грегори, Анна медленно начала переводить взгляд от одного на другого. Все стояли как вкопанные, внимательно наблюдая за каждым движением Анны. Остановившись на Максе, Анна прицелилась.
«Анна, я прошу тебя, не надо этого делать. Ты нас уже итак достаточно напугала. Отдай пистолет мне. С тобой ничего не случится. Я тебе это обещаю.»
«Пошел ты, хладнокровный кретин!» - Антонио только покачал головой.
«Анна, я сдалаю всё возможное. Всё будет хорошо. С тобой ничего не случится. Макс осознал свою ошибку. Он исправится. Анна, ты же веришь мне?»
«Нет.» - Анна прицелилась в голову Антонио и выстрелила. Пуля пролетела в нескольких сантиметрах от головы отца Макса, разбив стекло. Послышался звук разлетающегося стекла. Оно упало на пол, распавшись на тысячи мелких осколков.
«Анна, моя дорогая!» - Антонио захлопал в ладоши. От глухого звука Анна невольно вздрогнула. – «Ты доказываешь мне свои силы. Браво! Ты чуть не убила меня. А можно мне спросить за что? Что я-то тебе плохого сделал?»
«Я хочу, чтобы ты наконец заткнулся, Антонио.»
«Не надо так со мной. Я всегда желал тебе только добра. Ты же знаешь. Отпусти Паулу, она не виновата. Единственный, кто в чём-то виноват, это – Макс. Почему бы тебе не подумать над этим?»
«Вы мне все надоели.» - Ноги Анны подкосились. Она начала терять равновесие. Лезвие ножа слегка коснулось белой шеи Паулы, поранив её. Правой рукой Анны успела почувствовать как она еще раз нажала на курок. Затем, в полном изнеможение, она упала.


ЗАМОК


16.

Они по-прежнему держали её в комнате с видом на сад. После проишествия в гостиной, Анна ожидала что её отправят прямиком в тюрьму, но ничего такого не произошло. Даже в больницу психическибольных она не попала. Они почему-то оставили её лежать в замке Антонио. Если раньше она более-менее могла понять происходящее, то сейчас она ровным счётом ничего не понимала. Она не видела смысла происходящем. Зачем они держали её здесь?. Что это может принести Антонио? Если думать логично, он должен избавиться от неё как можно раньше. Она не являлась больше невестой Макса, а значит они могли бы отпустить её. Но этого не происходило. Её даже не выпускали из комнаты. Как заключенную держали в черырёх стенах. И от этого ей становилось еще хуже. Никто не пытался объяснить ей что происходит. Три раза на день к ней заходил Стивен. С собой он приносил еду. Примерно раз в день к Анне заглядывала Дженни. Но на вопросы Анны она отказывалась отвечать и рассуждала исключительно о погоде, моде и книгах.
Анна пыталась узнать какой день недели, какое число или хотя бы какой месяц, но и этого ей не хотели говорить. Она пыталась позвонить своему отцу, но телефон не работал. Она пыталась включить телевизор, но у него была сломана антенна. У неё не было контактов со внешнем миром. Но Анна чувствовала себя полностью здоровой! Почему же она тогда здесь? Никто не имеет права держать её заперти против её воли. И всё же её держали. Из-за мести? Но разве это месть? Они надеяться на медленную смерть Анны, но что им это принесёт? Почуму бы просто не дать ей уйти? ПОЧЕМУ???

Анна сидела за писменным столом и пыталась заняться хоть чем-то. Она решила написать письмо Антонио, заранее зная о его бесполезности.
В замочной скважене щелкнул ключ и в комнату зашел Антонио.
«Здравствуй, солнышко!»
«Когда вы собираетесь меня выпустить?»
«Может быть никогда. А что? Надоело наслаждаться люксусом моего замка?»
«Я сожалею о случившимся. Вас я не хотела убивать. Просто вы много говорите. А я была на нервах.»
«В отличие от тебя, я тебе доверяю.» - Антонио сел на край кровати и стал тщательно изучать Анну, как в первый раз их встречи. – «Знаешь, Анна, Макс глупый человек. Обменять такой идеал на дешевку. Пойми, жизнь сложная штука и выживает сильнейший. Иногда от нас требуются жертвы, которые мы не хотим приносить. И тем не менее, мы должны. С тобой происходит тоже самое. Будь моя воля, я бы отпустил тебя. Но я не могу. К сожалению...»
«О чём вы говорите? Я вас не понимаю.» - Антонио улыбнулся:
«Скоро поймешь. Я хочу чтобы ты сегодня пришла ко мне на ужин. Они все тоже будут здесь. Так что без шуток. Ладно? После мы с тобой поговорим.»
«Да, я согласна. Как скажите.»
«Молодец.» - Антонио погладил её по голове.
Ключ в замочной скважене медленно повернулся на два оборота.


17.

Оставшиюся часть дня Анна провела в подговление к ужину: Первым делом она приняла долгую арматиризированную ванну. Зачем часами просидела перед зеркалом, рассчёсывая запутавшиеся волосы и накладывая макияж. Она надела просторный брючный костюм бирюзового цвета, который предавал ей уверености. Зачем она прикладывала такие старания она сама не знала. Ей просто не хотелось думать. И ей не хотелось выглядеть побежденной на фоне богатого убранства дома Флайеров.
Анна приготовилась внешне и подбадривала себя морально. Что бы с ней не случилось, они ей ничего не могут сделать. Антонио не имеет права держать её здесь, какой властью он бы не владел. Он обязательно выпустит её. Надо просто поговорить с ним. И тогда всё само сабой уладится.
Анне хотелось заплакать. Её неземную любовь растоптали, её мечты разорвали в клочья. Весь смысл её жизни был потерян. Её принц оказался проходимцем и мошенником. Но зачем он лгал ей? Какая ему выгода от того, что она приехала за ним в Лейнстворд? Почему ему было так важно, чтобы она любила его? Анна вспоминала о их первой встречи, о том как она была пронута пониманием и нежность молодого, тогда еще, незнакомого парня. Она вспоминала чувства, которые тогда испытывала. Она вспоминала нежные взгляды детско-серьёзных глаз... И стихи, которые он ей читал. Куда всё это изчезло? Что между ними изменилось? Ведь ещё недавно Анна таяла в объятьях Макса от счастья. Они танцевала под громкую музыку и шутили. Как Макс мог ТАК быстро поменять своё отношение к ней? И самое ужастное: любил ли он когда-либо Анну? Любил ли так, как говорил или это всего-лишь слова, которые произносят не сцене театра? Но она верила искрености детско-серьёзных глаз и голосу грома. И его смех: в чём-то он похож на смех Антонио, та же беззаботливость и искреность...
Анна вздрогнула, когда на её правое плечо опустилась чья-то рука.
«Мадемоизель, вас ждут.»

