Хвала мясу


                ХВАЛА   МЯСУ

                " Из всех молочных блюд самое лучшее -
                это кусок мяса!.."
                \Шолом Алейхем,"Менахем-Мендл"/

                Нет! Никогда я не пойму, как это можно быть вегетарианцем? А ещё труднее понять того, кто стал им, вкусивши прежде мясную пищу. И пусть они мне упрямо твердят о пользе морковки, капусты, картошки и прочих овощей, состав которых превосходит по своим вкусовым и химическим характеристикам самые лучшие сорта мяса... Что салаты, заправленные растительным маслом, могут включать в себя так умело приготовленные овощи, что сразу и не разберёшся, что там мясных включений нет, особенно с голодухи ...Что мясо можно заменить некоторыми экзотическими фруктами...Пусть утверждают, что сосиски из сои это тоже, что, допустим, и сосиски фирмы "Зоглобек"...Вспомним один небольшой диалог из "Двенадцати стульев" И. Ильфа и Е. Петрова: -"А когда он писал" Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда " Анну Каренину" писал лопал, лопал, лопал!..- А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля. - "Крейцерова соната" малюсенькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетерианских сосисках!" И я бы не смог оперировать по несколько часов подряд, если бы не ел или не лопал мяса!  Пускай апологеты вегетарианства  буду трижды правы в своих утверждениях, тем более, что, как врач, с ними вполне согласен, но я не могу и не хочу стать вегетарианцем. Я проверял себя не раз, наедавшись салатами, овощными супами, кашами досыта до отвала, но и после этого хотел укусить хоть кусочек мяса. Я предпочту острую копчёную сосиску " кабанос" печенью и буду запивать её сладким чаем. Я с удовольствием поем арбуз с колбасой или мясом. Арбуз можно заменить виноградом, яблоком...Но мясо замене не подлежит! Я готов его есть на завтрак, обед и ужин. Я согласен променять на него любые деликатесы, даже кондитерские изделия. Причём, зная и понимая, что мясо может быть различного качества, по разному приготовлено и, конечно, я всегда отдам предпочтение более вкусному, но при отсутствии выбора я лучше съем любое, чем  другое, но не мясное, блюдо. Пусть мясо будет сухим. Я прожую. Чёрт с ним, если оно жилистое. Я выковыряю зубочисткой застрявшее в зубах. Пусть оно не досолено. Я досолю. А то, что недоварилось, переварю в своём привычном к мясу желудке...
                Эта любовь к мясному проявилась у меня с детства. Во всяком случае с тех пор, как я себя помню, всегда  просил покормить меня чем-нибудь мясным. Особенно трудно мне пришлось, когда я заболел желтухой, во время которой мясные продукты исключались из рациона на весь период болезни и даже дольше. А в сказках, особенно арабских, которые я очень любил, ещё не зная, что арабы бывают плохими, что ни страница, то плов или шашлык, то жареный на вертеле молодой барашек. Я исходил слюной и мечтал о скорейшем выздоровлении, чтобы отьесться мясом. Мне родители даже пообещали купить цыплёнка и накормить меня им вволю. Я выздоровел. Цыплёнка купили, но не зарезали, так как мне стало жалко и его привязали за лапку в нашем палисаднике, пока я не проголодаюсь и не озверею, т.е. разрешу его сварить. Не дождался: то ли его украли, то ли он сам убежал. А может быть его кошки утащили...Больше о целом цыплёнке дома речи не было, а уж взрослым я познал, что такое цыплёнок табака и эта мечта стала повторяющейся явью наряду с молочными поросятами в сметане\ да простит меня Б-г/, жареными на вертеле молодыми барашками, шашлыками из мяса всех съедобных животных, включая красную рыбу, хотя и это не мясо. А какой овощной супчик или луковый французский суп и прочие кулинарные изыски в этом направлении могут сравниться с украинским наваристым борщом с мясом и чесночными пампушками к нему, с супом харчо, бульоном с мясными же фрикадельками, чолнтом, наконец! А мозговая косточка, не помещающаяся в тарелке, где недавно был борщ или суп, с выбитым или высосанным и густо посоленным костным мозгом...