Создатель будущего. Глава 7

Глава 7. ТЕНЬ БУДУЩЕГО

Пустота снова завладела его квартирой. У него теперь ничего не осталось, кроме рукописи и надежды увидеть странную девушку, которая появляется в его жизни, когда хочет. С ней нельзя было поговорить тогда, когда он нуждался в этом. И это его не устраивало. Однако его приводил в недоумение тот факт, что когда Карина действительно была ему нужна, он встречал ее. Она приходила в самый нужный момент, и уходила, когда у него не было времени на нее. Но за два дня он забыл и о рукописи, и о странной девушке, которая, казалось, навсегда исчезла из его жизни. Его потрясла смерть Марты, вместе с чем на него свалилось столько забот, что думать о чем-то другом он уже не мог — не хватало сил.
К своему будущему он стал равнодушен. Как, впрочем, и к своему настоящему. Люди перестали его интересовать, светлые мысли перестали появляться в его голове, да и мрачные тоже. Он старался ни о чем не думать. Лишь одно его сейчас волновало: как организовать похороны Марты и кого пригласить на поминки. Это было последним, что он должен, и единственным, что он мог сделать для нее.
Наконец последняя горсть земли была брошена в ее могилу, положена надгробная плита и оставлены венки. Приглашенные на похороны забрались в автобус и готовы были отправляться на поминки. Ждали только его.
Он сидел на земле, устремив взгляд на надпись, сообщавшую имя и годы жизни Марты. Только сейчас ощутив, что потерял дорогого человека, он почувствовал окружившую его пустоту. Но изменить что-либо он уже не мог. А ему так хотелось, чтобы все было иначе. Совершенно по-другому.
Наконец, поднявшись с земли, он подошел к автобусу и забрался в него. Обернувшись, чтобы в последний раз посмотреть на печальное место, где теперь суждено было находиться Марте, он увидел какую-то женщину, стоявшую недалеко от могилы. Приглядевшись, он узнал в ней ту странную девушку, которая однажды неожиданно появилась на пороге его квартиры, чтобы спасти его от смерти. Он заметил, что Карина смотрит прямо на него. Исчезнув с приходом Марты из его жизни, она пропала и из его мыслей. А сейчас появилась снова. И ему надо было узнать зачем.
Попросив водителя подождать еще минут десять, он выскочил из автобуса и подбежал к девушке.
—Что ты здесь делаешь? — спросил он.
—То же, что и ты: пришла проводить твою жену, — спокойно ответила Карина. — Я так надеялась, что у вас все уладится.
—Почему ты тогда не пришла? У меня были большие планы на вечер. Куда ты вообще пропала? Почему не предупредила?
—Слишком много вопросов. Не знаю, на какой из них отвечать.
—Начни сначала.
—Я не приходила, потому что не хотела мешать тебе с женой. У вас есть прошлое, поэтому вам легче создать будущее.
—Как видишь, не получилось.
—Я так думала. Теперь вижу, что была не права. Я хотела исчезнуть из твоей жизни. Странная девушка, немного сумасшедшая, которая видит какие-то ненормальные сны. Зачем тебе такая?
—Такая девушка тоже может быть полезна, — улыбнулся он. — Откуда ты узнала о смерти Марты?
—Я не смогла жить, не зная, что с тобой. Однажды вернув тебя к жизни, я чувствую ответственность за твою жизнь. Возможно, я захотела узнать, что стало с тобой, а может, почувствовала тревогу. Поэтому и пришла к твоему дому. И увидела похоронную процессию. Я вначале отбросила мысли, которые при виде ее возникли в голове. Я даже испугалась: думала, что это тебя несут. Но ты шел за гробом. Я увидела тебя живым и успокоилась.
—Почему ты сразу не подошла ко мне? — спросил он.
—Думала, что пока не время, да и не место, — ответила девушка. — Я не решилась подойти к тебе и на кладбище. Ты, наверное, хочешь побыть один?