Свет немилосердно слепил глаза. Поэтому Анне пришлось прищуриться, чтобы разглядеть настороженные фигуры знакомых ей людей. На лестнице она остановилась, чтобы собраться с мыслями. Все остальные гости Антонио продолжали следить за ней. В их взглядах Анна читала любопытство и страх. Паула смотрела с ненавистью и непониманием. На её шеи красовались ряды жемчужных бус.
Макс предпочитал смотреть в окно. Мельком Анна заметила что стекло успели заменить и если бы не ненависть в глазах Паулы, она бы подумала, что проишествие ей всего-лишь приснилось.
«Анна, дорогая! Ты замечательно выглядешь. Добро пожаловать на нашу маленькую вечеринку для избранных гостей.» - Антонио улыбался обоятельно и искренне, правда Анна давно поняла от кого столько притворства у Макса. – «Мы тебя только и ждали. Как ты себя чувствуешь? Ты выглядешь обсолютно здоровой. Знала бы ты как это меня радует!»
«Антонио, я еще раз хочу извиниться перед всеми за случившееся. Я никому не хотела зла. Извините меня, я неожиданно потеряла контроль, когда увидела... Паулу. Паула, надеюсь ты сможешь простить меня.»
Паула молча отвернулась. Затем медленными движениями подошла к Максу и поцеловала его. Хорошо отрепитированная сцена имела подабающий успех. Анна сначала покраснела, затем побледнела и что-то подсказало ей, что просто так она не отделается от этих людей.
«Не будем больше думать от этом. Оставим прошлое позади. Нам уже не удасться исправить его. Так зачем же вспоминать о тех несчастьях, которые постигли нас? Анна, никто не держит на тебя зла. Мы все трезвые и рассудительные люды. Мы прекрастно понимаем как сложно бывает сдержать себя в руках, когда неожиданно находит гнев. Ты со мной согласна, Паула?»
«Ну конечно же, Антонио. Ты никогда не ошибаешься.»
«Если всё так, как вы мне говорите, то почему же я по-прежнему в этом доме? Я хочу уехать к моим родителям.»
«Анна, ты хочешь чего-нибудь выпить?»
«Антонио, почему?»
«Как тебе угодно. Тогда присаживайся. Дженни обещала рассказать нам коласальные новости.»
«Антонио, я хочу...»
«Анна, всё что угодно. Я в твоём распоряжение. Только не сейчас. Я обещал мисс Грэсиц послушать её историю.» - Знаком, Антонио пригласил Анну сесть рядом с ним. Неуверенными шагами Анна добралась до дивана и села на него. Антонио одобрительно улыбнулся.
«Не знаю понравится ли вам эта новость, но в Азии решили запретить продажу меха всех крупных животных. Вчера я слышала от Энтони Предиган, что на самете Азиатских государств началось расмотрение этого предложение. Причём большая часть министров ещё до прибытия в Анкаре были полностью за.»
«Дженни, по-моему запретить это одно дело, но проконтролировать охотников всё равно не удасться.»
«Грегори, может быть это и так. Но подумай как может сказаться запрет на мех в индустрии моды. Конечно защитники животных поднимут скандал, но с другой стороны, сколько людей может позволить себе покупать шубу из натурального меха?»
«Я думаю, миру моды придётся перестраиваться на систему искуственного меха. Выходит и дешевле, и никакого вреда природе.» - Анна вздрогнула, услышав голос Макса. Но с другой стороны это не был голос того Макса, которого она знала. Это был голос молодого Антонио. Вся его эффектность изчезла, гром не звучал больше устрошающе-сладко-нежно. Анна подумала, что Макс сильно изменился. Или наоборот, стал прежним... Она внимательно посмотрела на него, словила его взгляд, который предназначался отцу Макса. Но и его глаза действовали совершенно иначе на Анну. В них она читала только огонек зрелой серьёзности. Детская, наивная сторона характера Макса растворилась, изчезла в глубине его души. Заметив, что Анна следит за ним, Макс умолк и отвёл глаза. Он не боялся Анну, он не сожалел, он не чувствовал вины. Он просто хотел забыть её существование. Он просто хотел забыть такую неземную любовь, которую он якобы испытывал к Анне...
«Анна??? Анна? Ты меня слышишь?» - невозмутимый, испытывающий взгляд Антонио посмеивающи застыл на Анне. – «Анна, мы идём ужинать. Надеюсь ты с нами?»
«Да... да конечно!»

