О достоинстве

О  ДОСТОИНСТВЕ

Веками люди искали ценности в своем существовании. И со времен полуобезьяньей своей дикости наверняка ценили доблесть и стойкость в сородичах. Так появились у людей вожаки, затем атаманы, а со временем и  короли.
Люди, увы, всегда разделялись на носителей высокого статуса – с одной стороны, на подлецов и интриганов – с другой, и на пассивную массу середнячков: мелкоплавающих, «бесполётных», обычных, с невеликими запросами исключительно для себя. Так  БЫЛО, так  ЕСТЬ, и долгое время еще  БУДЕТ.
И новые поколения, вступая в большую жизнь, неизбежно делились и продолжают делиться на указанные три разряда – их понуждает к тому жизнь. Но прежде чем примкнуть к одному из указанных разрядов, многие молодые проходят мечтательный и сложный цикл самоопределения и самооценки: ищут ориентиры, стараясь реализовать свои мечты и фантазии о будущем СВОЕМ статусе. «Крылатые» частенько ломают крылья, «ползающие от рождения» быстро находят свою нишу, стараясь урвать у жизни всё, что плохо лежит или слабо охраняется. Выигрывают, как правило, единицы: либо страшно талантливые, либо «раскрученные» каким-то покровителем, либо просто наглые. Остальная масса остается «мелко плавать»,  питаясь чем бог послал, либо становится хищниками (что иным, в общем-то, вполне по нраву).
Но вся эта жизненная кутерьма, по-моему, не стоит ногтя на мизинце одной-единственной, великой, несравненной человеческой ценности – ДОСТОИНСТВА.
Мы редко встречаем по-настоящему достойных людей. Потому, наверное, что достоинство – это своего рода талант, данный человеку Богом. Его невозможно купить, найти, получить в подарок, выиграть в лотерею. Оно либо есть – либо его нет. Человек, «предрасположенный» к достоинству, предрасположен к нему, видимо, генетически, и никак не иначе. Потому что: иного и бьет жизнь, и корежит, но он на всё идет ради сохранения собственного достоинства. Другому и богатство в руки, и возможности, и воспитание – он все равно упорно остается мразью. Что? Поменять их местами? Да ничего хорошего из того не получится - для второго, конечно: он просто превратится в опасного для окружающих, но все равно останется мразью, отморозком. А первого никакое богатство не испортит, он выше достатка, он достоинства своего тем более не продаст, что у него и своих денег будет вагон.
К чему это я? Что за «теоретические» изыски? Просто понять пытаюсь, чего ради имеет смысл существовать? Ни богатство, ни признание, ни путешествия, образование, любовь сами по себе не стоят ничего, если в основе человека не лежит его достоинство. Достойным людям живется непросто, но рядом с ними окружающим, как правило, комфортно, потому что достойный человек никогда не потеснит чужого «я», не станет источником подлости, низости либо предательства. Его щит – достоинство – обладает двусторонним действием: предохраняет не только его самого от внешних  деструктивных атак, но и окружающих бережет от бесконтрольного выброса его, человека, эмоций.
Когда-то в юности мне довелось  работать рядом с одной женщиной, о которой вспоминаю периодически, всю свою жизнь. Почему? А вот почему.
Звали женщину Анной Овсиенко. Она была очень простым человеком, возможно – из деревни. Образование у нее было дай бог если семь классов. В обращении – спокойна, немногословна. Но я никогда прежде не встречал в человеке такого чувства собственного достоинства, какое было у Ани! В чем оно выражалось? Да во всем! В манере разговаривать с людьми, размышлять, судить о чем бы то ни было, манере рассказывать – о себе ли, о своих детях, о других людях. Понятие неуравновешенности, бесконтрольности, тем более – скандала были совершенно несовместимы с представлением о личности этой женщины. Зато представления о матери, жене, хозяйке, просто женщине наконец, в лице Ани получили свое полнейшее завершение: я абсолютно уверился в том, что именно такой должна быть женщина, мать, первая и надежнейшая опора главы семейства. Великолепный, идеальный образ русской женщины (хотя и с украинской фамилией – вероятно, по мужу) как будто бы сошел для меня со страниц классической русской литературы, и я понял, что классики ничего не выдумывали, но, наблюдая, писали свои образы с живых людей.
А порой приходится сталкиваться с некой противоположностью человеческого достоинства. И тогда думаешь: «Господи! Чего ж ты, человече, столь низко пал? Почему не дорожишь  своим предназначением?».
Наверняка всем юным (и не только) «компьютерщикам» (или скажем скромнее – пользователям ПК) известны разнузданные сайты, изображающие «девочек» в чем мать родила… Их, этих фоток,  теперь в Интернете - море! И зачастую они лезут  тебе на глаза, не спрашивая: хочешь  ли ты их разглядывать?
Я не ханжа, я всю жизнь восторгаюсь красотой и совершенством творений Природы, искренне считая, что высшей формой красоты все-таки является нагота, обнаженное тело женщины. И вот, осознавая сие восприятие красоты, воспитанное во мне великими творениями великих скульпторов и  художников,  КАК  я могу относиться к тому, что «предлагают» мне интернетовские порно-сайты? Русские «девочки», под своими ли, вымышленными ли именами демонстрируют всему миру свои «прелести», над которыми, увы, далеко не всегда Природа успела потрудиться на славу. И эти «девочки» (ловя кайф, что ли?) показывают всем свои прыщи, пролежни, складки, отвислости и проч. на своих самых интимных местах…
«Милые! – хочется им сказать. – А где же ваше женское, да и просто человеческое достоинство? Или оно вообще «не ночевало» ни в ваших душах, ни в ваших  мозочках? Что ж вы так торопитесь разбазаривать свою недозрелую красоту? А потом будете пищать, что «нету щастья в жизни»? Или – не будете? Или прямиком – в проститутки? Ну-ну… ваше «право». Только жаль, что данную вам Природой ценность – возможность стать Женщиной, Матерью – вы с легкостью превращаете в жиденькую зловонную массу, имя которой – дерьмо.
Что ж, это, конечно, ваш выбор между ДОСТОИНСТВОМ и ДЕРЬМОМ. И вы его сделали. Мир праху вашему (если получится, мир-то).
А мы, мужчины, будем искать настоящих ЖЕНЩИН, умеющих дорожить своим статусом. Такие, к счастью, всегда были, есть и будут. И мы будем прославлять их всеми мыслимыми способами, потому что только они и заслуживают нашего уважения, почтения и поклонения. Потому что в них неистребимо живет ощущение ДОСТОИНСТВА – и человеческого, и женского в первую очередь .
Слава вам, достойнейшие из женщин!

9-23.12.2003
Таллин


Рецензии