—Да, пока тебя не увидел, я хотел остаться один. Но сейчас нет. Расскажи, что произошло в твоей жизни с тех пор, когда мы виделись в последний раз.
—Да ничего особенного. Нашла новую работу, там приобрела новых подруг. Мой бывший жених опять просит моей руки. Я ему опять отказала. А у тебя как?
—Ты знаешь, Марта нашла мою рукопись, и я опять пишу свою книгу.
—Дашь почитать?
—Только когда закончу.
—Хорошо. Наверное, эта книга будет шедевром литературы. Ты столько над ней работаешь!
—Ты преувеличиваешь. Обычная книжка. Просто она отнимает у меня массу времени и сил.
—Она много значит для тебя? — нахмурившись, спросила Карина.
—Да ты что, ревнуешь меня к книге? — не понял он.
—Ну что ты! Я даже к женщине ревновать тебя не стану. С чего ты взял? Это твое дело, с кем проводить время.
—Тогда почему ты задаешь мне такие странные вопросы?
—Наверное, чтобы получить такой же странный ответ, — уклончиво ответила она. — Просто иногда у человека не остается ничего, даже того, что он сам создал для себя.
—Опять ты говоришь загадками.
—Мне почему-то кажется, что тебе не стоит дальше сочинять свою книгу. Так будет лучше.
Он хотел спросить, почему она так считает, но водитель автобуса от нетерпения начал ему сигналить: они услышали гудок, нарушивший тишину кладбища.
—Мне пора. Пойдем, посидишь вместе с нами, — сказал он.
—Нет, спасибо. Я не люблю находиться в обществе незнакомых людей, да еще и на поминках женщины, которую я не знала.
—Да я и сам-то толком не знаю этих людей. Это знакомые Марты и соседи. Пойдем, прошу тебя.
—Нет, даже не упрашивай. К тому же что они подумают, увидев меня с тобой?
—С каких пор тебя это стало волновать?
—С тех пор, как я поняла, что они не поверят в то, что мы просто друзья.
Снова их разговор прервал гудок автобуса.
—Как тебя найти? — поинтересовался он. — А то опять исчезнешь. И как знать, может, навсегда? А мне бы этого не хотелось.
—Не беспокойся, я сама найду тебя. Ну, иди же, тебя ждут.
—Надеюсь, ты появишься очень скоро?
—Возможно.
Карина улыбнулась и посмотрела на автобус. Из его окон на них смотрели несколько десятков глаз.
—Иди, тебя ждут. Будут еще сплетничать, — сказала она.
—Если они от этого получают удовольствие, то пусть сплетничают.
—До встречи.
—До скорой встречи, — улыбнувшись, сказал он и направился к автобусу.

Он шел по узкой лесной тропинке, над которой нависали ветви деревьев, иногда в таком количестве, что мешали ему идти вперед. Но он упорно раздвигал их либо наклонялся, чтобы пролезть под ними, лишь бы не сворачивать с пути. Наконец впереди забрезжил свет, и он вышел к озеру. Оно было наполовину пустое, и ему это показалось странным. Засохшие водоросли чернели по склонам, кое-где в лужах желтоватой жидкости валялась мертвая рыба. Лишь далеко внизу, на самом дне, блестела вода — все, что осталось от озера. Казалось, что оно высохло, как бывает во время засухи, но земля, еще мокрая от дождя, говорила об обратном. Значит, было только одно объяснение такому непонятному явлению: кто-то гигантский выпил из озера почти всю воду. Но это показалось ему маловероятным.

Он посмотрел по сторонам, ища глазами причину странного превращения или кого-то, кто объяснил бы, что здесь произошло, но он был один в этом необычном месте.
Внезапно он услышал громкое бульканье где-то внизу, впереди себя, и повернул голову на звук. На дне озера бурлила вода, выпуская воздух, который наполнял все вокруг зловонием. Он испугался, увидев, что воды становится все меньше. Наконец, когда от озера осталась только жалкая лужа, бурление прекратилось.
