Уходящие

Сегодня утром я пошел в магазин. Давно запланированный выход за крайне необходимыми покупками. Дома начинался ремонт и времени больше для ожидания не осталось. Досыпая на ходу, я быстро прошел наш тихий дворик, благополучно добрался до остановки и погрузился в быстро подошедший автобус. Проехав пару остановок, я вышел. Нужный мне магазин располагался на краю города в кольце спальных микрорайонов. Недавно, высокие руководители приняли решение о переносе сюда центра города. Потому, несмотря на раннее время, здесь уже шло активное строительство. Одни рабочие ломали, другие копали, третьи сидели на бордюрчиках и курили – словом пыль стояла столбом. Утренние сонные жители не очень протестовали против такого содома и тихо двигались по улицам, думая о своих делах. Лишь отдельные, крайне любопытные личности, приставали к работающим, дознаваясь, что же здесь такое будет. Я прошел мимо, стараясь не показать своего интереса. Сокращая, свернул и оказался на школьном дворе. Довольно пустынное место в последние дни каникул. Лишь далеко впереди шел одинокий человек нисколько меня не интересовавший. И сначала я даже не обратил внимания на его странное поведение. Он вдруг остановился, как будто приглядываясь к чему-то, нервно огляделся, увидел меня, не спеша идущего следом. Снова огляделся и побежал. Он улепетывал со всех ног, как мне показалось от меня. Несколько встревожившись,  я приостановился и уже через секунду понял причину его беспокойства. Из-за школы степенно ступая, вышло несколько низкорослых людей. Они шли в сторону убегавшего и в сторону моего магазина. Некоторое время мне думалось я вижу обычных школьников. Я недоумевал над испугом прохожего. «Возможно, – размышлял я – как местный, он лучше меня осведомлен о здешних подростковых бандах» Подумав так, я невольно практически остановился. А подростки все выходили и выходили. Все они что-то несли в руках, издалека походившее на палки.  Ярко одетые, с панамами на головах целой процессией они появлялись из-за школы. Несмотря на свои опасения, я подошел ближе. Всё больше поражаясь, я увидел, как показались новые участники странного шествия, тащившие на себе объемистые мешки.  Странность происходящего манила меня и я, уже не замечая этого, подходил к ним всё ближе и ближе. Я разглядел их лучше и поразился удивительной бородатости всех без исключения «подростков». Это походило на переезжающий цирк лилипутов, но я не знал в нашем городе такого цирка. Вскоре бородатых вышло около сотни и они, наконец, кончились. Сосредоточенно сопя, они маршировали неизвестно куда. Меня они игнорировали и я, всё больше интересуясь ими, пристроился в хвост колонны, чтобы поближе познакомиться с ними. Вблизи панамы их оказались скорее колпаками, чем шляпами, а широкие и яркие штаны и рубашки полностью противоречили последним направлениям молодежной, да и любой другой моды. Разукрашенные узорами и бахромой они выглядели нарядными и сидели на человечках вполне естественно, но в них проглядывало нечто странное с трудом совмещающееся с человеческой натурой. На плечах они несли небольшие кайлы, кирки и лопаты, а наиболее кряжистые и мощные человечки имели внушающее уважение солидное боевое оружие – клевцы, боевые молоты. Впервые со времен детства я увидел нечто подобное в живую. За поясом у каждого висели кинжалы, в богато украшенных ножнах и с изогнутыми рукоятями. Очень странный набор инструментов для цирка бородатых лилипутов. И видя серьезность своих спутников, их пропорциональное и мощное сложение, я пришел к абсурдному выводу – они самые, что ни на есть настоящие гномы.
Выйдя со школьного двора, они зашагали вдоль многоэтажек, размеренно держа ритм, вздымая вверх крепкими ногами сотни ранних осенних листьев. Четкий их шаг сотрясал просыпающиеся утренние малолюдные дворы и вёл гномов к неизвестной цели. По дороге нам встретились две женщины. С сумками они стояли у подъезда. Проходящая колонна гномов преградила им путь и обе женщины неуверенно топтались на месте, не решаясь уйти домой и тем более не решаясь подойти ближе. Они изумленно рассматривали гномов, но гораздо больше их удивила моя одиноко возвышающаяся фигура среди моря голов в примятых колпаках. Одна из женщин даже указала на меня пальцем. А я весело прошел мимо чувствуя необыкновенный подъем сил. «… в полицию…» донеслась до меня обрывочная фраза. Через минуту, оглядываясь, я уже не видел их среди желтеющей пыльной листвы.  Вскоре нам попалась целая стайка ребятишек всех размеров. Среди них оказалось немало опытных геймеров и они, ни мало не смущаясь провожали глазами гномов.
- Ничего ты не понимаешь, – объясняли те, кто постарше младшим, – Конечно, они идут на войну с орками. А в мешки будут складывать отрубленные головы – тут они заметили меня – А мужик пленный. Нечего было переметаться к оркам …  Они одобрительно закричали и захлопали в ладоши, поддерживая гномов в их благородной борьбе. Некоторое время они даже шли за нами, а потом свернули в ближайшую игротеку помочь гномам победить в суровой войне.
Колонна завернула в небольшой скверик с больными и поэтому слишком рано облетевшими деревьями. Впереди уже виднелись просветы между домами. Город кончался. В сквере гномы подверглись нападению большой овчарки. Она яростно облаивала головных гномов, задавшись целью не пропустить их дальше. Они проигнорировали её как и меня и прошли мимо раньше чем подбежал хозяин утихомиривать разбушевавшегося пса. Но собака уже и сама поняла свое бессилие и сконфуженно уселась, теперь уже молча разглядывая гномов. Хозяин овчарки в свою очередь только теперь разглядел их и в недоумение взмахнул руками. Мрачное лицо его прояснилось.
- Они пришли – закричал он диким голосом, пес осуждающе поглядел на него – Я знал, что они придут. Пришельцы спасут Землю - завидев меня, он замолчал, ожидая, когда я приближусь и затем, чуть ли не толкая гномов, подскочил ко мне.
- Вы видите?! – закричал он в возбуждении, а его пес лая запрыгал вокруг – Это не люди и они здесь! Земля долго ждала этого часа. ОНИ пришли спасти нас!
Он схватил меня за рукав и заглянул в лицо. Я с серьезным видом кивнул ему и ускорил шаг, стараясь не отстать от гномов.
-  Вы вступили с ними в контакт? – он моляще разглядывал меня, а я старался высвободиться, видя, как удаляются гномы.
- Вы вступили! Счастливый день! О, контакт! – от радости он замахал руками и, наконец, отпустил меня – Мне надо домой, я позову жену… Вы не уходите. Я скоро…- он и его овчарка понеслись по занесенной листьями аллее. Я же бросился догонять ушедших вперед гномов.
Они уже выходили на окраину миновав последние дома. Их колонна мерно зашагала по проселочной дороге в степь, топча  мелкую пыль, один из последних остатков лета ждущий дождя. Я остановился. Идти дальше казалось безумием. А вокруг поднимался ветер, катя сухие перекати-поле вслед уходящим в неизвестное гномам. Небо быстро покрылось тучами и хлынул дождь, смывая следы прошедших, скрывая их далекие фигуры своим влажным покровом. Весь мокрый тщетно я вглядывался  в плачущую даль. Я больше никого не видел.


Рецензии