За ужином Дженни вела разговоры о предстоящим сезоне. Она говорила о том, что надеится, что в ближайшее время коллекция её фирмы может выйти на мировой рынок. Она говорила о том, что недавно они получили предложение от крупной итальянской фирмы. Они хотели открыть филиал, в которой работала Дженни, в самом центре Рома. Разговор поддерживал только Антонио, который считал своим долгом развлекать гостей.
После ужина Дженни перешла на мировую нищиту и бедность. Она заставила Грегори рассказать ей о его впечалениях, которые он получил во время поездкив Южную Африку. Дженни постоянно казалось отвратительным состояние мировой экономики и за несколько минут до полночи она взяла со всех слово, что на ближайших выборах они голосуют за Дженни.
Смеха и непринужденности, как прежде, не было. В воздухе царила накалённая атмосфера. То и дело казалось взорвётся невидемая бомка, но ничего подобного не происходило. Когда Антонио пристально посмотрел на часы, гости сообразили, что время отправляться восвояси. Распрощавшись с хозяином дома и Анной, они одновременно вышли. Антонио из окна наблюдал как Макс садится за руль своей машины, при этом что-то рассказывая Пауле. Когда звук работающего мотора начал удалятся, он тихо, почти шепотом спросил:
«Ну как тебе сегодняшний вечер?»
«Вы как всегда были на высоте.»
«Анна, ты не должна чувствовать себя виноватой. И не надо грустить. Я ненавижу когда людям плохо. Мне сразу же хочется расплакаться...»
«Я обещаю быть весёлой, когда Вы отпустите меня домой.»
«Анна, дорогая! Всему своё время. Разве ты хочешь обидеть меня за такой тёплый приём, который я тебе оказал? Я ведь не каждому предлагаю жить в моём замке.»
«Я вам благодарна за гостеприимство, но не кажется ли вам, что моё присуствие только усугубляет ситуацию? Не только для меня и Макса, но и для всех остальных. Я завтра же соберу вещи и поеду домой.»
«В Стейди?»
«Да, а что в этом особенного?»
«Макс рассказывал, что там у тебя мало друзей. К кому ты собираешься поехать?»
«Антонио, я никак не могу понять вас. Зачем вам это нужно? На вашем месте я давно выгнала эту Анну из моего дома. Только бы она не мешалась. А что делаете вы? Вы хоть понимаете что вы держали меня на протяжении бог знает какого срока в заперти, в полной изоляции от остального мира?»
«Я хотел как лучше. Докрор Сноу сказал, тебе нужна тишина и спокойствие.»
«Антонио, я могу сказать вам правду? Вы – идиот, если думаете, что мне здесь спокойнее чем в каком-либо другом месте. Я буду чувствовать себя в аэропорту Нью-Йорка спокойнее чем здесь.»
«Хочешь мы туда завтра поедем?»
«Я ненавижу тебя, Антонио Флайер! Ненавижу! Ты это понял?»
«Я это давно понял.»
«Я не буду спрашивать тебя больше не о чём. Это бесполезно! Правда? Ты непроницаемая стена. Ты жалкий слезняк!»
«Может быть, Анна, но я хочу тебе помочь.»
«Помочь??? Чем ты можешь мне помочь? Ты должен спросить меня, какую помощь я ожидаю, а не сводить меня с ума. Это не помощь, мой дорогой Флайер, это издевательство. Чистой воды издевательство! Ты это понял? Скажи, понял ли ты это?»
«Анна, я пытаюсь спасти тебя.»
«Я обманула тебя.»
«Что?»
«Я обманула тебя, когда говорила, что сожалею о выстреле. Я не капельки не сожалею и с удовольствием сделаю еще раз.»
«Я сожалею, что ты появилась здесь. Ненавижу бешенных истеричек. Я думала ты не из таких.»
«Ха! Вот наш гений и ошибся! Я думаю, ты никогда не задумываешься над чувствами других. Ты видишь только то, что хочешь видеть.»
«Ты можешь взять себя в руки? Иначе мне придётся позвать доктора.»
«Не смей угрожать мне! Кто ты такой? Давай зывовем полицию. Пусть они забируть меня. Расскажи им о потытке убийство, которое я совершила. Давай же! Чего ты ждешь, Флайер?»
«Ты успокоишься или нет?»
«Я ухожу собирать вещи. Ты можешь пока позвонить в полицию.»
«Я не буду этого делать.»
«Зато я хочу, чтобы ты это сделал.»
«Я принесу тебе виски. Ты выглядишь возбуждённой.»
«Я ухожу.»
«Перестань вести себя как капризная девчонка! Такое поведения я терпеть не могу. Сядь и выпий. И заткинись.»
«Я не пью.»
«Сейчас научишься.»
Анна быстрыми глотками опустошила стакан виски, разбавленные водой.
«Ну как?»
«Что как?»
«Тебе уже лучше?»
«Да пошел ты!»
«Налить еще?»
«Не стоит.»
«Посмотри мне в глаза.»
«Зачем?»
«Я хочу видеть твои глаза.»
«Я не хочу.»
«Пожалуйста, Анна.» - Анна подняла голову и посмотрела в лицо Антонио. В принципе, ей он ничего плохого не сделал. Просто то, что она не сказала Максу, пришлось выплеснуть в лицо его отца.
«Вы довольны?»
«А ты снова преобрела свою прежнию обходительность и уважение к старшим?»
«Если вы так считаете...»
«Ты любишь Макса?»
«Что за дурацкий вопрос!»
«Просто ответь. Я тебе ничего не сделаю.»
«Можно соврать?»
«Я думал, ты честная.»
«Как видно вам часто не везёт. Вы уже второй раз ошибаетесь за последние десять минут.»
«Это ты так на меня действуешь.»
«Рада помочь. Еще немного МОЕЙ помощи и вы потеряете навыки бизнесмена.»
«Я старею. Удача любит молодых.»
«Я не буду вас жалеть. Вы мне противны.»
«Ты думаешь так легко предать своего собстевенного сына? Единственного человека, ради которого я живу последние 20 лет? «Привет Анна! Мой сын подонок. Он спит с другой. Устрой ему, пожалуйста, скандал.» Ты это от меня ожидаешь?»
«От вас я вообще ничего не ожидала.»
«Ты его любишь?»
«Как сказать... Думаю уже нет.»
«А до... этого открытия?»
«Антонио, прекратите смеяться надо мной.»
«Извини, я вовсе не хотел тебя обидеть.»
«Ваш сарказм иногда переходит все разрешимые границы.»
«Что ты чувствовала до этого?»
«Радость, любовь, безумное счастье... Я еще никогда не была так счастлива, как с ним.»
«Ты любила его также из-за денег?»
«Нет, честное слово, Антонио! Вы слепы. Я не секунды не думала о деньгах. Я любила его горячей страстью. И если бы Макс оказался последним бродягой, я бы провела весь остаток своей жизни с ним в вонючей конуре без санитарных условий! И никогда не пожалела бы об этом.»
«А он тебя?»
«Вы это должны знать. Вы же отец.»
«Он очень скрытный человек.»
«Если Макс скрытный человек, то для вас даже не найдется слова описать ваш характер.»
«Он скрытный по отношению ко мне.»
«Макс унаследовал от вас талант актёра.»
«Не от меня, а от моего дедушки. Дедушка был большим актёром театра.»
«Жаль что в наше время никто не ходит в театр.» - Анна вдруг засмеялась. Она представила Антонио в роли Гамлета с черепом в руках.
«Что-то не так?»
«У меня просто живое воображение.»
«Мило, очень мило... Ты еще хочешь мстить Максу?»
«Нет, зачем? Пусть наслаждается жизнью.»
«Ты плохоя врунья! Ты это уже знала?»
«В моёй семье актёров принимали за еретиков, синьёр Флайер. И топили, проверяя на выживаемость.»
«Признаться тебе честно... Ты, девочка, ставишь меня в тупик. Но тебе нельзя покидать мой дом. Ты это слышишь?»
«Вы свехнулись, синьёр! Я завтра же убираюсь из этого дома и вам меня не остановить.»
«Анна, послушай меня внимательно. Только здесь ты в безопастности.»
«Я вам не верю.»
«Ты ведь ничего не знаешь!»
«Так расскажите же мне!»
«Я...я...я не могу. Анна, это сильно жестоко чтобы я мог рассказать тебе. Ты мне не поверишь.»
«Спокойной ночи, Антонио.»
«Анна!»
«Что еще?»
«Ты никогда не задумывалась что Макс тебя вовсе не любил?» - Анна остановилась и её взгляд потерял всякое выражение.
«Что вы имеете в виду?»
«Ты думаешь мужчина так легко остывает после страсти, которую он якобы к тебе испытывал? О, нет, моя дорогая! На это требуются недели, месяца, иногда даже годы... Так почему же он любит тебя, а спит с другой?»
«Он не любит меня?»
«Может быть и любит. Но он не может спать с ТОБОЙ!»
«Как не может?»
«Анна, я не должен был тебе говорить, но это поможет тебе поверить в то, что я тебе сказал. Оставайся здесь. Я больше не буду запирать твою дверь. Я обещаю.»
«И что же я должна здесь делать? Праздновать с вашим сыном?»
«Нет, отдыхать.»
«Я благодарю вас за вашу заботу, но я не чувствую усталости. Еще меньше потребности быть в этом доме.»
«Ты даже не хочешь задуматься! А ещё утверждаешь, что у тебя богатое воображение!»
«Почему вы мне не скажите то, на что намекаете?»
«Я боюсь.»
«Антонио Флайер не боится ничего. Что же так устрашает вас?»
«Твоя реакция.»
«Так любил ли он меня?»
«Знать это мы с тобой не можем. Только один человек на этой земле знает это.»
«Спросите же его!»
«Не могу.»
«Почему? Вы и его боитесь?»
«Послушай мой совет, Анна. Оставайся в этом доме. Я не желаю тебе зла. Поверь мне. Чёрт возьми, что я должен сделать чтобы ты поверила?»
«Отдайте мне половину своего состояния.» - Анна цинично улыбнулась и устало поднялась в свою комнату. Была уже половина второго, когда она легла в постель. Она думала о словах Антонио, но не могла понять их смысл. Она хотела верить ему, но он говорил такими загадками и намёками, что хотелось просто не замечать их. Она завтра уедет и все ужасы на этом кончатся.

ГРЕГОРИ


18.

Разбудил её шорох. Сквозь сон она почувствовала чужое присуствие и сразу насторожилась. Кто-то ходил по её комнате. Анна испугалась, но тем не менее у неё хватило смелости включить настольную лампу. Яркий свет ослепил глаза и Анна зажмурилась. Через несколько секунд она ясно могла видеть человека в тёмном спортивном костюме. Какого было её удивление, когда она узнала Грегори.
«Анна, тихо. Не шуми. Не надо кричать. Я тебе ничего не сделаю. Окей?»
«Грегори, что ты здесь делаешь? Который час?»
«Тихо, Анна, тихо. Сейчас начало четвёртого.»
«Как ты проник сюда?»
«Дверь была не заперта.»
«Я имею в виду в дом. Есть же сигнализация!»
«Это сейчас не имеет значения. Ты хочешь выбраться отсюда?»
«Грегори, я тебя не понимаю.»
«Анна, послушай меня внимательно. Дженни говорила, что с тобой произошло. Антонио выжил из ума. У него было много проблем в последние время и он совсем потерял голову. Он не отдаёт себе отчёта в том, что делает. Анна, Дженни говорила что он держит тебя здесь в заперти и не разрешает уходить. Она сначала думала, что это для твоего здоровья. Как сказал доктор. Но потом она поняля, что Антонио просто не понимает что делает. Мы хотим помочь тебе. Он сказал, что не выпустит тебя. Мы испугались за тебя, Анна, если ты хочешь выбраться из этого дома, то я тебе с удовольствием помогу. Собирай вещи! Мы еще успеем до рассвета.»
«Грегори, ты уверен?»
«Анна, другого способа я не вижу. Что ты предлагаешь? Если конечно ты согласна остаться, но сегодня вечером ситуация казалась довольно критичной.»
«Конечно, ты прав. Я сейчас.»
Анне понадобилось полчаса чтобы собрать все свои вещи. Еще десять минут чтобы переодеться. Руки у неё тряслись от напряжения. В горле застрял ком. Ей казалось, что она преступница, которая собирает украденные драгоцености. Она не знала что делает, но она делала то, что подсказывал ей разум.
Грегори взял её чемодан и они вместе в полном бесшумие покинули замок Антонио через чёрный ход. Оказавшись на улице, Грегори засадил её на заднее сидение автомобиля. Анна оказалась рядом с Дженни. В слезах она обняла подругу.
«Я так боялась что вы не успеете. Почему так долго, Грег?»
«Самое худшее уже позади. Нас никто не заметил.»
«О, Дженни, что же это со мной происходит? Почему он так поступил?»
«Не плачь, Анна. Ты пугаешь меня. Антонио всегда слыл сумашедшим, но я никогда не могла подумать, что до такой степени... Отдохни, Анна. Уже всё позади.»
Анна откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. Через секунду она почувствовала странный запах и на её лице оказался платок, протитанный странной смесью. Она пыталась вырваться, спросить, что всё это значит, но не успела. Смесь подействовала незамедлительно и Анна сию же секунду потеряла сознание. Последним что она видела было лицо Дженни, которая довольно улыбалась Грегори.