Растерявшись, он не знал, что делать. Страшная картина, представшая перед его глазами, становилась еще зловещей с заходом солнца. Оно опускалось все ниже, скрываясь за горизонтом, и озаряло огромную яму жутким светом.
Вдруг он услышал шаги за спиной и оглянулся. Какая-то фигура приближалась к нему, но в сумерках он не мог разглядеть этого человека. И чем ближе он подходил к нему, тем более расплывчатым становился его силуэт. Подойдя совсем близко, человек исчез. Просто растворился в темноте.

Его разбудил громкий звонок в дверь. Вскочив с постели, он поспешно оделся. Звонок в дверь повторился.
—Иду, иду, — закричал он и, на ходу застегивая рубашку, пошел открывать.
—Привет.
Перед ним стояла девушка, появляющаяся неожиданно, но в самый подходящий момент.
—О, я проспал! — воскликнул он в ответ на ее приветствие. — Который час?
—Уже двенадцать часов, — посмотрев на часы, ответила Карина.
—Я опоздал! Меня убьют, — пробормотал он и, жестом пригласил девушку зайти. — Не обращай на меня внимания.
—Кто тебя убьет?
—На работе. Я им обещал приходить пораньше.
—В воскресенье?
Он, наклонившись, поспешно надевал ботинки, но, поняв смысл вопроса, выпрямился.
—Разве сегодня воскресенье? — спросил он.
—Да. Я пришла пригласить тебя к себе в гости.
От неожиданности он потерял дар речи. Внимательно посмотрев на ее улыбающееся лицо, он переспросил:
—К себе в гости? Что-то я плохо стал слышать. Мне слышатся разные приятные вещи.
Девушка улыбнулась.
—Ты все правильно услышал.
—Неужели я наконец увижу, где ты живешь? С каких это пор ты мне стала доверять? А ты не боишься, что я буду к тебе каждый день приходить?
—Я надеюсь на ваш такт. Вы же не будете часто ходить к незамужней девушке и компрометировать ее, чтобы у людей не возникли сомнения в ее порядочности, — важным тоном сказала Карина.
Они рассмеялись.
—Так когда мы пойдем? Прямо сейчас?
—Можно и сейчас, раз уж ты надел ботинки, — сказала девушка.
Они снова рассмеялись.

Смеясь, Кирилл открыл дверь кабинета и подошел к секретарю.
—Ты уже здесь? Вот не ожидал, что мой секретарь приходит так рано, — сказал он.
—Не рано, а как обычно, к девяти. Мы же начинаем работать в девять. Хотя к вам это не относится: вы сидите здесь допоздна и частенько всю ночь. И сегодня всю ночь просидели? — Оля внимательно на него посмотрела.
—Не совсем. Я приехал сюда рано утром. Что-то не спалось, и я решил пораньше заняться делами.
—Хорошие же у вас были дела, если вы так развеселились. Может, расскажете, и я посмеюсь тоже.
—Ничего особенного. Просто прочитал веселый анекдот.
—Вот как вы с утра пораньше занимаетесь делами! Анекдоты читали?
—Да, читал. А заодно подготовил кое-что для тебя. — Кирилл улыбнулся и положил ей на стол несколько исписанных листов бумаги. — Составь, пожалуйста, письма этим господам. Я тут приблизительно набросал текст…
—Хорошо, — сказала она, просматривая текст, мелким почерком написанный на десяти листах. — Да тут работы на полдня!
—Ну что ты, Оля! Здесь всего три письма. Можешь не торопиться, мне они понадобятся только к концу рабочего дня.
—Как скажете, — пожала плечами Оля.
Кирилл вернулся в кабинет. Через пять минут он вышел, а точнее выбежал, на ходу сказав секретарю:
—До пяти часов меня не будет. — И дверь за ним закрылась.
—А как же назначенная встреча? — вслед ему крикнула она.
Дверь открылась, и заглянув, улыбающийся Кирилл, прежде чем уйти, сказал:
—Я уже позвонил и отменил ее. Так что не волнуйся.
Секретарь удивленно посмотрела ему вслед.
