Дети и насилие в семье -1

  На минувшей неделе Межведомственная служба помощи детям и молодежи снова принимала в гости давно известных в Череповце людей.  На этот раз вологодские психологи Григорий Гиндин и Ольга Духова привезли в наш город свой новый семинар. Его тема – «Социально – психологическая помощь детям – жертвам насилия».

Проблема во всей красе

  До начала известных процессов проблемы насилия в семье в бывшем СССР вообще как - будто бы не существовало. Советская пропаганда не признавала существования массового насилия над детьми в семье. Благодаря этому мы долго не только не имели какой-либо серьезной статистики, относящейся к  интересующей нас теме, но и специалистов, профессионально и продуктивно работавших в этой сфере. Григорий Гиндин утверждает, что его публикации по насилию над детьми в семье, были в нашей стране едва ли не пионерскими.
  И, хотя, «лед» в последние годы «тронулся» и к проблеме стали относится как никогда серьезно, многие вопросы, связанные с насилием над детьми,  у нас в стране до сих пор не решаются только потому, что не существует четкого, системного, междисциплинарного подхода.  Сам Григорий Исаакович учился «работе с насилием» у немецких специалистов. В отличие от нашей страны там, в Германии, даже в случае малейшего подозрения насилия над детьми в семье  воспитатель, учитель, любой человек, работающий с детьми, обязан сообщить в соответствующие органы о своих подозрениях. В том случае, если он этого не сделает, у него появляется серьезная перспектива последующего судебного разбирательства его пассивного поведения. При этом, ребенок, которого считают возможным объектом насилия со стороны взрослых, с помощью социальных работников немедленно изымается из семьи и отправляется в приют или в специально подготовленные для проживания таких детей приемные семьи. У нас таких детей, даже если существует возможность  извлечь из семьи  отправить просто некуда!
  По утверждению Гиндина, у нас в стране уходит из семьи около 50 тысяч детей. Две тысячи детей ежегодно гибнет  из-за насилия в семье. С 1992 по 1997 год в России в 12 раз возросло случаев сексуального насилия над детьми. И эта статистика отражает только случаи, дошедшие до суда. Григорий Исаакович считает, что реальная практика сексуального насилия над детьми в десятки раз выше.
  Что мешает жертве сексуального насилия обратиться за помощью. Причин, как водится,  несколько. Во – первых, жертва, как правило, тяжело переживает случившееся и стремится скорее забыть про это, вытеснить полученные негативные впечатления за пределы своего сознания. Во – вторых, жертв насилия мучает страх обращения в соответствующие органы. Они бояться стать жертвами во второй раз, став объектом оскорблений, давления и угроз со стороны насильника, в том числе посредством адвоката. В-третьих, подобные случаи не так просто доказать. Насильник нередко действует вполне рационально и всячески стремится скрыть следы преступления и запугать жертву. В-четвертых, жертва порой панически боится огласки, боится, что над ней будут смеяться, «тыкать пальцем».

Чего ждем?

  Традиционно на своих семинарах Григорий Гиндин и Ольга Духова задают слушателям одни и те же вопросы. Первый вопрос: «Что вы ждете от нашего семинара для себя?». И второй вопрос: «Что вы ждете от нашего семинара для работы?». И на этот раз эти вопросы задавались. Тем интереснее те ответы, которые сформулировали участники  семинара.
  Вот, например, ряд ответов участников семинара на вопрос «о себе». Они утверждали, что: «хотели бы выяснить для себя, что в моем поведении провоцирует агрессию», «хотелось бы обратить внимание на то, когда я являюсь объектом насилия и когда являюсь субъектом насилия», «как отгородиться, как спасти себя от насилия», «как транслируется агрессивное поведение от поколения к поколению», «как уберечь своих детей от насильственных действий», «как избавиться от психологического насилия в собственной семье», «как относится к насилию над детьми в школе» и т.д. и т.п.
  А вот ряд ответов участников семинара на вопрос «о работе». Они утверждают, что хотят: «понять, как помочь профессионально тому или иному ребенку – жертве насилия», «понять причины насилия детей в школе», «узнать, как возможно оказать экстренную помощь жертве насилия», «как профессионально поставить полоролевое воспитание в семье и в школе», «как относится к проблеме духовного насилия», «определить границы между насилием и воспитанием» и т.д. и т.п.

