Дед Мороз и Мишка

---Ну, молодежь! --- сказал Петрович, председатель профкома нашего предприятия, 30 декабря, --- на носу Новый год! Деньги на мероприятие выделены, списки поздравляемых составлены, подарки мною закуплены, костюм и борода Дед Мороза лежат на складе. Так что, давайте, берите «Волгу» и завтра по адресам!
---А что сразу молодежь-то? --- раздраженно спросил Мишка, --- Дед Мороз он старый, опытный, как вот вы, Иван Петрович! Старый конь борозды не портит!
---Помолчи, Пирогов! Я тридцать лет Деда Мороза изображал! Могу я отдохнуть от всего этого?
---Дарить людям подарки – это разве трудно? --- спросил я.
---Алексей! --- укоризненно покачал головой Петрович, --- язва у меня! Столько мне уже не выпить!
---Так не пей, Петрович! --- посоветовал Мишка.
---Ты, Мишель, сам-то понял, что сейчас сказал?
Откажешься – люди обидятся! И какие люди!  Тут и директор, и начальники подразделений и отделов, не считая уж простых смертных, которые в массе своей и образовывают наш коллектив! Вот ты, Пирогов, что-нибудь имеешь против коллектива?
---Да что вы, Иван Петрович! --- растерянно пробормотал Мишка, --- если плюнешь на коллектив – коллектив утрется, если коллектив плюнет на тебя…
---Вот именно! Так что хватит тут разводить антимонии! Мне всё равно, кто из вас за руль сядет, а кто в деда нарядится, но завтра, что б как пробки из-под шампанского! Были! --- напутствовал нас Петрович, и добавил, --- кстати, мой адрес тоже в списке есть!
---К вам мы к первому! --- понимающе сказал Мишка.
---Боже упаси! --- испугался председатель профкома, --- строго по списку, ребятки! Эта, как её? Субординация!
 
Тридцать первого, примерно в шесть часов вечера мы встретились с Мишкой у бухгалтерии.
---Здорово, Лех! --- буркнул Мишка и поморщился, держась за бок.
---Здорово! Что с тобой? --- спросил я.
---Эх! Вот в бок, прям, вступило что-то и даже не знаю, как я машину поведу.
---Я поведу, а ты Дед Морозом будешь! --- обрадовано сказал я.
---С ума сошел? --- недовольно спросил Мишель, прислоняясь к стене, --- как я людей поздравлять буду? В таком полуобморочном состоянии! --- и для пущей наглядности он закатил свои паскудные глазки.
---Всю ночь думал, как увильнуть? --- зло спросил я.
---Болею я, друг, --- сокрушенно развел руками этот гад и, увидев выходящую из бухгалтерии Шурочку, сказал, --- С Новым годом тебя, Шурик! Где встречаешь? Может мы вместе?…
Шурочка окинула его безразличным взглядом и пожала плечами:
---Спасибо, Пирогов! Но вы не в моем вкусе!
---Саша, а я? --- быстро вставил я.
Она не ответила, а, тряхнув волосами, пошла, помахивая сумочкой, по длинному коридору.
---Есть женщины в русских селеньях…---Мишель, вздыхая, отклеился от стены.
---Я, смотрю, вы несколько оживились, больной? --- с издевкой сказал я.
---Это агония, доктор! Последнее «прости» надежде! --- смотря вслед девушке, отозвался Мишка и буркнул:
---Слушай, как Дед Мороз и друг, можешь одно желание исполнить? Сделай, так что бы я девушкам нравился!
---Значит я – Дед Мороз, да?! Хорошо же! Тогда такие похотливые желания не исполняю! А Бог шельму метит! Попомни мои слова, Пирог. Пошли в профком за костюмом и подарками!
В профкоме нас ждал Петрович.
---Явились, друзья закадычные? --- мрачно спросил он, когда мы вошли.
---Прибыли! --- ответил я, внутренне удивляясь его плохому настроению.
---Что случилось? --- Мишка даже забыл держать свой бок.
---Да вот, --- доставая из-под стола початую бутылку шампанского, расстроено сообщил Петрович, --- к списку добавили кое-кого из главка.
---Делов-то! --- махнул рукой Мишка.
---Делов-то! --- передразнил его профсоюзный босс, наливая себе в стакан искрящееся вино, --- директор приказал, чтобы дед Мороз был со Снегурочкой, ясно! А где я сейчас ему Снегурочку достану?
---Да-а! --- протянул Мишка, --- все Снегурочки сейчас уже салаты оливье режут! Одни деды Морозы по улицам шляются…и их помощники.
Я задумчиво посмотрел на Мишку и вкрадчиво спросил, усаживаясь на свернутый костюм Деда Мороза:
---Ты сегодня брился, Мишель?
Петрович понял с полунамека!
---Пирогов! Родной! Выручай!
---Что? --- не понял Миша.
---Будешь Снегурочкой! А я тебе за это путевку на юг в бархатный сезон сделаю, или хочешь, запишу в очередь на гарнитур импортный?
---Да ты что, Петрович! --- возмутился Мишка, --- серьезно, что ли?
---Пирогов, не конфликтуй с профкомом!
---Нет! --- твердо сказал Мишель, --- всё что угодно, только не это! Пусть Леха будет!
---Не могу, --- серьезно сказал я, одевая на голову шапку с прицепленной к ней бородой, --- я уже в образе!
---А у меня подмышки не бритые! --- парировал Мишка.
---Дурак! У тебя, зато морда бритая! --- сказал я, --- но, конечно, если ты собираешься раздеваться, то….
---Иван Петрович! --- Мишка взмолился, --- коллектив узнает…
---Не узнает! Мы тебя гуашью загримируем. А если и узнает, то скажет: спасибо вам, Михаил Сергеевич! --- обрадованный таким исходом дела, Петрович опрокинул стакан с шампанским и кивнул в угол, --- костюм примерь.