Дверь снова открылась, но из-за нее появился не Кирилл, а симпатичная девушка с приятной, даже, можно сказать, очень красивой внешностью.
—Привет, Оля! Кто этот симпатичный молодой человек? Он женат?
—А, Лариса! Что это ты с утра пораньше? И уже приметила симпатичного мужчину? — усмехнулась Оля.
—А как же! Такого нельзя не заметить! Кто же он?
—Мой шеф.
—О!
—И он не женат. Но у тебя ничего не выйдет. После развода он замкнулся в себе.
—Что-то не похоже было. Он улыбался. И со мной поздоровался, — заметила Лариса.
—Вообще-то в последнее время он изменился. Почему? Может, у него наконец-то появилась девушка?
Оля задумалась. Всегда хмурый шеф сегодня был какой-то странный. Слишком веселый для самого себя. А впрочем, нет. Когда была жива его жена, до развода, он был таким же. Но это было слишком давно. Оля смутно помнила, как выглядела его жена, однако хорошо помнила Феликса, относительно которого у нее были свои планы. Но все это осталось в прошлом.
Кирилл, вероятно, тоже понял это. Поэтому он и стал прежним — таким, каким и должен быть. Тем более что сегодня девушка с озера наконец-то согласилась позавтракать с ним. Он, правда, рассчитывал на ужин, но она почему-то отказалась.
Остановив машину возле кафе, он начал внимательно разглядывать улицу, отыскивая глазами ее. Если бы не она, то наверняка теперь он был бы где-нибудь на том свете. Кирилл вспомнил, как месяц назад она во второй раз спасла ему жизнь. Теперь уже сознательно, вытащив его из темного переулка, где он лежал без сознания, истекая кровью.
В тот вечер он решил выяснить, почему все, что он увидел у предсказателя, сбывается с абсолютной точностью. Его не устраивал ответ, что увиденное там было его будущим. И он пошел снова к тому дому, возле которого однажды оказался по ошибке Феликса и куда зашел из любопытства.
Кирилл прекрасно помнил, как он вышел из машины и прошел несколько метров, как из-за угла выскочили трое крепких молодых парней и напали на него. Не успел он понять, что происходит, как один из них молча всадил в него нож. Затем они, не говоря ни слова, оттащили его подальше от дороги и положили на землю. Кто-то ударил его по голове, и он потерял сознание.
Очнувшись, Кирилл почувствовал, что его куда-то тащат. Присмотревшись, он увидел только собственные ноги, которые волочились по земле. Он попытался повернуть голову, но не смог.
—Сейчас, сейчас, немного осталось, потерпи, — услышал он женский голос.
Его положили на траву возле дороги, и в склонившейся над ним женщине он узнал девушку с озера.
—Там, в машине… телефон... Вызовите скорую… — пробормотал Кирилл.
—Не волнуйтесь, я уже вызвала скорую помощь. Сейчас она приедет, — ответила она.
Издалека донесся вой сирены, и Кирилл снова потерял сознание. Очнулся он уже в больнице. Девушка с озера иногда приходила его навещать. На вопрос, почему она это делает, она отвечала, улыбаясь:
—Надо же мне убедиться, что мои старания не прошли даром.
Как оказалось позже, вовсе не это было причиной ее заботы.
Тогда Кирилл поблагодарил ее за то, что она во второй раз спасла ему жизнь, и на следующий день после выписки из больницы, прислал ей большой букет белых роз. Но на этом не остановился. Он решил выяснить, почему в тот вечер она оказалась именно там, где на него напали неизвестные люди. Иногда Кирилл ждал возле ее дома, чтобы встретиться с ней и поговорить. Сейчас ему казалось это невероятным, но тогда он считал это единственным способом ее увидеть. Однажды вечером она пришла и была очень удивлена, увидев его сидящим на скамейке возле подъезда. Она хотела пройти мимо, но он поднялся и остановил ее.
—Отгадайте, что я здесь делаю, — сказал он.
