Гл. 12 Сквозь хребет Черского

                Владимир Круглов
                Год Большой  Медведицы
                Повесть
   
        Глава 12  Сквозь хребет Черского

…Отплыв подальше от берега, Колян поднял парус. Закрепив фок и кливер, он быстро вернулся на корму и, удерживая румпель, подтянул фал. Парус наполнился, шлюпку слегка накренило влево, и Колян с радостью почувствовал, как ял ощутимо прибавил ход. « Только бы не «кильнуться!» На обычном яле экипаж по приказу рулевого перемещался с борта на борт, уравновешивая шлюпку, чтобы не перевернуться, не сделать «оверкиль», как принято говорить у мореманов, а здесь приходилось управляться самому. Колян, держась за руль, сместился вправо на сколько смог. Ветер дул почти чистый «фордевинд», то есть прямо в спину. Оставалось лишь внимательно смотреть вперед, чтобы не наскочить на какую – нибудь  плывущую корягу или бревно.
   Ял резво бежал вперед. Перед Коляном простиралась обширная водная гладь. Справа -  темнеющий в тени скалистый, обрывистый склон, слева – гряда невысоких, ярко освещенных солнцем сопок, склоны которых густо заросли мелкой лиственницей.  Кое – где на голых вершинах зеленели пятна сланика. Температура воздуха заметно поднялась. Безмятежность, царящая вокруг, превращала все происшедшее в кошмарный сон, в какую-то страшную сказку. Не хотелось думать о бандите, о гибели Игната. Через сутки – двое Колян будет далеко от этих мест и вряд ли когда вернется…
    Ветерок слегка повернул и дул теперь «бакштаг», то есть с кормы и сбоку. Шлюпку накренило больше, и Колян немного потравил шкот. Парус хорошо тянул ял. «Вместе с течением узлов десять – двенадцать», - размышлял Колян, не забывая посматривать по сторонам. Справа в бинокль хорошо просматривалась скалистая сторона сопки, почти отвесно обрывающейся в реку. « Надо держаться подальше!» - и Колян слегка отвернул руль, держась середины реки. По описаниям Обручева, Билибина Колян знал, что летом  этот участок реки, вплоть до  Среднекана, изобилует островками, рукавами, протоками. Половодье   скрыло все под водой, превратив коварную летом Колыму в крупную полноводную реку. Прорезая хребет Черского, Колыма перед Среднеканом делает резкие повороты, что делает ее очень опасной для сплава, особенно весной.  Об этом он знал из книги, об этом не раз рассказывал Миронов, который бывал в этих краях:
- Важно аккуратно пройти ущелье перед Среднеканом.
Держаться нужно середины, а перед самыми  поворотами  нужно переходить к тому берегу, куда поворачивает река, - учил Миронов, - Не перепутай! Поворачиваешь налево – подходишь к левому берегу, направо – к правому. После поворота сразу греби в ту сторону, куда повернул. Там  четыре поворота, самый опасный - второй…
    А пока хребет Черского напоминал себя далекими
белоснежными вершинами, к которым стремительно несся водный поток…
  Напряжение последних дней давало себя знать: глаза слипались, непреодолимо клонило в сон. « Надо было чифирчику приготовить и с собой во фляге взять, - запоздало
сокрушался Колян,- придется  пораньше остановку сделать.»
Он снова приложил бинокль к глазам и осмотрелся. Далеко
впереди, у левого берега, едва заметно, почти сливаясь с рыжеватой полоской кустов, светлело какое-то пятнышко.
Из-за расстояния Колян с трудом определил, что предмет
движется. « Наверное, плывет по течению…» Отложив бинокль, парень направил ял в сторону левого берега.
Вскоре, снова взяв бинокль, он снова всмотрелся в пятно и -