19.

Свет. Много света. И лёгкий ветерок.
Анна с болью открыла глза и тут же закрыла их снова. Она чувствовала слабость и тошноту. Приподнявшись на руках, она осмотрелась и не поверила своим больным глазам. Анна находилась в той самой хижене, в которой они с Максом проводили выходные после её удачных экзаменов.
«Она проснулась!» - Голос Дженни прозвучал как за стеной.
«Где я? Что здесь происходит?»
«Анна, всё в порядке. Не беспокойся. Худшее уже позади.» - Дженни заботливо погладила Анну по лицу.
«Почему я здесь?»
«Эта хижина Грегори. Ты безопастности.»
«Я хочу пить.»
«Подожди секундочку. Я сейчас.» - Анна жадно пила воду и чувствовала как прежние силы постепенно возвращаются к ней.
«Где Макс?»
«Что? Анна, ты не в себе?»
«Где Макс?»
«Анна, слышишь тебе надо поспать. Ты бредишь.» - Но Анна ясно ощущала что происходящее не бред, а жестокая реальность. Ей казалось, она ЗНАЕТ, что именно чувствуют кролики, когда дверцы западни за ними закрываются.
«Ты права. Спасибо тебе, Дженни.» - Анна пыталась закрыть глаза, чтобы избежать страха, бурными волнами поднимающегося в ней. Происходящее казалось невероятным, глупым и невозможным. «Всё это мне только сниться. Сейчас я проснусь и увижу себя в объятьях Макса. Лейнстворд всего-лишь сон. Ужастный кошмар, который вскоре кончится.»
Этому сну не дано было кончится так скоро. Анна с трудом могла спать. Она почти не воспринимала происходящее. Лица Дженни и Грегори постоянно мелькали перед её глазами. Одна она не оставалась никогда и в какой-то момент, она здалась. Она просто поняла, как бесполезна её борьба против течения. Она уже ничего не спрашивала, только послушно лежала на кровати, на которой Макс когда-то шептал ей любовные слова. От иронии, которую приносила данная ситуация, Анна смеялась как безумная. Испугавшись неожиданного выпада Анны, Дженни заставила её принять снотворные таблетки. Сквозь сон Анна слышала как мелодично и с преданостью шептала Дженни молитвы. Анна никогда особо не вирила в Бога.


ЛЕС


20.

И когда-то она увидела его. Анна просто подняла голову с мягких подушек и добродушное лицо Макса оказалось на высоте её глаз. На секунду она даже  увидела морские волны во время заката солнца и детскую шалость. Но заметив взгляд Анны, Макс очерствел и сразу же отвёл глаза. Это был последний раз, когда Анна видела так близко детско-серьёзные глаза её любимого.
С ней что-то делали. Она это поняла сразу. Её состояние было похоже на опьянение. Она не могла осознавать происходящего, её чувства были притуплены. Они подмешивала какие-то наркотики в её пищу. Но отказаться от них у Анны не было возможности. Они не оставляли ей выбора. «Что же просходит?» - было единственным, что Анна хотела знать. Но ответа не было. Только страх.
Потом они резко перестали кормить её. Анна стала получать только воду. И её голова сразу же как бы отрезвела и прояснилась. Она не чувствовала больше дикой сонливости и усталости. Она могла отчётливо думать. Ей казалось, она идет на поправку после долгой мучительной болезни. И это придавало ей силы. Значит она еще не совсем сошла с ума. Они только хотят, чтобы она так думала...
Однажды вечером, Анна не могла сказать, сколько именно времени прошло после её появления в хижене, она увидела всех друзей Макса и его самого. Паула, Дженни, Грегори, Джон и Макс стояли полукругом возле неё.
«Добро пожалоть на этот свет!» - мягко, почти как ребёнку, произнесла Дженни. – «Мы очень беспокоились о тебе. Ты была больна. У тебя был жар. Но сейчас тебе лучше. Мы рады этому.»
Анна смотрела поочереди на каждого и не понимала происходящего.
«Что я здесь делаю?»
«Успокойся, всё хорошо.» - Грегори чего-то боится, отметила Анна. Но чего? Её?
«Тебе надо одеться, Анна. Тебе больше нельзя оставаться в постели.» - только сейчас Анна заметила свёрток в руках Дженни. – «Ты выздоровела.»
Все посетители, кроме Дженни, дружно вышли наружу. Взяв Анну под руку, Дженни повела Анну в ванную. Там она заставила её принять ванну и помогла вытереться. Как новорожденного она завернула Анну в какой-то длинный халат жёлтого цвета. Халат был нежного шелка и ткань приятно облегла тело девушки. Дженни заботливо рассчесала волосы Анны и заплела две косички.
«Теперь ты выглядишь как настоящая принцесса.»
Дженни отвела Анну в главную часть хижины, гостинную. Но как измелилась эта комната, некогда обставленная с простым, почти грубым вкусом лесного охотника. На стенах больше не красовались ряды трофеев, покалы на полке изчезли. Как в театре, в котором кончился очередной сезон, были убраны старые декорации на чердак в ожидании лучших времён для любовного фарса.
Вместо простенького обихода повсюду были поставленны какие-то необычные мистические вещи: на полке стояли статуэтки животных и людей. Выражение лиц людей было устрашающим: чернокожие танцоры плясали у огня, часть белых людей заинтересованно наблюдали за ними, другая часть уже не выдерживали давления ритмической музыки, которую играли серьёзные шаманы на барабанах, и тоже бросались в неистовый транс африканских богов.
На стенах красовались орнаменты, непонятного Анне, происхождения. На них были изображены круги различных размеров, которых из совершенно белоснежных постепенно, а иногда неожиданно переходили в тёмные тона. Чаще всего в тёмно-красный или чёрный.
На полу был растелен, сотканный из чёрных и огненно-красных нитей, ковёр. В самом центре комнаты находился стол. Он представлял собой грубую обработку тропического дерева. На нём не было краски и три низкие ножки имели совершенно различные размеры. Если подойти к столу с одной стороны, он казался круглым. Стоит только подойти с другой стороны, можно получить впечатление, стовно стол состоит из черыреугольной платы, которая неудачно лежит на непропорциональных ножках. Стол занимал всё то место, которое раньше требовалось диванам и журнальному столику вместе.
И свечи. Анна видела повсюду свечи. Те места, на которых оставалась хоть несколько сантиметров свободной площади были уставленны свечами. Эти свечи напоминали собой толстые светлые бочки, на которых красовались рисунки странных и необычных цветов. В комнате горел свет, но и без него можно было бы ясно видеть обстановку в гостинной. От свечей исходил не только свет, но и ласкающий запах. Он медленно проникал через нос в лёгкие Анны, придавая ей силы. Она видела миражи. Ей представилась картина охоты на слонов, она слышала выстрел и тяжелая туша млекопитающего животного медленно и затем с резким грохотом упала на выцветшую от солнца, траву саванны. Она почувствовала колебания почвы и пошатнулась. Галлюцинация изчезла, но атмосфера и интенсивность, с которой она пришла потрясли Анну.
От свечей исходил также чарующий жар. В комнате было очень душно и открытые окна не помогали при борьбе с наступившей жарой.
Анне казалось что она слышит жёсткий ритм барабанов и чья-то рука тянет её к себе. Она хотела броситься в отчаенный неконтролируемый танец, когда заметила собравшиюся компанию у стола.
Их взгляды сказали многое Анне. Они хотели от неё что-то. И вдруг Анна поняла:эти люди хотят убить её.
Девушка отошла один шаг назад и настороженно прислушалась. За окном был слышен только стук клюва дятла по коре дерева...


