Клетка для деда мороза

Любимой сестренке.- -
- - - - - - - - - - -


 Деда сразу посадили под замок. Даже пикнуть не успел. А теперь он заунывно выл, просовывая волосатую лапу с желтыми огрызками ногтей между прутьев.
Конечно - клетка из-под попугайчика не самое удобное место для такого большого и ленивого Деда.
Сестра подошла к клетке и ткнула в красную, смятую в ком массу карандашом.
- СУЧЬИ ВЫ ДЕТИ…- отреагировал Дед и капнул на пол, с гусиное яйцо размером, слезой.
- Смотри, как осмелел! Этак он нам весь паркет изгадит, - сказала сестра и нехорошо улыбнулась, от чего Дед примолк и, казалось, попытался принять покровительственную окраску.
 Полосы на красном халате проступили, но как-то неубедительно. От этого Дед заплакал еще горше, на этот раз, слизывая со щек слезы розовым широким языком с хорошо заметным пигментным пятном. Это на всякий случай, значит. Конечно, никому не хочется, чтобы его дважды в день наказывали.
- Ладно, - сказала сестра, - что делать с ним будем? Понятно, что взять с него нечего…
- Конечно нечего, - хмыкнул я, - в мае-то месяце…
- Но не отпускать же его, в самом деле! - возмутилась сестра и снова внимательно посмотрела на нашего печального узника.
- Конечно, отпускать его - грех, но с другой стороны, он у нас уже пятый месяц живет - жрет, гадит и никакого толку, - я тоже, в свою очередь, был слегка расстроен.
- Ты, ****ь, Санта доморощенная, хорошо тебе с нами? -  спросила сестра иезуитским тоном и пнула клетку ногой.
- ХО-РО-ШООО! - прошамкал Дед наполовину уже беззубым ртом, но почему-то по его голосу становилось понятно, что он предпочел бы сейчас сидеть, где-нибудь в отдаленном финском муравейнике, если, конечно, такие есть в природе. Там ему, явно, казалось лучше.
 Я сделал себе зарубку в памяти на счет муравьев и возможности их применения в целях воспитания. Не дав, в прочем, себе размечтаться, я вновь вернулся к теме нашего с сестрой совещания.
 - Думай, давай - куда его девать, а то надоел уже… хорошо хоть тихий и спать не мешает. Вот что значит дрессированный… Где-подарки-что-б-ты-сдох-скотина! - гаркнул я на одном дыхании, чтобы вывести Деда из обморока, куда он наловчился сбегать всякий раз, когда дело пахло жаренным или сестра заводила свою обычную шарманку на тему того, что «пора уже Деда кончать».
- В глаза смотри, ирод, - включилась в игру сестра и смачно плюнула в дедову бороду, которую мы ему отрезали еще зимой и повесили на стенку.
 В бороду она почему-то не попала, охнула от удивления и побежала на кухню за салфетками. Потому что чистюля. В отличие от Деда.
- Что ж  с тобой делать?- спросил я, когда мы остались одни. Дед шмыгнул носом, сглотнул и промолчал. Знает, зараза, как хозяину угодить! А то поначалу такой разговорчивый был…
 Сестра вернулась с салфеткой и явно довольная собой:
- У меня идея есть, - сказала она и быстро, очень быстро подняла и опустила брови. На долю секунды в комнате повисла тишина. Я, понятное дело, ждал продолжения, а наша «прелесть в клетке» вдруг тоже перестала ныть и стала пристально вслушиваться. Любопытный, зараза, попался!
- Давай Олежеку позвоним, - он точно чего-нибудь придумает. И прикольно, и нам с тобой голову ломать не придется.
 То, что клетка мелко задрожала, и от вибрации со стены упала наша любимая с сестрой детская фотография, в общем-то, было оправдано. Поэтому Деда я на этот раз простил.
- Нет, Катюш, мужу твоему мы звонить с такими вопросами не будем - мне до сих пор стыдно соседям в глаза смотреть после того, ЧТО он в прошлом году за «день учителя-мучителя» устроил. Я, конечно, все понимаю - но дети - это на мой взгляд с перебором… И вообще, у большинства людей слабые нервы, особенно у пожилых. Хоть тетю Клава пожалей, где мы вторую такую консьержку найдем?
- Ну и что тогда? - сестра надула губы и всем своим видом дала понять, что если я один такой умный, то почему до сих мы сидим тут без единой здравой идеи.
- А сделаем мы вот что, - сказал я и накрыл клетку пледом, чтобы Дед не подслушивал, - мы его Лешке Андрееву отдадим . Он давно просил - пускай забирает…
 На это сестра как-то задумчиво села на диван, уставилась в пол и сказала:
- Да жалко… замучает он его. 
 У нее даже слезки выступили от полноты переживаний -  только подумайте - взрослая девочка, а ведет себя, как ребенок.
- Кать, избавляйся ты от своей жадности этой. Как так можно! Самой-то не стыдно! Бери телефон и сама звони - пусть Лешка после работы забирает, а я пока пошел чайник поставлю.
Сестра в последний раз всхлипнула и полезла в сумочку за мобилой.

Так мы избавились от очередного Деда.


Рецензии
Крохотный такой дедулечка морозик – поместился в камере для попугаев. Или это попугаи – как в старой шутке – «маленькое жёлтенькое, в клетке сидит, двести кэгэ весом»?!
Согласен, не добрый январский милашка с подарками в малиновом рюкзаке, а страшный майский монстр – который «заунывно выл, просовывая волосатую лапу с желтыми огрызками ногтей между прутьев».
Не ногтей! – однозначно, когтей!
Хотя, откуда я знаю, может, Вам, уважаемый Д.Егоров, представитель именно ногтистой породы в лапы угодил?

Приятный рассказ, добрый очень. Поучительный опять же…

Александр Шакилов   27.01.2004 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.