Дождь

Дождь… Сильный дождь… Стучит по окнам. Он стучит. Настырно. Он идет. Он ушел. Давно. Она думала пройдет. Прошло. Почти… Он стучит… по окнам. В ее сердце. Иногда… Больно? Нет, обидно.
Дождь прошел. После дождя всегда бывает такой особенный запах. Его запах. Ни на что не похожий запах. Неповторимый. Запах природы. Мокрой природы… после дождя. Этот запах знаком с детства, когда летом после дождя выбегаешь на улицу резвиться по лужам. Потом ты к нему привыкаешь. Этот запах ты не спутаешь ни с чем. Ты знаешь даже мельчайшие оттенки этого запаха. Ты помнишь все вариации. Ощущаешь их… Всегда… Его запах… Она понимает, что его запах она будет помнить всегда… После дождя… Страшно? Нет, обидно.
Появилась радуга. Природа ожила. А она оказалась во тьме. Он ушел. А ее стала поглощать безысходность. Со всех сторон. Где радуга? Где луч солнца? Тьма… Сверху, снизу… везде. Нет сил бороться с тьмой. Он ушел и забрал с собой все. Все, что имела она. Он забрал ее с собой. Не понимая этого. Оставил только тьму. Забрал свет… Туча темная, черная идет, закрывая свет, дождь опять начинается. Дождь, который отнимает все силы и надежду. Дождь, который кончится только тогда, когда появится он. Но его нет… Страшно? Да…
Холодно. Земля, деревья, цветы, листья все еще холодные. Он никогда не был холодным. Она могла спрятаться в его тепле. Всегда… Он дарил ей свое тепло, ничего не прося в замен. Ему важно было, что ей тепло. Ей было тепло. Всегда… Теперь холодно, постоянно она чувствует холод. Везде и всегда. Как будто она живет в снегах. Согреваться бесполезно. Его нет. Холод и тьма, тьма и холод – ужасное сочетание. Страшно, больно, обидно…
Ей говорили, живи дальше. А как жить? Как жить, если она тащит за собой тьму и холод? Его нет. Разделить эту ношу некому. Она не выдержит… одна… не справится… Умрет?…
Это было в ноябре. Дождь… Стучит по окнам… Холодно. Она ждет, чтобы он согрел. Темно. Природа ложится рано спать. Он пришел из дождя и тьмы холодный. Тепла она не чувствовала. Только холод, такой пронизывающий. Дождь пошел еще сильнее. Тьма начала подбираться к ней. Впервые рядом с ним появилось новое ощущение, ощущение безысходности. Впервые… Он пришел для того, чтобы сказать, что он уйдет… навсегда… от нее… Грянул гром. Тучи стали чернее ночи. Дождь усилился. Дождь смыл все. Все, что они с таким трудом выращивали. Он все убил. В одно мгновение. Сразу. Ничего не щадя…
Сильный дождь никогда не идет долго. Он закончился. Пошел мелкий моросящий дождик. Он идет постоянно, пока она пытается найти лучик света в этой холодной тьме. Этот дождик помогает ей возрождать то, что было так беспощадно убито. Он дает ей влагу, необходимую для жизни… Надолго ли?…


Рецензии