—Мне-то что до этого? Вы вправе находиться где угодно: возле своего дома или возле моего. Мне совершенно все равно. И меня не интересует, что вы здесь делаете, — ответила она.
—Хорошо, я сам скажу. Я жду вас.
—Да неужели? А я думала, просто дышите свежим воздухом.
—Уже два часа.
—Ладно. Вы хотите поговорить? Кстати, спасибо за цветы. Надеюсь, вы больше не станете тратиться на такие дорогие подарки.
—Я просто поблагодарил вас за то, что вы спасли мне жизнь.
—А я-то подумала, что вы решили за мной поухаживать.
—Если бы это было так, вы были бы против?
—Да, мне бы это не понравилось.
—Я хочу поговорить с вами. Самым подходящим местом, я думаю, будет ресторан или кафе, — сказал Кирилл.
Девушка нахмурилась.
—Осторожно, — предупредила она. — Не советую со мной заигрывать.
—Я и не заигрываю. Просто приглашаю вас поужинать и спокойно поговорить. Вы мне расскажете, как спасли мне жизнь. Я, к сожалению, этого не видел, потому что был без сознания.
—Чтобы это узнать, не обязательно приглашать меня на ужин, — сказала девушка. — Я просто увидела вашу машину и услышала стоны, доносящиеся из темноты. Пошла туда, потому что поняла, что с вами что-то случилось, и нашла вас.
—Как вы догадались, что это моя машина? И как я мог стонать, если был без сознания?
—Да что вы все меня допрашиваете! — возмутилась девушка. — Вам-то какая разница? Главное, что вы живы и здоровы! Но если хотите знать, то я вам скажу. Только отстаньте от меня. Во-первых, второй такой машины, как у вас, нет в Москве. Я ее запомнила, когда вы хотели утопиться в озере. Необычная модель, прежде я никогда такой не видела. Во-вторых, если вы стонали, значит, не были без сознания. Я разве разбираюсь в этом? Я же не медик! Вы лежали на земле и стонали. Глаза у вас были закрыты. Когда я вас подхватила и потащила к дороге, вы перестали стонать и открыли глаза. Ну что, теперь довольны и не будете больше меня допрашивать?
—Не буду, обещаю. Но все же я приглашаю вас на ужин.
—Простите, у меня нет времени. Мне пора уходить.
Девушка повернулась и быстро пошла к дверям подъезда.
—Постойте! — остановил ее Кирилл. — Я даже не знаю вашего имени.
—Зачем вам? — Девушка обернулась.
—Мне необходимо знать имя моей спасительницы.
—Меня зовут Майя.
—Очень приятно. Кирилл, — представился он.
—Только не преследуйте меня больше. — И она скрылась в подъезде.
Тогда Кириллу на миг показалось, что он не увидит ее больше. Но он убедил себя в обратном, решив во что бы то ни стало встретить ее снова. И теперь не жалеет о своем намерении, так как все-таки добился ее согласия позавтракать с ним.
Кирилл посмотрел на часы. Еще оставалось пять минут до назначенного времени. «А вдруг она не придет?» — мелькнуло у него в голове. Но он тут же отогнал эти сомнения. Нет, сразу было видно, что Майя не такая. Кирилл почти не знал ее, но был почему-то уверен, что она, если пообещала, то обязательно сделает это.
В ожидании посматривая то на дорогу, то на часы, Кирилл вспомнил, как недавно, проезжая недалеко от ее дома, он увидел ее в окружении нескольких мужчин. Ему показалось, что они к ней пристают. Набравшись храбрости, он вышел из машины и направился к ним. Разговор на повышенных тонах еще больше убедил его в том, что ей нужна помощь. Выкрикивая нецензурные слова, мужчины хватали ее за руки, она вырывалась и что-то резко им отвечала. Кирилл подошел к ним и остановился. Те посмотрели на него и замолчали, отпустив девушку.
—Отстаньте от нее, — сказал Кирилл.
—Кто это? — спросил один мужчина, видимо, не обращаясь ни к кому конкретно.
—Я же вас просила, — сказала девушка Кириллу. — Идите своей дорогой.
