Собака

СОБАКА

Когда по утрам мой юный пес лезет ко мне целоваться, норовя лизнуть в нос и заглядывая в мои глаза своими большими, черными, любящими и вечно ждущими чего-то гляделками, я испытываю некое сладкое и восторженное чувство. Может, в этом чувстве больше эгоизма – ведь мы очень любим, когда нас любят?

Порою пес «достает» нас с супругой своей суетней, но он искренен, без «фиги в кармане», и мы чувствуем, что чистота его души (у собаки ЕСТЬ душа, это признала даже церковь!) позволяет нам самим очищать свои души от скверны злости и неприятия  всего, что так или иначе враждебно нам в этой жизни.

Где-то я уже высказывал (или повторил чью-то?) мысль о том, что собака – это подарок Бога человеку. Наверняка, так оно и есть. Ведь чтобы дети не вырастали эгоистами, родители берут в семью собаку, и она уже фактом своего постоянного присутствия рядом с детьми проделывает непростую работу по формированию у ребенка грамотной, гуманной души.

А воздействие присутствия собаки на взрослых - разве менее ценно и важно? Когда я, в силу своей неуравновешенности, начинаю психовать от  напора мелких неудач, мой младшенький пёс моментально бежит ко мне, смотрит прямо в глаза, забирается передними лапами мне на колени, пытается лизнуть или потрогать меня лапой… Вся моя злость мигом улетучивается, я извиняюсь перед псом, говорю ему: «Нет, Рик, ты не виноват! Это твой папка (я) такой глупый, а ты не при чем. Извини меня, мой хороший!» - и обнимаю его голову, и он успокаивается, а с ним вместе успокаиваюсь я. Ни  один близкий человек не способен так внести мир в мою душу, как это удается моей собаке!

Вот и думайте после этого про собак всё, что хотите, но инстинкт помогает им порой поступать так, как не догадается поступить человек. Вот почему наши оба пса постоянно рядом с нами – они наша защита не только чисто физически, но и, как видите, МОРАЛЬНО.

25.12.2003
Таллин



Рецензии
Уважаемый Юрий! Вы как несложно было догадаться тоже большой любитель собак. У вас получился очень добрый и эмоциональный рассказ. Если будет желание, загляните ко мне на страницу, у меня с собаками также связано немало счастливых эпизодов.

Инна Гаранина   17.04.2006 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.