Заяц

Заяц.
Бежал заяц подпрыгивая на кочках, цепляясь за колючки, спотыкаясь. Свистели пули он прижал уши к телу и нёсся через ухабы овраги, а за ним неслась свора охотников... люди продумали целую систему убийства зайцев (думал заяц ). Толпа настоящих охотников с оружием и собаками объединённая одним желанием убить его, ради самого процесса. Чтобы поднять его тельце над головой и потом бросить собакам. и тут для него стала очевидна глупость происходящего, он решил что это совершенно бессмысленно потому что люди не должны этого делать- им не нужно это, и почему они этого не понимают если даже ему зайцу это понятно... Возможно просто я устал - подумал заяц. Тут грохнул выстрел совсем рядом, над кустом слева дрогнула листва, заклубился дымок.И оттуда почти одновременно с громом вылетела собака она впилась взглядом в зайца и ему на секунду показалось что он обречён, петляя он рванул к болоту. Болото было сразу за залитой солнцем поляной, заяц с разгона влетел в высокую траву здесь от прогретой земли - парило и было тихо, заяц бежал прищурив глаза и прижимая крепче уши Ему в морду врезалась мошка и сверху падали семена. Он чувствовал что скоро конец и ощущал жизнь каждой клеткой. Сзади и сбоку послышался шум травы - собаки были рядом. Они перепрыгивали через траву, а заяц бежал напролом.Он уже устал. И тут он понял что бегут за ним только потому что он убегает, и что истина не в силе, ему совершенно не нужно такое положение вещей он сел и начал смотреть вверх. Сверху над поляной летел большой жук,а разнотравье было очень красивое. А где то совсем высоко пел жаворонок. Заяц лёг на спину взял в пасть травинку и смотрел на жаворонка. Затрещала сухая трава и послышалось частое дыхание. Собака остановилась и начала нюхать воздух.И тут увидела зайца который таращился вверх она подняла морду и увидела жаворонка.


Рецензии
Заинтриговал Ваш рассказ. Вы правы, иногда действительно необходимо вовремя остановиться.
Успехов!

Ольга Гуськова   25.01.2008 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.