Сады Лориэна

 Лориэн
   
  Ирмо
   
  В дальнем уголке Амана, там, где находятся Чертоги Мандоса и обитель Ниенны; там же неподалеку раскинулись дивные сады Лориэна, жилище Ирмо и Эстэ, - удивительный контраст с мрачными печальными покоями Намо, Вайрэ и Ниенны. Здесь грезы слиты с реальностью воедино и нельзя отличить одно от другого. Где-то среди безбрежного сада находится дом самого Ирмо, но призрачны стены его и облик, словно все его кружевные арки и колонны, увитые пышноцветными вьюнками и лианами, - еще одна иллюзия среди этой обители ирреальности. Но стоит ли говорить о жилище, которое хоть и прекрасно, но все же кажется грубым в сравнении с садами, его окружающими.
   Воздух садов свеж и наполнен ароматами цветов и деревьев. Беглый взгляд видит лишь буйство растений и не задерживается на одном, спеша перебежать к другому, поскольку нет в Мире растений красивее, чем в садах Лориэна. Но ничто не существует в Лориэне просто так и без надобности. Сплетая в узор леса и поляны, звонкие ручьи бегут в Садах Лориэна, и журчание их различно не только по природе своей, но и каждый слышит в песне их что-то лишь ему доступное. И можно бесконечно наслаждаться музыкой ручья, сидя на берегу его, поросшем мягкой густой травой и цветами. Мягкие травы дивноузорным ковром покрывают земли, они позволяют ногам ступать мягко и неслышно, дабы не нарушить покой садов. Здесь ни одно растение не похоже на другое, и ни одна птица не поет так же, как другая. Их песни не мешают одна другой, но часто сливаются в одну невиданную чудесную музыку, услаждающую слух. Аллеи и леса даруют тень и прохладу. Чудесные озера есть в Лориэне. Спокойная гладь вод этих озер так не похожа на безудержную живость ручьев. Их воды наполняют воздух влагой, зеркало поверхности отражает все, что видят они, вода их кристально чиста и прозрачна. Спокойствие и безмятежность приносит отдых каждому, кто захочет прилечь на берегу такого озера. Некоторые озера украшены островами. На одном из островом посреди озера отдыхает от трудов своих целительница Эстэ. Возле озер сплетаются наиболее прекрасные и невиданные иллюзии и сны. Многие ученики Ирмо любят бывать здесь, и быть может потому воздух над озерами кажется наполненным дивными творениями, многократно отражающимися в поверхности искрящейся воды. Водные травы как на ветру колышутся в мерном течении озер. Камни и песок на дне переливаются подобно радужным брызгам. Цветы украшают воды по берегам. Оттенки цветов разнообразны и невиданны по красоте своей, но не смешиваются и не режут взгляд своим многоцветьем, а вплетаются в общую гармонию, как сплетаются в картины звезды в небе Эндорэ. Остролисты разделяют ароматные лилии и кувшинки. Листья лотосов будто ступени выкладывают тропинки между островками... Но не только берега озер украшены яркими каплями красок цветов... Все, что возможно воспеть в воображении своем - есть здесь. Не дано понять - иллюзия ли это, созданная лишь для тебя, или же уже созданная кем-то ранее песня, навеки оставшаяся в садах. Здесь нет реальности, но сны здесь реальнее и прекраснее, чем все виденное ранее. Здесь нет времени, но лишь покой. Здесь нет памяти, но успокоение души и сердца. Всякий, кто приходит сюда - ищет покой, и забвение в грезах хоть на мгновение. И Валар нередко приходят в земли Лориэна, отдохнуть и привести в порядок свои мысли.


Рецензии