21.

Они ничего не говорили, но и без слов их намериния казалась ясными. Почему-то они не спешили с исполнением задуманого.
Их одежда была похожа на тот халат, который одела на Анну Дженни. Их выжидающие взгляды были направленны на Анну. Макс казалось оставался в стороне, иногда качая головой и вздыхая.
Анна села за стол в углу комнаты. На столе стояла дюжина свечей и пара листов чистой бумаги, нелепо выглядевших на фоне этого цирка. Анне захотелось рассмеяться. Неожиданно и цинично, таким смехом, каким смеются когда всё потеряно и остаётся только подчиниться судьбе.
Она взяла лист бумаги и долго что-то писала. Транс, неожиданное видение, которое она ощутила, не отпускали её. Она хотела закрыть глаза и ещё раз увидеть охуту на слона. Но один и тот же сон дважды не снится.
Проведя целую вечность за работой, она не заметила как к ней подошел Грегори. Он внимательно следил за занятой Анны.
Когда Анна отложила полностью исписанный неровным почерком, листок бумаги, Грегори спросил:
«Что это ты тут написала?»
«Это Максу.»
«Правда? Можно почитать.»
«Пожалуйста.» - Грегори взял листок бумаги и недовольно скривил гримасу:

Фортуна повернулась ко мне спиною;
И эрос запоздало напомнил об обмане.
Случайная встреча всему виною.
Жестокой волной накотило сознанье.

Невинная девушка на электрическом стуле.
Роль девственницы бойкой играть ей дано.
За что? За какие такие сомненья
Страдать заставляют её?

Мир полон предателей и обмана.
Здесь нет чистоты, справедливости, правды.
Мы все – чудовища, дети ада.
Скажи мне, Макс, неужели я тоже?

Твои предки не стояли на коленях.
Им не приходилось жать шапку в руках.
Это ужастно быть миллионером.
Ещё ужастней быть пророком зла.

Но волю человека не сломать пыткой.
Его не удасться тебе загубить.
Роль девственницы принимаю я прытко.
В игре в прятки не согласна я быть.

Отец твой – последний мерзавец, подонок.
За его жизнь я и гроша не отдам.
Поверь мне, Макс, вернёшь еще долг мне:
Заплатишь за кровь ангела кровью сполна.

Не веришь ты в ад. А зря, милый мой.
Ад есть и будет всегда. Его не отменишь не ты. Не я.
Ты и шайка твоя будет гореть на костре.
Твой ад будет вечным. Поверь, милый, мне!

Убить ты можешь меня. Но тебе ничто не поможет.
Ты погряз в пучине зыбкой. О Боже!
Не думай, Макс, что подвиг ты совершишь,
Ангела невинного своим мечом разчленив!


«Вау! Так ты у нас поэтеса большая оказывается? Но не думаю что Максу надо это читать. Ведь правда? Я возьми бумажку с собой. Позже он сможет насладиться твоими произведениями. Ты согласна?»
«Мне всё равно.»

Далеко за полночь тишину прервал шорох шелка. Макс, бледный и чуточку шокировынный, торжесвенно встал:
«Друзья мой, пора начинать нашу великую церемонию!»
Его слова послужили сигналом для остальных. Один за другим они встали и выстроились за спиной Анны. Приподняв голову Анну увидела их ненасытные, жаждущие глаза.
«Всё потеряно. Прощай, Макс! Прощай, жизнь! Мне было хорошо с вами обоими.»

Макс взял Анну за обе руки и повёл к странному столу. С помощью остальной части группы они уложили её в центре стола. Анна не противилась. Какой был в этом смысл? Макса ей уже никогда не вернуть, прошлое не забыть, а жизнь без Макса не имела значения. Она только тихонько всхлыпывала и плакала. Дышать ей приходилось через рот, так как воздух в комнате был затхлым и непригодным для дыхания.
Когда Анна оказалась на столе с низкими ножками, они поставили по краям стола свечи с чёрным узором. Макс медленно и чинно склонялся над ней. Она чувствовала его дыхание на своём лице. Анна крепко сжала глаза, готовая принять данные ей мучения без ропата и противостояния.
Макс поцеловал её лицо. И тут Анна неожиданно спросила, только для того чтобы знать какая дата её смерти будет красоваться на надгробье:
«Какое сегодня число?»
«Что? Сегодня 28 сентября.»
«Боже мой! Если бы я сейчас знала молитвы, я молилась бы. 28 сентября! Вчера мне исполнилось ровно 20 лет! Что же здесь происходит? Я не хочу быть здесь. Я хочу домой. К моему отцу... я хочуууууу...»
Анна вскрикнула и неожиданно, даже для самой себя, резко оттолкнула Макса. Сев на стол, она с решительным выражением лица, скинула все, стоявшие на столе, свечи.
«Довольно! Ритуал закончен. Я не останусь...» - Анна стала на пол. Одну из свечей она кинула на полку: свечи на полке и фигурки рухнули на пол. Это был её шанс! Она рванула к двери, одним рывком открыв её. На неё дунул неожиданно свежий воздух, от вкуса которого закружилась голова. Анна еще раз оглянулась назад. Они уже не находились в оцепенение. Джон и Паула кинулись за ней. Мельком Анна заметила, разразившийся в центре гостиной, пожар.


22.

Анна всегда считала, что невозможного нет. Но и у неё были времена, когда приходилось признавать свои ошибки. Этот лес казался бесконечным. После получасового бега она не слышала больше не криков, не чувствовала запаха африканских свечей. Она остановилась отдышаться. Анна никогда не занималась активно спортом, но иногда жизнь заставляет нас делать необыкновенные вещи, которые в обычных обстоятельствах показались бы невыполнимыми. Анна сняла с себя этот странный халат, пропитанный запахом свеч и нафталина. Перед глазами мутнилось. Церемония началась перед рассветом. Как раз сейчас была отчётливо видна бесконечность леса в утреннем тумане.
Но оставаться на месте было опастно. И бежать она тоже не знала куда. Но здаваться было поздно. Если бы она не спросила у Макса, какая сегодня дата, пожалуй она лежала уже мертвой на этом ужастном столе. И только сознание того, что она еще при жизни не дало ей потерять последнию надежду. Перспективы, которые она видела, не предвещали позитивного развития жизни, но дать себя использовать и просто так изчезнуть, Анна не могла. Жизнь кончается, но если возможности продлить её существует, лучше использовать их. Они не имели права распоряжаться её жизнью. И она это им доказала.
Неожиданный побег был для неё необдуманным шагом. Она не осознавала что делает и почему. Она просто делала. Инстинкт самосохранения являлся единственным оставшимся ей чувством в этой жизне. И его пришлось использовать.

Анну учили когда-то давно в школе по каким признакам надо ориентироваться в лесу. Компаса конечно у неё не было и Большая Медведица появлялась на небе только ночью, но она почему-то не теряла надежду. Муравейник, стороны мха и грибы помогли ей. Лес она не знала, но с помощью какой-то небесной удачой ей удалось найти реку.
Она не боялась погони. Объяснить своё спокойствие она не могла, не могла так же поверить что её найдут. Она просто была уверенна в этом. Безопастность была ей обеспечена, в этом не оставалась сомнений.
Через четыре дня полных скитаний она набрела на малькое поселение на берегу реки. Там она нашла убежеще и через несколько дней ей удалось прибыть в ближайший крупный городок. Оттуда она позвонила своему отцу и попросила приехать за ней.
Через две недели после побега, она была дома. Мари сутками успакаивала её. Но Анне тяжело было признаться в случившемся. Она только рыдала и ночами видела сны об охоте на слона.