Виды насилия

  Под руководством Гиндина слушатели семинара попытались создать свою собственную типологию видов насилия и попытались дать ему определение. Так они выделили:
- сексуальное насилие, как использование другого в виде сексуального объекта без согласия последнего,
- физическое насилие, как применение физических средств воздействия без цели самозащиты,
-  психологическое насилие, как ущемление прав личности, психологическое принуждение к какому-либо невыгодному личности поведению или образу мышления и чувствования,
 -  духовное насилие, как навязывание чуждой личности идеологии и мировоззрения.
  В свою очередь к физическому насилию слушатели отнесли побои, увечья без явных телесных повреждений, сексуальное насилие, изоляцию, биологическое насилие, наличие травм и их отсутствие.
  К психологическому насилию слушатели отнесли подавление, манипуляцию, угрозы насилия, подталкивание к суициду, насилие эмоциональное, ментальное, вербальное, невербальное и т.п.
  К социальному насилию они отнесли насилие этническое, правовое, нормативное и т.д. и т.п. К духовному насилию – сектантство, приоритет одной конфессии, навязывание государственной или партийной идеологии как единственно возможной и т.п.

Когда ребенок заброшен

  Следующая тема, которую поднял перед слушателями семинара – проблема детской заброшенности. Ребенок заброшен тогда, когда родители пренебрегают удовлетворением его элементарных потребностей. Заброшенность – крайняя форма детской беспризорности.  При этом ребенок не только не питается нормально или плохо и, как правило, не по погоде одет. Заброшенный ребенок, кроме того, почти всегда лишен родительской привязанности, его эмоциональная сфера не питается любовью родителей, эмоционально он не взрослеет.
  Внешний вид такого ребенка легко узнаваем. Как правило, вид его лица явно неухоженный, помятый, грязный, вокруг рта гноящиеся трещины, больные, из-за авитаминоза, глаза. От него невыносимо пахнет так как он еще и страдает энурезом. Тело ребенка ритмично покачивается. Масса тела не соответствует росту так как он недоедает. Он страдает расстройствами речи и моторики, вид его тела вызывает впечатление хронической усталости. Пищу он принимает и ест с жадностью, легко готов согласится идти куда-нибудь с любым незнакомым человеком, пообещавшим ему что-нибудь из съестного или одежды.

Семья как фактор насилия

  Что, по мнению Гиндина, можно отнести к причинам возникновения насилия внутри самой семьи?
  Конечно же, прежде всего это социально-экономические факторы: безработица, разрушение семей, низкий доход и постоянная нехватка денег, слишком большая семья, отсутствие помощи от государства, плохие жилищные условия.
  К факторам, вызывающий насилие по отношению к детям могут быть отнесены слишком молодой возраст супругов, отсутствие одного из родителей, принятая внутри семьи авторитарная модель общения. Часто насилие в семье возникает с  появлением в ней отчима или когда у ребенка появляются новые приемные родители жестко приучающие его к своим семейным нормам и традициям. Кстати, наибольшее число проявлений сексуального насилия со стороны взрослых наблюдается со стороны приемных отцов.
  Насилие передается  в семьях по наследству: от старших к младшим поколениям. Это звучит примерно так: «Когда я был маленьким папа регулярно избивал маму и меня. Раз нас били, то мы тоже будем бить».   К этому же «букету» можно отнести эмоциональную незрелость родителей, отчужденность в семье друг от друга, страсть к алкоголю, наркотикам, психические расстройства кого-то из членов семьи т т.д. и т.п.
  В свою очередь и сама личность ребенка может служить причиной насилия над ним. Это случается тогда, когда дети нежеланны, недоношены, не соответствуют честолюбивым ожиданиям родителей, «не того пола», некрасивы или вообще увечные, не вписываются в ритм жизни большой семьи и т.п.

Подготовили Игорь Васюков и Юлия Васюкова

 


Рецензии