Эта закуска нейтрализует любой алкоголь. А колбасы всех времён и народов, из всех видов мяса от всех жвачных, хрюкающих и летающих. Оказывается конская сухая копчёная колбаса - эксклюзивный деликатес. Не забудем назвать балыки и шейки, копчёные окорока и солонину, чешские шпикачики, украинскую домашнюю колбасу и грузинские купаты, просто сосиски, особенно охотничьи, и сардельки. Кровяная колбаса тоже не будет забыта, вместе с ливерной. Но колбасный сыр всё же не мясо, а сыр.
                Что мы ели в поездах дальнего следования? Ножки куриные, завёрнутые в фольгу из дому или, что было вкуснее, купленную на полустанках
курицу, подносимую к окнам или дверям вагонов селянами. А как не процитировать слова Паниковского из " Золотого телёнка" вместо того, чтобы самому описать особый вкус рождественской  индюшки или жареного гусиного мяса...: "Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное благородное слово! Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!" Лучше не скажешь.Хотя, можно ещё об этом сказать словами Брунса из " 12 стульев" тех же авторов, который, когда хотел обедать " представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной  кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: - Мусик!!! Готов гусик?!" И его можно понять особенно, когда голодный сидишь в ожидании готовящегося мяса и начинаешь ощущать органолептически или просто носом его запах и сдерживаешь себя, чтобы не начать есть хлеб, салат и пр. Сам бы завопил...
                Что готовят на пикниках всего мира? Шашлыки, крылышки и ножки Буша, специальные колбаски и стейки. А что лучше барбекью на мангале установленном в саду или на террасе вилы. Хотя мой друг в центре Нюренберга жарит шашлыки на балконе...Опять эти евреи в Германии ведут себя плохо. В чём бы не мариновалось мясо для шашлыков: в уксусе, вине, лимонном соке, в кефире - мясо остнется мясом и в этом вся прелесть шашлыков, жареных на углях кострища, на мангале, на различных протвенях газовых или электрических печей, а также на специальных вертикальных или горизонтальных шашлычницах... \Шашлыкам я уже посвятил специально целый рассказик раньше./ Стоит мне увидеть по какому-нибудь телевизионному каналу программу кулинарного содержания типа "Смак" с Макаревичем или "Гиди Дов едет покушать", либо темпераментного негра, двух толстых тёток, элегантного англичанина с постоянным бокалом вина в руке или стремительного, слегка косноязычного, парня, японских мэтров и т.п., изощряющихся в приготовлении мясных яств, как мне тут же хочется к ним присоединиться, помочь сделать хоть черновую работу, чтобы получить право отведать кусочек чего-нибудь из приготовленного. Те же поползновения гурмана появляются у меня по субботам, когда соседи разжигают мангалы и на смену, вначале ощущавшегося запаха горящего дерева и углей, присоединяется, а затем преобладает запах жареного мяса. Я начинаю испытывать тоску, затем появляется томление: это я желаю обладать им, я просто соскучился по мясу и  бегу к холодильнику, чтобы найти какую-нибудь замену тому, что мне сейчас недоступно.  Иной раз приходится  довольствоваться только колбаской, сосиской, а в лучшем случае - кусочком холодной курицы, оставшейся от обеда...
                Во сне я не ем мяса, как и других блюд. Очевидно, это потому, что я не испытываю голода. Мне кажется, что во время эвакуации, когда я голодал, мне всё же снилась еда, а о мясе я тогда и не мечтал, так как его и не было в нашем рационе. Это была очевидно защитная реакция...Но перед сном, даже после выпитого по правилам кефира, мне всё же хочется съесть кусочек колбаски, что я и делаю, но, как врач, не считаю это положительным поступком, достойным подражания даже такими мясоедами, как я.....

               



            


Рецензии