ГОРЫ

23.

В горах, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, расположился маленький лагерь любителей зимнего вида спорта. Забронировав номер заранее, можно было пройти специальные курсы по фигурному катанию или сноубордингу, но гости чаще всего пользовались услугами учительницы лыжного спорта. В разгар сезона Мари почти не имела возможности полежать сбоводную минутку на кушетке в её комнате, ей приходилось с утра до вечера проводить занятия. И тем не менее она была довольна своей жизнью.
Так и не узнав произошеднего от Анны, отец и Мари сомсетно решили отправиться в горы, так было запланированно ещё весной. Сейчас на улице царил ноябрь и сезон был в полном разгаре. Анну поместили в удобный номер отеля, но казалось, в жизни её мало что радовало. Она всё время сидела на веранде или в своем номере и смотрела в окно. Время от времени её можно было найти на льде. Она не умела хорошо кататься на коньках, но тем не менее почти каждый день выходила на него с Мари.
Отец очень беспокоился о душевном состояние его дочери. И тем не менее она ничего не говорила. Он попытался пригласить к ней психиатра, но Анна отказалась, сказав что не нуждается в посторонней помощи.
На уик-энд приезжала также мать Анны. Она долго смотрела на дочь и с трудом узнала её. Анна очень похудела и погрустнела. Казалось, какой-то дух вселился в неё и на самом деле перед ней сидела не Анна, а кто-то другой, чужой и безразличный. Анна была рада видеть мать, но она точно также радовалась, когда ей утром приносили завтрак. Измелось внутреннее состояние. После скитаний в лесу, Анна подумала о бесполезности жизни и о том, что жизнь не имеет никакого значения. Сначало она хотела вырваться из этого, пыталась покончить с собой. У неё каждый раз не хватало смелости. Об этих попытках не знал никто, но все подозревали. Затем она решила уехать насовсем от родных из страны. Но и на это она была неспособна. Стоило ей только вспомнить её последний переезд из Стейди, как Анна начинала рыдать.
Было раннее утро третий недели прибывания Анны в горах. Отец только что покинул лагерь. Его ждала работа дома, но Анна решила провести еще несколько недель вдали от цивилизации и людей. До Рождества она успеет отдохнуть и определиться. О планах на будущее она думала с трудом.
Если в горах не мешаться другим, тебя никогда не заметят. Анна не с кем не разговаривала и старалась как можно чаще быть одной. Кататься на коньках она ходила сразу после рассвета, погулять выходила глубокой ночью.
Анна сидела на веранде и глазами провожала отца. Скоро и ей придется уехать. Что она будет делать она и представить не могла.
«Анна! Здесь человек, который хочет поговорить с тобой.» - всегда приветливый голос Мари заставил Анну вздрогнуть. Её сердце заколотило как бешанное. Она молилась, чтобы её оставили в покое.
Анна медленно обернулась и тут же, как будто увидев приведение, отшатнулась. В чёрном пиджаке и узких джинсах, перед ней стоял Антонио и дружелюбно улыбался.
«Привет Анна!»
«Да пошел ты!»
«Анна, что-то не так? Я приехал навестить тебя.»
«Уходи.»
«Анна... мне оставить вас одних?»
«Да, мадемоизель, пожалуйста. Я хотел немного поговорить с Анной.»
«Анна?» Мари неувенно смотрела на бледную и испуганную Анну. Анна сжала губы и неуверенно кивнула головой. Мари улыбнулась сначала ей, потом незнакомцу и закрыв за собой дверь, вышла в корридор.
Давящию тишину прерывал только монотонный стук маятника настенных часов.
«Ты здесь хорошо устроилась. Мне нравится это место.»
«Что вам нужно?»
«Я хотел проведать тебя.»
«И завершить то дело, которое не закончил ваш сын?»
«Нет, я просто хотел проведать тебя, мой проницательный котёнок.»
«Ну что ж! Посмотрели и хватит. Прощай, Антонио. Мы больше никогда не увимся.»
«Я еще не ухожу.»
«Я провожу тебя.»
«Подожди...»
«Не хочу.»
«Анна, мне очень жаль что произошло, но ты должна признать, что я тебя предупреждал и ты меня не послушалась.»
«Уйди отсюда. Нам не о чём говорить.»
«Да послушай же ты. Анна, я ничего не знал.»
«Уходите, Флайер, иначе я вызову охрану отеля.»
«Макс всегда был скрытным. МНЕ он никогда ничего не говорил. Я мог только подозревать что с ним происходит. Изменение произошло не задолго до твоего приезда. Его начали приследовать бредовые идеи: то он хотел стать космонавтом, то ему нетерпелось продать мою фирму. Он очень изменился и самое ужастное это то, что я не знал почему это происходит. Анна, Макс начал сходит с ума, прежде чем я мог что-либо предпринять.»
«То же самое мне сказала о вас Дженни.»
«И кому из нас ты веришь?» - Антонио улыбнулся, готовый на разговор.
«Обоим. Ты и твой сын – сумашедшие.»
«Может ты и права... Я не буду отрицать очевидное. Мы можем поговорить?»
«Я не вижу в этом смысла. Вот уже как два месяца я пытаюсь забыть вас всех, а вы мешаете мне в этом.»
«И всё же... Анна?»
Анна колебалась, но недолго. Антонио отстанет, когда добьётся своего:
«Пойдемте на улицу.»
«Не бойся. Я тебе ничего не сделаю.»
«Анна, ты куда?»
«Мари, не беспокойся о нас. Мы с мистером Флайером прогуляемся немного. Я скоро вернусь.»

«Макс любил приключения и путешествия. Но больше всего он любил азартные игры. Не было и недели, чтобы он не проиграл огромные суммы. Мы постоянно с ним спорили и ругались. Он много работал, но тратил в два раза больше чем зарабатывал.
Однажды Грегори пригласил Макса в путешествие по Южной Африке. Тогда Макс был по уши влюблён в Паулу. Они втроём поехали на два месяца в Африку и вернулись другими людьми. Их что-то объеденяла после возвращения домой, это я понял сразу. Но что это было, я не знаю до сих пор. Насколько я знаю, они стали свидетелями необычного явления. Должно быть случилось чудо, которое удивило их и заставило поверить в иную силу.
Макс вступил в ряды одной секты. Я не мог поверить в это, но он постоянно находился в контакте с ними. Когда он вернулся назад, то ему вдруг захотелось свободы и спокойствия и он купил этот дом. Там я видел письма и посылки из Африки. У него в кабинете, который находится позади дома, он хранил уйму странных предметов: статуэтки и веера. Я испугался и пытался отговорить его от этого безумия. Но он протестовал и заявлял, что я не имею права распоряжаться его жизнью. Я говорил и с Паулой, и с Грегори. Они были пойманы в сети паука... и даже не хотели вырваться их них! Я боялся. Очень боялся. Но стал замечать, что Макс играет намного меньше чем прежде. Его голова была занята совершенно другими мыслями. Он только и думал о секте. Я уверен, они совершали ритуалы в доме Макса.
Потом он неожиданно изчез. Я звонил в полицию. Его искали. Потом он позвонил и сказал, что он путешествует. Когда он вернулся, он привёз тебя с собой.»


24.

