Крещение кровью

Кровь, всюду кровь. Нет зрелища страшнее и прекраснее войны. Люди гибнут…гибнут во имя…во имя чего? Известно только им одним. Вражеские войска разрушают дом…чей он? Неизвестно. Сейчас уже ничего неизвестно. Ни имен, ни судеб, неизвестно даже из-за чего началась война. Казалось, она была всегда. Лишь старые вожди, которым удалось выжить, помнят это. Но таких единицы. Если они вообще есть…
Фанциску было шестнадцать лет. Он не помнил своих родителей, он не помнил ничего, кроме войны… Он бился против врагов, как и все. Он не знал, за что бился…не знал ничего… Нередко Франциск задумывался о смысле всего этого, но так и не нашел его. Он не боялся…ни врагов, ни мечей…только эшафот вселял в него ужас…дикий ужас… Казнь…еще одна. Гибель еще одного человека. Палач взошел на эшафот. Прекрасен его парадный наряд. Та гордость, надмение и власть вселяли страх в людей. Вот палач возносит свой меч. Но…Юнец сбивает палача с ног…Франциск…да, это был он. Он не мог видеть это… Видеть страдания людей…их гибель… Хотя он и был рожден в самый разгар войны, он так и не привык к этому. Палач в ярости. Никто не смеет прервать казнь, остановить палача. И тут донесся крик: «Мы победили!» Это был один из товарищей Франциска.  Долгие годы ждал Франциск победы. И дождался… Но палача не остановить. Последний миг…и бездыханный труп лежит на земле. Облит кровью трон палача. И закончилась жизнь…жизнь того, кто был крещен кровью…


Рецензии
Красиво, но как-то я уже это читал где-то... случайно повесть называлась, как-то вроде "Тарас Бульба", момент казни Остапа... не находите?

Кобанъ Иванович   26.01.2004 19:43     Заявить о нарушении