По первому адресу мы приехали около девяти часов вечера. Мишка лихо подкатил к подъезду и выскочил из машины, с ненавистью хлопнув при этом дверью.
---Леха, дай закурить! --- попросил он, когда я чинно, как и подобает Дедушке Морозу, вышел на улицу.
Мы, прикрывая пламя зажигалки от порывов метели, закурили. Я ещё, в красном бархатном халате, выглядел туда-сюда, но Мишель! По виду он был ведьма ведьмой и лишь приблизительно напоминал внучку Деда Мороза. Он был какой-то фурией из хмельного кошмара. Его кокошник сбился на бок, накладные синтетические космы вились на ветру и постоянно попадая ему в рот, пытались вспыхнуть от огонька сигареты, а полы длинной шубы хлопали как паруса, приоткрывая короткие белые валенки и заправленные в них джинсы.
Кроме того, наложенный им самим грим из плакатной краски гуашь, мог испугать даже пьяного. Что б его не узнали, Мишка так себя разуделал, что напоминал Чингачгука, вышедшего на тропу войны в свои лучшие времена.
---Господи! --- раздался сзади голос какой-то женщины, выходившей из подъезда с собакой, --- ну и Снегурочка!
---Вы не правы, --- мягко сказал я, но Мишка озверел:
---А вы себя-то в зеркало видели? Вы утром-то умывались?
---Ещё и хамит, нахалка! Вот я номера машины запишу и сообщу вашему начальству!
---Ну, стоит ли омрачать праздник? --- примирительно пробормотал я, поглаживая себя по бороде.
---С новым годом, вас, женщина! --- ехидно сказал Мишка и наклонился, что бы потрепать собаку за ухом.
---Оставьте пса! --- испуганно взвизгнула женщина, а её собака рванула от Мишки так, что хозяйка едва устояла на ногах.
---Мишка! --- сказал я, как только мы вошли в подъезд, --- ну что ты злишься? Твоя злость нам боком выйдет!
---Да она мне, приличной Снегурочке, нагрубила! --- буркнул он, вызывая лифт.
---Молчи, внуча! --- в притворной нежности сказал я, прижимая его голову к своей бороде, --- может за умную сойдешь!