—Я хочу вам помочь, — нерешительно сказал он. — Они же к вам пристают.
—За дело, — заметил один мужчина.
—Мы сами уладим проблему, — сказал второй.
—Посторонние нам не нужны, — сказал третий и добавил для ясности: — Садись в свою машину и уматывай.
—Я не уйду, не убедившись, что Майя в безопасности, — сказал Кирилл.
—Слушайте, Кирилл, не вмешивайтесь не в свое дело, а то третьего раза может не быть, — сказала Майя.
—Ты его знаешь? — спросил первый мужчина.
—Кто это? — спросил второй.
—Не все ли равно? — ответила она.
—Откуда ты его знаешь? — настаивал первый.
—А вот тебе я буду отвечать в последнюю очередь.
—Своему мужу? — возмутился первый. — Ты мне должна сразу сказать.
—Мы давно развелись, — заметила Майя.
—Но я вправе получить ключи от квартиры! Там мои вещи!
—Пойдем со мной, заберешь, — предложила девушка. — Для этого не обязательно иметь ключи.
—Это моя квартира! Ты мне отдашь ключи. Немедленно!
Мужчина схватил ее за руку, и Кириллу показалось, что он хочет ее вывернуть. Шагнув к ним, он приготовился ударить его, чтобы тот отпустил Майю, но она, не обращая внимания на боль в руке, ответила спокойным голосом:
—Была твоей. А точнее, нашей. Теперь только моя. Я же выплатила тебе компенсацию.
—Это было давно…
—Пропил уже? — с ехидством заметила она.
—Ах ты… — мужчина выругался и заломил ей руку назад.
—А ну отпусти ее. — Кирилл схватил мужчину за руку и так сжал ее, что тому пришлось отпустить Майю.
—А-а! Так это твой новый ухажер! — воскликнул мужчина, потирая запястье. — Так бы сразу и сказала. Ты их каждый день меняешь, что ли?
Девушка смутилась.
—Нет, просто спьяну один и тот же человек тебе кажется кем-то другим, — ответила она.
—Пошли. Что с ней возиться! — сказал второй мужчина, прежде невозмутимо смотревший на них.
—Хорошо. Я вернусь позже. — Бывший муж Майи показал ей кулак и добавил: — И чтоб мои ключи были при тебе. Поняла?
—Ты мне еще угрожаешь? — усмехнулась девушка.
—Думаю, ты поняла. Пойдем, — обратился он к приятелям, и они пошли прочь.
—Что им надо? — спросил Кирилл, когда те скрылись за углом.
—И вы туда же? Допрашиваете? Могу я остаться одна, наконец? — возмутилась Майя.
—Можете. Но тогда они снова на вас нападут. А если никто вам не поможет, то они вас… что-нибудь с вами сделают.
—Ничего они со мной не сделают. Ему нужны только лишь ключи.
—Откуда такая уверенность?
—Я же знаю свое будущее. А вы разве нет?
Почему она спросила об этом? Разве она догадывается, что однажды ему было предсказано будущее? Наверное. Там, около озера, она сказала, что предсказание сбывается. Значит знала.
Кирилл молчал. Ему не хотелось признаваться, что большую часть того, что увидел у предсказателя, он забыл. Потому что тогда не придал увиденному значения. Но ясно помнил, что там он ужинал в кафе с девушкой, похожей на Майю. Скорее всего, это она и была. Ему очень хотелось на это надеяться. Но тогда он в это почти не верил, потому что она ни за что не соглашалась с ним встречаться. Кроме того, она его избегала.
—Но я считаю, что человек может изменить судьбу, — сказала Майя, прежде чем ушла.
Он сел в машину и поехал дальше. Если бы он знал свою судьбу, то можно было бы попытаться ее изменить. То, что он увидел у предсказателя, частично забылось. Иногда он вспоминал отдельные отрывки, но не знал, с чем они связаны и когда это случится в реальной жизни. Он не знал, когда и как погибнет Феликс, от чего умрет его жена. Он знал, что это произойдет в его жизни, но не знал каким образом. Предсказатель не сказал, когда его дорога жизни повернет в ту или иную сторону, кто его спасет от самоубийства и почему какие-то люди будут ему угрожать и попытаются его убить.
