Таракан

    Накануне по радио объявили штормовое предупреждение, и в школах на день отменили занятия. Вспомнив об этом, восьмилетний Славик счастливо вздохнул и поплотнее закутался в одеяло – в спальне было всего пятнадцать градусов тепла. Северный ветер мощными порывами налетал на город, яростно завывая в узких проулках и дворах, громыхая падающим с крыш шифером, звеня разлетающимися на куски оконными стёклами. Потоки дождя, вперемешку со снежной крупой, хлестали по окнам, и от всех этих звуков мальчику становилось жутковато. Родители ушли на работу, и до вечера он был предоставлен самому себе. Эта мысль согревала его лучше, чем верблюжье одеяло, из-под которого он вскоре выбрался, чтобы включить телевизор – на первом канале шли мультики.
    Прихватив на кухне пряник, Славик собрался,  было, снова залезть под одеяло и погрузиться в перипетии бурной жизни Розовой Пантеры, как вдруг увидел таракана. Большой, толстый, аспидно-чёрный обитатель тёмных щелей осторожно выглядывал из-под кухонного шкафа, поводя гренадёрскими усами.
    Упустить такую редкостную удачу было нельзя! Славик бегом бросился в комнату за пустым спичечным коробком, предвкушая, как завтра принесёт таракана в школу и подкинет в портфель Наташке – своей соседке по парте.
    Какая досада! Мама выбросила все спичечные коробки, которые он собирал целый месяц.
    Пока Славик искал что-нибудь, подходящее для поимки таракана, тот исчез. Разочарованный охотник вернулся к  телевизору и вскоре забыл о своей неудаче.
    Мультфильмы закончились, и после длинной, десятки раз виденной рекламы началась скучная передача о каком-то то ли артисте, то ли писателе с печальными глазами и большой блестящей лысиной. Славик невольно провёл ладонью по своим коротко постриженным и смешно торчащим вверх волосам. Этим летом он хотел побриться налысо, чтобы выглядеть как крутые парни в боевиках, но мама не позволила.
    «Короткая, но нормальная мальчишеская стрижка, - категорически заявила она. – Мне нужен сын, а не какой-то лысый ёжик!» - «Ну почему ёжик?!» - негодовал Славик, но мама была непреклонна.
    В очередной раз пожалев о невозможности избавиться от противных волос, Славик огляделся в поисках старенького рюкзака, где – он точно знал – родители прятали видеокассеты, которые папа смотрел только глубокой ночью или тогда, когда сына не было дома. Эти кассеты стоили дорого, и Славик не раз слышал, как родители шёпотом ругались из-за них. Мама не одобряла того, что папа тратил деньги на «всякую гадость».
     До сих пор Славику не удалось посмотреть ни одну из папиных кассет – родители прятали их очень старательно. Но несколько дней назад любопытный сын случайно увидел, как отец украдкой засовывал в старый рюкзак только что купленную на рынке видеокассету. Интересно, что на ней было? Славик догадывался. Он смотрел такие фильмы у своего приятеля, пятиклассника Витьки. Сказать по правде, Славику они не нравились, но он терпеть не мог, когда родители что-нибудь прятали от него.
    Рюкзак лежал высоко – на антресолях шифоньера. Чтобы достать его, мальчику надо было залезть на стоящую рядом с шифоньером тумбочку. Так он и поступил. Взобравшись на неё, как на пьедестал, он принял позу памятника, едва не свалился с тумбочки и тут вновь увидел таракана. Маленькое чудовище с трудом преодолевало порог, отделяющий комнату от кухни.
    Славик ринулся на добычу. Схватить таракана рукой он не решился и накрыл его напольной вазой.
    Ух, ты! В ней оказалась вода, которую  мама  забыла  вылить, когда  выбросила  засохший букет. По полу растеклась вонючая лужа. Испугавшись, что таракан утонет, Славик быстро поднял вазу. Шестилапый пленник зашлёпал по воде, пытаясь удрать. Не тут-то было! Убедившись, что он жив, мальчик снова прикрыл его вазой, побежал на кухню, вытряхнул на стол спички из коробка, лежавшего на полочке над газовой плитой, и, наконец,  взял таракана в плен. Коробок, правда, сильно промок – он был сделан из тонкого волокнистого картона. Положить его сушиться на батарею Славик не рискнул – побоялся, что таракану будет слишком жарко, - и поместил его на край почти вплотную придвинутого к батарее кухонного стола.
    Коробок сох. Таракан царапался в нём, пытаясь выбраться из своей темницы, а в комнате  Славик старательно размазывал тряпкой лужу на полу.
    «Вот, заодно и пол вымыл!» - довольно подумал он, любуясь тёмными дугообразными следами, которые оставляла тряпка на недавно выкрашенных половицах.
Закончив работу, Славик пошёл посмотреть, не высох ли коробок.
    О, ужас! Таракан каким-то образом умудрился выбраться на волю и теперь сидел посреди стола, переводя дух.
Почувствовав опасность, он устремился к батарее, явно намереваясь спрятаться между её секциями. Не растерявшись, Славик накрыл беглеца на краю стола половой тряпкой, но таракан оказался проворнее, он выскользнул из-под её растрёпанного края и повис на нём между столом и батареей. Славик резко дёрнул тряпку, и таракан взвился в воздух. Пролетев через всю кухню, он, как сбитый истребитель, рухнул на верхнюю полку посудного шкафа среди чашек, банок с вареньем и старых гранёных стаканов.
    Славик бросился к шкафу, держа тряпку наготове. Таракана нигде не было видно. Скорее всего, он лежал кверху лапами в какой-нибудь чашке, приходя в себя после перелёта.
Придвинув к шкафу стул, Славик взобрался на него и начал снимать с полки всё, что на ней стояло. Ни в чашках, ни в стаканах таракана не оказалось. Он будто растворился. Может, упал на другую полку?
    Сняв всю посуду со средней, а затем и с нижней полки, Славик расставил её на столе.
    Что-то чуть слышно шуршало в открытой сахарнице. Заглянув в неё, мальчик издал победный клич. Таракан был там! Он беспомощно царапался о скользкую стенку сахарницы, тщетно стремясь выбраться на волю. Сообразив, что обнаружен, он попытался зарыться в сахар.
    Славик высыпал содержимое сахарницы на пол. Героическим усилием таракан перевернулся на живот и, неуклюже прихрамывая, устремился под шкаф. Славик настиг его и занёс над ним тряпку, но тут квартиру потряс такой грохот и звон, что мальчик испуганно втянул голову в плечи. Он понял, что произошло, и, мгновенно забыв о таракане, кинулся в комнату.
На расписанном грязными разводами полу, среди осколков разбитой напольной вазы валялся упавший с антресолей рюкзак с высыпавшимися из него видеокассетами…
    Ночью таракан весело шуршал на кухне за обоями.
Славик не спал. Надранное отцом ухо немного побаливало, но дело было не в этом. Мальчик огорчённо прислушивался к шуму утихающего ветра. Утром в школу. Хорошо медведям – осенью впадают в спячку и – до весны, а потом – лето, каникулы…
Вспомнив о своей неудаче с тараканом, Славик обиженно шмыгнул носом. Не повезло! Ничего, надо будет подбросить Наташке в портфель «бомбочку». Во  шарахнет!..
    Радостно улыбнувшись этой мысли, Славик укрылся с головой и погрузился в безмятежный сон.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.