Анна устало посмотрела на Антонио.
«Улыбнись, Анна. Иначе мне придётся пощекотать тебя.»
«И что же дальше? Вы ведь знали что они хотят со мной сделать?»
«Нет, к сожалению я не знал, девочка моя. Я почти поверил в пылкую любовь Макса к тебе. Я был уверен, что он тебя любит. Но он сильно много тебе обещал и сильно торопился. Меня это насторожило. Его тогдашнее состояние было крайне нестабильным: в одну минуту он мог из полного спокойствия перейти в бессмысленное бешенство. И я подумал, что будет лучше, если я смогу приглядывать за ним. А это было лучше всего делать, когда приманка находится у меня. И ты стала жить у меня. Частный детектив отсдеживал каждое движения Макса. Я знал что он был с Паулой. И я никак не мог понять, какую роль в этой истории играешь ты.
Когда я тебя впервые увидел, то понял, мои преждевременные сомнения были напрасными. По телефонным звонкам Макса я подумал, что ты смелая авантюристка, которая гонится за богатой наживой. Но ты оказалось наивным ангелом. Ты не была действующим лицом. Ты была жертвой.
Я не знал что они хотели с тобой сделать и решил выждать. Но Макс оказался таким глупым, что дал поймать себя с поличным. Я знаю, мне надо было с самого начала дать тебе меньше свободы, но я не учёл тот факт, что влюблённые девушки действуют иногда необдуманно.
Ты заболела. И во время твоей болезни я понял многое. Как бы не было тяжело, я должен признать, что действия моя сына потрясли меня. Он продолжал проводить время с Паулой во время твоей болезни. И я уже был уверен, что он не любит тебя. И я знал, что твой приезд в Лейнстворд был не случайным. Он привез тебя для своих целей и целей секты. Но какие именно цели они приследовали? Что собирались с тобой делать? Я доверял Дженни, хотя как понял, напрасно. Я велел запирать дверь, чтобы они не могли приблизится к тебе. Стивен постоянно следил за гостями дома. Ты оказалась проворной и у тебя был неплохой шанс. Этим выстрелом ты разозлила Макса.»
«И конечно же и вас.»
«Ну нет! Меня такими мелочами не разозлить. Думаю ты еще никогда до этого не целилась в кого-либо.»
«Да, но у меня был еще нож..»
«Твой нож в целости и сохнаности. Он в моём замке. Если будешь паянькой, обещаю вернуть его тебе назад.»
«...и я им воспользовалась!»
«Да, дорогая моя. На шейки Паулы остался неприятный след. Ты её очень обидела. Способа заводить врагов думаю лучше нет на свете.»
«Хижина в лесу пренадлежит вам?»
«Какая хижина?»
«Хижина, в которой они пытались убить меня.»
«Я не знаю никакой хижины.»
«Разве Макс вам не рассказывал? В этой хижине мы проводили выходные, когда он еще не вернулся домой.»
«Нет, я впервые слышу о хижине. Я не знал куда они отвезли тебя. Я занимался твоими поисками сам. Но я понятия не имел где искать.»
«Кто ищет, тот всегда найдёт.»
«Я не мог проинформировать полицию. Анна, как это должно выглядеть? «Извините, мистер полицейский, мой сын похител Анну Сэррос и пытается убить её.»
Анна, я просто не смог бы это сделать. К тому же у меня не было уверености в том, что происходит. Мои гипотезы основывались на наблюдениях, намёках, случайных словах...»
«Почему вы мне не рассказали о своих предположениях?»
«Я уже говорил. Я был неуверен, правильно ли я думаю. К тому же, так бы ты быстрее поверила в то, что я сумашедший.»
«В чё м я ни капельки не сомниваюсь.»
«Анна, я не знаю что нам делать дальше.»
«Антонио, что мы можем сделать? Каждый вернётся на свои места: вы в свой замок, Макс в свою секту, а я постараюсь начать новую жизнь без убийств и покушений.»
«Макс... Анна, не так всё просто как кажется.»
«Что вы имеете ввиду? Не бойтесь, я никому ничего не скажу. Боль сидит глубоко в моём сердце, Антонио, но я не найду в себе силы рассказать об этих ужасах другим людям. Полиции особенно нет. Так что вы спокойно можете возвращаться домой и праздновать дальше ваши оргии и шабаши. Я не хочу иметь ничего общего с вами. С меня достаточно.»
«Анна.. Прочитай вот это.»
«Что это?»
«Не узнаешь? Строки, которые ты написала и отдала Грегори. Он решил что я должен прочитать их. Вот здесь.» - Антонио указал на одну строку скомканного листка и Анна прочитала:

«Заплатишь за кровь ангела кровью сполна.»

«И что это значит?»
«Анна, Макс мёртв. Он покончил жизнь самоубийством.»


25.

«Я не понимаю. Как такое могло произойти?»
«Когда он вернулся, он мне многое рассказал. Но его слова были несвязные и мне так и не удалось до конца понять в чём дело. Он много пил и играл в карты. Ночами его не было не дома, не у меня. Паула почти каждый час звонила мне... Но он не слушал не её, не меня. Через неделю после возвращения он застрелился. В своём доме. В комнате, в которой спала ты.
«Господи, Антонио! Нет, не может быть! Как же так! Что всё это значит?»
«Анна...» - Антонио выглядел подавленным и растеряным. Только сейчас она заметила мешки под глазами Антонио и слёзы одновременно хлынули из глаз обоих. Анна обняла Антонио, прижалась к нему. Ужас не отпускал её. Она просто не могла повереть.
«Я тебе не верю. Такого не могло произойти.»
«Анна, Макс не выдержал. Его замучали угрызения совести. Думаю, ты не была настолько ему безралична.»

Дальше они побрели молча. Каждый со своими мыслями. Макс хотел убить её, но убил тем только самого себя. Анна не хотела верить в слова Антонио, но искреность его голоса была лучшим доказательством.
«Ты была права.»
«О чём ты?»
«Стих. Он поплатился жизнью.»
«Он читал что я написала?»
«Грегори говорит нет. Значит ты знала. Пророчество так сказать.»
«Ты не выглядишь сильно растроеным смертью Макса.»
«Первый шок уже прошел. Я думаю, в каком-то смысле, я был готов к этому. Последний год он очень странно вёл себя. Мне кажется мы все знали, что его жизнь висит на волоске.»
«И всё же вы ничего не делали.»
«Я пытался. Но... Анна, всё не так просто. Жизнь чертовски сложная штука и если очень многое нам кажется простым, то это только потому что мы не знаем подробностей. Я не смог помочь ему. Макс был сильным человеком, но у него было также много слабостей. И он не умел скрывать их.»
«Он никогда не стал таким как его отец.»
Антонио улыбнулся: «Думаешь он когда-нибудь захотел бы стать хладнокровным мерзавцем?»


26.

Они сидели возле камина в кафе. Во время послеобеденного затишия в кафе почти никаго не было. Антонио пил чёрный кофе, подставив ноги к огню, а Анна беспокойно ерзала на кресле.
«Что мы будем делать, Анна?»
«Что ты имеешь в виду?»
«Ты и я. Я не хочу терять тебя.»
«Я хочу забыть тебя.»
«Почему же?»
«Ты негодяй.»
«Мы можем остаться друзьями?»
«Ты думаешь все дети моих друзей пытались убить меня?»
«Анна, я тебе еще не говорил, но Макс перед своей смертью переделал завещание.»
«Мне это должно быть интерестным?»
«Он оставил всё тебе.»
«Что всё?»
«Ну у него много не было: дом, машина, пакет акций моей фирмы, некоторые сбережения в банке.»
«А охотничей домик?»
«Какой домик?»
«Хижина, в которой они пытались убить меня.»
«Хм... Думаю ты должна поговорить с адвокатом Макса. От тебе всё подробно объяснит.»
«Значит, я богата?»
«Ну если ты так хочешь...» - Анна засмеялась. Тем привычным ей циничным диким смехом, который приходит вместе с одинокой сумашедшей мыслью.
«Что такое?»
«Я подумала, незря же они собирались убить меня... Даже выгода от этого есть!»
«Не смешно. Он так хотел попросить у тебя прощение.»
«За такое не прощают. Даже сына Антонио Флайера.»
«И еще: Анна, перед смертью Макс оставил прощальное письмо у адвоката. Вот оно. Адвокат попросил передать его тебе.»
«Что в нём?»
«Его никто не читал. Оно предназначается тебе.»