Спустя несколько дней в офисе Кирилла раздался телефонный звонок, и незнакомый голос объяснил, кто были те люди, напавшие на него возле дома предсказателя. Но не объяснил, почему они напали.
—А ты живучий. Я думал, ты мертв, — сказал голос в трубке.
—Кто это говорит? — спросил Кирилл.
—Неважно, — ответил голос. — Это мои люди напали на тебя. Помнишь? Если помнишь, значит с памятью у тебя все в порядке. Жаль.
—Зачем они на меня напали? Чем я помешал  вам? Почему они хотели убить меня? — спросил Кирилл.
—Ну, может не убить, а попугать только. А впрочем, я не уточнял задание. Просто попросил их разобраться с тобой. Плохо, что они с заданием не справились. Ну, может, как-нибудь лично встретимся.
—Это вы убили Феликса, — полувопросительно сказал Кирилл.
—Нет, я бы никогда! Это мои люди убили его. По моему приказу. Как свидетеля. И тебя уберем, потому что он наверняка тебе все рассказал о моем бизнесе.
—Я ничего не знаю.
Но голос не ответил, потому что на том конце провода повесили трубку.
Больше этот человек ему не звонил, так что Кирилл, увлеченный Майей, почти забыл о нем. Почему-то девушка избегала его, не объясняя причины. Но судьба сталкивала их снова и снова. Сначала встреча возле здания, в котором находился его офис. Оказывается, она работала неподалеку и на обед ходила в то же кафе, что и он. Почему они не встретились там раньше, для него оставалось загадкой. Затем они встретились в магазине, куда он заглянул присмотреть подарок своему секретарю ко дню рождения. В следующий раз он просто решил пройтись по улицам и, свернув за угол, столкнулся с Майей.
—Опять вы меня преследуете! — воскликнула она.
—Нет, что вы! Я и не думал, что вы идете по этой улице. Если бы знал, ни за что бы не свернул на нее! Мне кажется, это судьба хочет, чтобы мы постоянно встречались.
—Наверное, — вздохнула Майя.
—Видимо, пока мы вместе не поужинаем, так и будем встречать друг друга в разных местах. Что скажете насчет сегодняшнего вечера?
—Не могу. Может быть, завтра?
—Хорошо. Завтра вечером я жду вас возле кафе, в котором мы всегда обедаем. Кстати, не знаете, почему я вас там видел только один раз?
—Не знаю. Наверное, обедаем в разное время. Только вот что. Я вечером не смогу. А вот утром — пожалуйста.
—Значит завтра. Часов в десять?
—Хорошо, я приду, — пообещала она.
И она действительно пришла. Кирилл ждал ее возле кафе, выглядывая из окна своего автомобиля и наконец ровно в десять увидел ее. Он вышел ей навстречу и, улыбнувшись, сказал:
—Доброе утро. Неужели это действительно вы?
—Чему вы удивляетесь?
—Вы так решительно отказывались со мной поужинать, что я не верю, что это случится, — ответил он.
—Случится. Раньше я считала, что человек способен изменить свое будущее, а теперь сомневаюсь.
—А есть ли будущее? — загадочно произнес Кирилл.
—Давайте лучше думать о том, есть ли свободный столик в кафе, — сказала Майя и направилась к дверям.
Кирилл последовал за ней. Теперь он твердо был уверен, что видел у предсказателя именно Майю. Если бы будущего не было, неужели не было бы и предсказания? Что тогда он увидел бы там, у предсказателя? Он ужинал с ней в этом кафе, затем танцевал под медленную романтическую музыку, затем отвез ее домой. Так все и произошло. Хотя не совсем. На самом деле он с ней не ужинал, а завтракал, они не танцевали, а просто слушали приятную музыку, и отвез ее не домой, а на работу.


Рецензии