Замок Болтон, Северный Ридинг

Замок Болтон находится в деревне, которая так и называется - Кастл Болтон*, замок доминирует не только над деревней, но и над большой плодородной долиной Венслидэйл, затопленной рекой Ур.
Замок был построен первым из лордов рода Скроп, шесть месяцев в 1568-9 годах провела в нем в заключении Мария, королева Шотландии.

Скропы имели здесь помещичий дом в 13 веке, но, после того как в 1379 г. им была выдана лицензия на возведение оборонительного сооружения, лорд Скроп поставил здесь совершенно новую крепость. Она не совсем обычна размером гостиных, каминов, ванных комнат, что говорит о том, что некоторый комфорт был все-таки возможен в здании, первоочередной задачей которого была защита. Впервые замок был оснащен дымоходами. Часовых расставили вдоль стен двора и на башнях.

Замок был разоружен во время Гражданской Войны и потерял одну из четырех угловых башень во время бури 1761 г.
В Великой Палате теперь музей Венслидэйл. Замок, деревня и долина стали знаменитыми благодаря акварелям Фреда Доусона, который однажды приехал сюда в отпуск в 1910 году, да так и остался, пока не умер в 1968 году в возрасте 80-ти лет.

The Shell Guide to England Edited by John Hadfield
_______
* Кастл - Castle - замок (англ.)


Рецензии
Мария Стюарт (1542-87), а так очень интересно. Спасибо.
Успехов.

Ольга Гуськова   18.02.2008 15:57     Заявить о нарушении