Судьба

Судьба. Какой злой гений придумал это слово? Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается над вопросом предначертано ли ему его жизнь свыше или он сам, и только сам, несёт ответственность за свои решения и принимает ли он эти решения дейст-вительно сам. И не найдя ответа, каждый человек рано или поздно забывает обо всей этой чепухе, но только не он, только не Странник. Он, со своей врождённой страстью к поиску причин, периодически возвращается к этому вопросу, хотя и знает, что ответа нет, что он просто не может быть найден.
"Зачем? Зачем мы здесь, зачем я здесь, зачем, вообще, весь этот мир?" – задаёт он безмолвный вопрос, силясь расслышать чей-то ответ, но ответом служит лишь повторяю-щееся "зачем…" – эхо, отражённое от стен его собственного сознания. Вы, очевидно, поду-маете, причём здесь эти "зачем", но для Странника судьба и вопрос "Зачем?" взаимосвязаны каким-то сложным хитросплетением тонких нитей, которые он и сам распутать не в состоя-нии. Те мимолётные мысли, проскальзывающие в его голове и бесследно пропадающие, можно попытаться выразить примерно следующим образом: "Если судьба существует, то она направляет нас при помощи случайностей, в той или иной степени влияющих на нашу жизнь. А раз эти случайности контролируем не мы, значит, это делает кто-то другой и, соответст-венно, у него для этого есть причина". Если Вы считаете, что случайности незначительны и вообще никак не влияют на Вас, то попробуйте окунуться немного в своё прошлое и вспом-нить какой-нибудь переломный момент Вашей жизни. Если Вы хорошо постараетесь восста-новить цепочку событий, то, с очень большой вероятностью, обнаружите какую-то крохот-ную, совсем невзрачную случайность в самом ключевом месте. Не сомневаюсь, что она ока-жется той самой стрелкой, которая перевела поезд Вашей жизни на другой, неожиданный для Вас, путь. Попробуйте представить, куда бы Вы поехали и где бы оказались сейчас, если бы не эта случайность. Думаю, у Вас это вряд ли получится определённо, хотя бы потому, что это была не единственная развилка на жизненном пути, а какие бы встретились на дру-гом одному богу известно.
Случайности, случайности… Кто может ответить на вопрос "Что было бы, если бы…"? А ведь этот вопрос можно задавать применительно чуть ли не каждой секунды наше-го бытия – постоянные разветвления и мы далеко не всегда сами делаем выбор или даже осознаём его.
Так размышлял Странник, в очередной раз бредя в одиночестве, растворяясь во тьме в своих чёрных одеждах. Автор лишь скромно надеется, что сумел найти наиболее подходя-щие слова, чтобы выразить мысли, которые, как известно, не всегда протекают в форме слов и складываются в предложения. Читатель может сделать неправильный вывод, что вопрос разрешился, вот оно, всё определено – судьба существует, и случайности управляют нами. Но это лишь часть ответа и, наверное, Странник никогда не перестанет искать оставшуюся часть в глубинах его, согреваемой ночным спокойствием, души, хотя никогда не сможет быть уверен в результате поиска. Ведь вопрос о существовании судьбы заключается не в степени влияния случайностей на нашу жизнь – мы и сами зачастую создаём свои собствен-ные развилки и принимаем решения. Судьба существует, если все возможные дороги сходят-ся в одной или нескольких критических точках. Причём совсем не обязательно абсолютно точное совпадение, а лишь по каким-то, никому не известным, параметрам. К сожалению (а может и к счастью) ни доказать, ни опровергнуть эти рассуждения ни один человек не в со-стоянии. И только Странник неусыпно ищет ответы, и не знает, предначертано это ему судь-бой или нет.


Рецензии