---С новым годом! --- сказал я, когда нам открыли дверь нужной квартиры. --- Анисимовы здесь живут?
---Да! --- испуганно сказала хозяйка квартиры, --- а вы кто?
---Дед Мороз и Снегурочка! Мы из…,--- я назвал место нашей работы.
---Вадик! --- крикнула хозяйка, --- тут Дед Мороз и…
---Снегурочка! --- подсказал Мишка.
Пришел Вадик, пузатый заместитель начальника главка.
---С Новым годом, вас! ---Сказал я и, порывшись в мешке, вытащил причитающийся им подарок.
---Спасибо, товарищи! --- оглядывая нас, ответил он и добавил, обращаясь к жене, --- нет, Лизок, к детям их пускать не надо!
---Да, --- она кивнула, --- странная они компания!
---Что ж странного? --- встрял Мишка, --- обычные мы!
---А вы, девушка, в каком отделе работаете? --- спросил Вадик, нахмурившись.
---Вы уж нас простите ради бога, --- сказал я, --- но он не девушка! Так случилось, что все Снегурочки по домам разбежались!
---Ах, вот оно что…
---Заходите, ребята! --- неожиданно приветливо сказала его жена, --- сейчас мы Снегурочку получше накрасим и может, что и выйдет путное. Я – бывшая актриса, умею кое-что!
---Да, --- поддержал её муж, --- в конце концов, нужно же детей поздравить!
Мы прошли на просторную кухню. Я сел в углу на белый стул, а Мишку хозяйка повела умываться и краситься.
---Как на работе, Дед Мороз? --- спросил Вадик, наливая четыре фужера шампанского.
---Работаем! --- бодро ответил я, --- только Снегурочке нельзя, за рулем она. Он!
---Да? Ну, тогда давайте с вами выпьем! За Новый год!
---С Новым годом, вас!
Когда Мишку привели, он выглядел гораздо лучше. Белый грим покрывал всё его лицо, губы были накрашены, ресницы загибались кверху, лохмы расчесаны на прямой рядок. Создавалось впечатление, что его только что мумифицировали.
---Ну, как? --- спросила жена Вадика, поднимая вместе с нами бокал.
---Гораздо приятнее! --- сделал вывод её муж, а я искренне добавил:
---Просто загляденье!
Мишка сердито зыркнул на меня и моргнул.
---Осторожнее, Михаил! Ресницы могут склеиться! Пойдемте к детям?
Двое детей, мальчик и девочка, накинулись на нас с Мишкой, как на подарки. Я не растерялся и прочел стихи про «в лесу родилась ёлочка», а так же как «мороз-воевода дозором обходит владенья свои» и сорвал аплодисменты хозяев. Мишка в это время задавал детям вопросы из кроссворда, который мы решали накануне. Затем, родители потихоньку сунули нам в руки подарки для свои чад, и мы их торжественно поздравили, пообещав приехать на следующий год.
---До свиданья!!! --- кричали нам дети, когда Вадик закрывал за нами дверь.
---До свиданья! --- отвечали им Дед Мороз и Мумия, ожидая лифта.

В машине мы покурили и двинулись в путь. Первый блин, как говорится, комом, но дальше пошло лучше. Мы чинно приезжали, поздравляли начальников и сослуживцев, их детей и внуков. Мы были практически неузнаваемы. Осложнения начались после двенадцати, когда мы поехали по не детским адресам.
---О! Дед Мороз – красный нос! Дед, почему у тебя нос красный? --- спросили меня в какой-то шумной компании.
---Замерз, --- ответил я.
---Налейте дедушке штрафную! --- загоготали гости.
---Поздравляю вас с Новым годом! --- сказал я, выдавая им из мешка подарки, --- Но мне ещё к другим ехать…
---Не отпустим! --- закричали все, ---Вон у тебя какая Снегурочка раскрасавица! Мы вас целый год ждали!
---Не могу, ребята! Честно!
---Пока не выпьешь с нами, не отпустим! --- орали они.
В другом месте мне пришлось, путаясь в полах красного халата и наступая на ноги хозяйке, танцевать с ней под переливы баяна. В третьем, пить с гостьями на брудершафт, а Мишке отбиваться от разгулявшихся мужиков. Ещё в одном нас кормили как на убой, обещая, что обидятся на веки вечные, если мы не попробуем все их салаты. Кроме того, на ночных улицах нас постоянно тормозили гаишники и приглашали Снегурочку-Мишку к себе в машину пройти тест на алкоголь, однако, когда выяснялось, что он не Снегурочка, а Снегур, веселые милиционеры теряли к нам всякий интерес и желали доброго пути. В общем, вертело нас и крутило в эту ночь по всему городу.
Наконец, когда в списке остался последний адрес, мы облегченно вздохнули. Я был уже изрядно навеселе и хотел только одного – спать! Мишка, глядя слипающимися от туши и бессонницы глазами сквозь новогоднюю метель на дорогу, был в этом со мною полностью солидарен.
---Хорошо, что последний адресок рядом с работой! --- сказал он, зевая и крутя баранку, --- поздравим, машину бросим в гараже и по домам! Лёх, ты не спи, почти приехали!

