Гитара на стене

                ГИТАРА  НА  СТЕНЕ

                На стене одной из съёмных квартир в самом центре нашей вновь обретённой Родины сиротливо висит гитара, на которой никто уже давно не играет.
Несвыкшиеся со своим горем родители нет-нет, но иногда или довольно часто останавливают свой взгляд на ней, тяжко вздыхают, промокают непрошенную слезу и продолжают жить ради сына, внуков и памяти о рано ушедшей любимой дочери. Только из-за сына и внуков они смогли оставить могилу там в неродной, но привычной , не выбранной, а полученной ими в наследство от галутных предков, страны. С потерей дочери жить в обществе с нарастающим криминалом и беззаконием, с ужасающим беспределом стало просто невыносимо. Израиль смягчил боль, слегка помог заживить открытую рану, отвлёк немного от мыслей и воспоминаний тяжестью бытовых и трудовых проблем, языковым провалом, но не излечил. И ничто никогда не излечит от такой дикой и несправедливой утраты...
                Девочке было всего 15. Она приобретала очарование созревающей девушки, росла в хорошей любящей семье, увлекалась гитарой, теннисом. Вполне обеспеченная советская семья могла предоставить своим детям вполне достаточный уровень жизни, воспитания и образования. Живя в центре города, не сразу и не ко всем обитателям многоквартирных домов и дворов между ними, пришли мысли о необходимости защищать себя и своих близких от поднимающих голову хулиганов и бандитов, почувствовавших слабость и ограниченные возможности правоохранительных органов, которые были призваны обеспечить безопасность людей. Освещенность дворов снижалась, как и уборка захламленных или засыпанных снегом дворов. Сугробы вырастали холмами и затрудняли проходы, проезды и создавали удобства для маневрирования злоумышленников и маскировки своих дел. Так и случилось в тот вечер, когда красивая югославская куртка на девочке привлекла внимание бандитов и воспользовавшись отсутствием сводетелей они ударили её по голове, а может просто напугали, сняли куртку и оставили лежать без сознания на снегу между сугробами снега в полутёмном дворе под окнами многожэтажного жилого дома в центре крупного областного центра Украины...
Там и обнаружили полумёртвую девочку случайные прохожие, но спасти её от полученной травмы головы и переохлаждения врачи не смогли...
                Так и висит гитара на стене а струны её может быть хранят ещё мотив несыгранной до конца девичьей мелодии...
               
               


Рецензии