Записки о Карле Великом

Однажды, Карл Великий лежал голый в своих покоях и думал о вечном. Вдруг к нему в спальню ворвался советник по военным делам и, увидев голого императора, стукнулся о столб кровати и рухнул на пол. Когда советник встал, у него на лбу красовалась большая шишка. Карл Великий успел прикрыться одеялом и строго смотрел на советника. «Милорд, сакс опять бунтуют!!!» «Ох уж эти саксы” – сказал повелитель франков и пошёл есть яблоки…
* * *
Когда Карл Великий завоевал Аквитанию, он выехал на главную площадь столицы Аквитании и начал читать речь, но жители столицы Аквитании вышли на площадь и забросали великого полководца свёклой, морковью и зерновыми культурами. Карл обиделся и уехал. Тогда королём Аквитании стал его сын, Людовик. Хотя Жители Аквитании  забрасывали его свёклой морковью и зерновыми культурами ещё больше, он не обижался…
* * *
Один раз на военный лагерь Карла Великого напало войско лютичей. Генералы Карла испугались и завалили его вопросами: «Что нам делать? - кричал один – Бить тревогу? – выл второй – Куда идти – причитал третий. «Идите прямо» - зевнул великий завоеватель и пошёл обедать к себе в палатку…
* * *
Будущий император франков и лангобардов очень любил охотиться на бабочек. Как-то раз Карл со своим братом Карломаном гуляли в лесу и охотились на бабочек. Когда они оказались в чаще леса, на них напал кабан. Карл успел забраться на ёлку, а Карломан нет, потому что он был маленький и толстый. Тогда кабан напал на брата будущего великого полководца и лишил его жизни. Когда кабан совершил отвратительный акт душегубства, Карл стал единственным правителем королевства франков.
* * *
25 декабря 800 года на Рождество Карл Великий присутствовал на праздничной мессе в соборе святого Петра. Вдруг, папа Лев Ш  подскочил к королю франков и со всей силы нацепил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: "Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император". Покоритель лангобардов и саксов сонно оглянулся и спросил: «А когда подадут индейку?». И зал собора заполнился аплодисментами.


Рецензии
Прикольно; такими правители и бывают. Особенно классно про кабана; с намеком, жизненно так вышло.

Дерзкое Петро   29.12.2003 15:02     Заявить о нарушении