Нажав на звонок единственный раз, я его больше не отпускал, пока дверь не открылась.
---Здравствуйте, дети! --- улыбнулся я через бороду и ввалился в квартиру.
---Вы знаете, который сейчас час? --- спросил меня знакомый женский голос.
---Счастливые Дед Морозы часов не наблюдают! --- успел сообщить Мишка, прежде чем в прихожей зажегся свет.
---О! Да тут и Снегурочка? Аля, смотри, кто наконец-то соизволил к нам заглянуть!
Сквозь свешивавшиеся на лоб седые кудри, я узнал в говорившей девушке Шурочку. Мишка немедленно стал тянуть меня за мой халат-шубу к выходу.
---Извините, девушка! Девушки…--- поправился он, потому что в прихожую вышла Аля, которую мы не знали. Я не сразу узнал Мишкин голос, настолько он был писклявый и противный, --- мы зайдем как-нибудь в другой раз!
---Какой другой раз? --- прислоняясь спиной к стене и скрещивая на груди руки, поинтересовалась эта Аля.
---Следующий раз будет только через год! --- поддержала её Шурочка, --- вы же поздравлять пришли? Ну, поздравляйте!
---Кхм! --- кашлянул я, и полез в мешок за подарком, --- Дорогая Александра и вы! Аля, кажется? Поздравляю вас с…
---Ну, я не сомневаюсь, что вы меня знаете! --- прервала меня Шурочка, --- а вот я вас что-то не узнаю, да и внучку вашу не припомню. Вы кем у нас работаете?
---Дедушка Мороз устал, --- пискнул сзади Мишка, --- дедушка кушать хочет и спать! Нам давно уже пора. Отпустите нас, а?
---Кушать? --- переспросила Аля, --- прошу к столу!
Я вздохнул и чуть не упал назад, до того сильно меня дернул Мишка.
---Вам плохо? --- поинтересовалась Шурочка, вглядываясь в меня.
---Мне хорошо, --- сказал я, зло отрывая от себя Мишкину руку, --- и я с особым удовольствием поем! Знаете, мотаешься целую ночь туда-сюда и даже маковой росинки…
---У моего дедушки склероз?! --- вставил этот гад за спиной.
---Бывает! --- кивнула Аля, --- раздевайтесь! Нет смысла в два часа ночи изображать новогоднего деда. Правда, будут три девушки и один кавалер, но зато вы будете в центре внимания.
---Нет, --- сказал я, --- так не годится! Поскольку эта ночь волшебная, то я, как и.о. Деда Мороза, могу позволить себе маленькое волшебство!
---Не можешь ты себе ничего позволить! --- взвизгнул Мишка, --- я протестую! Это произвол!
Но я его уже не слушал, а, удерживая плечом дверь, что бы он ни удрал, бормотал какую-то околесицу. В завершении своего бурчания я схватил его накладные волосы и содрал их с него. При этом Мишка стал отчаянно бороться, и мы даже повалились на пол.
Изумленные Шурочка и Аля смотрели на наши ужимки и умирали со смеху.
---Первый раз…я… вижу…такой цирк! --- хохотала Аля.
---Да кто же это?! --- не узнавая нас, смеялась Шурочка.
---Это мы, Саша! --- отплевывая свою бороду, сказал я из-под Мишки.
---Леша? Миша? --- неуверенно спросила она.
---Ты их знаешь, Сашка? Познакомь нас! --- Аля повисла у неё на плече.
---Только теперь я понимаю, --- сказала, улыбнувшись мне, Шурочка, --- что я их совсем не знаю!
---Никогда не поздно все исправить, было бы только желание! --- сказал я, поднимаясь с пола и снимая дедморозовские атрибуты. --- Я сегодня в ударе, так что могу и это желание исполнить!
---Если так говорит сам Дед Мороз, то, несомненно, нужно пожелать себе этого! --- забирая у меня вещи и вешая их на вешалку, сказала Саша.
---Мне бы умыться с дорожки! --- буркнула «Снегурочка», прерывая нашу беседу.
---Пойдемте,…Миша, да? Я покажу, где это можно сделать, --- пригласила его Аля, с нескрываемым восторгом смотревшая всё время только на этого клоуна. Мишка сделал мне круглые глаза и, удаляясь вслед за ней, подмигнул мне.
Уж его-то желание понравиться девушке я исполнил, не так ли?


Рецензии
Дед Мороз хорош под новый год, а сейчас лето, поэтому мне больше про Ёжика понравилось) Но это хорошая фраза: "если вы плюнете на коллектив, то коллектив утрётся, а если коллектив плюнет на вас..." . Для меня это актуально, потому что я уволилась с работы.

Любовь Коваленко   03.06.2020 22:11     Заявить о нарушении
Что бог не делает, то к лучшему! Главное это восприятие ситуации - это не вы меня уволили! Это я вас уже терпеть не могу!) А знаете..Пирогова ведь тоже уволняли..) Я не призываю, я просто рассказываю... Все будет на пять, если деву..ээ..начальник не плять.))
http://proza.ru/2004/07/25-88

Алексей-В-Макаров   03.06.2020 22:29   Заявить о нарушении
в данном конкретном случае именно так и получилось, что терпеть не могу, сегодня я владею ситуацией, а не она мною, несмотря на пандемию) Когда человек знает, чего хочет и упрямо идёт к своей цели, то его мало что может остановить.

Любовь Коваленко   04.06.2020 00:00   Заявить о нарушении
Да это так... "У вас есть цель? - Уже нет - ответил снайпер."

Алексей-В-Макаров   04.06.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.