вздрогнул. На это раз Колян вполне четко определил, что это - пустая моторная лодка, очень похожая на лодку Игната.
Маловероятно, что в одном районе оказались две похожие лодки. «Пустая или нет? Может спит, гад, после трудного дня?» Недолго думая, Колян достал ракетницу и выпустил
две ракеты подряд. Ракеты, шипя, взлетели и, достигнув верхней мертвой точки, с глухим хлопком зажглись красным цветом, слабо заметным на фоне яркого неба. Наблюдая в бинокль, он не заметил никакого движения в лодке. Ял постепенно приближался к плывущей вдоль кустов моторке.
« Скорее всего, пустая, но чем черт не шутит…» Колян приготовил ружье, вставив патроны с крупной дробью и
взведя курки. Слегка повернув ял, чтобы он шел параллельно
лодке и, направив ружье в ее сторону, Колян напряженно ждал. Что-то сверкнувшее вверху заставил поднять Коляна голову: ракета! Устинов ответил...
  Моторка приближалась. Полсотни метров, тридцать…
Палец застыл на спусковом крючке. Наконец ял поравнялся
с лодкой. Колян привстал, пытаясь определить, пустая она или нет. Но борт лодки заслонял дно и полной уверенности
не было. Колян решился:  сбросив парус, он вытащил весла
и стал подгребать к моторке. Когда до лодки оставалось буквально около метра, он снова встал. Теперь Колян ясно видел, что лодка пуста. Снова взявшись за весла, он уже смело причалил к моторке. Ял глухо стукнул о металлический борт. Подобрав весла, Колян подтянул лодку и, удерживая рядом с ялом, внимательно ее осмотрел. Его взору представились разбросанные продукты, ящики с порохом, брезентовые мешочки с дробью. Вещмешка и ружья Игната не было…
 Достав кусок веревки, привязанный к носу моторки и тянувшийся следом, он привязал его  к ялу и стал размышлять, ждать ему катер или нет? Решил ждать. И тут, словно по заказу, в кустах открылся проход, куда не мешкая Колян и завернул. Небольшой заливчик окаймлял невысокий берег и, что удивительно, совершенно свободный от растительности. Лишь кое – где из воды рядом с берегом торчали тонкие прутики тальника, очевидно, затопленного. Несколько энергичных гребков - и ял уткнулся в берег. Абрек, нетерпеливо повизгивая, молнией выскочил на берег и помчался вдоль реки. Колян тоже выскочил на берег, подтянул ял, моторку и, взяв ружье, огляделся. Свободный от растительности участок берега, тянувшийся неширокой полосой вдоль берега, очевидно, представлял небольшую возвышенность, идущую вдоль берега, и водой не покрывался. Чуть дальше от реки заросший редкой лиственницей берег опять поднимался и постепенно переходил в склон невысокой сопки. Внимательно осмотрев в бинокль окрестности, Колян успокоился: подобраться к нему незаметно будет трудно. Со своей небольшой возвышенности он видел, что примерно в километре от него, вверх по течению начиналась, теряясь вдали, сплошная полоса затопленного кустарника. Очевидно, где-то там  и остался бандит, испугавшийся возмездия и потому поторопившегося  выскочить на берег в столь неудобном месте.
  Примчался Абрек и запрыгал вокруг хозяина. Своим игривым настроением собака как бы говорила, что все в порядке, опасности нет.
- Нет так нет, - Колян решительно положил ружье на
землю,  и еще раз взглянув на реку, начал разгружать ял…
… Он успел поесть, вскипятить чай и даже немного
вздремнуть, когда  Абрек, до сих пор спокойно лежащий рядом,  вдруг взлаял и заметался по берегу. Лишь через полчаса послышался глухой шум мотора, и Колян, не сомневающийся, что это катер Устинова, выстрелил в воздух.

