Как не вмешиваться в чужие дела Цикл Притчи Капкыдадыча

Вдруг вышел на берег, а на воде кто-то тонет. Стал думать: не спасти ли бедолагу? А ну как сам потону, не сдюжу, сил не хватит, а то и сожрёт какая-нибудь морская тварь? А ежели тонущий - человек плохой? Убийца или распоследний пропойца? И вообще, чего он в воду-то полез? Может, он самоубийство задумал, а мне за его глупость жизнью рисковать?
Пока сомневался, человек на дно пошёл.
И зачем только я на этом берегу оказался?...




Как-то Тихон Лапин бродил по берегу грязного после шторма моря и увидел самоубийцу. Тот стоял на краю обрыва и жадно разглядывал каменистое дно, на которое намеревался упасть.
Тихон подошёл, встал рядом. Ветер донёс до него обрывки горячечного шёпота убийцы.
Тихон посмотрел на каменное дно и спросил:
- От кого бежите, господин?
Смысл вопроса до сознания самоубийцы не дошёл, и Тихону стало понятно, что весь мир воспринимается им как дешёвая декорация к его великому намерению.
- Ну-ну, не буду мешать. Извините, ежели что не так.
Тихон ещё раз уважительно посмотрел на дно пропасти и радостно туда плюнул.
Самоубийца проследил за витиеватым падением плевка и так же заворожёно уставился в спину уходящего прочь Тихона.
У самой дороги в сторону порта Тихон услышал рассерженный топот. Оглянувшись, он увидел самоубийцу. Тот подбежал ближе и замахал руками.
- Ты!.. Ты?!. Ты... Ненавижу!!!
Тихон покладисто согласился:
- Оно, конечно. Вы, господин, покамест сопли от последних переживаний не высохли, пойдите, выплесните их на бумагу про всё, что приключилось с вами. Народу понравится. Точно говорю. А потом уж простите меня, ежели возможно, за мою оплошность и возвращайтесь обратно на обрыв.
Последних слов самоубийца не расслышал. Он с негодованием развернулся и засеменил в сторону города.
А позже мир узнал имя нового писателя - Л.А.. Его повести о повешенных и самоубийцах в то время появились во многих книжных лавках и на всех уличных лотках.
Слава. Известность.
Вот такой он - Тихон Лапин. Умеет послать вовремя, а главное, куда надо.


Рецензии