27.

   Дорогая моя единственная Анна!
Я знаю что не имею права писать тебе. Но боль, с которой мне приходится жить, непосильна. Я знаю, что мои дни сочтины. Я не смогу выжить в этом мире безумств и тем более без тебя.
Я не прошу прощения у тебя, потому что знаю, что простить такое невозможно. Что я тебе сделал будет всегда плохим воспоминаньем. Мы все будем страдать из-за моих поступков. Я не могу тебе точно объяснить, что со мной произошло, но я неожиданно стал другим человеком. Да, не удивляйся моим словам! Я стал другим человеком, когда увидел тебя. Но на том момент моя душа больше не пренадлежала мне и только ты могла видеть настоящего Максимилиана Флайера. Но, к сожалению, только несколько мгновений.
Анна, дорогая! Ты мне никогда не была безразлична. Я всегда любил тебя. Ты была для меня младшей сестрой, которую я никогда не имел. Извини что я лгал тебе и говорил о неземной любви. Мне просто самому иногда хотелось верить в мои пустые слова. Я не хотел что бы так всё кончилось. Но никто на этой планете не имеет понятия о той силе, которой обладают племена Африки. Мне случайно удалось убедиться в чуде, чары которого витают возле меня до сих пор. Это было гениально! Если кто-то тебе скажет, что есть сильнейшее впечатление, не верь ему. Только племя Цитлим может дать тебе чувсто невесомости. Они дадут тебе возможность на минуту стать господом богом: всемогущем и бессмертным. И ты видешь как происходят паронормальные явления. Я мог читать мысли других людей! Представь только, Анна! Сколько тысячелетий люди мечтали об этом. И я мог. Недолго, но так ясно и открыто, словно другие люди были лишь искаженным отражением меня самого.
Испытать такое удаётся не каждому, но избранные наслаждаются каждой секундой, чтобы навечно запечатлеть это чувство и состояние в памяти. Это самое лучшее что есть на свете. Но для продления этого состояния нужны некие жертвы. Мой наставник, один из опытнейших членов нашего общества сказал мне, что принося в год по одной жертве мы остаемся в милости божественной силы и сможем безмятежно продолжать своё существования. Жертвоприношение должно последовать ровно год спустя после вступления в ряды общества. Нам была нужна молодая девушка, девственная и чистая. Тогда я заволновался. Но он повторил мне, божественность требует жертв. Мне ничего другого не оставалось. И тогда я пошел на поиски. И почти сразу наткнулся на тебя.
Я знаю как больно это говорить, но мне пришлось сделать тебе очень много зла. Прости меня за всё. Я молю тебя. Я не хотел, но иначе я не смог бы жить. И сейчас, когда тебе удалось уйти, наше божественность постепенно изчезает. Она иссякает как песок в песочных часах. Я очень сильно мучаюсь. Мне больно.
Я хочу попрощаться с тобой и пожелать удачи. Они тебя больше не тронут. Я тебе обещаю.
Анна, забудь всё что произошло как можно быстрее. Много жить мне не осталось. Думаю так будет лучше. Знай, я ненавижу себя за всё. Я - предатель и злодей. Лучше бы ты убила меня тогда. Но тебе не удалось остановить меня. Я об этом очень сожалею.
Мне было с тобой хорошо. Я люблю тебя, знай это. Но есть вещи, которые человеку не дано контролировать. Одно из них жадность и жажда власти. Я испробовал на вкус власть во всём её величие и не смог остановиться. Я не должен был поддаваться. Но ты не представляешь как хорошо мне было тогда в Африке. Я был самым счастливым человеком на свете.

Анна, прощай. Будь счастлива и живи спокойно.
Я люблю тебя. Если бы я мог, я бы изменил так многое!
Прости за всё


Твой Макс Ф.


28.

«Ты плакала?»
«Антонио, что они с ним сделали?»
«Что ты имеешь в виду?»
«Письмо. Прочитай его.»
Антонио вынул из нагрудного кармана пиджака очки и долго читал письмо Макса.
«Могли бы мы спасти его?»
«Ты должна радоваться, что тебе удалось самой остаться в живых.»
«Ты не понимаешь! Без Макса моя жизнь не имеет значения. Когда я узнала правду о нём и Пауле, часть меня уже умерла. А теперь второя.»
«Понимаю.»
«Думаешь он любил меня?»
«Как сестру, да.»
«И всё же он был готов пожертвовать своей сестрой!»
«Анна, всё позади. Макс сделал ужастную ошибку и ты очень много страдала, но может пришло время забыть это и начать новую жизнь?»
«Я никогда не забуду.»
«И всё же, Анна, что бы тебе хотелось сделать?»
«О чём ты?»
«Я подумал, может тебе хотелось бы куда-нибудь поехать или что-нибудь посмотреть. Что ты хочешь?»


29.

Анна стояла в самом цетре ипподрома и разглядывала людей. Некоторые из них были ей знакомы, но мало кто узнавал её. Так она изменилась. Воздух Стейди был прекрасен как никогда. В этих местах никогда не было сильно холодно для лошадинных скачек. Они были частью жизни этого города.
Анна была на том же месте, как в последний раз. Если бы парень со скрешёнными руками стоял, облакотившись о столб, она бы почти поверила в возвращение в прошлое. Но его не было. Зато рядом с ней стоял его отец.
Выгребая из карманов Антонио всю мелочь, Анна чувствовала как соскучилась по этому месту. Всё здесь было родным и прекрастным. Жизнь плыла на этом месте с разной скоростью: то совсем быстро, как сумашедший корабль, то медленно и плавно, как облака на небе в безветренную погоду.
Какова была радость Анны когда она узнала знакомую кличку в списке лошадей. Крейс тогда проиграл, но на этот раз он не подведёт Анну. Анна чувствовала это. И не ошиблась. Крейс пришел первым.
Антонио улыбнулся.
«Ты не ошиблась. Он победил.»
«Я знаю. В конце концов, каждый когда-нибудь выигрывает. Стоит только верить в победу и не терять свои цели из виду.»
«Ты забываешь, что надо прикладывать также усилия.»
«Ты как всегда прав. Хочешь я угощу тебя обедом?»
«Я думал, мы играли на мои деньги.»
«Но выиграла ведь я!»
«Почему бы тебе заоодно не пригласить меня на рождественскую вечеринку?»
«А разве такая будет?»
«Я думал, ты захочешь познакомить меня с твоими родителями.»
«А зачем?»
«Ну им надо же знать, с каким парнем водится их дочь.»
«Заткнись! Ты становишься нахальным.»
«Ты хочешь чтобы я изменился? Для тебя всё!»
«Нет, я просто хочу мечтать. Вместе с тобой.»
«Ладно, нельзя ухаживать. Буду мечтать.»
«Я была для него младшей сестрой. Может я имею шанс стать твоей младшей дочерью?»
«Зачем? У тебя ведь уже есть два отца!»
«Друг мамы не считается. Он мне противен.»
«Ну ладно, только скажи зачем?»
«Я думала, ты всегда хотел иметь дочь.»
«Это чистая ложь! Но на роль крестного отца я согласен.»
«Забудь всё. Я пошутила. Пойдём. Я покажу тебе кафе, в котором я познакомилась с Максом. Тебе там понравится. У них лучшее мороженное во всём городе.»
«В такую холодину?!»
Антонио обнял Анну за плечи и они вместе пошли в кассу получать выигрыш. Затем медленно побрели в сторону города.
Анна нуждалась в Антонио. Только он знал всё. Только он был рядом. И если он даже сумашедший и хладнокровный, он всё же мог быть заботливый и милым. Это всё, в чём нуждается женщина.

После этой истории Анна стала опытнее и богаче. И у неё появился лучший друг – отец убийцы и любимого ей человека. Теряя одно, мы обязательно находим другое...


Рецензии