Куда топаем?

 Под ногами дорога скучная серая асфальтовая дорога, окантованная по краям плотной серо-коричневой бархатной - тоже скучной пылью. Куда, зачем идёшь по ней? Куда не знаешь, зато догадываешься за чем. Идёшь, чтобы покинуть на краткий срок (а жаль что не навсегда) место, изуродованное отдельными благами цивилизации.
 Вот уже по сторонам, в место скучных однообразных трехэтажек, разудалые, сочные с кружевными наличниками на зорких оконцах тётки-избы. Каждая расположилась на ковре – полисадничке. Сразу становиться уютно вдруг замечаешь, что день-то солнечный, и тихая теплая наполняющая радость начинает расходиться и превращается в желание петь, жить, плясать. Однако петь стесняешься – пережиток цивилизации: боишься, что не так поймут, а зря: люди, живущие в деревенских домах всегда добрее, и не когда ни кого не осуждают за искренние порывы. Идёшь дальше, вот уже никого вокруг, лишь чирикают пташки да шаловливый ветерок дунет то снизу, то чуть толкнёт в бок. Теперь спустившись вниз под деревню не ощущая зримого присутствия посторонних, начинаешь напевать что-нибудь себе поднос. То, что вдруг вспоминается народная песня – любителя «попсовых страданий» почему-то не удивляет. Только потом в «лоне» цивилизации придет мысль: «Чтой-то я?» Чем дальше, тем смелее и громче поешь, но всё же в полный голос не решаешься - крепко засел «цивилизационный такт».
 Идешь, поёшь, а кругом так хорошо. И чем искренней поешь, тем ближе становишься ко всему окружающему, тебе кажется, что ты свободней реальней и что всё для тебя: шёпот деревьев, приветливые взмахи шёлковых ветвей берёзы, задорное парение пичужек; теснее приближаешься к гармонии, и ощущаешь, как она близка, но не доступна, мешает «цивилизационный менталитет».
 Побродив, сколько позволяет чувство меры, насладившись доступным, топаешь домой и чем ближе к дому, тем точнее подходит слово «топаешь».


Рецензии