…Устинов уже добрых десять минут разглядывал в бинокль лежащую перед ним нескончаемую полосу кустарника.
- И ты уверен, что он там?
- Уверен. Если не утонул в какой-нибудь колдобине…
- Он живучий, пес… Не в таких переделках бывал. Вопрос в том, куда он отсюда попадет.
- Эльген –Уголь…
- А ведь точно, отсюда до узкоколейки с десяток
километров! – Устинов вернул бинокль Коляну, - Идем в Усть –Таскан. Попробуем организовать поиск вдоль железки и заодно предупредим Эльген. Поехали!..
   Люди Устинова, блаженно развалившиесяся на берегу,  стали подниматься и садиться на катер. Володя достал
из планшетки лист бумаги и быстро написал несколько слов. Сложив лист пополам, он протянул его Коляну:
- В Усть-Среднекане отнесешь в отделение, подробности передашь на словах.  Все, отчалили…
  Катер медленно отошел, развернулся и пошел вверх, потянув за собой моторку егеря…

   Утром выспавшийся и потому бодрый Колян быстро
позавтракал и отправился дальше.  Погода по-прежнему радо-вала, ветер дул южный, и ял быстро наверстывал упущенное. Дальнейший путь ничем примечательным не выделился, и спустя  два дня, к вечеру, река стремительно сузилась, течение резко увеличилось. Приближался первый поворот. Колян спустил парус, тщательно уложил его, чтобы не мешал, застопорил румпель и сел  за весла. Вода перестала прибывать, но уровень был достаточно высоким, чтобы быть безопасным, и Колян все внимание сосредоточил на управлении. Справа и слева высились скалистые берега, по сути являющиеся склонами сопок, входившими в один из отрогов хребта Черского. Колыма за свою многовековую историю пропилила извилистое русло сквозь хребет на пути к океану.  Колян подсчитал, что протяженность ущелья составляет  около шестьдесяти километров и при скорости течения десять – пятнадцать километров в час, он этот путь пройдет за пять – шесть часов, как раз к закату. Если, конечно,  ничего не случится…
  Колян напрягся: приближался первый поворот. Делая петлю, река плавно по широкой дуге поворачивала  налево, поэтому Колян держался левого берега. Ширина реки не превышала полукилометра. Теперь после поворота высокий скалистый берег с белыми вершинами на заднем плане был с западной стороны, и солнце почти касалось этих вершин. 
   Через два часа после первого показался второй поворот. Скалистый берег со скоростью резво бегущей лошадки проносился слева в угрожающей близости от шлюпки. Вот и поворот: пенистый бурун отчетливо показывал, куда плыть нельзя. Лодку подбросило, и поворот остался позади. Теперь стремительно надвигался правый берег. Колян быстро развернул ял кормой к правому берегу и усиленно заработал веслами. Река круто заворачивала, и поток нес лодку  прямо на скалы. Колян изо всех сил налегал на весла, пот заливал лицо, мышцы рук дрожали от напряжения, но лодку упорно тянуло на скалы. Казалось, катастрофы не избежать. Скалы надвинулись, и …  корма проскочила в двух метрах от нависшей  скалы. Парень перевел  дух: лодка снова была управляема.  Он вспомнил, что второй поворот самый опасный и облегченно вздохнул.
- Не так страшен черт, как его малюют, - бодрым голосом, перекрывая шум реки, крикнул Колян Абреку.  Пес в ответ слегка вильнул хвостом. Умная собака тихо лежала на самом дне, внимательно наблюдая за действиями хозяина. Только сейчас Колян почувствовал, как он взмок. Сбросив телогрейку, он огляделся: река после поворота стала немного  шире и скорость течения снизилась.  Еще полтора часа - и снова поворот, на этот раз - налево. Набравшийся опыта парень без труда преодолел и это препятствие. Остальные повороты уже не были столь крутыми и опасными. Ущелье кончилось, река резко расширилась, и скорость  течения тут же упала. Солнце уже спряталось за отрогом, и Колян лихорадочно крутил головой в поисках места, удобного для остановки.  Хребет Черского остался позади…

                Конец 12 главы
                (продолжение следует)


Рецензии